Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1964 год / Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Новые четырехтактные подвесные моторы «Suzuki» мощностью 25 и 30 л.с.
    Новые моторы «Ветерок» с реверс-редуктором
    Гоночные подвесные моторы «Сич»
    Новые модификации подвесного лодочного мотора «Ветерок»
    Лодочные электрические подвесные моторы
    Подвесные моторы сегодня и завтра
    Электрические подвесные моторы для лодки
    Ульяновские гоночные моторы «Ветерок»
    Дизельные подвесные моторы иностранного производства
    Американские подвесные лодочные моторы 1975 года
    Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
    Отечественные подвесные моторы совершенствуются
    Зарубежные подвесные моторы 1979 года
    Зарубежные подвесные моторы 1981 года


    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»

    Год: 1964. Номер журнала «Катера и Яхты»: 2 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииВетерок
    Ветерок
     
    Подвесные моторы — наиболее важная часть и «узкое место» в инвентаре многих тысяч туристов-водномоторников, спортсменов-гонщиков, рыболовов-охотников и т. д.

    Имеющиеся в продаже моторы «Стрела» (5 л. с.) имеют ряд конструктивных дефектов, плохо заводятся и устарели.

    Подвесной мотор «Москва» при надлежащем обслуживании вполне надежен в работе, однако в связи с передачей производства другому предприятию выпуск этих моторов затормозился и в продаже они бывают редко.

    Период освоения на новом месте затянулся; качество первых партий оставляет желать лучшего. Кроме того, мощность мотора «Москва» (10 л. с.) во многих случаях недостаточна и сейчас завод-изготовитель ведет большую работу по улучшению качества и модернизации мотора «Москва» (в частности, по его форсированию до 12—14 л. с., улучшению внешнего вида и уменьшению веса).

    Для быстроходных катеров, для любителей водно-лыжного спорта, армия которых быстро растет, и, прежде всего, для хозяйственных нужд страны,— необходимы качественные моторызначительно большей мощности, порядка 20—50 л. с. С другой стороны, для малых рек и близких прогулок, для многих охотников и автотуристов нужен надежный, экономичный и простой мотор малого веса и небольшой мощности порядка 1—2 л. с. Таким мотором в свое время была «Чайка», пользовавшаяся популярностью и несвоевременно снятая с производства.

    Что же готовит нам промышленность по выпуску подвесных лодочных моторов в 1964 году?

    Ульяновский завод малолитражных двигателей (УЗМД) вместо мотора «Стрела», снимаемого с производства, переходит на выпуск нового, более мощного мотора «Ветерок», разработанного конструкторско-экспериментальным бюро завода. Опытная партия этих моторов прошла тщательные заводские испытания; мотор «Ветерок» в конце 1963 г. был принят междуведомственной приемочной комиссией Приволжского совнархоза и рекомендован к серийному производству. Полное заводское описание этого мотора и его техническая характеристика будут даны в ближайшем выпуске сборника; ниже приводятся лишь основные данные.


    «Ветерок» — это двухтактный двухцилиндровый карбюраторный бензиновый мотор обычного типа с рабочим объемом цилиндра двигателя 175 см3, т. е. таким же, как в моторе «Стрела». Однако мощность его повышена до 7,0—7,5 л. с. Вес 24 кг (первых образцов). Предполагается, что при массовом производстве и применении некоторых пластмассовых деталей, в первую очередь — капота мотора, вес снизится до 20 кг. Расход горючего (максимальный) — 3,5 кг/час. Карбюратор первых образцов — поплавковый типа ЛМЗ-100 от мотора «Москва». Зажигание от маховичного магнето.

    Характерной особенностью нового мотора является наличие муфты сцепления, дающей возможность получения холостого хода, а также применение сепаратного бака для горючего емкостью 20 л. Холостой ход и наличие двух цилиндров существенно облегчают запуск двигателя и делают его более надежным; одновременно повышается ц удобство эксплуатации. Охлаждение двигателя принудительное — водяное с помпой, расположенной ниже уровня воды. Управление и регулировка режима работы сосредоточены в румпеле (так же, как в моторе «Москва»), В целом, «Ветерок» — это вполне современный мотор отечественной конструкции, и чем скорее он заменит неудачную «Стрелу», тем лучше.

    На прилагаемом рисунке показан новый мотор в первоначальном его оформлении. В серийном выпуске предполагается ввести нижний запуск (рукоятка стартера переносится вниз), при котором мотор не отклоняется от транца при заводке, а также установить штепсельную розетку для подключения осветительной лампочки. Для оформления мотора в массовой сери» привлечено Московское художественное училище (такое содружество можно только приветствовать!).

    Этим же конструкторским бюро по заданию промышленности разработан подвесной двухтактный мотор типа «ПЛМ-25» мощностью 25 л. с. В конце 1963 г. НТО УЗМД созвало представительное совещание для обсуждения этого проекта. На совещании была детально разобрана предлагаемая конструкция мотора, были сделаны существенные замечания по ряду производственных и технических вопросов » даны соответствующие рекомендации.


    Основные технические характеристики этого мотора следующие. Номинальная мощность — 25 л. с. при< 5000 об/мин. Число цилиндров — 2 с рабочим объемом 495 см3; ггродувка деф-лекторная. Охлаждение принудительное от водяной помпы с нижним расположением; питание — от отдельного бензобака емкостью 25 л; зажигание от маховичного магнето: пуск от электростартера (возможен также и ручной пуск). Расход горючего порядка 11,25 кг/час. Топливо — бензин А-72 с добавкой 4% автола. Гребной винт — трехлопастной с диаметром 244 и шагом 205 мм.

    Сухой вес мотора с электрооборудованием порядка 55 кг; без электрооборудования — 50 кг.

    Теперь дело за тем, чтобы как можно быхрее наладить массовый выпуск этого мотора.

    Западно-Уральский СНХ выпустил первую партию подвесных моторов «Кама» мощностью 3—3,5 л. с. с воздушным охлаждением (на базе мотопилы «Дружба»), В свое время технический проект этого мотора обсуждался в секции мелкого судостроения НТО Суд-прома (Ленинград) и получил отрицательную оценку в целом. Был отмечен ряд существенных недостатков, в частности, устарелость двигателя, недорабо-танность конструкции, ненадежность работы и неудобство примененной автоматической муфты сцепления, нетоварный вид мотора, недопустимость подачи топлива под давлением и т. п.

    Головное конструкторское бюро по подвесным моторам (г. Ульяновск), т^кже обсуждавшее на специальном совещании в конце 1963 г. подвесной мотор «Кама», выявило ряд дополнительных конструктивных недочетов, которые должны быть устранены до начала серийного выпуска. Достаточно сказать, что перечень дефектов, помимо указанных в протоколе приемочной комиссии, занимает четыре печатные страницы!

    Изготовитель лишь в незначительной степени учел эти замечания; первая партия мотора «Кама» немногим отличается от первоначального, еще до выпуска устаревшего проекта.

    Мы полагаем, что руководство Западно-Уральского СНХ учтет мнение общественности и специалистов и сделает соответствующие выводы, прежде чем приступить к массовому выпуску моторов, конструкция и выполнение которых не получили одобрения.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дистанционное управление моторами Москва
    Подвесной мотор ГАР-МАР-4
    Катерные силовые установки с Z-образной передачей
    Стартер-генератор для подвесного мотора Москва
    Форсирование подвесного мотора Москва

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Реверс-поворотное устройство для аэросаней и глиссеров с воздушным винтом
    Упорно-опорный подшипник валопровода для катера с двигателем АМ-401
    Регулировка гоночного подвесного мотора
    Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
    Дистанционное управление колонкой
    Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
    Мотор «Вихрь» утвержден к производству
    Новый подвесной мотор «Ветерок»
    Усовершенствованный двигатель «М-21»
    Конверсия автомобильного двигателя «Москвич»
    О неполадках в моторе «Москва»
    Уравновешивание гоночных подвесных моторов
    Роторный двигатель упрощенной конструкции
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Уменьшение шумности мотора Москва


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории