Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Дистанционное управление / 1974 год / Установка дистанционного управления на моторы «Нептун»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Улучшение дистанционного управления мотором «Нептун-23»
    Усовершенствование дистанционного управления мотором «Вихрь»
    Простой однорукояточный привод дистанционного управления
    Система дистанционного управления главным жиклером
    Установка на надувную лодку «Орион-8» ПМ «Нептун-23»
    Мотор «Нептун» пошел в серию
    Водометная установка «Буран» для подвесного мотора
    Электрооборудование моторов «Прибой» и «Нептун»
    Электромеханическая система управления газом мотора «Вихрь»
    Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
    Отзыв гонщика о лодочном моторе «Нептун»
    Повышение надежности подвесного мотора «Нептун»
    Установка двух моторов «Вихрь» на мотолодку «Прогресс»
    Установка двух моторов «Вихрь» на «Прогрессе»


    Установка дистанционного управления на моторы «Нептун»

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 48 (Все статьи)
              0


    Конструкция выпускаемого в настоящее время лодочного мотора «Нептун-23», а при некоторой доработке и «Нептунов» всех предыдущих моделей, позволяет установить на них любой тип дистанционного управления из выпускаемых в стране.

    Информация об изображенииРис. 1. Подсоединение дистанционного управления з-да «Прогресс» для моторов «Вихрь»
    Рис. 1. Подсоединение дистанционного управления з-да «Прогресс» для моторов «Вихрь»
     
    Перед установкой дистанционного управления на любой мотор необходимо произвести проверку регулировки системы переключения реверса. Для этого шток 11 (рис. 1) переключения реверса устанавливаем в среднее (нейтральное) положение; при этом шарик фиксатора в кронштейне реверса 10 должен войти в канавку на штоке, а с наружной стороны поддона па штоке должны быть видны две кольцевые канавки. Затем отсоединяем серьгу от рычага 15 и, немного отклоняя его вправо и влево от вертикали, находим нейтральное положение кулачка в реверс-редукторе. В этом положении чувствуется фиксация рычага 15. После этого серьгу подводим к рычагу 15, не перемещая шток И. Если регулировка правильна, то отверстие в серьге должно совместиться с отверстием в рычаге и их можно соединить между собой. Если отверстия не совпадают, то отпускаем контргайку 13 на резьбовом конце ушка 12 и вращением штока вправо пли влево добиваемся совмещения отверстий. После чего контргайка вновь затягивается и серьга соединяется с рычагом.

    Винт фиксатора штока должен быть затянут настолько, чтобы обеспечить свободное, без заеданий перемещение и одновременно четкую фиксацию его положений — передний, холостой и задний ход.

    Для установки на «Нептуне» выпуска до 1 января 1974 г. комплекта дистанционного управления для мотора «Вихрь», которым комплектуются такие мотолодки, как «Прогресс», «Казанка-МД» и «Обь», необходимо, как уже говорилось, произвести некоторую доработку мотора: изготовить кронштейн 2 (рис. 1), просверлить в переднем поддоне отверстие «Б» и нарезать в нем резьбу М8, просверлить в заднем поддоне отверстие «Д» ∅5,5 мм, изготовить и закрепить на вертикальном валике управления газом рычаг 18 с отверстием «В» ∅3 мм. На моторе «Нептун-23», выпускаемом с 1974 года, все это уже предусмотрено.

    Для установки управления реверсом на передней ручке поддона 8 устанавливаем и крепим кронштейн 7 в сборе с качалкой 6 и тросами 5. Затем со штока И, установленного в положение «холостой ход», надо свернуть пластмассовый колпачок 1. Наконечник 4 прямоугольным отверстием надевается на конец качалки 6, а на резьбовую часть штока 11 наворачивается кронштейн 2 до соприкосновения с наконечником 4, при этом длинный конец качалки должен быть перпендикулярен продольной оси мотора. Далее, винтом 3 надо соединить пластмассовый наконечник управления с кронштейном 2, а на свободную резьбовую часть штока навернуть колпачок 1 до упора.

    Для установки системы управления газом нужно в отверстие «Б» переднего поддона ввернуть на всю длину резьбы упор 20. С конца рычага 18 вертикального валика необходимо снять ось (она предназначена для фиксации наконечника дистанционного управления типа «Москва»), а в отверстие «В» на рычаге 18 вставить конец возвратной пружины 17. На другой конец пружины следует надеть палец 16 и, растянув ее, вставить палец в отверстие «Д» заднего поддона и закрепить гайкой. После этого наконечники троса 19 и оболочки газа 21 закрепляем соответственно в отверстиях конца рычага 18 и упора 20.

    Дальнейшую регулировку дистанционного управления и натяжение оболочек и тросов надо производить в соответствии с описанием и инструкцией по эксплуатации дистанционного управления.

    Информация об изображенииРис. 2. Подсоединение дистанционного управления Ржевского завода АТЭ-3 для моторов «Москва»
    Рис. 2. Подсоединение дистанционного управления Ржевского завода АТЭ-3 для моторов «Москва»
     
    Перед подсоединением дистанционного управления, предназначенного для моторов «Москва», необходимо произвести доработку наконечника 5 согласно чертежу (рис. 2) с целью обеспечения полного хода рычага 7 от положения «передний ход» до положения «задний ход» и приобрести или изготовить еще один сухарь 2.

    Для присоединения системы управления реверсом нужно с кронштейна 3 снять шток переключения реверса вместе с резьбовым ушком (отсоединив ушко от серьги 6) и фиксатор, состоящий из винта, пружины и шарика. В отверстие кронштейна вместо штока следует вставить трос реверса 1 и закрепить сухарями 2. Наконечник 5 соединить с серьгой 6, выдержав размер «А» при постановке рукоятки реверса дистанционного управления в положение «нейтраль» и рычага 7 мотора в положение «холостой ход». Размер «А» обеспечивается перемещением сухарей 2 в ту или иную сторону по резьбовой части троса реверса.

    При подсоединении системы управления газом необходимо корпус держателя троса И закрепить в отверстии «Б» поддона. Ручки управления газом и на моторе и на дистанционной системе надо поставить в положение «стоп» (при этом дроссельная заслонка карбюратора должна быть полностью закрыта). Далее капроновый шарик (сухарь) 14 с тросом 16 вставляется в корпус И и закрепляется зажимом 13 и винтами 15, а наконечник 10 с защелкой 9 фиксируется на рычаге газа 8.

    При наличии резьбового отверстия в детали 17 (на моторах последних выпусков) корпус держателя троса может крепиться на этом отверстии. При этом крепежный винт 12 необходимо подрезать до размера «В».

    Дальнейшую регулировку следует производить в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации дистанционного управления подвесными лодочными моторами типа «Москва».


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Подготовка подвесного мотора к сезону
    Электрические подвесные моторы для лодки
    Простой однорукояточный привод дистанционного управления
    Ульяновские гоночные моторы «Ветерок»
    Новая система зажигания лодочного мотора «Вихрь-М»
    Реальность и перспективы подвесного водомета
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Стационарный двигатель из подвесника на яхте
    Ульяновские гоночные «Ветерки» «ГЛМ-3» и «ГЛМ-4»
    Бесконтактная конденсаторная система зажигания для «Вихря»
    Сверхмощный подвесной роторный мотор «Эвинруд»
    Разборка и сборка мотора «Ветерок»
    Исследование гидродинамики мотора «Вихрь»
    Моторы «Кресчент» на выставке «Судотехника-73»
    Дизельные подвесные моторы иностранного производства

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Установка дистанционного управления на моторы «Нептун»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Как устроена система продувки двигателя
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Вихрь»
    Замена коленвала на моторе «Вихрь»
    Свеча зажигания вашего мотора
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Москва»
    Испытания уровня шума подвесных моторов
    Современные поворотно-откидные колонки
    Испытания гидродинамики серийного мотора «Нептун-23»
    Водометный мотор-весло «Мещера»
    Регулировка редуктора моторов «Вихрь»
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Нептун»
    Устройство подвесного мотора «Нептун-23»
    Вихревой карбюратор для лодочного мотора «Вихрь-М»
    Подвесной электромотор для маленькой лодки
    Новый сорокасильный подвесной мотор фирмы «Терхи»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории