Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1973 год / Электрические подвесные моторы для лодки
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Лодочные электрические подвесные моторы
    Подвесные моторы лучше обкатывать на заводе, а не на лодке
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Подвесные моторы сегодня и завтра
    Гоночные подвесные моторы «Сич»
    Дизельные подвесные моторы иностранного производства
    Американские подвесные лодочные моторы 1975 года
    Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
    Отечественные подвесные моторы совершенствуются
    Зарубежные подвесные моторы 1979 года
    Зарубежные подвесные моторы 1981 года
    Подвесные моторы на газе пропан «Хомляйт»
    Новые лодки и моторы показанные на встрече в Пярну
    Подвесные моторы малой мощности из велодвигателя


    Электрические подвесные моторы для лодки

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 42 (Все статьи)
              0



    Информация об изображенииОбщий вид подвесного электромотора
    Общий вид подвесного электромотора
     
    О достоинствах гребных электродвигателей уже сообщалось в публикациях сборника, в частности тех, на которые ссылается автор статьи. И все же не исключено, что у читателей возникнет вопрос: а есть ли смысл в такого рода установках, принимая во внимание необходимость дополнять источник электроэнергии (аккумуляторные батареи) генератором с бензиновым двигателем.

    Какие преимущества она дает, по сравнению с обычной механической установкой, и имеются ли вообще таковые?

    Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Нужно прежде всего уяснить, какая цель конкретно преследуется, в частности, авторами публикуемой статьи.

    Как известно, для движения водоизмещающего судна очень важно иметь возможность плавно регулировать число оборотов гребного винта при использовании полной мощности двигателя. Обычный бензиновый двигатель даже при наличии редуктора такой возможности не обеспечивает: либо при работе с полной отдачей он вращает винт слишком быстро, либо для получения оптимальных оборотов нужно эксплуатировать его при пониженной мощности. В том и другом случае к. п. д. установки оказывается низким.

    Электродвигатель в этом отношении имеет неоспоримые преимущества, позволяя регулировать обороты в самых широких пределах и, плюс к тому, простым переключением обмоток осуществлять изменение направления вращения винта, т. е. реверс.

    Зарядный агрегат при этом будет всегда работать в оптимальном режиме, т. е. с наиболее высоким к. п. д., минимальным удельным расходом топлива.

    Информация об изображенииПоследние приготовления перед испытаниями на 6-весельном яле
    Последние приготовления перед испытаниями на 6-весельном яле
     
    Емкости батарей, как сообщают авторы статьи, хватает для того, чтобы без подзарядки обеспечивать 4-х часовую работу электродвигателя. Это, конечно, не слишком много, но все же сопоставимо с продолжительностью работы подвесного мотора такой же мощности без дозаправки штатного бачка.

    К сказанному нелишне добавить, что электромотор обеспечивает бесшумность хода, а это имеет немаловажное значение и с точки зрения комфорта и, например, на рыбалке, когда шуметь вообще не полагается.

    И именно на глиссирующих судах для любительской рыбной ловли вспомогательный электромотор все чаще используется за рубежом: до облюбованного места на большой скорости идут на мощном подвесном моторе, а бесшумный электромотор используется для маневрирования с небольшой скоростью во время ловли.

    В общем, у гребного электродвигателя есть немало положительных качеств, чтобы можно было даже в том несовершенном виде, который он имеет сейчас (т. е. до появления более емких аккумуляторов), рекомендовать его для освоения на промышленных предприятиях.



    Гребные электроустановки, работающие от статических источников энергии (например аккумуляторных батарей), свободны от недостатков, свойственных двигателям внутреннего сгорания. Управление электродвигателем просто и доступно каждому. При низких напряжениях источника питания (до 30 вольт) установка безопасна в электрическом и противопожарном отношении. Легко осуществить дистанционное управление с изменением числа оборотов гребного винта и реверсом.

    Мысль сделать подвесной электромотор для шлюпки появилась у меня давно, однако долгое время как-то удерживала неразработанность основных вопросов конструктивного характера. Значительную моральную поддержку оказали мне две статьи — Л. Е. Трегубенко «Электрические подвесные моторы» и И. И. Кондрусика «Туристский швертбот с маневровым электромотором», появившиеся в сборнике №23 за 1970 г. Стало ясно, что идея правильна, и вопрос «что доставать» перешел в иную плоскость — «где доставать».

    Информация об изображенииСхема гребной электрической установки
    Схема гребной электрической установки
     
    В конце концов в качестве гребного электродвигателя на описываемом подвесном моторе был использован широко распространенный катерный генератор постоянного тока типа ГСК-1500, развивающий в двигательном режиме мощность около 2 л. с. Электродвигатель закреплен на вертикальном дейдвуде и вращает вал, соединенный с гребным винтом через угловую передачу от подвесного мотора «Стрела». Вся конструкция представляет собой единое целое и крепится к транцевой доске любого малого судна с помощью струбцины.

    Источником электроэнергии служит аккумуляторная батарея емкостью 200 ампер-часов из 12 последовательно соединенных свинцово-кислотных элементов. Для удобства размещения и транспортировки эту батарею пришлось разбить на четыре блока (по три элемента в каждом), так как общий вес ее превышает 100 кг.

    Современные аккумуляторы пока обладают невысокими удельными энергетическими показателями, поэтому для повышения автономности пришлось сделать установку комбинированной: для подзарядки аккумулятора в пути применяется двигатель внутреннего сгорания небольшой мощности, работающий на генератор постоянного тока. В этом зарядно-силовом агрегате использован имеющийся в продаже 2-сильный одноцилиндровый бензиновый двигатель хозяйственного назначения «2СДв» с воздушным охлаждением. Генератор сделан из старого сериес-ного электродвигателя последовательного возбуждения ДК-907 (1,3 квт; 30 вольт) от электропогрузчика. Обмотка возбуждения двигателя при переделке его в генератор была включена параллельно. С целью уменьшения веса зарядного агрегата был изменен и корпус генератора.

    Агрегат имеет ручной запуск, однако практически мы почти всегда запускали его прямо от аккумулятора. Поскольку двигатель зарядного агрегата работает с постоянным числом оборотов, обеспечивается полное сгорание топлива с минимальным загрязнением воздуха.

    Коммутация в схеме установки позволяет обеспечить следующие режимы: работа гребного электродвигателя от батареи (при полном и половинном напряжении), от генератора, от батареи и генератора совместно; зарядка батареи от генератора; запуск генератора. Порядок замыкания контактов переключателей приведен в таблице.


    Вся коммутационная аппаратура и измерительные приборы расположены в пульте управления с размерами примерно 300X300X200. Почти все элементы установки подбирались, к сожалению, не по принципу оптимальности показателей, поэтому естественно, что при изготовлении в заводских условиях, она, за исключением батареи, могла бы быть значительно (минимум в два раза) легче. К тому же надо подчеркнуть, что при доводке электрическая схема установки может быть существенно упрощена за счет сокращения ряда режимов и изъятия некоторых приборов. Сложность примененной схемы обусловлена желанием опробовать больше различных режимов этой в сущности экспериментальной установки. В то же время это позволило сделать ее очень гибкой и живучей при сравнительно высокой автономности. В настоящее время мы ведем работу по замене реостатной схемы управления гребным двигателем тиристорной, позволяющей практически без потерь изменять напряжение по любому закону.

    Первые испытания подвесного электродвигателя с зарядно-силовым агрегатом состоялись в октябре 1971 г., а летом следующего года наша «электрическая шлюпка» (бывший шестивесельный ял) испытывалась уже на надежность и прошла не одну сотню километров по морю и рекам. Мы убедились в безотказности установки, простоте управления, замечательных тяговых качествах. Выявившиеся мелкие конструктивные недостатки (в основном механического характера) несложно было устранить.

    По паспорту яла подвесной двигатель мощностью 6 л. с. обеспечивает ему скорость 5,8 узла. Наш подвесной электромотор позволяет ялу при пяти пассажирах и двухбалльном волнении достичь скорости 4,5—5 узлов. При полном водоизмещении (восемь пассажиров, парусное вооружение, весла и т. п.) скорость снижалась до 3,5—4 узлов. Вряд ли можно было ожидать большего от 2-сильного моторчика! Полностью заряженной батареи (без подзарядки в пути) хватает на 3—4 часа непрерывного хода.

    Еще одним достоинством аккумуляторной электроустановки мы не раз пользовались во время многодневного похода по Амурскому заливу и реке Сейфун: вечером включали лампу-фару, дававшую яркий свет практически неограниченное время без заметного ущерба для емкости батареи.


    Остается отметить, что описываемая гребная электроустановка была создана лишь благодаря трудолюбию и изобретательности курсантов электромеханического факультета Дальневосточного высшего инженерного морского училища — В. Кульченкова, И. Маркевича, Ю. Ковалева, Н. Воронова, принимавших самое активное участие в работе и испытаниях.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    Главная шумоизоляция автомобиля , Если вам нужен Шумоизоляцияa авто ?

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новый коленчатый вал подвесного мотора «Нептун»
    Ремонт цилиндропоршневой группы мотора «Нептун»
    Система электрозапуска для мотора «Вихрь»
    Водометный двигатель из подвесного мотора «Стрела»
    Усовершенствования и переделки подвесного мотора «Салют»
    Новый лодочный 2-сильный мотор «Спутник»
    Самый легкий в мире подвесной мотор «Аква Баг»
    Как работает система впуска на подвесных моторах
    Угловая колонка «Вольво-Пента» для мощных катеров
    Электронное зажигание на моторе «Москва-25»
    Подвесной лодочный мотор «Москва-30»
    Силовая установка «СМ-500В» с угловой колонкой на швертботе
    Реверс-редуктор из автомобильной коробки передач
    Двигатель внутреннего сгорания профессора Кушуля
    Подготовка подвесного мотора к сезону

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Электрические подвесные моторы для лодки

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Простой однорукояточный привод дистанционного управления
    Ульяновские гоночные моторы «Ветерок»
    Новая система зажигания лодочного мотора «Вихрь-М»
    Реальность и перспективы подвесного водомета
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Стационарный двигатель из подвесника на яхте
    Ульяновские гоночные «Ветерки» «ГЛМ-3» и «ГЛМ-4»
    Бесконтактная конденсаторная система зажигания для «Вихря»
    Сверхмощный подвесной роторный мотор «Эвинруд»
    Разборка и сборка мотора «Ветерок»
    Исследование гидродинамики мотора «Вихрь»
    Моторы «Кресчент» на выставке «Судотехника-73»
    Дизельные подвесные моторы иностранного производства
    Установка дистанционного управления на моторы «Нептун»
    Как устроена система продувки двигателя


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории