Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Обслуживание моторов / 1971 год / Ремонт мотора «Вихрь» в походных условиях
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Самостоятельный ремонт мотора «Вихрь» в походных условиях
    Ремонт шестерни редуктора мотора «Вихрь»
    Ремонт корпуса редуктора мотора «Вихрь»
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
    Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
    Ремонт корпуса редуктора мотора стеклопластиком
    Электронная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Крепление гребного винта мотора «Вихрь»
    Хранение мотора «Вихрь» на транце лодки «Прогресс»
    Консультирует конструктор владельцев мотора «Вихрь»
    Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»
    Как уравновесить реактивный момент у мотора «Вихрь»
    Двухлетний опыт эксплуатации мотора «Вихрь»
    Консультирует конструктор мотора «Вихрь»


    Ремонт мотора «Вихрь» в походных условиях

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 31 (Все статьи)
              0



    В дальнем ли вы походе или просто вышли порыбачить на день-два — неважно. В любом варианте может случиться, что вы вдруг услышите, как в равномерное гудение вашего «Вихря» вкрадывается какой-то стук или другой посторонний звук.

    Опытный водитель сразу на слух «поймает» нарушение нормальной работы мотора. Новичок же заметит это только тогда, когда стук станет отчетливым. Более или менее серьезную поломку определит каждый, так как при этом сразу падали обороты двигателя. Но лучше такой поломки не дожидаться.

    Уловив на слух изменение режима работы двигателя, сразу же сбрасывайте газ и выключайте зажигание! Иначе мотор может «разнести» до такой степени, что потребуется сложный и дорогостоящий ремонт. А вовремя остановив мотор, вы, скорее всего, сможете его отремонтировать (разумеется, при наличии соответствующего инструмента и запчастей).

    После того, как вы остановили мотор, не надо сразу кидаться его разбирать — повреждение может быть сугубо внешним. Снимите капот и осмотрите видимые узлы, например, пусковое устройство.


    Если вы уже хоть раз разбирали мотор, то, вполне возможно, при сборке не обратили внимание на одну особенность крепления храпового диска. Дело в том, что на заводе сборщик, завернув впотай винт крепления, обязательно закернит шлиц, чтобы винт не отворачивался от вибрации. А владельцы моторов этого не знают, завернут винт и сразу ставят блок стартера. Крепление постепенно ослабевает, диск и винты начинают задевать за блок стартера. В этом случае пусковое устройство быстро приходит в негодность. Нужно обязательно закернить винт.

    Осмотрите привод газа, механизм реверса. Неисправности, которые могут встретиться в этих узлах, настолько очевидны, что мы не будем на них задерживаться.

    Допустим, видимых повреждений нет. Выверните и осмотрите свечи — не лопнул ли фарфор изолятора. Кусочки фарфора могут вывалиться в камеру сгорания и будут там стучать.

    Если фарфор цел, внимательно посмотрите, нет ли на свечах следов металла. Наличие металла на свече означает, что в том цилиндре, из которого она вывернута, произошла какая-то механическая поломка.


    В этом случае нужно сиять и осмотреть головку цилиндров. На сфере головки и на днище поршня могут быть следы металла от гайки, шайбы или какого-нибудь другого предмета, случайно попавшего во всасывающий канал двигателя через карбюратор.

    Причиной появления металла на головке и поршне может явиться сломанное поршневое кольцо, куски которого попадают через продувочные окна в цилиндр и, когда поршень приходит в верхнюю мертвую точку, оказываются в зазоре между днищем поршня и головкой. Кроме того, может сломаться сепаратор в нижней головке шатуна, куски которого через продувочный канал тоже попадают в цилиндр.

    После того, как вы установили, что неисправен один из цилиндров, снимите, руководствуясь инструкцией, двигатель с дейдвуда, затем снимите цилиндр. Уточнив место поломки, определите степень повреждения. Если (в случае поломки кольца) поршень имеет небольшое количество забоин, и канавки поршневых колец повреждены незначительно, промойте двигатель в бензине и приступайте к ремонту.

    Опытный водитель уже по характеру забоин на головке цилиндров и днище поршня сможет определить, что именно сломалось — кольцо или сепаратор. Если сепаратор, то на дальнейшем походе поставьте крест — отремонтировать мотор можно будет только в мастерской. А если кольцо, то при наличии запчастей ремонт будет несложным: зачистите канавки колец, днище поршня, головку цилиндров, поставьте новое кольцо и двигайтесь дальше.

    Бывает, что треснувшее кольцо «съедается» постепенно. Куски кольца, отламываясь, вылетают через окна наружу и не производят «предупреждающего» стука в моторе. Просто вдруг заметно падают обороты. Эту неисправность, как и залегание колец, можно установить и не разбирая мотора, проверив компрессию обоих цилиндров. Плавно потяните за шпур. Вы по опыту знаете, какое усилие нужно приложить, чтобы с помощью шнура «провернуть» двигатель. Если шнур идет легче чем обычно, то в каком-то цилиндре компрессия упала или отсутствует вообще. Чтобы установить, в каком именно, опять потяните шнур, попеременно выворачивая свечи верхнего и нижнего цилиндров. Если в одном случае шнур будет вытягиваться гораздо легче, значит, в цилиндре со свечой компрессии нет. Разбирайте его и ставьте новое кольцо.

    Если по состоянию свечей нельзя определить характер повреждения, то проверьте, не задевает ли маховик за сердечник катушки зажигания. Плавно потяните пусковой шнур. Если при проворачивании маховика раздается посторонний стук, то переведите ручку газа на «стоп», оттяните поводок магнето и, удерживая пальцем поводок в этом положении, опять проверните маховик. Если он действительно задевает за основание магнето, то толчки будут передаваться па поводок.

    Если механических повреждений нет, а мотор все-таки не работает, проверьте системы питания и зажигания.

    При сборке мотора обратите особое внимание на ее последовательность. Посадите на место цилиндры, но не торопитесь туго затягивать гайки. Поставьте, тоже не закрепляя, головку цилиндров, установите и плотно претерпите к цилиндрам выхлопной коллектор. Теперь можете затягивать крепеж цилиндра, а затем и головки.

    После любого ремонта, связанного с разборкой двигателя, необходимо вновь произвести хотя бы кратковременную обкатку, тщательно прислушиваясь к работе мотора. Если мотор работает ровно, без стука и перебоев, .можете вскоре прибавить обороты.

    Перед выходом в плавание пополните деталями штатный ЗИП. Рекомендую захватить хотя бы один запасной поршень.

    Понравилась ли вам эта статья?
    +1


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Двигатель внешнего сгорания Стирлинга
    Подвесной водометный мотор «Ветер»
    Конструкция и параметры бесконтактной системы зажигания
    Новые лодочные двигатели «Луч-18-р» и «Луч-18-у»
    Откидная передача со шлицевой разобщительной муфтой
    Три устройства для контроля за работой системы охлаждения
    Дистанционное управление от мотора «Москва» на «Ветерке»
    Усовершенствование гоночного лодочного мотора «ИВЛ-250»
    Дистанционное управление лодочным мотором «Вихрь»
    Самодельный стационарный водомет с мотором «Стрела»
    Водометный движитель для мотолодки «МК-29»
    Вариант установки водомета с мотором «СМ-557Л» на «Казанке»
    Бортовой мотор с водометным движителем для байдарки
    Дистанционное управление для любого мотора
    Каталог основных деталей подвесного мотора «Вихрь»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ремонт мотора «Вихрь» в походных условиях

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мотор для байдарки из велодвигателя «Д5»
    Типаж подвесных лодочных моторов
    Усовершенствование подвесного мотора «Прибой»
    Повышение надежности подвесного мотора «Нептун»
    Усиление коренных опор двигателя «СМ-557Л»
    Возможные неисправности подвесного мотора и их причины
    Подвесной мотор «Москва-12,5» Ржевского моторного завода
    Разборка, сборка и регулировка подводной части «Ветерков»
    Электростартер для лодочного мотора типа СТ-350В
    Усовершенствование запуска мотора «Ветерок»
    Новая модификация лодочного мотора — «Нептун-М»
    Новая модель лодочного мотора — «Москва-25А»
    Регулировка системы зажигания мотора «Москва»
    Как устанавливать двигатели серии «Л» и «УД» на лодку
    Маломощный подвесной мотор «Салют-4»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории