Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Самодельные моторы / 1967 год / Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Подвесной водометный мотор «Гном»
    Подвесной водометный мотор «Ветер»
    Подвесной водометный мотор «Микроша»
    Подвесной водометный мотор «Микроша» мощностью 1.2 л.с.
    Подвесной мотор ГАР-МАР-4
    Новый подвесной мотор «Ветерок»
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
    Подвесной лодочный мотор «Москва-25»
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Подвесной лодочный мотор «Привет»
    Первый 30-сильный подвесной мотор «Вихрь-30»


    Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 9 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииВодометный подвесной мотор
    Водометный подвесной мотор
     
    Имя мастера спорта, неоднократного рекордсмена и чемпиона СССР в классе скутеров и глиссеров Олега Гаврилова известно всем спортсменам-водномоторникам нашей страны. Но, пожалуй, не меньше известен его редкий талант конструктора — создателя сложной гоночной техники.

    Напомним, что построенный им в 1962 г. глиссер класса ГА, оснащенный им же реконструированным (форсированным почти до 100 л. с.) двигателем «М-21», неоднократно выходил победителем на самых ответственных соревнованиях, принес Олегу звание чемпиона на Первенстве СССР в г. Алуксне и до сих пор служит образцом для самостоятельной постройки гоночных корпусов данного класса.

    Еще в 1960 г. Гаврилов своими руками изготовил подвесной гоночный мотор (объем цилиндра 175 см3), на котором ему удалось побить предыдущий рекорд Союза, причем скорость, показанная на этом самодельном моторе, превысила скоростные достижения импортных моторов «Кениг» и «Дельфин». В 1965 г. при его активном участии был создан весьма оригинальный мощный подвесной мотор «Нептун» («Нева») с рабочим объемом цилиндров порядка 500 см3 и мощностью 25 л. с. На заводе было изготовлено несколько экземпляров этого мотора, но затем предприятие в связи с изменением производственной программы отказалось от его выпуска и не прошедшие даже полных заводских испытаний моторы были сданы на склад (где и находятся по сие время).

    Недавно Олег Гаврилов сконструировал и уже испытал на воде самый легкий в мире подвесной мотор с водометным движителем, названный им «Гномом».

    «Гном» — вполне «нормальный» с технической точки зрения и даже не форсированный подвесной мотор, отличающийся весьма продуманной и целесообразной конструкцией, удачной компоновкой, небольшими габаритами, исключительно малым весом и экономичностью (1 кг горючего с избытком хватает на полтора часа работы при полном газе). И все это сочетается с предельной простотой устройства и малым количеством деталей. Подчеркиваем, — никаких сенсационных и «секретных» новинок в «Гноме» нет! Параметры мотора укладываются в современные технические нормы, а в ряде узлов использованы испытанные стандартные конструкции: маховичное магнето от мопеда «Рига», цилиндр и поршень от двигателя «Д-4», карбюратор «К-35» и т. д.


    Вполне оправдан и выбор водометного движителя. Такому мотору для самых малых судов не страшны ни камни, ни мели, ни иные подводные препятствия. Не нужно опасаться, что будет срезана шпонка винта! Немалую роль, конечно, играет и простота конструкции: полное отсутствие дорогостоящих конических зубчатых передач, сальниковых уплотнений в подводной части и т. д.

    За рубежом (как в Америке, так и в Европе) несколькими фирмами выпускаются водометные и винтовые подвесные моторы примерно такой же кубатуры и аналогичного назначения, но даже самый легкий из них почти вдвое тяжелее «Гнома» и гораздо сложнее в конструктивном отношении.

    Основные данные мотора

    Число цилиндров1
    Диаметр цилиндра, м38
    Ход поршня, мм32
    Рабочий объем цилиндра, см336
    Мощность при 3500 об/мин, л. с.1,0
    Сухой вес, кг4,6

    Двухтактный, бензиновый, карбюраторный двигатель имеет водяное напорное охлаждение. Продувка — двухканальная петлевая; система зажигания — маховичное магнето; карбюратор — К-35. Запуск мотора производится от руки шнуром; реверс — поворотом на 180°.

    Подробное описание «Гнома» будет приведено в специальной статье в одном из следующих выпусков сборника.

    Такой мотор нужен бесчисленной армии охотников, рыболовов и туристов. Особенно перспективно сочетание «Гнома» с легкой надувной лодкой или байдаркой. Нам довелось испытать этот мотор на Неве на стандартной четырехместной деревянной прогулочной лодке («фофане»), с водителем и одним пассажиром на борту скорость равнялась 5—6 км/час. Это более чем достаточно, учитывая, что мотор предназначен для движения самых легких и малых судов.

    Благодаря исключительной простоте устройства и малому количеству деталей стоимость мотора при массовом его производстве должна быть исключительно низкой — не более половины цены мотора «Турист». Вместе с тем следует прямо сказать, что «Гном» не предназначен для любительского изготовления или выпуска кустарными мастерскими. Только хорошо оснащенный завод способен обеспечить необходимое высокое качество деталей, тщательность сборки и соответствующий технический контроль, что в целом гарантирует безотказную и долговременную эксплуатацию.


    Конечно, мотор имеет пока еще «сырой» вид и необходимо для массового производства несколько его «причесать», в частности, ввести обтекаемый легкий пластмассовый капот и возможно полуавтоматический запуск с самоубирающимся шнуром.

    Безусловно, все узлы мотора должны быть тщательно пересмотрены и с точки зрения технологичности при массовом изготовлении. Прототип мотора и первые производственные образцы должны пройти тщательные испытания и проверку. Может быть, имело бы смысл выпускать «Гном» в двух модификациях — водометной и винтовой.

    Можно высказать еще много самых различных пожеланий и даже требований, но все это — вопросы будущего. Сейчас важно найти солидное и хорошо оснащенное предприятие, которое взялось бы за освоение и выпуск этого малого подвесного мотора оригинальной конструкции, который пока сделан лишь в одном экземпляре. При этом не следует забывать и о возможности экспорта, так как «Гном» существенно лучше зарубежных моторов данного класса.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    О неполадках в моторе «Москва»
    Уравновешивание гоночных подвесных моторов
    Роторный двигатель упрощенной конструкции
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Уменьшение шумности мотора Москва
    Там, где делают лодочные моторы
    Самодельная поворотно-откидная колонка
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Улучшение работы гоночных моторов «ИВЛ»
    Там, где делают лодочные моторы (Очерк второй)
    Обсуждение проекта гоночного подвесного мотора
    О культуре эксплуатации подвесных моторов
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Изготовлена первая опытная партия моторов «Турист»
    Электростартер для мотора «Л-6/2»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мотор «Вихрь» должен стать лучше
    Улучшение системы зажигания мотора «Москва»
    Новый стационарный лодочный двигатель «СМ-350Л» — «Луч»
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
    Угловая откидная поворотная колонка типа ПОРР-ЗС
    Катерная угловая поворотно-откидная колонка
    Бортовой лодочный мотор для байдарки
    Подвесной лодочный мотор «Привет»
    Лодочный мотор «Вихрь» будет лучше
    Гоночный подвесной мотор ГЛМ-2
    Подвесной водометный мотор «Гном»
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
    Навесной водомет для «Казанки»
    Новые стационарные двигатели для лодок
    Дистанционное управление мотором «Вихрь»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории