Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Устройство моторов / 1970 год / Электрооборудование моторов «Прибой» и «Нептун»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Консультации по моторам «Ветерок», «Нептун» и «Прибой»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Прибой», «Нептун» и прочим
    Улучшение моторов: «Нептун», винт, редуктор, груша, педаль газа...
    Улучшение моторов: «Нептун-23», поворот магдино «Вихря»
    Двенадцать вопросов изготовителям моторов «Нептун»
    Мотор «Нептун» пошел в серию
    Подвесной мотор «Прибой» поступил в продажу
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Отзыв гонщика о лодочном моторе «Нептун»
    Усовершенствование подвесного мотора «Прибой»
    Повышение надежности подвесного мотора «Нептун»
    Новая модификация лодочного мотора — «Нептун-М»
    Переделки подвесного мотора «Нептун»
    Новый коленчатый вал подвесного мотора «Нептун»


    Электрооборудование моторов «Прибой» и «Нептун»

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 24 (Все статьи)
              0



    На моторах «Прибой» и «Нептун» применено унифицированное основание магдино МН-1, которое вместе с маховиком, двумя выносными трансформаторами ТЛМ, высоковольтными проводами и искровыми свечами составляет систему зажигания и электроосвещения. Познакомимся с основными техническими данными и принципом работы магдино.

    Переменный магнитный поток, созданный при вращении маховика в сердечниках с генераторными катушками зажигания, расположенными на основании магдино, обеспечивает необходимую Э.Д.С. в первичной цепи системы. Ток первичной цепи через выносной высоковольтный трансформатор преобразуется в высокое напряжение, достаточное для искрообразования на свечах.

    Информация об изображенииКатушка зажигания
    Катушка зажигания
     
    В требуемый момент времени первичная цепь размыкается одним из контактов прерывателей. Энергия, запасенная в генераторных обмотках, стремится поддержать ток и при этом заряжает искрогасительный конденсатор до напряжения 150÷140 в. Колебания в контуре, образованном искрогасительным конденсатором и первичной обмоткой трансформатора, создают переменный магнитный поток в Сердечнике трансформатора. Пересекая витки вторичной обмотки, магнитный поток создает э. д. с., величина которого находится в пределах от 10 тыс. до 30 тыс. в и обеспечивает искру на запальной свече.

    Дальнейшее вращение маховика, а вместе с ним и кулачка, приводит к замыканию контактов прерывателя и появлению тока в первичной цепи. Процесс повторяется, но уже для другого прерывателя, т. е. появляется искра на второй свече. Искрообразование на свечах происходит после каждого поворота маховика на 180°. Наводимая в генераторных обмотках освещения э. д. с. при наличии внешней нагрузки (лампочки бортовых огней и т. п.) создает переменный ток.

    Мощность, отдаваемая катушками в сеть, при напряжении 12 в ±5% составляет не менее 40 вт при 5000 об/мин маховика и не менее 25 вт при 4250÷4500 об/мин. В связи с этим мощность одновременно включенных ламп не должна быть ниже мощности, развиваемой магдино. В противном случае будет происходить увеличение напряжения на лампах, что может вызвать их перегорание.
    По этой же причине не допускается поочередное включение ламп. Необходимо включать и выключать все лампы одновременно.

    Увеличение мощности ламп будет несколько снижать силу света каждой из них.

    Для обеспечения надежного запуска мотора освещение рекомендуется включать при оборотах маховика не менее 1000 в минуту.

    Генераторные катушки зажигания и освещения, прерыватели и искрогасительные конденсаторы размещены на алюминиевом основании магдино. Катушки посажены на сердечники, набранные из пакета листов трансформаторной стали. Крайние листы пакета изготовлены из обычной стали.

    На одном из сердечников, на котором расположены генераторные катушки зажигания, установлено смазочное устройство.


    Провода, идущие от основания магдино, оканчиваются оголенной луженой жилой.

    Три отверстия ∅5,2 А5 предназначены для крепления профильного кронштейна и тяги мотора «Прибой». Два прилива с резьбовыми отверстиями предназначены для крепления кронштейна поводка мотора «Нептун».

    Информация об изображенииОснование магдино МН-1
    Основание магдино МН-1
     
    Выносной трансформатор представляет собой сердечник из листовой трансформаторной стали, на который намотаны первичная и вторичная обмотки. Снаружи обмотки опрессованы влагонепроницаемой смолой. Сбоку под сердечником имеется вывод для подпайки провода первичной цепи зажигания. Во внутренней части прилива, где размещен вывод вторичной обмотки, имеется резьба для ввертывания высоковольтного провода. Длина высоковольтного провода от выносного трансформатора до свечи должна быть не более 300 мм.

    Несколько советов по эксплуатации, регулировке и ремонту системы. При установке магдино (например, после ремонта) важно правильно подсоединить провода основания магдино к выносным трансформаторам и высоковольтные провода к свечам (в соответствии с приведенными схемами).

    Провода цепи зажигания — черного, фиолетового, белого или серого цвета. Провода цепи освещения — желтого, оранжевого или коричневого цвета.

    Нельзя работать с одной отсоединенной свечой и проворачивать маховик на пусковых оборотах с отключенными трансформаторами или свечами, во избежание пробоя искрогасительного конденсатора.

    Нельзя допускать попадания масла, бензина и воды на контакты прерывателя.

    Необходимо следить за состоянием войлока смазочного устройства и осей прерывателей. При высыхании масла на войлоке смазочного устройства необходимо пропитать его одной-двумя каплями турбинного масла.

    По мере износа контактов прерывателей или образования на них нагара необходимо своевременно зачищать контакты и регулировать зазор между ними. Зачистку контактов производите равномерно, обеспечивая параллельное прилегание поверхностей. Нельзя допускать ослабления затяжки крепления прерывателей.

    Замену генераторных катушек нужно производить в следующем порядке: отпаять монтажные провода от выводов катушки, подлежащей замене. Отвернуть два винта, крепящие сердечник к основанию. Вставить отвертку в паз между сердечником и основанием и легкими ударами разъединить сердечник и основание в местах штифтовки. Распрямить концы крайних пластин сердечника и снять катушку.

    Установку новой катушки и сердечника на основание производить в обратной последовательности. Для устранения люфта катушки на сердечнике по мере надобности ставить клинья.

    Информация об изображенииМонтажная схема электрооборудования лодочного мотора «Нептун»
    Монтажная схема электрооборудования лодочного мотора «Нептун»
     
    Для замены коромысла прерывателя необходимо ослабить винт крепления пружины коромысла к основанию, снять разрезную шайбу с оси прерывателя, затем снять коромысло с оси. При установке нового коромысла осевой люфт и соосность контактов выправляются регулировочными шайбами.

    Контактное давление прерывателя в процессе эксплуатации должно быть в пределах 600±250 г при выпуске с завода — 600±100 г. Можно регулировать контактное давление путем подгибки пружины коромысла.

    Проверка контактного давления производится с помощью динамометра при снятом маховике. Предварительно обкатав магдино в течение 10 мин. при скорости вращения 4500 об/мин, проложите между контактами одного из прерывателей изоляционную прокладку. Параллельно этим контактам подключите лампочку на 24 в последовательно с питающей батареей, также на 24 в. Щупом динамометра, приложенным по оси контакта, разомкните подвижной контакт второго прерывателя. В момент погасания лампочки отсчитайте контактное давление по динамометру. Затем уложите прокладку между контактами второго прерывателя и динамометром измерьте давление второй пары контактов.

    Для регулировки зазора между контактами прерывателя необходимо, проворачивая маховик рукой, установить его так, чтобы окна на нем расположились над контактами прерывателя и через окно в маховике ослабить винт крепления основания прерывателя. В положении маховика, соответствующем максимальному зазору, поворачивая отверткой эксцентрик, установить зазор, равный толщине щупа, а затем затянуть винт крепления прерывателя.


    Повернув маховик на 180°, установить зазор между контактами второго прерывателя. Зазор должен быть в пределах 0,3÷0,35 мм.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дистанционное управление подвесными моторами
    Бортовой мотор для байдарки из велодвигателя
    Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»
    Мотор «Привет» готовится к серийному выпуску
    Двухлетний опыт эксплуатации мотора «Вихрь»
    Универсальное дистанционное управление газом
    Первый 30-сильный подвесной мотор «Вихрь-30»
    Новые модификации подвесного лодочного мотора «Ветерок»
    Дистанционное управление газом мотора «Вихрь»
    Что нужно знать о редукторе мотора «Вихрь»
    Бесконтактная электронная система зажигания
    Новый двигатель «М-100В» для водометных катеров
    Водометная установка «Буран» для подвесного мотора
    Стационарный двигатель из деталей подвесного мотора
    Лодочные электрические подвесные моторы

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Электрооборудование моторов «Прибой» и «Нептун»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Поворотно-откидная колонка для двигателя в 100 л. с.
    Дистанционное управление моторами «Вихрь» и «Москва-М»
    Дистанционное управление для моторов «Москва» и «Москва-М»
    Водометная приставка для мотора «Салют»
    Двухцилиндровый двигатель «Луч-18» с водометом
    Основные принципы работы карбюратора
    Регулировка карбюратора на моторе «Вихрь»
    Мотоциклетный двигатель «М-72» («К-750») на катере
    Дистанционное управление для моторов «Москва»
    Трехцилиндровый мотор «Вихрь» своими руками
    22 точки критические точки лодочного мотора
    Новый подвесной мотор фирмы «Цюндап»
    Откидная колонка со сложно-коническим зацеплением
    Быстросъемная угловая колонка для катера
    Угловая колонка с цепной передачей


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории