Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Дистанционное управление / 1968 год / Дистанционное управление мотором «Вихрь»
    Краткое оглавление
    Конструкция привода Работа привода


    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Дистанционное управление лодочным мотором «Вихрь»
    Дистанционное управление газом мотора «Вихрь»
    Дистанционное управление моторами «Вихрь» и «Москва-М»
    Дистанционное управление подвесным мотором «Привет-22»
    Однотросовое дистанционное управление подвесным мотором
    Дистанционное управление подвесным мотором одной рукояткой
    Дистанционное управление моторами Москва
    Дистанционное управление колонкой
    Из опыта эксплуатации «Кафы» с мотором «Вихрь»
    Восемь ходовых часов с подвесным мотором «Вихрь-30»
    Дистанционное управление подвесными моторами
    Дистанционное управление для моторов «Москва» и «Москва-М»
    Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»
    Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»


    Дистанционное управление мотором «Вихрь»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 15 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииСхема дистанционного управления мотором Вихрь
    Схема дистанционного управления мотором Вихрь
     
    Спроектированный автором привод дистанционного управления мотором «Вихрь» установлен на лодке «Прогресс». В конструкции привода использован обычный, работающий только на растяжение трос, заключенный в боуденовскую оболочку

    Для передачи можно применить всего один трос с возвратной пружиной на моторе. Усилие этой пружины должно преодолевать силу трения троса в оболочке и сопротивление переключению реверса или закрытию дроссельной заслонки. Если для надежности сделать пружину много сильнее, то придется на рукоятке у водителя предусматривать трещотку или фрикционный тормоз с регулировкой силы трения. В описываемой конструкции принята двухпроводная система без возвратных пружин как более надежная.

    Для управления газом и реверсом требуются две отдельные рукоятки и две пары тросов, однако за счет некоторого усложнения доработки самого мотора оказалось возможным объединить две проводки в одну, что в итоге уменьшает стоимость системы управления и упрощает вождение катера. При этом управление газом-реверсом осуществляется одной рукояткой — сектором газа, которая при начальном движении вперед на 23° от нейтрального положения включает передний ход на малом газу, а при дальнейшем отклонении — увеличивает газ переднего хода. При движении рукоятки назад от нейтрального положения включается соответственно задний ход и далее увеличивается газ заднего хода. Движение сектора передается на мотор двумя тросами, которые вначале проходят по кокпиту свободно, а затем от предпоследнего шпангоута до мотора заключены в боуденовские оболочки, что позволяет мотору поворачиваться и откидываться без нарушения связи.


    Предлагаемая доработка мотора позволяет переключать реверс и управлять газом при помощи одной рукоятки, поворачивать мотор штурвалом, давать газ ручкой румпеля при заводке мотора (только в положении реверса на холостом ходу), отключать дистанционное управление и переходить на ручное (это может потребоваться в аварийном случае или при перестановке мотора на лодку, не оборудованную дистанционной проводкой), давать задний ход с переднего сиденья.

    Попутно устраняются два конструктивных дефекта мотора «Вихрь» — отсутствие фиксации кнопки реверса и слабость защелки заднего хода. Первый дефект зачастую приводит к такой неприятной ситуации; водитель, устанавливая холостой ход, вытаскивает кнопку «на глаз» и заводит мотор при фактически включенном переднем ходе, а в результате рывка годки теряет равновесие и падает в воду. Нашим куйбышевским спасателям не раз приходилось ловить пустую «Казанку» с работающим «Вихрем» и вытаскивать из воды незадачливого водителя.

    Из-за второго дефекта водителю при заднем ходе приходится упираться рукой в кожух мотора, удерживая его от откидывания. Конструктивно защелка не равнопрочна — массивные щечки держатся на двух винтах-осях, которые ломаются после первого же наезда на препятствие; кроме того, сила сцепления защелки с транцем недостаточна для заднего хода и совершенно не нужна для переднего.

    Конструкция привода


    Информация об изображенииСхема доработки мотора Вихрь под дистанционное управление
    Схема доработки мотора Вихрь под дистанционное управление
     
    Тросы от сектора газа передают вращение на ролик 1 и через ось на барабан 2, который связан тягой 3 с качалкой на приводе воздушной заслонки карбюратора, а качалкой 4 — с вертикальной тягой реверса, идущей через дейдвуд в редуктор.

    Барабан 2, закрепленный на оси винтом, имеет внизу два кулачка отключения газа и два резьбовых отверстия — внутреннее и наружное, — в которые заворачивается стопорный винт 8. По бокам барабана профрезерован фигурный паз, в который входит ведущий палец качалки 4.


    Трехрогая качалка 4 вращается на горизонтальной оси. Левый рог сцеплен с барабаном; к среднему рогу присоединена тяга 5, а правый рог при помощи поводка 6 передает движение вертикальной тяге реверса. На нижнем конце вертикального стержня привода воздушной заслонки 7 монтируются рычаг 8 и механизм сцепления, состоящий из пружины, втулки 10 и упора 9. Втулка 10 имеет вертикальный ход 4 мм; в нижнем положении она сцепляется с приклепанным к стержню воздушной заслонки упором 9 и при помощи верхних выступов, входящих в пазы втулки рычага 8, соединяет его с приводом управления карбюратора. В верхнем положении втулка 10 выходит из зацепления с упором 9 и позволяет рычагу В свободно вращаться на оси. Втулку 10 поднимает рычажок, который поворачивает набегающий на нее кулачок барабана 2.

    На правый конец штока 11 наворачивается кнопка ручного управления реверсом (используется старая). Левый конец штока имеет три канавки, в которые входит фиксирующая пружина. В утолщении на середине штока просверлено отверстие для тяги 5 и профрезерован уступ для принудительного поворота качалки 12, которая передает движение на тягу 13.

    Защелка 14 может поворачиваться на цапфах втулки 15, которая надевается на ось поворота мотора 17 и сцепляется с тягой 13 при помощи болта и втулки 16. При опускании тяги вниз защелка упирается выступами в дно кронштейна подвески мотора и поднимается вверх, отцепляясь от транца лодки. При подъеме втулки вверх защелка опускается вниз под действием собственного веса. От проворота на вертикальной оси защелка удерживается: в опущенном положении — зацеплением за планку транца, в поднятом — упором в края кронштейна подвески мотора.

    Работа привода


    При установке барабана 2 на нейтраль тяга 3 находится в «мертвом» положении; при повороте барабана в ту или другую сторону тяга движется только вправо и увеличивает газ. Первоначальное движение барабана от нейтрального положения (по 41°) используется для включения переднего и заднего хода с помощью качалки 4; тяга 3 при этом поворачивает привод воздушной заслонки только на ⅛ хода, что обеспечивает включение кулачков реверса на малом газу.


    Дальнейшее вращение барабана увеличивает газ переднего и заднего хода.

    Информация об изображенииРукоятка управления
    Рукоятка управления
     
    В нейтральном положении кулачок барабана рассоединяет сцепление (9, 10) рычага 8 с приводом заслонки карбюратора, позволяя поворачивать его ручкой румпеля, что нужно при заводке мотора. Барабан, вращаясь, переключает реверс, передает движение качалкой 4 и тягой 5 штоку 11, который через качалку 12 и тягу 13 опускает защелку 14 на переднем ходу, освобождая мотор для откидывания, и поднимает ее, сцепляя с транцем в нейтральном положении, а также на заднем ходу. Для откидывания мотора на стоянке необходимо установить рукоятку в положение «передний ход» или поднять защелку рукой.

    Переключать реверс кнопкой на моторе нельзя, так как ведущий палец качалки на моторе упирается в паз барабана 5. Чтобы отключить дистанционное управление, надо вывернуть стопорный винт и повернуть барабан против часовой стрелки на 106° (сектор газа поставить на защелку в крайнее заднее положение); при этом ведущий палец выйдет из паза барабана, а его второй кулачок отключит привод заслонки, позволяя проворачивать ее ручкой румпеля.

    Включение дистанционного управления производится в обратном порядке; при этом нужно не забыть вытянуть кнопку реверса на задний ход.

    Рукоятка сектора газа (см. ее эскиз) с помощью четырех винтов и оси соединяется с роликом 7, который вращается в кронштейнах 4 и 5. Для фиксации ролика в нем просверлены два отверстия, в которые входит подпружиненный шарик 6. Крепление троса в ролике осуществлено с помощью запрессованного на конец троса шарика 17, который входит в вырез и удерживается в нем двумя шплинтами. В зависимости от расположения в лодке сектор газа может быть установлен в четырех различных положениях; для этого в ролике сделаны четыре выреза под шарик, три из которых в каждом конкретном случае делать не обязательно.


    Натяжение тросов производится ввертыванием боуденодержателей 12, которые после окончательной регулировки фиксируются.

    Управление поворотом мотора осуществляется штурвалом с тросовой проводкой. Штурвал можно использовать от легковой автомашины или сделать самому. Не обязательно делать его круглым, так как максимальный поворот составляет ±135°. Наклон оси штурвала к горизонтали выбирается в пределах 20—30°.

    Тросовая проводка, поддерживаемая шестью самоориентирующимися роликами, подсоединяется к мотору при помощи двух талрепов.

    Для обеих проводок лучше всего использовать стальной оцинкованный трос «КСАН-2,5» диаметром 2,5 мм, но можно применить и обычный стальной трос. Название троса «КСАН» расшифровывается так; канат стальной, авиационный, нераскручивающийся. Преимущество его заключаемся в том, что неопаянные концы троса на отдельные пряди не распускаются.

    При установке передних и задних роликов в корпус необходимо иметь в виду, что трос должен подходить перпендикулярно оси катушки штурвала, а с задних роликов должен сходить по оси откидывания мотора, что обеспечит неизменность длины троса при наклоне мотора.

    В прошлом 1967 г., часть лодок «Прогресс» была выпущена с дистанционным управлением описанной конструкции. При этом предполагалось, что завод — изготовитель «Вихря» одновременно будет производить доработку выпускаемых моторов под установку этого управления. Однако завод предложил новую конструкцию дистанционного управления, более сложную по устройству, но зато имеющую то преимущество, что доработка мотора становится несколько проще.

    Начиная со второго квартала 1968 г. каждая лодка «Прогресс» оборудуется новым дистанционным управлением, а все моторы, выпущенные после 1 января 1968 г., уже подготовлены для его установки.

    В новой конструкции управление газом и реверсом раздельное. Сектор газа имеет две рукоятки с фрикционным тормозом и блокировкой, благодаря которой передний или задний ход можно включить только на малом газу, а полный газ можно дать только при включенном переднем ходе.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова
    Мотор «Вихрь» должен стать лучше
    Улучшение системы зажигания мотора «Москва»
    Новый стационарный лодочный двигатель «СМ-350Л» — «Луч»
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
    Угловая откидная поворотная колонка типа ПОРР-ЗС
    Катерная угловая поворотно-откидная колонка
    Бортовой лодочный мотор для байдарки
    Подвесной лодочный мотор «Привет»
    Лодочный мотор «Вихрь» будет лучше
    Гоночный подвесной мотор ГЛМ-2
    Подвесной водометный мотор «Гном»
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
    Навесной водомет для «Казанки»
    Новые стационарные двигатели для лодок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Дистанционное управление мотором «Вихрь»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Подвесной мотор «Прибой» поступил в продажу
    Подвесной лодочный мотор «Москва-25»
    Гоночные подвесные моторы «Сич»
    Повышение мощности лодочного мотора «СМ-557Л»
    Восемь ходовых часов с подвесным мотором «Вихрь-30»
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Готовится к выпуску лодочный мотор «Салют-3»
    Усовершенствование конструкции мотора «Салют»
    Увеличение мощности подвесного мотора «Стрела»
    Стационарный лодочный водомет ЛВ-25
    Как оборудовать мотор СМ-557Л стартером и генератором
    Дистанционное управление подвесными моторами
    Бортовой мотор для байдарки из велодвигателя
    Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»
    Мотор «Привет» готовится к серийному выпуску


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории