Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2005 год / Испытание сварной алюминиевой моторной лодки «Охта 21»
    Краткое оглавление
    Основные данные мотолодки "Охта 21" Царство металла Спокойствие и уравновешенность Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Silver Shark WA»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»
    Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»
    Конструкция моторной лодки «Крым»
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Наш вариант моторной лодки «МК-29»
    Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
    Проект моторной лодки «Суперкосатка»
    Быстросъемный тент для моторной лодки «Обь»
    Сигнальный фонарь для моторной лодки
    Новая модель пластмассовой моторной лодки «Нептун-3»
    Производство новой моторной лодки «Воронеж»
    Рыболовная модификация моторной лодки «Сарепта-Р»
    Защита корпуса моторной лодки «Прогресс» от коррозии


    Испытание сварной алюминиевой моторной лодки «Охта 21»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 198 (Все статьи)
              0


    Эта лодка и герой нашего предыдущего теста "Дракон" располагаются на диаметрально противоположных полюсах, а их хозяева вряд ли сумеют понять друг друга. Уже сам облик "Охты" не оставляет никаких сомнений в том, что создана она в первую очередь для работы и что белоручкам у нее на борту не место.

    Основные данные мотолодки "Охта 21"


    Информация об изображенииМотолодка "Охта 21" на ходу
    Мотолодка "Охта 21" на ходу
     
    Длина, м6.52
    Ширина, м2.44
    Осадка, м0.4
    Килеватость, град.19
    Сухой вес, кг1100
    Емкость топливного бака, л260
    Высота транца, м0.65
    Мощность двигателя, л.с.:
    - максимальная250
    - рекомендуемая150
    Пассажировместимость, чел.7
    Цена, руб.От 300 000

    Информация об изображении"Макетную" консоль и тракторные сиденья при запуске в серию планируется заменить
    "Макетную" консоль и тракторные сиденья при запуске в серию планируется заменить
     
    Популярность сварных алюминиевых лодок продолжает расти, что лишний раз подтверждает регулярное появление на этом рынке новых фирм и моделей. Наиболее востребованы такие суда на Северо-Западе страны, где на акваториях царит не относительно безобидный песок, а коварный камень. Металлический корпус не только позволяет без опаски подходить к "дикому" берегу, но и уверенно "держит удар" в случае серьезного происшествия — в частности, риск заработать пробоину при столкновении с подводным препятствием на полном ходу здесь значительно меньше, чем в случае с тем же стеклопластиком. Единственно, из-за особенностей как самого материала, так и технологий сварные алюминиевые лодки выглядят не столь эстетично, поэтому ряд производителей применяет вкладные пластиковые секции, дабы интерьер выглядел более привлекательно. Другие сознательно этого не делают — к их числу относятся и создатели "Охты".

    Царство металла


    Информация об изображенииКормовая площадка удобна не только при обслуживании моторов
    Кормовая площадка удобна не только при обслуживании моторов
     
    Прочность в ущерб эстетике может понадобиться не только снаружи, но и внутри. Вряд ли вы рискнете, например, бросить с причала в стеклопластиковый кокпит тяжелую цепь или якорь. А вот металлическое нутро "Охты" вполне допускает даже такое варварство. Здесь не опасаешься что-либо поломать или поцарапать — выполнен интерьер пусть и грубовато, но с большим запасом прочности. Недаром во время традиционных гонок на приз "КиЯ" эту лодку сразу облюбовали обслуживающие соревнования водолазы со своим громоздким снаряжением. Лодка спроектирована как сугубо рабочая, и этим все сказано.

    Запас прочности действительно огромный — и днище, и борта выполнены из 6-миллиметрового листа (большинство производителей предпочитает "четверку", да и то только на днище). В итоге, однако, вес 6.5метровой лодки зашкаливает за тонну — "Охта" почти вдвое тяжелее открытых алюминиевых судов схожих размерений.


    Информация об изображенииИспытание мотолодки "Охта 21"
    Испытание мотолодки "Охта 21"
     
    Компоновка лодки достаточно стандартна — встроенные рундуки в носу и корме и центральная двухместная консоль, к конструкции которой у нас сразу возник ряд претензий. Водителю среднего роста сидеть за рулем неудобно: тумба, на которой установлены сиденья, высокая, и ноги банально болтаются в воздухе — явно необходима какая-либо подножка. Кроме того, сами сиденья — от трактора, громоздкие и не "морские" (подушки впитывают воду, да и первой ржавчины ждать придется недолго). Наклон передней панели явно маловат для того, чтобы хорошо читались показания приборов, но все же его хватает, чтобы любой положенный на нее предмет — например, мобильник или навигатор GPS — беспрепятственно съезжал вниз. На фоне царящего вокруг несокрушимого металла крепление ветрового стекла выглядит откровенно "сопливым", а окаймляющий его поручень, пожалуй, можно и согнуть, если ухватиться за него вдвоем-втроем. Рундуки, выполненные заодно с консолью, очень объемистые, но стандартные пластмассовые люки маловаты — пропихнуть через них, например, большой мешок, который запросто поместится в рундуке, явно не выйдет. Подкачал и объемистый форпик, предназначенный для якоря и якорного конца — почему-то он оказался не самоотливным.

    В общем, внутренняя обстройка "Охты" требует доработок. Правда, мы имели дело с самым первым экземпляром лодки, и нам сообщили, что на серийных образцах все будет по-другому. В частности, консоль планируется ставить пластиковую, да и сама внутренняя планировка может варьироваться в соответствии с пожеланиями заказчика — разработан даже каютный вариант с компоновкой "walkaround".


    А вот что нам действительно понравилось, так это "честное" нескользящее покрытие, нанесенное не только на весь пайол, но и на "ступеньки" по бортам кокпита (удобная, надо сказать, вещь, особенно учитывая рабочее назначение лодки). Удачна и кормовая площадка — продолжение днища, на которой установлены подвесные моторы. Невысокие релинги по периметру корпуса допускают установку "стаканов" для удилищ.

    Просторный кокпит полностью самоотливной, причем шпигаты снабжены трубчатыми клапанами, позволяющими перекрыть путь забортной воде внутрь при большой загрузке.

    Информация об изображенииМощной "броней" закрыта даже горловина топливного бака
    Мощной "броней" закрыта даже горловина топливного бака
     
    Информация об изображенииВдоль бортов кокпита протянулись дополнительные ступеньки
    Вдоль бортов кокпита протянулись дополнительные ступеньки
     
    Информация об изображенииВместительный якорный форпик, увы, не самоотливной
    Вместительный якорный форпик, увы, не самоотливной
     

    Спокойствие и уравновешенность


    Информация об изображенииКрутой поворот мотолодки "Охта 21"
    Крутой поворот мотолодки "Охта 21"
     
    Со стороны 6.5-метровая "Охта" производит весьма солидное впечатление — наверное, играют свою роль значительная ширина, высокий борт и вообще брутальность облика. С учетом более чем солидного веса поначалу мы решили, что двух "пятидесяток" на транце здесь будет маловато. Но первое впечатление оказалось обманчивым.

    На ходу лодка проявила на редкость спокойный и уравновешенный характер, не проявив излишнего мощностного "аппетита". Постоянно теребить кнопки триммера нет нужды — выход на глиссирование одинаково легок как при поджатых, так и при немного откинутых моторах. Да и вообще разгонная характеристика была на удивление ровной — выход на режим происходит плавно и незаметно. В момент преодоления "горба сопротивления" на большинстве лодок стрелку тахометра при замерах скорости с интервалом 500 об/мин обычно приходится подгонять к нужному делению в несколько попыток, но "Охта" оказалась исключением — связь частоты вращения моторов и скорости была железной, словно на автомобиле. В этом плане лодка скорее напоминает плоскодонный "Прогресс", хотя это классический моногедрон с 19-градусной килеватостью. Как уже отмечалось, триммер можно оставить в покое — попытка выжать максимальную скорость за счет дальнейшей откидки моторов до срыва винтов в кавитацию дала мизерную прибавку в 0.4 км/ч; при этом началось дельфинирование, а ход по волне стал более жестким.


    Все эти признаки косвенно свидетельствовали о том, что и чувствительность к нагрузке должна быть не очень высокой. К сожалению, набрать достаточно большой экипаж в день испытаний нам не удалось, но, по словам представителя "Охтинской верфи", с десятью пассажирами на борту лодка продолжает уверенно глиссировать со скоростью 3035 км/ч — даже с винтами, обеспечивающими оптимальный режим работы моторов с минимальной нагрузкой. Кстати, учитывая рабочее назначение "Охты", винты мы бы поставили полегче — может, тогда нам удалось бы заставить ее глиссировать под одной "пятидесяткой". Увы, с 14-дюймовыми это у нас не вышло — даже с предварительным разгоном на обоих моторах.

    Повороты лодка проходит с неглубоким внутренним креном, уменьшающимся с ростом скорости, и стабильно держит траекторию. Диаметр циркуляции с полного хода составляет около пяти длин корпуса.

    Небольшая волна высотой 0.2-0.3 м на полном ходу практически незаметна; крутой полутораметровый вал от кстати подвернувшейся моторной яхты был довольно мягко, без удара и прыжка преодолен на скорости около 35 км/ч, при этом в кокпит не попало ни капли воды. Кроме обводов, на наш взгляд, здесь сыграла свою роль и значительная масса корпуса. Этот показатель, кстати, пришлось учитывать при швартовках — инерция у "Охты", как у куда более крупного "парохода".

    Резюме


    Типичная рабочая лодка: для тех, кто на первое место ставит практичность и надежность, а на самое последнее — внешний вид. Запас прочности, конечно, дело хорошее, хотя, на наш взгляд, создатели "Охты" малость переборщили с толщиной "брони", особенно на бортах. Корпус вполне отвечает предъявляемым к судам такого типа требованиям — как по конструкции, так и по ходовым качествам, но внутреннее обустройство предоставленного на тест образца мы бы отнесли к числу "макетных". С теми переделками, о которых нам поведали представители верфи, лодка наверняка найдет своих потребителей — и среди любителей (прежде всего рыболовов), и среди профессионалов — спасателей, водолазов и т.п.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Компьютерный симулятор моторных судов «Motorboat Simulator»
    Зимняя ловля кумжи в верховьях баренцевоморских рек
    Как избавиться от укачивания (морской болезни)?
    Ремонт деревянного корпуса яхты «Дракон»
    75-метровая круизная сепер-яхта «Mirabella V»
    Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»
    Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»
    Итальянская скоростная моторная яхта «Baia Azzurra 63»
    Несколько советов по буксировке моторной лодки
    Транцевые плиты — излишество или необходимость?
    Как приготовить правильный шашлык
    Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»
    Испытания мореходного катера «Aquador-25C»
    Российская скоростная моторная лодка «Морской дракон»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытание сварной алюминиевой моторной лодки «Охта 21»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Тестирование импортных подвесников на старых советских дюралюминиевых лодках
    Новые модификации водометного катера «Freerider-490-jet»
    Узлы и веревки для швартовки судна
    Ставим подвесной мотор «Tohatsu» на лодку «Quicksilver»
    Парус для одноместной байдарки «Таймень-1»
    Опыт использования карманного карт-плоттера
    Финское предприятие «Блесна Куусамо»
    Сущность и организация «sail training»
    Как использовать вытяжные заклепки
    Удлинение круглоскулого корпуса: наделка-кринолин на «Ассоли»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории