Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Тюнинг моторов / 1972 год / Усовершенствования и переделки подвесного мотора «Салют»
    Краткое оглавление
    Рассказывает Н. П. Молчанов Рассказывает В. Н. Полозов Рассказывает В. Б. Галеркинс


    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»
    Переделки подвесного мотора «Нептун»
    Установка подвесного мотора «Салют» на байдарку
    Снижение веса подвесного мотора «Салют»
    Каталог деталей подвесного мотора «Салют-Э»
    Доработка подвесного мотора «Салют»
    Реконструкция подвесного мотора «Салют-ЭС»
    Усовершенствование конструкции мотора «Салют»
    Усовершенствование подвесного мотора «Прибой»
    Подвесной водомет на базе мотора «Салют»
    Усовершенствование крепления маховика подвесного мотора
    Облегчение и усовершенствование мотора «Салют»
    Стартер-генератор для подвесного мотора Москва
    Форсирование подвесного мотора Москва


    Усовершенствования и переделки подвесного мотора «Салют»

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 39 (Все статьи)
              0


    В предыдущем номере сборника рассказывалось о работе, которую проводят заводские конструкторы по модернизации самого маленького отечественного подвесного мотора «Салют». Спроектирован и испытывается «Салют-4», а к серийному производству подготавливается промежуточная модель «Спутник» (информацию о «Спутнике» читайте в этой статье).

    Одновременно с предприятием большую и нередко очень интересную работу проводят многие владельцы моторов. Своими силами они стремятся улучшить «Салют», приспособить его к тем или иным условиям эксплуатации. Начинают работать «домашние конструкторские бюро» — и в результате мотор становится более легким, удобным, надежным.

    Предлагаем читателям познакомиться с опытом трех таких умельцев. Ленинградец Н. П. Молчанов и москвич В. Н. Полоз о в, действуя каждый по-своему, создали, на наш взгляд, довольно удачные варианты «Салюта». Другой ленинградец, В. Б. Галеркин, продолжает рассказ об усовершенствованиях мотора, начатый в №32 сборника, где говорилось о первом плавании на байдарке с «Салютом» и первоочередных переделках.




    Рассказывает Н. П. Молчанов


    Информация об изображенииРис. 1. Общий вид переделанного Н. П. Молчановым «Салюта»
    Рис. 1. Общий вид переделанного Н. П. Молчановым «Салюта»
     
    Информация об изображенииРис. 2. Кожух
    Рис. 2. Кожух
     
    При переоборудовании своего «Салюта» я задался целью получить, может быть, и менее красивый, но зато более легкий и удобный в эксплуатации мотор.

    Прежде всего я снял с мотора капот со встроенным топливным бачком, нижний кожух с деталями крепления и ручной стартер. Эта мера и обеспечила снижение веса мотора с 12 кг до 8.

    Информация об изображенииРис. 3. Поддон
    Рис. 3. Поддон
     
    Для подачи топлива из отдельного бачка использованы бензошланг с подкачивающей грушей и диафрагменный бензонасос от мотора «Москва», подсоединенный к картеру при помощи штуцера 0 4 мм.

    Заводской диск пускового устройства, установленный на маховике, отштампован из очень тонкого стального листа, поэтому шнур для запуска часто рвется о его острые края. Конечно, избавиться от этого дефекта можно было бы и другими путями, но я изготовил новый диск большей толщины из дюралюмина. Крепится диск штатной глухой гайкой и от проворачивания стопорится двумя винтами М6, головки которых входят в смотровые окна маховика.

    Информация об изображенииРис. 4. Диск для запуска
    Рис. 4. Диск для запуска
     
    Информация об изображенииРис. 5. Стойка для поддона
    Рис. 5. Стойка для поддона
     
    Маховик с пусковым диском закрыл кожухом, изготовленным из алюминия на давильном станке. Можно сделать его и более простым способом — из алюминиевого 3-литрового хозяйственного бидона или обычной кастрюли подходящего диаметра. Кожух крепится к специальному поддону, изготовленному из дуралюмина, и подтягивается накидной защелкой. Для уплотнения на поддон наклеено кольцо из микропористой резины толщиной 3—4 мм. К ушкам картера поддон крепится на четырех стойках,

    Информация об изображенииРис. 6. Шайба под гребной винт
    Рис. 6. Шайба под гребной винт
     
    Кронштейн для бензонасоса может иметь произвольную форму, может быть изготовлен отдельно (и закреплен винтами или заклепками) или заодно с поддоном.

    Информация об изображенииРис. 7. Схема электроосвещения
    Рис. 7. Схема электроосвещения
     
    Для улучшения запуска в надводной части дейдвуда просверлены три отверстия диаметром 4 мм. После того, как мотор заработал, отверстия закрываются поворачивающимся хомутиком из жести.

    В щель между гребным винтом н редуктором поставлена шайба, выточенная из фторопласта (применимы также капрон и винипласт). Эта шайба препятствует наматыванию водорослей на гребной валик.

    На своем «Салюте» я сделал систему освещения от магнето, позволяющую питать во время движения шестивольтовую лампочку мощностью 10 вт.

    Все эти переделки (см. рис. 1—7) позволили значительно улучшить эксплуатационные качества мотора.

    Рассказывает В. Н. Полозов


    Информация об изображенииРис. 8. Общий вид модернизированного В. Н. Полозовым «Салюта»
    Рис. 8. Общий вид модернизированного В. Н. Полозовым «Салюта»
     
    Туристам-водникам, плавающим с «Салютом», хорошо знакомы и неудобство частой заправки маленького бачка и неприятности, связанные с внезапной остановкой мотора из-за того, что в этом баке кончилось топливо. Такие остановки иногда представляют собой большую опасность, например при плавании в плохую погоду по водоемам с оживленным судоходством.

    Рекомендую избавиться от указанного недостатка мотора «Салют», применив выносной топливный бак и установив на двигателе топливный насос.

    Информация об изображенииРис. 9. Кронштейн для крепления насоса
    Рис. 9. Кронштейн для крепления насоса
     
    Можно использовать диафрагменный насос от мотора «Москва», закрепив его со стороны карбюратора при помощи кронштейна, устанавливаемого на месте удаленной скобы нижней части цилиндра. Резьбовое отверстие в картере под штуцер насоса сверлится со стороны карбюратора на расстоянии 6 мм от плоскости разъема картера с цилиндром и на 12 мм вниз от разъема половин картера. Целесообразно на время сверловки этого отверстия снять цилиндр для возможности удаления стружки из картера.

    Информация об изображенииРис. 10. Кран-штуцер
    Рис. 10. Кран-штуцер
     
    В насосе удобно вместо входного штуцера использовать кран-штуцер, одновременно выполняющий функции ответной части шарикового клапана бензошланга и топливного крана, собранного из деталей штатного крана «Салюта».

    Шланги, соединяющие насос с картером и карбюратором, целесообразно заменить пластмассовыми от бензопровода веломотора «Д-6»: их можно изгибать с меньшим радиусом; они прозрачны, что упрощает контроль за работой системы питания двигателя.

    Информация об изображенииРис. 11. Защитный колпак
    Рис. 11. Защитный колпак
     
    В качестве бака я использую пятилитровую специально оборудованную канистру со стандартным шлангом, подкачивающей грушей и запорным шариковым клапаном.

    Штатные нижний и верхний кожух с топливным баком, а также связанные с ними рама и скоба удалены. Магнето закрыто быстросъемным защитным колпаком, внутри верхней части которого смонтировано устройство ручного запуска из элементов пускового механизма мотора и дополнительно изготовленных деталей. Эти детали — диск и кольцо — устанавливаются на днище колпака и способствуют снижению шума механизма запуска.

    Колпак крепится на верхней части картера при помощи переходного кольца. Отверстия на картере под крепежные винты М4 надо сверлить после проверки правильности установки переходного кольца по высоте, обеспечивающей полное зацепление упора пускового механизма за выступы верхней части маховика. Проверку зацепления можно провести, прилепив небольшие кусочки пластилина в углубления перед выступами маховика. При проворачивании маховика пусковым устройством пластилин должен сминаться по всей высоте выступов. Колпак к переходному кольцу крепится винтами М4.

    Информация об изображенииРис. 12. Переходное кольцо
    Рис. 12. Переходное кольцо
     
    Удаление штатного защитного кожуха имеет тот минус, что карбюратор становится открытым и на него попадают брызги. Уменьшить опасность заливания можно, подвесив мотор не с правого, а с левого борта байдарки. При эксплуатации на лодке «Мева» мотор навешивается на широкий транец, защищающий его от попадания брызг.

    Все стальные детали румпеля советую заменить дюралевыми. При плавании по мелководью на «Меве» полезно дейдвудную трубу с трансмиссионным валом и водоподающую трубку укоротить на 82 мм.

    Вес моего мотора после всех упомянутых переделок (см. рис. 8—12) не превышает 8,5 кг, а до них тот же «Салют» с заправленным баком весил 14 кг. Я успешно эксплуатирую мотор уже в течение трех сезонов на «Меве» и байдарках «Луч» и «Салют».

    Рассказывает В. Б. Галеркинс


    «Салют», с которым мы начали вторую навигацию, уже сильно отличался от описываемого в №32.
    Прежде всего — была установлена система электроосвещения. Дело это оказалось на редкость несложным. Конденсатор магнето расположили снаружи двигателя на раме, под верхним кожухом. На освободившемся месте закрепили катушку освещения от двигателя мопеда, магдино которого МГ-102 унифицировано с магнето МГ-103 «Салюта». Для подключения фонаря на нижнем кожухе поставили штепсельный разъем.

    Шестивольтовая лампочка мощностью 21 вт дает яркий свет уже на малых оборотах. Устойчивость работы двигателя при включении освещения не нарушается во всем рабочем диапазоне числа оборотов, но все же лучше включать лампочку, когда мотор наберет средние обороты, Сам фонарик — ходовой огонь укреплен на штыре длиной 200 мм, вставляемом в гнездо на кожухе. При переноске мотора фонарик легко снимается.

    Информация об изображенииРис. 13. Пластина для отгибания шплинта
    Рис. 13. Пластина для отгибания шплинта
     
    При первой же разборке «Салюта» я убедился, что отвернуть винты, крепящие дейдвуд, хиленькой отверткой, которая входит в комплект штатного инструмента, совершенно невозможно. Пришлось заменить полупотайные винты болтами с фигурной головкой. Поскольку и на головках этих болтов пропилены шлицы, теперь их можно отворачивать как торцевым или рожковым ключом, так и отверткой. Правда, и отвертки мы заменили более «мощными» — с накладными деревянными щечками (по ГОСТ 5423—54).

    Дорожный инструмент, к слову сказать, полезно дополнить пассатижами и надфилем. Свечной ключ мы берем на S=21 мм, чтобы он подходил к чешским свечам PAL 7RZ, которые используем на своем моторе. Ключа такого размера в магазине не нашлось; пришлось сделать его из ключа на S=19.

    Для ускорения замены предохранительного штифта гребного винта рекомендую испытанное нами простое приспособление (рис. 13). При снятии винта гораздо проще шплинт ломать, перегибая его в разные стороны, чем выдергивать.

    Информация об изображенииРис. 14. Горизонтальный винт карбюратора
    Рис. 14. Горизонтальный винт карбюратора
     
    Выяснив, что штатные прокладки у винтов карбюратора необходимой плотности не обеспечивают, мы заменили их капроновыми, «капель» прекратилась. Из-за этого, правда, потребовалось переделать и горизонтальный винт карбюратора (рис. 14).

    За второй сезон опробовали мы свой мотор на самых разных лодках. Мощности и для прогулочной лодки-фофана вполне достаточно, но из-за высоких транцев невозможно давать даже средние обороты, так как уже на малом газу наблюдается подсос воздуха к гребному винту. Не избавились от этого подсоса мы и на «Кафе». Складывается впечатление, что «ногу» мотора не мешает удлинить.

    При плавании на полностью загруженной байдарке «подсос» бывает часто, а на порожней, когда скорость увеличивается, это явление пропадает. Может быть, для 2-сильного мотора винт чрезмерно скоростной?

    Очень хотелось бы видеть «Салют» в упрощенном (удешевленном), а главное — облегченном исполнении. Часто приходится видеть, как туристы самостоятельно снимают кожухи, топливные бачки и даже храповики с маховиков.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Усиление коренных опор двигателя «СМ-557Л»
    Возможные неисправности подвесного мотора и их причины
    Подвесной мотор «Москва-12,5» Ржевского моторного завода
    Разборка, сборка и регулировка подводной части «Ветерков»
    Электростартер для лодочного мотора типа СТ-350В
    Усовершенствование запуска мотора «Ветерок»
    Новая модификация лодочного мотора — «Нептун-М»
    Новая модель лодочного мотора — «Москва-25А»
    Регулировка системы зажигания мотора «Москва»
    Как устанавливать двигатели серии «Л» и «УД» на лодку
    Маломощный подвесной мотор «Салют-4»
    Новый коленчатый вал подвесного мотора «Нептун»
    Ремонт цилиндропоршневой группы мотора «Нептун»
    Система электрозапуска для мотора «Вихрь»
    Водометный двигатель из подвесного мотора «Стрела»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Усовершенствования и переделки подвесного мотора «Салют»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новый лодочный 2-сильный мотор «Спутник»
    Самый легкий в мире подвесной мотор «Аква Баг»
    Как работает система впуска на подвесных моторах
    Угловая колонка «Вольво-Пента» для мощных катеров
    Электронное зажигание на моторе «Москва-25»
    Подвесной лодочный мотор «Москва-30»
    Силовая установка «СМ-500В» с угловой колонкой на швертботе
    Реверс-редуктор из автомобильной коробки передач
    Двигатель внутреннего сгорания профессора Кушуля
    Подготовка подвесного мотора к сезону
    Электрические подвесные моторы для лодки
    Простой однорукояточный привод дистанционного управления
    Ульяновские гоночные моторы «Ветерок»
    Новая система зажигания лодочного мотора «Вихрь-М»
    Реальность и перспективы подвесного водомета


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории