Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Тюнинг моторов / 1965 год / Конверсия автомобильного двигателя «Москвич»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Подвесной мотор на базе автомобильного двигателя
    Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
    Упрощенная система охлаждения двигателя
    Установка двигателя от автомобиля «Запорожец» на лодке
    Электромеханический тахометр для двигателя
    «Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
    Усиление коренных опор двигателя «СМ-557Л»
    Электронный тахометр для любого двигателя
    Как устроена система продувки двигателя
    Сборка двигателя лодочного мотора «Москва-30»
    Моторесурс стационарного катерного двигателя
    Устройство системы выпуска двухтактного двигателя
    Применение стробоскопа для установки опережения зажигания двигателя
    Установка стационарного двигателя с водометом вместо ПМ


    Конверсия автомобильного двигателя «Москвич»

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 4 (Все статьи)
              0


    На туристских катерах двигатель в большинстве случаев устанавливается в кокпите и закрывается кожухом. Пространство внутри кожуха, которое принудительно не вентилируется, интенсивно нагревается за счет теплоты, излучаемой выхлопным коллектором и блоком цилиндров. В результате перегревается весь двигатель и, в частности, генератор, карбюратор и поддон картера со смазочным маслом.

    Радикально этот перегрев устраняется путем установки охлаждаемых забортной водой выхлопного коллектора, снабженного рубашкой, и змеевика в поддоне картера. Кроме того, отрезок выхлопной трубы, примыкающий к выхлопному коллектору, также выполняется с рубашкой и охлаждается водой, отходящей от коллектора.

    Изготовление выхлопного коллектора рационально производить в следующем порядке.

    1. Рассоединить штатные выхлопной и всасывающий коллекторы. Последний в дальнейшем снова устанавливается на место.

    2. Изготовить точные шаблоны фигурных фланцев патрубков по существующему выхлопному коллектору и шаблон расположения фланцев и отверстий под шпильки.

    3. Изготовить коллектор {из трубы dвн = 42, dнap = 48); патрубки (из трубы dвн = 24, dнap = 32); фланцы патрубков толщиной, равной толщине фланцев на всасывающем коллекторе с припуском для окончательной обработки 0,5—1 мм; донышко коллектора и квадратный фланец.

    4. Насадить на патрубки фланцы и приварить.

    5. Установить патрубки с фланцами на шаблоне или блоке цилиндров и закрепить болтами. Пригнать свободные концы патрубков по трубе коллектора; разметить и просверлить отверстия в трубе коллектора; насадить трубу коллектора на патрубки и закрепить электроприхватками или газовой сваркой. Снять с шаблона или блока цилиндров и окончательно приварить патрубки к коллектору.

    6. Пригнать и вварить донышко в коллектор.

    7. Заглушить патрубки и испытать сварку наливом воды (желательно под давлением 2—3 кг/см2). Можно проводить испытание наливом керосина, наблюдая за появлением жирных пятен в местах, где имеется неплотность шва.

    Информация об изображенииРис. 1
    Рис. 1
     
    8. Изготовить из листовой стали толщиной 2 мм кожух-рубашку, состоящую из двух половин — верхней и нижней (плоскость разъема в плоскости осей патрубков, как это видно из сеч. АА на рис. 1).

    9. Приварить к коллектору установочные планки 8X12X3; насадить и приварить кольцевое донышко. Собрать на прихватках рубашку и донышко со стороны первого цилиндра. Сделать на верхней части рубашки выбойку для прохода фланца всасывающего коллектора (см. Б-Б на рис. 1). Собрать на прихватках патрубки для воды. Установить (для проверки) на блоке выхлопной и всасывающий коллекторы.


    10. Снять выхлопной коллектор и окончательно приварить рубашку и все детали. Приварить к верхней части рубашки планку 15X30X3 с двумя отверстиями 06,6, предназначенную для крепления деталей привода акселератора и управления заслонкой подсоса. Приварить квадратный фланец. Проверить плотность швов наливом воды в рубашку под давлением 1—2 м вод. ст. или керосином.

    11. Фланцы патрубков прострогать или фрезеровать окончательно с таким расчетом, чтобы привалочные поверхности фланцев находились строго в одной плоскости, а толщина фланцев равнялась толщине всасывающего коллектора, так как четыре шпильки из семи крепят одновременно и выхлопной и всасывающий коллекторы.

    Информация об изображенииРис. 2
    Рис. 2
     
    Охлаждение масла в поддоне картера осуществляется системой, выбранной после проверки на практике нескольких других вариантов. Эта система оказалась наиболее удобной и эффективной. Движение воды в предлагаемой системе охлаждения двигателя происходит так. Забортная вода от кингстона, проходя через фильтр, поступает по трубе-шлангу 1 (рис. 2) к штатной помпе двигателя 2. Эта помпа подает воду к тройнику 3, в котором поток воды разделяется на два потока.

    Первый поток направляется прямо в блок цилиндров и головку (крышку цилиндров), а затем проходит через штатный термостат и удаляется в выхлопную трубу. Термостат регулирует количество протекающей воды и этим поддерживает установленную температуру. Вода же, поступающая в выхлопную трубу, охлаждает и ее и газы, благодаря чему не требуется теплоизоляции выхлопной трубы и уменьшается шумность выхлопа.

    Второй поток от тройника направляется вниз и по дю-ритовому шлангу 4 по левой стороне двигателя входит в змеевик, смонтированный внутри поддона картера. Охладив масло в поддоне, вода выходит из змеевика с правой стороны двигателя и поступает в зарубашечное пространство выхлопного коллектора по прямому патрубку снизу. Пройдя коллектор, вода охлаждает его до температуры, лишь немного превышающей температуру забортной воды. От коллектора вода поступает в нижнюю часть рубашки на выхлопной трубе (на участке, примыкающем к коллектору) и оттуда через верхний патрубок на рубашке выходит за борт.


    Эта система хорошо работает летом, когда вода в реке имеет температуру, близкую к 20° С. Поздней же осенью приходится часть воды, отходящей от блока цилиндров, возвращать при помощи шлангов и через патрубок и кран на тройнике направлять в трубу 1 (на чертеже этот тройник не показан).

    Установке двух витков змеевика из медной трубы, имеющей наружный диаметр 14—16 мм и толщину стенки 1 мм, мешает, главным образом, фильтр маслоприемника, а также редукционный клапан насоса. Поэтому поддон картера необходимо переделать: в нижней части его делается вырез и вваривается коробка из листовой стали толщиной, равной толщине стенок поддона. Вырез делается с таким расчетом, чтобы, отгибая части стенок и дна поддона, можно было получить торцовые стенки коробки. Дно и боковые стенки делаются из одного листа, выгнутого, как это показано на сеч. А-А рис. 2. Вследствие малой толщины материала может быть применена только газовая сварка.

    Наличие коробки, кроме того, увеличивает объем циркулирующего масла, что также благоприятствует охлаждению.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дистанционное управление моторами Москва
    Подвесной мотор ГАР-МАР-4
    Катерные силовые установки с Z-образной передачей
    Стартер-генератор для подвесного мотора Москва
    Форсирование подвесного мотора Москва
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Реверс-поворотное устройство для аэросаней и глиссеров с воздушным винтом
    Упорно-опорный подшипник валопровода для катера с двигателем АМ-401
    Регулировка гоночного подвесного мотора
    Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
    Дистанционное управление колонкой
    Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
    Мотор «Вихрь» утвержден к производству
    Новый подвесной мотор «Ветерок»
    Усовершенствованный двигатель «М-21»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Конверсия автомобильного двигателя «Москвич»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    О неполадках в моторе «Москва»
    Уравновешивание гоночных подвесных моторов
    Роторный двигатель упрощенной конструкции
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Уменьшение шумности мотора Москва
    Там, где делают лодочные моторы
    Самодельная поворотно-откидная колонка
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Улучшение работы гоночных моторов «ИВЛ»
    Там, где делают лодочные моторы (Очерк второй)
    Обсуждение проекта гоночного подвесного мотора
    О культуре эксплуатации подвесных моторов
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Изготовлена первая опытная партия моторов «Турист»
    Электростартер для мотора «Л-6/2»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории