Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1967 год / Бортовой лодочный мотор для байдарки
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Бортовой мотор для байдарки из велодвигателя
    Бортовой мотор с водометным движителем для байдарки
    Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Отрывок про лодочный мотор из книги «На лунных островах»
    Лодочный мотор «Вихрь» будет лучше
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
    Подвесной лодочный мотор «Москва-25»
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Готовим лодочный мотор к эксплуатации
    Подвесной лодочный мотор «Привет»
    Мотор для байдарки из велодвигателя «Д5»
    Готовится к выпуску лодочный мотор «Салют-3»
    Лодочный подвесной мотор «Привет»


    Бортовой лодочный мотор для байдарки

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 12 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииМотор, установленный в конце кокпита байдарки
    Мотор, установленный в конце кокпита байдарки
     
    В последние годы все чаще можно встретить на наших голубых дорогах байдарки под мотором. Бортовые лодочные моторы применяются и в дальних туристских походах, и во время прогулочных выходов в выходной день. Иногда под моторам проходят весь маршрут, иногда только его часть. Так, например, в туристских маршрутах 4—5-ой категории трудности моторы используются для подходов к основному маршруту или выходу с него к транспортной магистрали, а в походах 1, 2, 3-ей категорий — на большей части маршрута.

    На разборных байдарках типов «Луч», «Ладога», «Нептун», «Салют» применяются бортовые моторы мощностью от 1 до 3,5 л. с., имеющие относительно небольшие вес (8—12 кг) и часовой расход топлива (около 800 г/час).

    В настоящее время у нас получили распространение бортовые моторы типа «Тюмлер» мощностью 1,5 и 2,5. л. с. (выпуск ГДР), но можно встретить и Старые моторы «Кениг» и «Цундап». Подобные моторы многие любители делают и сами — из велосипедных двигателей «Д-4», «Д-5» или «МАФ» (выпуск ГДР).

    В качестве примера приведем характеристику бортового лодочного мотора «Тюмлер» мощностью 2,5 л. с. при 4500 об/мин. Это одноцилиндровый двухтактный Двигатель с возвратно-петлевой продувкой. Цилиндр расположен горизонтально. Ход поршня (внутренний диаметр 46 мм) 45 мм; рабочий объем цилиндра 73 см3. Степень сжатия 8,5. В качестве горючего используется смесь бензина с автолом № 10 в пропорции 25:1. Расход горючего до 1,3 л/час в зависимости от типа лодки и нагрузки; объем бензобака 2,75 л.

    Охлаждение водяное принудительное от мембранного насоса. Карбюратор с воздушно-механическим торможением истечению КУ 153-4. Осветительный ток от маховичного магнето 6 в, 18 вт (переменный); свеча зажигания «Изолятор» № 14/225, зазор 0,4 мм; зазор между контактами 0,4 мм. Редуктор имеет передаточное отношение 1:0,584.


    Вес мотора 11 кг; вес принадлежностей 3 кг.

    Информация об изображенииМотор Тюмлер без гребного вала
    Мотор Тюмлер без гребного вала
     
    При установке любого мотора на разборную байдарку необходима и на ней проделать некоторые работы. Так как байдарка во время хода под мотором даже в тихую погоду принимает на деку гораздо больше воды, чем на веслах, нужно пропитать матерчатую деку водоотталкивающим составом. Для этого проще всего применить воск для натирки полов. Оболочку байдарки расстилают на ровном месте и под пропитываемый участок деки подкладывают ровную доску или кусок фанеры. К горячему утюгу прижимают кусок воска и стекающие его капли равномерно распределяют по деке, после чего проглаживают ее горячим утюгом. После такой пропитки дека сохраняет водонепроницаемость в течение полутора-двух сезонов.

    Во время работы мотора, а также его заправки и смазки на деку попадают капли горючего и масла. Поэтому для предохранения деки и части борта на них в районе установки мотора накладывается кусок прорезиненной ткани, который должен начинаться у фальшборта и на 40—50 мм заходить на резиновую часть борта, а по длине заходить за цангу крепления гребного вала.

    В местах крепления струбцин мотора на фальшборте подкладывают или приклеивают куски микропористой резины. Резина предохраняет фальшборт от повреждения и уменьшает вибрацию корпуса от работы мотора. Под подвижную губку струбцины надо подложить планку из плотного дерева. Такие же подкладки нужно поставить и под контрподдержку штанги, устанавливаемую на противоположном от мотора фальшборте.

    Устанавливать мотор на байдарке можно посередине ее длины, сразу за мидель-шпангоутом, или ближе к корме, сообразуясь с удобствами экипажа и загрузкой судна.


    Информация об изображенииПодмоторная плита и прямая поперечная штанга
    Подмоторная плита и прямая поперечная штанга
     
    При установке мотора в средней части байдарки штанга его крепления обычно проходив над коленями сидящего сзади рулевого. Это неудобно потому, что затрудняет посадку и высадку из байдарки, особенно в случае аварии; если какой-нибудь участок пути нужно пройти на веслах, мотор мешает работать веслом. Такая установка мотора может быть оправдана только в случае применения изогнутой (П-образной) поперечной штанги крепления, которая, к тому же, позволяет проходить мелководные и засоренные участки водоемов, быстро поднимая гребной винт из воды, и регулировать его углубление.

    Гораздо удобнее располагать мотор позади сидящего рулевого (в конце кокпита). В этом случае затруднен запуск мотора, но зато облегчается посадка и высадка из байдарки, а рулевой в случае, необходимости может грести веслом.

    Управлять байдаркой при движении под мотором должен сам моторист, поэтому педали рулевого устройства надо крепить у его ног на удобном расстоянии. Педали на байдарке «Салют», закрепляемые заводом в носовой части, должны быть перенесены для возможности управления с заднего места. Это рекомендуется сделать сразу же после приобретения такой байдарки независимо от того, собираетесь ли вы использовать мотор: штуртросы, проходящие по всей длине байдарки, легко могут быть заклинены. Следует учесть, что штуртросы лучше сделать не из тесемок, а из более прочного материала, так как при движении под мотором они испытывают большую нагрузку.

    Рулевой (моторист) должен сидеть несколько выше, чем впереди сидящий член экипажа, так как важно обеспечить ему хороший обзор; в то же время нельзя забывать и об остойчивости байдарки.


    На некоторых моторах подача воды в систему охлаждения осуществляется через резиновый шланг с водозаборником на конце и с присоской, которая крепится к подводной части судна. В этом случае желательно заменить заводской водозаборный шланг более длинным, чтобы можно было закрепить водозаборник на передней части пера руля. Это позволит приставать к берегу и проходить мелкие места без риска засорить или повредить клапан водяной помпы, так как перо руля будет откидываться при наезде на препятствие. Водозаборник закрепляется на пере болтом или штифтом. Удлиненный резиновый шланг должен иметь достаточную жесткость, чтобы поток воды при движении не перегибал его под прямым углом, из-за чего прекращается нормальная подача воды.

    Информация об изображенииМотор, установленный в средней части байдарки
    Мотор, установленный в средней части байдарки
     
    Для хранения горючего в дальнем походе удобна металлическая 20-литровая канистра, которую одновременно можно использовать и как сиденье моториста-рулевого. Применять пластмассовую канистру для хранения бензина не рекомендуется, так как от жары ее раздувает и она может дать течь, а в холодное. время так сжимается, что ее трудно открыть. Во всех случаях крышка горловины канистры должна закрываться герметично. Помните: мягкая оболочка — это прорезиненная ткань, а резина растворяется в бензине.

    Отсек байдарки, в котором находится канистра с горючим, не рекомендуется загружать продуктами, за исключением консервов в металлических банках. По борту, противоположному мотору, надо разместить наиболее тяжелое снаряжение (запчасти мотора, инструмент), чтобы уравновесить байдарку. Инструмент и запасные части следует хранить в непромокаемой упаковке, иначе они будут ржаветь и могут оказаться непригодными к употреблению.


    Носовой отсек лучше загрузить легкими и боящимися влаги продуктами, так как судно при движении под мотором должно иметь небольшой дифферент на корму, чтобы лучше всходить на волну. Вода, попадающая внутрь корпуса, благодаря дифференту на корму стекает в кормовой отсек, поэтому здесь всегда более сыро, чем в носу.

    Спасательные средства должны размещаться в наиболее доступных местах и так, чтобы ими можно было воспользоваться в любое время. На байдарках, особенно в походах высшей категории трудности, очень удобны надувные спасательные жилеты.

    Вес мотора, запасных частей и инструмента должен быть компенсирован дополнительным запасом плавучести на случай пробоины или переворачивания. Можно использовать самодельные мягкие емкости. Проще всего разрезать поперек мотоциклетную камеру, заклеить ее концы и поместить в оболочку из брезента. Получившийся баллон размещается под декой или прочно закрепляется на ней вдоль привального бруса. Таких баллонов на байдарку нужно два; их объем зависит от загрузки.

    На несудоходных реках при опытном рулевом байдарка с мотором может буксировать одну или несколько других байдарок. Буксирный конец крепят со стороны борта, на котором установлен мотор, за поперечную штангу или фальшборт, если конструкция байдарки это допускает. Такое крепление буксирного конца позволяет не производить новую регулировку штуртросов, а байдарка-буксировщик остается устойчивой на курсе. Длину буксирного конца надо подобрать такой, чтобы буксируемая байдарка как бы скатывалась с гребня волны, возникающей за кормой буксирующего судна. Вторая буксируемая байдарка крепится буксирным концом по осевой линии первой.

    Информация об изображенииПоперечные штанги
    Поперечные штанги
     
    Рулевой-моторист во время буксировки должен быть очень внимательным. Повороты надо делать плавными, большого радиуса, иначе буксируемое судно, особенно если оно мало загружено, может опрокинуться. О всех изменениях курса нужно предупреждать буксируемое судно поднятием руки вверх и наклоном в сторону предполагаемого поворота.

    На сложных участках пути (шиверы, камни-одинцы, перекаты и пороги) буксировка недопустима. Дело в том, что буксирующее судно не может свободно маневрировать, а буксируемое вообще не имеет возможности уклоняться от препятствий.


    Буксирные концы нельзя крепить «намертво»: они должны в любой момент быть готовыми к отдаче на обоих судах. Экипаж буксируемой байдарки должен проявлять максимум внимания к действиям рулево-го-моториста буксирующего судна.

    Если переход осуществляется по большому озеру или водохранилищу, целесообразно соединить две байдарки в катамаран: это позволит сделать переход менее утомительным. На получившемся катамаране можно не только свободно менять позу без риска перевернуть судно, но и вставать, чтобы рассмотреть путь впереди. Один из членов экипажа может отдыхать на настиле между корпусами; при другом варианте — на настиле размещается часть груза, а в кокпите байдарки освобождается место.

    Два деревянных бруска и несколько веревочных концов — весь необходимый для сооружения катамарана материал. Первый брус накладывается у носового конца кокпита над шпангоутами, второй — по линии среднего шпангоута иа фальшборты. Концы брусьев крепятся за бимсы или лолубимсы шпангоутов. Расстояние между бортами байдарок должно быть около метра; оно зависит от мощности мотора и загрузки байдарок. Мотор крепится в кормовой части кокпита. Стандартное крепление мотора не дает возможности ставить его точно посередине между корпусами. Положение корпусов и угол разворота гребного вала уточняются опытным путем.

    Управлять катамараном нужно одновременно из обеих байдарок. Помните, что катамаран будет уклоняться в сторону того корпуса, от которого линия вала винта проходит дальше. Это явление можно устранить, сделав более длинную штангу крепления мотора, чтобы можно было ставить его точно посередине между корпусами.

    В заключение — несколько правил, которые нужно соблюдать при плавании на байдарке под бортовым мотором.

    1. Все работы по ремонту мотора и его креплению производятся только на берегу.

    2. Заливать горючее в бак можно только при неработающем моторе.

    3. Необходимо иметь кусок брезента (кошму), чтобы можно было полностью закрыть мотор и прекратить к нему доступ воздуха в случае пожара.

    4. Нельзя проворачивать мотор за гребной вал.

    5. При плавании гребных судов на внутренних судоходных путях следует придерживаться Правил плавания по внутренним судоходным путям РСФСР (издания не ранее 1963 г.).

    Напомним, что вие зависимости от мощности мотора рулевой-моторист обязан иметь права судоводителя-любителя.

    Готовясь к путешествию, нужно тщательно разработать маршрут. Практика проведения походов на байдарках с бортовыми моторами показывает, что при двухнедельном отпуске дальность путешествия не должна превышать 500—600 км.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Улучшение работы гоночных моторов «ИВЛ»
    Там, где делают лодочные моторы (Очерк второй)
    Обсуждение проекта гоночного подвесного мотора
    О культуре эксплуатации подвесных моторов
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Изготовлена первая опытная партия моторов «Турист»
    Электростартер для мотора «Л-6/2»
    Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова
    Мотор «Вихрь» должен стать лучше
    Улучшение системы зажигания мотора «Москва»
    Новый стационарный лодочный двигатель «СМ-350Л» — «Луч»
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
    Угловая откидная поворотная колонка типа ПОРР-ЗС
    Катерная угловая поворотно-откидная колонка

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Бортовой лодочный мотор для байдарки

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Подвесной лодочный мотор «Привет»
    Лодочный мотор «Вихрь» будет лучше
    Гоночный подвесной мотор ГЛМ-2
    Подвесной водометный мотор «Гном»
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
    Навесной водомет для «Казанки»
    Новые стационарные двигатели для лодок
    Дистанционное управление мотором «Вихрь»
    Подвесной мотор «Прибой» поступил в продажу
    Подвесной лодочный мотор «Москва-25»
    Гоночные подвесные моторы «Сич»
    Повышение мощности лодочного мотора «СМ-557Л»
    Восемь ходовых часов с подвесным мотором «Вихрь-30»
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Готовится к выпуску лодочный мотор «Салют-3»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории