Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Тюнинг моторов / 1965 год / Усовершенствованный двигатель «М-21»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Роторный двигатель упрощенной конструкции
    Новый стационарный лодочный двигатель «СМ-350Л» — «Луч»
    Двигатель нового типа «Дунастар» для катеров
    Двухцилиндровый двигатель «Луч-18» с водометом
    Мотоциклетный двигатель «М-72» («К-750») на катере
    Роторный двигатель Ванкеля для яхты
    Двигатель внешнего сгорания Стирлинга
    Водометный двигатель из подвесного мотора «Стрела»
    Двигатель внутреннего сгорания профессора Кушуля
    Ручной двигатель с гребным винтом для рыболовов
    Необходим стационарный двигатель малой мощности
    Двигатель Стирлинга — второе рождение
    Усовершенствованный подвесной мотор «Ветерок-8М»
    Стационарный дизельный двигатель на катере


    Усовершенствованный двигатель «М-21»

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 4 (Все статьи)
              0


    Многие спортсмены, выступающие на автомашинах, глиссерах и катерах с использованием в качестве силового агрегата двигателя «М-21 «Волга», заинтересовались увеличенным мною до 3 л двигателем, на котором я выступал на Первенстве СССР 1963 г. (в шоссейно-кольцевой гонке на автомобилях V формулы).

    Двигатель сконструирован и изготовлен на базе серийного двигателя «М-21». Особенность его заключается в том, что благодаря увеличению диаметра цилиндра до 100 мм при неизменном рабочем ходе (92 мм) получается корот-коходный двигатель, способный длительное время работать с высоким числом оборотов.

    При изготовлении двигателя был взят блок от «М-21». Посадочные места под гильзы были расточены до максимально допустимых размеров. Буртик под уплотнительную резину оказался мал; его также пришлось расточить, а уплотнительную резину — использовать от дизельных двигателей. Далее, опытным путем были подобраны параметры гильз. В первом варианте гильзы были изготовлены (из аустенитного чугуна) с внутренним диаметром цилиндра 98 мм под поршни двигателя «ГАЗ-АА». Однако ввиду того, что у поршней «ГАЗ-АА» расположение центра поршневого пальца отличается на 1,5 мм, пришлось подрезать блок двигателя на 1,5 мм, а втулку верхней головки шатуна развернуть на 0,4 мм (так как поршень «ГАЗ-АА» имеет отверстие под палец 25,4 мм).

    С увеличением диаметра цилиндра с 98 до 100 мм и применением ремонтных поршней «ГАЗ-АА» наблюдались обрывы поршней из-за того, что стенки чугунной гильзы были тонкими и при повышенном нагреве гильзы деформировались.

    Информация об изображенииГильза (второй вариант)
    Гильза (второй вариант)
     
    Во втором варианте гильзы были изготовлены диаметром 100 мм из стали Х45 с термообработкой до твердости 45 единиц по Роквеллу. Были изготовлены новые поршни, по конструкции похожие на поршни «М-21» и подогнанные к их весу. Компрессионные и масляные кольца были использованы от двигателя «Чайка». Использовать гильзы от двигателя «Чайка», имеющего диаметр цилиндра 100 мм, не представляется возможным, так как они имеют другую конструкцию посадки в блоке. Поршни двигателя автомобиля «Чайка» также не могут быть использованы из-за того, что имеют отверстие под палец 28 мм, большую высоту центра пальца, а также больший вес.

    Поршневый палец был изготовлен заново из стали 18ХНВА.


    При подгонке поршня не следует увлекаться тугой посадкой, так как гоночный двигатель временами имеет повышенный нагрев, в результате чего потеря мощности может достигать 10%, хотя двигатель и не будет заклинивать. Зазор между поршнем и стенками цилиндра должен быть не менее 0,08 мм.

    Для проверки зазора необходимо иметь стальную пластинку толщиной 0,08 мм и шириной 10 мм. Пластинка должна проходить между поршнем и стенками цилиндра с усилием около 2,5 кг.

    Перед окончательной сборкой необходимо установить гильзы и блок, равномерно прижать их и смонтировать в блоке коленчатый вал с шатунами и поршнями без колец. Проворачивая коленчатый вал и перемещая поршни от верхней до нижней мертвой точки следует убедиться в том, что поршни не имеют перекоса. Если обнаружится перекос, следует проверить правильность расточки блока, изготовления гильз, расточки отверстий под палец и развертку верхней головки шатуна. Только после этого можно приступить к окончательной сборке двигателя. После сборки двигатель должен легко проворачиваться рукой. Если двигатель вращается туго, его следует разобрать и выяснить причину. Надеяться на то, что двигатель «обкатается», нельзя, поскольку большинство спортсменов обычно не имеет возможности и времени обкатать двигатель так, как рекомендует завод.

    Информация об изображенииПрокладке головки блока
    Прокладке головки блока
     
    Прокладку под головку блока можно изготовить из стандартной прокладки. Для этого необходимо аккуратно снять окантовку, увеличить диаметр отверстий по гильзе и произвести окантовку заново латунью толщиной 0,3 мм.

    Изготовленный мною двигатель имеет степень сжатия 9; всасывающий клапан увеличен до 45 мм; выхлопной клапан—стандартный, но подъем его увеличен на 1 мм. На двигателе установлены два карбюратора К-105, которые по своей конструкции имеют большой диапазон регулировочных возможностей. Выхлопная система оборудована раздельными выхлопными патрубками диаметром 38 и длиной 400 мм каждый, которые объединены в общую выхлопную трубу диаметром 50 мм.


    Двигатель развивал до 4800 об/мин и проработал около 100 часов, из них 50 часов на полном режиме. Температура двигателя во время соревнований колебалась от 80 до 90° С при температуре воздуха 30° С.

    На обоих этапах Первенства СССР и на тренировках двигатель работал без перебоев и поломок. После гонок двигатель был разобран и все детали его тщательно осмотрены и проверены. Заметных следов износа обнаружено не было. В связи с тем, что двигатель реконструирован кустарным способом, испытать его на стенде и снять максимальную мощность не представлялось возможным.

    Результаты гонок показали, что усовершенствованный таким образом двигатель имел преимущества перед стандартными двигателями.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дистанционное управление моторами Москва
    Подвесной мотор ГАР-МАР-4
    Катерные силовые установки с Z-образной передачей
    Стартер-генератор для подвесного мотора Москва
    Форсирование подвесного мотора Москва
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Реверс-поворотное устройство для аэросаней и глиссеров с воздушным винтом
    Упорно-опорный подшипник валопровода для катера с двигателем АМ-401
    Регулировка гоночного подвесного мотора
    Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
    Дистанционное управление колонкой
    Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
    Мотор «Вихрь» утвержден к производству
    Новый подвесной мотор «Ветерок»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Усовершенствованный двигатель «М-21»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Конверсия автомобильного двигателя «Москвич»
    О неполадках в моторе «Москва»
    Уравновешивание гоночных подвесных моторов
    Роторный двигатель упрощенной конструкции
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Уменьшение шумности мотора Москва
    Там, где делают лодочные моторы
    Самодельная поворотно-откидная колонка
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Улучшение работы гоночных моторов «ИВЛ»
    Там, где делают лодочные моторы (Очерк второй)
    Обсуждение проекта гоночного подвесного мотора
    О культуре эксплуатации подвесных моторов
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Изготовлена первая опытная партия моторов «Турист»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории