Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1968 год / Подвесной лодочный мотор «Москва-25»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Подвесной лодочный мотор «Москва-30»
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Подвесной лодочный мотор «Привет»
    Лодочный подвесной мотор «Привет»
    Как был создан подвесной лодочный мотор
    Подвесной мотор «Москва-12,5» Ржевского моторного завода
    Подвесной мотор ГАР-МАР-4
    Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
    Новый подвесной мотор «Ветерок»
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова


    Подвесной лодочный мотор «Москва-25»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 16 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииМотор «Москва-25» на лодке
    Мотор «Москва-25» на лодке
     
    С начала 1968 г. Ржевский машиностроительный завод выпускает подвесной лодочный мотор «Москва-25». Конструкторским отделом завода разработаны основная, базовая модель и две ее модификации. Базовая модель, выпускаемая в настоящее время, имеет ручной запуск и предназначена для установки на лодки с высотой транца до 405 мм и весом не менее 135 кг.

    Мощность мотора позволяет устанавливать его на судах большой грузоподъемности, на катерах, буксирующих воднолыжников. Легкая лодка под «Москвой-25» развивает скорость до 48 км/час. Универсальность применения мотора потребовала разработки ряда оригинальных узлов и блокировок.

    Подводная часть мотора выполнена из коррозионностойких материалов.

    Охлаждающая и откачивающая помпы помещены в нижней части мотора, что значительно повышает надежность системы охлаждения. Колодцы помп армированы стаканами из нержавеющей стали, повышающими износостойкость крыльчаток. Откачиваемая вода не попадает в систему охлаждения. Рычаг управления реверсом сблокирован с ручкой румпеля, регулирующей открытие дросселя карбюратора. Это исключает включение реверса на больших оборотах. Силовой агрегат подвешен на резиновых амортизаторах, что значительно уменьшает вибрации, передаваемые на корпус судна.

    Основные технические данные мотора


    Рабочий объем, см3496
    Диаметр цилиндра, мм72
    Ход поршня, мм60,6
    Степень сжатия (геом.)7,1
    Мощность, л. с25±1
    Число оборотов при максимальной мощности, об/мин4800
    Удельный расход топлива, г/л. с. час.не более 450
    Тип зажиганиядвухискровое магнето маховичного типа
    Тип свечейА7,5-УС
    Способ запускаручной с самоубирающимся шнуром
    Смазка двигателямасло из топливной смеси;
    Смазка привода винтамасло для гипоидных передач или трансмиссионное автотракторное летнее.
    Сухой вес, кг50

    Мотор отклонен на небольшой угол от вертикальной оси в плоскости, перпендикулярной к направлению движения, что компенсирует момент, создаваемый гребным винтом.


    Для получения максимальной мощности двигателя и передачи ее на вал гребного винта при достаточно высоком числе оборотов все вращающиеся детали установлены на подшипники качения. Излишнее количество масла в топливной смеси, которое осаждается на стенках картера и часто приводит к образованию нагара и коксованию поршневых колец, удаляется через специальные каналы и клапаны в дейдвудную трубу.

    Информация об изображенииРезрез мотора «Москва-25»
    Резрез мотора «Москва-25»
     
    Двигатель работает уравновешенно на всех режимах. Это достигнуто за счет уменьшения веса деталей шатунно-кривошипной группы и увеличения массы маховика, а также совершенствования системы холостого хода. Топливом служит неэтилированный бензин марки А-72. Соотношение масло: бензин в топливной смеси после приработки 1:20—1:25.

    При использовании мотора на спортивных судах может быть применен бензин с октановым числом свыше 90 и масло Мс-20 и Мк-22 в той же пропорции.

    Мотор состоит из следующих основных узлов: двигателя, дейдвудной трубы, привода винта, топливной системы, стартера, системы зажигания, системы подвески и системы охлаждения.

    Двигатель — двухцилиндровый, двухтактный, карбюраторный, с кривошипно-камерной дефлекторной продувкой и впуском смеси в картер через автоматические пластинчатые клапаны. Блок цилиндров 11 сделан из алюминиевого сплава, гильзы цилиндров — из специального чугуна. В блоке выполнены каналы для охлаждающей воды, подвода свежей топливной смеси из полости картера к перепускным окнам и выхлопные каналы для отвода отработанных газов в дейдвудную трубу. Со стороны выхлопных окон блок имеет крышку со сплошной металлической прокладкой; между крышкой и прокладкой проходит охлаждающая вода.


    Картер 6 соединяется с блоком девятью винтами и одним болтом. С противоположной стороны к картеру крепится распределитель 5, на котором смонтированы корпуса клапанов с ограничителями и карбюратор 4. Верхняя шейка коленчатого вала 9 опирается на два роликовых подшипника № 292204, которые впрессованы в стальной стакан 10, закрытый сверху сальником для герметизации картера верхнего цилиндра.

    Средняя опора выполнена на нестандартном роликовом подшипнике из 18 роликов диаметром 4 мм, наружной обоймы и сепаратора. Наружная обойма и сепаратор разъемные. Герметизация кривошипных камер картера по средней опоре осуществляется за счет плотного прилегания торца щек коленчатого вала к бронзовым вкладышам, залитым в блок и картер.

    Нижняя опора состоит из подшипников № 292204, запрессованных в стальной стакан 18. В нижней части стакана установлено торцевое уплотнение.

    Штампованный коленчатый вал сделан из высококачественной легированной стали. В верхней части вала имеется конус со шпоночным пазом для фиксирования маховика магнето, внизу — внутренние шлицы для соединения с вертикальным валом (рессорой), передающим вращение на гребной винт.

    Шатунный подшипник состоит из 18 роликов (3X18), заключенных в сепаратор. Шатун поперечного сечения — с разъемной нижней головкой, соединяющейся двумя винтами М6.

    Поршень 12 отлит из алюминиевого сплава с последующей термической обработкой. В бобышках поршней впрессованы два игольчатых подшипника 14 (№ 942/25). Поршень имеет три канавки для компрессионных колец 13. Стальной пустотелый поршневой палец 16 впрессован в верхнюю головку шатуна.

    Информация об изображенииОбщий вид мотора «Москва-25»
    Общий вид мотора «Москва-25»
     
    Дейдвудная труба является силовым элементом мотора и служит опорой привода винта и двигателя. С помощью семи амортизаторов и двух кронштейнов дейдвудная труба крепится к румпелю; в ней смонтированы трубопроводы подачи воды 20 и откачки 19. Кроме того, дейдвудная труба выполняет роль глушителя. К верхнему фланцу дейдвудной трубы крепится поддон 17 и двигатель, к нижнему фланцу с помощью четырех винтов — привод винта. К верхней части дейдвудной трубы смонтирован механизм переключения реверса и штуцер откачивающего устройства.

    Передача на винт осуществляется через конический реверсивный редуктор перемещением храповика по шлицам вертикального вала до зацепления с шестернями переднего или заднего хода. Надставка, корпус реверса и корпус горизонтального привода выполнены из алюминиевого сплава.


    На горизонтальный вал 27 редуктора посредством резиновой амортизаторной втулки 28 и штифта крепится алюминиевый гребной винт.

    Топливная система мотора включает бак емкостью 20 л, соединительный шланг, топливный насос и карбюратор. Соединительный шланг имеет подкачивающую помпу для ручной подачи топлива перед запуском.

    Топливный насос диафрагменного типа приводится в действие при изменении давления в полости картера верхнего цилиндра во время работы двигателя. В насосе смонтированы отстойник и фильтр для очистки топлива.

    Карбюратор поплавкового типа с горизонтальным расположением диффузора обеспечивает распыление топлива и работу двигателя на всех режимах.

    Система зажигания. Зажигание обеспечивается маховичным магнето в широком диапазоне оборотов (от 500 до 6000 об/мин). Для каждой свечи в магнето имеется отдельный трансформатор и прерыватель, благодаря чему системы зажигания верхнего и нижнего цилиндров не зависят Друг от друга.

    Подвесная система 2 предназначена для восприятия упора гребного винта и передачи его на лодку. На подвесной системе монтируются все агрегаты мотора и устройство, которое предотвращает опрокидывание мотора на заднем ходу и позволяет мотору откидываться при наезде на подводное препятствие.

    Система охлаждения обеспечивает отвод тепла от цилиндров, головки блока и крышки выхлопа, тем самым поддерживая тепловой режим. Она состоит из заборника 24, помпы 22 и системы трубопроводов. Для контроля за работой системы охлаждения в верхней части дейдвудной трубы имеется отверстие, через которое при работе мотора должна вытекать вода. Откачивающая помпа имеет гибкий наружный трубопровод, что позволяет производить откачку воды из любого места судна. Откачку можно производить как на холостом ходу, так и при движении. Производительность откачивающей помпы около 1,4 м3/час.

    В 1969 г. завод начнет выпуск модификации мотора с электрооборудованием, включая электростартер, с удлиненной дейдвудной трубой (для установки мотора на суда с высотой транца свыше 510 мм). К электросистеме могут быть подключены бортовые сигнальные огни.

    Соответственно цена базовой модели — 400 рублей, второй — 500 рублей и третьей (без электрозапуска) — 420 руб. С 1969 г. завод планирует выпуск дистанционного управления газом и реверсом, которое можно будет устанавливать на любую лодку и практически на любой подвесной мотор.

    Сейчас перед конструкторами и технологами завода поставлена новая задача — увеличить мощность двигателя до 27÷28 л. с. и моторесурс с 600 час до 1000 час. Арифметически это выглядит так: при скорости судна 40 км/час оно пройдет 40000 км без ремонта мотора.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Улучшение системы зажигания мотора «Москва»
    Новый стационарный лодочный двигатель «СМ-350Л» — «Луч»
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
    Угловая откидная поворотная колонка типа ПОРР-ЗС
    Катерная угловая поворотно-откидная колонка
    Бортовой лодочный мотор для байдарки
    Подвесной лодочный мотор «Привет»
    Лодочный мотор «Вихрь» будет лучше
    Гоночный подвесной мотор ГЛМ-2
    Подвесной водометный мотор «Гном»
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
    Навесной водомет для «Казанки»
    Новые стационарные двигатели для лодок
    Дистанционное управление мотором «Вихрь»
    Подвесной мотор «Прибой» поступил в продажу

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Подвесной лодочный мотор «Москва-25»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гоночные подвесные моторы «Сич»
    Повышение мощности лодочного мотора «СМ-557Л»
    Восемь ходовых часов с подвесным мотором «Вихрь-30»
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Готовится к выпуску лодочный мотор «Салют-3»
    Усовершенствование конструкции мотора «Салют»
    Увеличение мощности подвесного мотора «Стрела»
    Стационарный лодочный водомет ЛВ-25
    Как оборудовать мотор СМ-557Л стартером и генератором
    Дистанционное управление подвесными моторами
    Бортовой мотор для байдарки из велодвигателя
    Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»
    Мотор «Привет» готовится к серийному выпуску
    Двухлетний опыт эксплуатации мотора «Вихрь»
    Универсальное дистанционное управление газом


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории