Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Тюнинг моторов / 1969 год / Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
    Каталог основных деталей подвесного мотора «Вихрь»
    Усовершенствования и переделки подвесного мотора «Салют»
    Цилиндропоршневая группа подвесного мотора «Вихрь»
    Об электронной системе зажигания для подвесного мотора «Вихрь»
    ЭСЗ с магнитным датчиком для подвесного мотора «Вихрь-30»
    Переделки подвесного мотора «Нептун»
    Опыт доводки подвесного мотора «Вихрь-М»
    Модернизация редуктора подвесного мотора «Вихрь»
    Регулируем указатель триммера гидрооткидки подвесного мотора
    Стартер-генератор для подвесного мотора Москва
    Форсирование подвесного мотора Москва
    Регулировка гоночного подвесного мотора
    Система освещения от подвесного мотора


    Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 20 (Все статьи)
              0


    С того дня, когда с конвейера завода им. Фрунзе сошел первый серийный «Вихрь», прошло немногим больше четырех лет. За это время куйбышевский мотор приобрел широкую популярность у энтузиастов водного туризма и спорта.

    Сейчас моторостроители готовят к выпуску более мощные двигатели — в этом году пойдут в серию 30-сильные «Вихри», за ними в недалеком будущем последуют 40- и 65-сильные. Но и старый мотор еще далеко не исчерпал своих возможностей. Над совершенствованием «Вихря» постоянно работают и конструкторы, и владельцы мотора, которых в настоящее время насчитывается уже около 150 тысяч. О многом из того, что ими было сделано, сообщалось в нашем сборнике. Продолжая публикацию материалов по этому вопросу, редакция просит читателей высказать свое мнение о предложенных усовершенствованиях, поделиться собственным опытом эксплуатации и улучшения конструкции «Вихря».



    Информация об изображенииРис. 1. Отвод из водяной рубашки верхнего цилиндра
    Рис. 1. Отвод из водяной рубашки верхнего цилиндра
     
    Оборудовав свою «Казанку» мотором «Вихрь» самой первой серии (№ 5И0415), я столкнулся с такими неприятностями, как закоксовывание колец на верхнем поршне, невозможность подзаряжать аккумулятор на ходу и давать задний ход на малых оборотах мотора. Пришлось заниматься ими самому.

    Информация об изображенииРис. 2. Дополнительная водозаборная трубка
    Рис. 2. Дополнительная водозаборная трубка
     
    К сожалению, «Вихрь» имеет напряженный тепловой режим работы, что обусловлено несколькими причинами. Внутренний диаметр трубки, подводящей воду от помпы к цилиндру, равен всего 6 мм, тогда как у «Москвы», при вдвое меньшей производительности помпы, он составляет 8 мм, т. е. в 2,5 раза больше по площади. Далее, при последовательном охлаждении верхний цилиндр омывается уже подогретой водой. Наконец, в рубашке верхнего цилиндра в момент пуска и во время работы на малом газу помпа засасывает часть выхлопных газов, поскольку выхлопное отверстие находится под водозаборными отверстиями. Газы скапливаются в верхней части рубашки и остаются там, потому что выход воды из рубашки находится значительно ниже ее верхней точки. В результате ухудшения охлаждения верха цилиндра здесь образуется еще и пар.

    Информация об изображенииРис. 3. Угловой штуцер в головке верхнего цилиндра
    Рис. 3. Угловой штуцер в головке верхнего цилиндра
     
    Как показали наблюдения, пригорание колец начинается именно в этой области. Поэтому прежде всего следует удалить газ и пар из рубашки. Для этого выверните верхнюю шпильку верхнего цилиндра и через отверстие прутком замерьте глубину рубашки. Этот размер перенесите на наружную сторону и, отступя 5—7 мм к головке, просверлите отверстие диаметром 8,6 мм под резьбу М10Х1, в которое затем вверните прямой штуцер с внутренним диаметром 6 мм. На штуцер наденьте резиновую трубку и выведите ее б отверстие поддона у нижнего цилиндра (рис. 1). Эта несложная переделка предотвратит образование газо-паровой подушки и позволит легко контролировать работу помпы.

    Информация об изображенииРис. 4. Рубашка водяного охлаждения на глушителе
    Рис. 4. Рубашка водяного охлаждения на глушителе
     
    Дополнительное количество воды для охлаждения цилиндров можно подвести по трубке, закрепленной снаружи дейдвуда (рис. 2). Можно пропустить трубку и внутрь дейдвуда, но для этого требуется разобрать мотор. Трубку из красной меди с внутренним диаметром 6 мм следует для придания ей эластичности огжечь. На конец трубки наденьте резиновый шланг, пропустив его в отверстие поддона под свечами. В головке верхнего цилиндра установите угловой или прямой штуцер на резьбе М10Х1 и подведите к нему шланг (рис. 3) Далее установите на глушителе дополнительную рубашку из рам«и (внешние размеры 70X150 мм, внутренние — 60x140 мм, толщина 5 мм), которая закрывается крышкой (размеры 70X150 мм, толщина 3 мм). К крышке нужно приварить два штуцера с той же резьбой М10Х1. По рамке из дюраля или другого цветного металла вырезаются паронитовые прокладки — шаблоны (рис. 4). Верхний штуцер соединяется с дренажем верхнего цилиндра шлангом (рис. 5), а под нижним, в поддоне, сверлится отверстие диаметром 10 мм, куда выводится сливная трубка.

    Информация об изображенииРис. 5. Подвод охлаждающей воды к глушителю
    Рис. 5. Подвод охлаждающей воды к глушителю
     
    До установки глушителя на место сделайте по паронитовым шаблонам свинцовые прокладки, тщательно припилив их по контуру к выхлопным окнам цилиндров, а затем к окнам глушителя, ибо литье выполнено далеко не точно. Крышку закрепите на болтах М3. Затем распилите выхлопное окно глушителя, как показано на рис. 6 слева, а также увеличьте проход воды в нижнем канале охлаждения глушителя, который для этого необходимо вскрыть. Затем закройте канал крышкой и залейте клеем БФ-2 с добавкой алюминиевой пудры (краска серебрянка). Будьте осторожны и не пропилите глушитель тракта водяного охлаждения, иначе он будет безнадежно испорчен. Следует только опилить по радиусу выход тракта охлаждения и придать обтекаемую форму бобышке болта, одновременно уничтожив карман, образованный литьем с излишним припуском. Распилив глушитель, проделайте то же с поддоном и дейдвудом, чтобы нигде не было ступенек, несовпадения контуров.

    Информация об изображенииРис. 6. Опиловка выхлопного окна глушителя
    Рис. 6. Опиловка выхлопного окна глушителя
     
    Все эти операции значительно улучшат охлаждение мотора и повысят его мощность за счет усовершенствования системы отвода выхлопных газов и более равномерного отвода тепла от цилиндров. Несмотря на то, что в следующую навигацию мотор часто работал на предельном режиме (при буксировке воднолыжника), кольца ни разу не пригорали.

    Информация об изображенииРис. 7. Установка катушек освещения
    Рис. 7. Установка катушек освещения
     
    Другим легко устранимым недостатком является отсутствие отбора электроэнергии от магнето. Я установил автономную дополнительную катушку, использовав световую катушку от мотоцикла «Паннония», которая стоит всего один рубль. Нужно прежде всего перенести конденсаторы на картер и укрепить их непосредственно у бобин, зажав под стяжные болты картера, для чего отверстия в ушках нужно рассверлить до 6 мм. Следует также напаять мягкие проводники, так как жесткие частенько ломаются от вибрации. В случае выхода из строя конденсатора на картере его легко заменить.

    Информация об изображенииРис. 8. Розетка для подключения сети освещения или аккумуляторов
    Рис. 8. Розетка для подключения сети освещения или аккумуляторов
     
    Информация об изображенииРис. 9. Аккумуляторная батарея со смонтированным выпрямителем
    Рис. 9. Аккумуляторная батарея со смонтированным выпрямителем
     
    На освободившееся место я установил катушку, предварительно сняв обмотку и по две пластины сердечника с каждой стороны. Новую обмотку я сделал из 145—150 витков провода ЛЭ диаметром 1 мм. Концы следует снабдить мягкими проводниками, выведя один конец на массу. Катушку закрепите на плату магнето болтами с резьбой М5, установите всю плату с помощью оправки на токарный станок и проточите, а еще лучше прошлифуйте до соответствующей кривизны, так как сердечник «Паннонии» имеет несколько иную конфигурацию. Ориентироваться следует по полюсным наконечникам катушки зажигания. Плата магнето с установленной катушкой в сборе показана на рис. 7.

    Информация об изображенииРис. 10. Карбюратор с регулировочной иглой
    Рис. 10. Карбюратор с регулировочной иглой
     
    Мощность, отдаваемая катушкой на крейсерском режиме при напряжении 6—8 в составляет примерно 30 вт. Этого вполне достаточно для подзарядки аккумулятора, который обеспечивал мне в походе ежевечернее освещение лодки и работу переносной лампы в палатке. Концы катушки выводятся на фишку, установленную на поддоне (рис. 8). Выпрямительный мостик установите прямо на коробке аккумулятора, составленного из шести банок типа НКН-10 (рис. 9). Там же закрепите розетки и тумблер, позволяющий отключить батарею при длительном движении днем, во избежание перезарядки. При семи аккумуляторах шестивольтовые лампы работают с небольшим перекалом, что значительно повышает светоотдачу.

    В отличие от «Москвы», карбюратор «Вихря» не имеет устройства регулировки качества смеси, а это часто бывает необходимо, особенно при значительных колебаниях температуры воздуха. Поэтому я установил дополнительную иглу под главным топливным жиклером, позволяющую регулировать качество смеси. Сделать такую иглу нетрудно. Нужно выточить болт длиной 15— 20 мм с резьбой М4, заостренный на одном конце (угол 40—-60°) и с широкой головкой с накаткой на другом. В пробке, в которую ввернут жиклер, делается насквозь отверстие сверлом 3,2 мм, нарезается резьба М4, и иглу можно ставить на место (рис. 10).

    Полезно на пробку наклеить клеем БФ-2 сальник из кожи, а на иглу надеть дополнительно контргайку, что исключит подтекание горючего и позволит затянуть иглу с таким расчетом, чтобы она не отворачивалась от вибрации.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +11

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новые стационарные двигатели для лодок
    Дистанционное управление мотором «Вихрь»
    Подвесной мотор «Прибой» поступил в продажу
    Подвесной лодочный мотор «Москва-25»
    Гоночные подвесные моторы «Сич»
    Повышение мощности лодочного мотора «СМ-557Л»
    Восемь ходовых часов с подвесным мотором «Вихрь-30»
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Готовится к выпуску лодочный мотор «Салют-3»
    Усовершенствование конструкции мотора «Салют»
    Увеличение мощности подвесного мотора «Стрела»
    Стационарный лодочный водомет ЛВ-25
    Как оборудовать мотор СМ-557Л стартером и генератором
    Дистанционное управление подвесными моторами
    Бортовой мотор для байдарки из велодвигателя

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мотор «Привет» готовится к серийному выпуску
    Двухлетний опыт эксплуатации мотора «Вихрь»
    Универсальное дистанционное управление газом
    Первый 30-сильный подвесной мотор «Вихрь-30»
    Новые модификации подвесного лодочного мотора «Ветерок»
    Дистанционное управление газом мотора «Вихрь»
    Что нужно знать о редукторе мотора «Вихрь»
    Бесконтактная электронная система зажигания
    Новый двигатель «М-100В» для водометных катеров
    Водометная установка «Буран» для подвесного мотора
    Стационарный двигатель из деталей подвесного мотора
    Лодочные электрические подвесные моторы
    Электрооборудование моторов «Прибой» и «Нептун»
    Поворотно-откидная колонка для двигателя в 100 л. с.
    Дистанционное управление моторами «Вихрь» и «Москва-М»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории