Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Тюнинг моторов / 1972 год / Как устанавливать двигатели серии «Л» и «УД» на лодку
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Как хранить надувную лодку
    Дизельные двигатели фирмы «Вольво-Пента» серии «3000»
    Как одному погрузить лодку на автомобиль
    Как восстановить обшивку надувной лодки?
    Как установить зажигание на двигателе «Л6/3»
    Как устроена система продувки двигателя
    Как избавиться от потери остойчивости крылатой лодки?
    Как сшить паруса для малой лодки
    Как уменьшить дифферент моторной лодки?
    Как строят поморские лодки карбасы
    Как создавалась моторная лодка «ПК-5»
    Как улучшить серийный подвесной мотор «Салют»
    Как выбрать масло для лодочного двигателя
    По страницам книги «Сам построй лодку»


    Как устанавливать двигатели серии «Л» и «УД» на лодку

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 37 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииДвухцилиндровый двигатель «УД2»
    Двухцилиндровый двигатель «УД2»
     
    Выпускавшиеся лет десять назад стационарные малолитражные двигатели серии «Л» в одно-, двух- и четырехцилиндровом исполнении до сих пор пользуются большой популярностью среди владельцев тяжелых водоизмещающих лодок. Двигатели неприхотливы, надежны и экономичны в эксплуатации, благодаря одинаковому диаметру цилиндров и большому количеству унифицированных деталей легко ремонтируются, при установке на лодки не нуждаются в конструктивных переделках.

    Двигатели имеют водяную термо-сифонную систему охлаждения с радиатором и вентилятором. Центробежный регулятор, связанный с дроссельной заслонкой карбюратора, при изменениях нагрузки поддерживает постоянное число оборотов коленчатого вала.

    Система смазки практически безотказна: масляный насос поднимает масло из отстойника картера в корытце, обеспечивая постоянный уровень. Из корытца масло разбрасывается носком шатуна и смазывает все трущиеся детали двигателя. На шатунную шейку масло попадает через отверстия в шатуне.

    Информация об изображенииДвухцилиндровый двигатель «УД25»
    Двухцилиндровый двигатель «УД25»
     
    Агрегатное магнето, снабженное автоматом опережения зажигания, обеспечивает хороший запуск и нормальную работу двигателя на всех режимах.

    Широко применяются на малых судах и четыре модели (см. таблицу) двигателей серии «УД» (ульяновский двигатель), пришедшие на смену серии «Л»: одноцилиндровые «УД1» и «УД15» и двухцилиндровые «УД2» и «УД25», тоже четырехтактные, но с воздушным принудительным охлаждением от центробежного вентилятора на переднем конце коленчатого вала.

    Двигатели «УД1» н «УД2» максимально унифицированы, а у «УД15» и «УД25», кроме того, основные изнашивающиеся детали одинаковы с двигателем автомобиля «Запорожец» — «ЗАЗ-966». Детали картеров и головок цилиндров двигателей «УД1» и «УД2» ранее делались из серого чугуна, а с прошлого года — из алюминиевых сплавов, как у двигателей «УД15» и «УД25».

    Информация об изображенииОдноцилиндровый двигатель «Л3/2»
    Одноцилиндровый двигатель «Л3/2»
     
    Для запуска на всех этих двигателях имеются пусковые рычаги: на «УД1» н «УД2» — ручные, на «УД15» и «УД25» — ножные.

    В двигателях «УД1» и «УД2» масло очищается с помощью сменного картонного фильтра, а в «УД15» и «УД25» — центрифугой в маховике.

    Устанавливать двигатель на лодку нужно так, чтобы его было удобно осматривать и обслуживать. Для двигателей серии «УД» (с воздушным охлаждением) важно также обеспечить свободный вход и выход охлаждающего воздуха.

    Двигатель «УД25» лучше установить на амортизаторы, прикрепленные к двум продольным стальным пластинам, а пластины поставить на два деревянных поперечных бруса, надежно закрепленных к днищу и килю лодки на болтах М10. Вибрация корпуса значительно уменьшится, а регулируя изгиб пластин, нетрудно придать двигателю требуемый наклон (желательно, чтобы он не превышал 12° к горизонту). Под пластины в месте крепления их к брусьям нужно положить прокладки из маслобензостойкой резины толщиной 5—10 мм.

    Информация об изображенииДетали крепления двигателей
    Детали крепления двигателей
     
    На приводимых эскизах показаны детали крепления и амортизатор, рекомендуемые для «УД15» и «УД25», но применимые и на других двигателях. Впрочем, устанавливать двигатели «ЛЗ/2», «Л6/3», «УД1», «УД2» и «УД15» можно более жестко, применяя только смягчающие резиновые прокладки.

    Гребной вал соединяется с коленчатым валом двигателя при помощи эластичной муфты. На двигателях серии «Л» два эластичных звена муфты соединяют пальцы маховика с пальцами полумуфты гребного вала. Для двигателей «УД» может быть применена более компактная и совершенная муфта, в которой эластичный элемент (резиновая промежуточная муфта) заполняет пространство между ребрами ведущей и ведомых полумуфт.

    Информация об изображенииРезино-металлический подшипник
    Резино-металлический подшипник
     
    Полумуфта гребного вала должна насаживаться на вал свободно, от руки. Закрепляется она на валу штифтом, срезающимся в случае наезда гребным винтом па препятствие. Этот штифт должен быть слабее штифта на винте. Чтобы он не выпадал, на ступице полумуфты делается канавка, в которую ставится проволочное стальное кольцо.

    Детали крепления двигателя, конечно, могут быть и иными. Следует, однако, помнить, что при любом эластичном соединении двигатель должен быть хорошо центрован с гребным валом, смещение оси которого относительно оси коленчатого вала не должно превышать 0,3 мм; непараллельность валов не должна превышать 0,5 мм па длине 100 мм.

    Гребной вал диаметром 16—20 мм делается из конструкционной стали с последующей термической обработкой и антикоррозийным покрытием. Конец вала у гребного винта работает в резино-металлическом подшипнике Гудрича1, который устанавливается в дейдвудной трубе или кронштейне и крепится стопорным винтом.

    Информация об изображенииЭластичная муфта для двигателей «УД»
    Эластичная муфта для двигателей «УД»
     
    На рисунке изображен гребной вал в сборе для двигателей «УД». Обычная муфта двигателей серии «Л», описанная выше, не может воспринимать осевую нагрузку от гребного винта, поэтому па гребном валу между сальником и муфтой необходимо ставить упорный подшипник. Подходящая конструкция упорного подшипника, смонтированного в корпусе сальника, приведена в десятом номере сборника (1967 г.) в статье о постройке лодки «Струйка».

    Дейдвудная труба — стальная, с внутренним диаметром 25—30 мм. Стенки трубы не должны соприкасаться с гребным Валом.

    Рекомендую установить самоподжимной сальник с пружинами, показанный на эскизе, который соединяется с дейдвудной трубой с помощью дюритового шланга, закрепляемого на сальнике и трубе стяжными хомутиками. Благодаря такому эластичному креплению можно обойтись без центровки сальника.

    Вода для охлаждения двигателей «Л» подается напором струп от гребного винта по трубке в водяную рубашку цилиндров и выводится из головки цилиндров. Температура воды на выходе 60—70°С (при движении лодки с полной нагрузкой) достигается путем подбора сечения штуцера на выходе системы охлаждения.

    Информация об изображенииДвигатель на лодке
    Двигатель на лодке
     
    Трубка подвода воды от гребного винта должна иметь внутренний диаметр 10—12 мм. Загнутый конец ее, направленный против хода лодки, располагается в зоне наибольшего давления, развиваемого работающим гребным винтом, примерно па расстоянии 1/3 длины лопасти от ее края в радиальном направлении.

    Расстояние от среза трубки до лопасти винта в осевом направлении должно составлять 10—12 мм.

    Воду, выбрасываемую из системы охлаждения, можно использовать для глушения шума выхлопа, присоединив отводящую трубку к выхлопной трубе.

    При установке двигателей «Л» с замкнутой системой охлаждения и водо-воздушным радиатором можно обойтись без подвода забортной воды, что облегчит эксплуатацию лодки в морской или загрязненной воде.

    Информация об изображенииСамоподжимной дейдвудный сальник
    Самоподжимной дейдвудный сальник
     
    Для улучшения работы двигателей «УД» советую обеспечить охлаждение масла в картере, поместив в него ниже уровня масла змеевик из медной трубки диаметром 8—12 мм. Один конец змеевика соедините с трубкой подвода воды от гребного винта, второй выведите за борт.

    Для двигателей «Л6/3», «УД1» и «УД2» можно применить бензобак любой конструкции и емкости, но располагать его нужно обязательно выше поплавковой камеры карбюратора. Разность уровней бензина в бензобаке и карбюраторе должна быть не менее 150 мм. К двигателю «ЛЗ/2» придается свой бензобак.

    Двигатели «УД15» и «УД23» имеют бензонасосы, поэтому бензобак можно установить в любом месте лодки или сделать переносным, снабдив его соединительным резиновым шлангом.

    Желательно, чтобы выхлопная труба была по возможности короче. Ее внутренний диаметр не должен быть меньше диаметра выходного отверстия глушителя. Крепить трубу к глушителю или коллектору нужно эластично, во избежание поломок деталей двигателя. Для этого можно применить асбостальные шланги, выпускаемые нашей промышленностью. Конец трубы в месте прохода через обшивку изолируется асбестом и крепится к борту.

    Информация об изображенииСоединение гребного вала с маховиком и эластичная муфта на двигателях «Л»
    Соединение гребного вала с маховиком и эластичная муфта на двигателях «Л»
     
    Винт следует подбирать так, чтобы при полной загрузке лодки число оборотов коленчатого пала двигателя соответствовало номиналу, приведенному в таблице. Двигатель должен работать на регуляторе при открытии дроссельной заслонки карбюратора в пределах 24—28°. Если двигатель работает при полном открытии дросселя или не развивает номинальных оборотов, значит установлен слишком тяжелым винт, который следует обрезать по наружному диаметру. Повышенные обороты коленчатого вала при малом угле открытия дроссельной заслонки говорят о слишком легком винте (мал шаг или диаметр).

    Поддержание номинального числа оборотов особенно важно для двигателей с воздушным охлаждением. Если обороты будут ниже номинальных, двигатель перегревается. Во время работы двигателя на полном ходу рычаг ручного управления дроссельной заслонкой должен быть отведен до упора и не мешать работе регулятора.

    Информация об изображенииДейдвудная труба и гребной вал в сборе
    Дейдвудная труба и гребной вал в сборе
     
    Полезно предусмотреть простое устройство для отсоса воды из лодки. Трубка диаметром 10—20 мм пропускается сквозь днище лодки в корче параллельно килю и подводится по ходу к лопает гребного винта и зону разрежения. На внутреннем конце трубки имеется крап, при открытии которого во время движения вода вытекает из лодки.

    Чтобы добиться безотказной работы системы питания, следите за чистотой масла и топлива и заливайте их через мелкую сетку. Регулярно меняйте масло; очищайте или заменяйте фильтрующие элементы: не допускайте загрязнения отстойника топлива и поплавковой камеры карбюратора.

    При работе двигателей серии «УД» необходимо следить за давлением масла в системе смазки. При падении давления двигатель необходимо остановить. Прибор или указатель давления масла должен быть хорошо виден с места водителя.

    Примечания


    1. Способы изготовления самодельных подшипников описаны в №18 и №25 сборника.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +21

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Каталог основных деталей подвесного мотора «Вихрь»
    Ремонт мотора «Вихрь» в походных условиях
    Мотор для байдарки из велодвигателя «Д5»
    Типаж подвесных лодочных моторов
    Усовершенствование подвесного мотора «Прибой»
    Повышение надежности подвесного мотора «Нептун»
    Усиление коренных опор двигателя «СМ-557Л»
    Возможные неисправности подвесного мотора и их причины
    Подвесной мотор «Москва-12,5» Ржевского моторного завода
    Разборка, сборка и регулировка подводной части «Ветерков»
    Электростартер для лодочного мотора типа СТ-350В
    Усовершенствование запуска мотора «Ветерок»
    Новая модификация лодочного мотора — «Нептун-М»
    Новая модель лодочного мотора — «Москва-25А»
    Регулировка системы зажигания мотора «Москва»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Как устанавливать двигатели серии «Л» и «УД» на лодку

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Маломощный подвесной мотор «Салют-4»
    Новый коленчатый вал подвесного мотора «Нептун»
    Ремонт цилиндропоршневой группы мотора «Нептун»
    Система электрозапуска для мотора «Вихрь»
    Водометный двигатель из подвесного мотора «Стрела»
    Усовершенствования и переделки подвесного мотора «Салют»
    Новый лодочный 2-сильный мотор «Спутник»
    Самый легкий в мире подвесной мотор «Аква Баг»
    Как работает система впуска на подвесных моторах
    Угловая колонка «Вольво-Пента» для мощных катеров
    Электронное зажигание на моторе «Москва-25»
    Подвесной лодочный мотор «Москва-30»
    Силовая установка «СМ-500В» с угловой колонкой на швертботе
    Реверс-редуктор из автомобильной коробки передач
    Двигатель внутреннего сгорания профессора Кушуля


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории