Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Тюнинг моторов / 1974 год / Испытания уровня шума подвесных моторов
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
    Испытания сменных гребных винтов для импортных подвесных моторов
    Уравновешивание гоночных подвесных моторов
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
    О культуре эксплуатации подвесных моторов
    Типаж подвесных лодочных моторов
    Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов
    Устройства и приспособления для подвесных моторов
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Усовершенствования подвесных моторов «Вихрь»
    Габаритные и монтажные размеры отечественных подвесных моторов
    Новинки подвесных лодочных моторов 1977 года
    Усовершенствования узлов подвесных моторов «Вихрь»
    Новинки зарубежных подвесных лодочных моторов 1978 года


    Испытания уровня шума подвесных моторов

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 52 (Все статьи)
              0


    В последнее время как в нашей стране, так и за рубежом, проводится большая работа по нормированию допустимых уровней шума. Принятыми у нас «Санитарными правилами для речных и озерных судов Союза ССР» установлены допустимые уровни шума в машинных отделениях, жилых и служебных помещениях судов, однако лодок с подвесными моторами эти правила не коснулись.

    А между тем шум подвесного лодочного мотора отрицательно действует на водителя лодки — утомляет его, рассеивает внимание, что, в сочетании с плохой слышимостью звуковых сигналов на фоне шума, зачастую приводит к возникновению аварийных ситуаций.

    Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) летом 1972 г. провел комплексные испытания лодочных моторов отечественного производства в сравнении с зарубежными образцами. Целью этой работы было информировать промышленность о соответствии выпускаемых моделей современным требованиям. При этом большое внимание было уделено измерениям уровня шума моторов.

    В соответствии с рекомендациями Международной организации технических норм н стандартов производилось измерение шума движущейся мотолодки и измерение шума мотора на стенде. Первому методу отдавалось предпочтение, поскольку работа в натурных условиях позволяет получить наиболее полные н объективные данные и провести анализ реально существующего взаимодействия в системе «среда — изделие — человек».

    Измерения проводились на открытой акватории Химкинского водохранилища в Москве с аппаратурой, отвечающей требованиям Международной электротехнической комиссии.

    Испытываемые моторы устанавливались на стеклопластиковых мотолодках «Темп» и «Нептун», уровень шума измерялся на местах водителя и пассажиров. При этом микрофон шумомера устанавливался на уровне уха сидящего в лодке человека на расстоянии 0,1 м от него.

    Измерения проводились при различных режимах работы моторов — на холостом ходу, на максимальной скорости и при определении максимального тягового усилия на швартовах, с капотом и без него. Кроме того, шум, создаваемый моторами, измерялся с берега.


    На швартовах были испытаны 7 отечественных моторов в диапазоне мощностей от 5 до 25 л. с. и 3 зарубежных — 9,5; 25 и 55 л. с.

    В режиме холостого хода и на максимальной скорости моторы мощностью от 23 до 25 л. с. испытывались на мотолодке «Нептун», а спаренные силовые установки на мотолодке «Темп» (два мотора «Нептун-23», два мотора «Вихрь-М» и зарубежные — «Биркет-55» и «Кресчент-55»).

    Нужно заметить, что обычно измеряемая объективная физическая характеристика — уровень интенсивности (силы) звука в децибелах еще не позволяет судить о физиологическом восприятии громкости. Для практических целей принято проводить оценку общего уровня шума с помощью шумомеров, скорректированных по специальной характеристике А — (дб А).

    Для сравнительной оценки шума с позиций человеческого восприятия, т. е. для определения субъективно воспринимаемой громкости, необходим частотный анализ. Вычисленный затем уровень субъективно воспринимаемой громкости выражается в специальных единицах — сонах.

    Информация об изображенииСопоставление допустимых уровней шума по нормам РТМ 50-7-67
    Сопоставление допустимых уровней шума по нормам РТМ 50-7-67
     
    Сопоставление допустимых уровней шума по санитарным нормам и результатов измерений наглядно показывает, что уровень шума подвесных моторов очень высок и иногда даже превышает допустимый уровень шума в машинных отделениях, не говоря уже о жилых и общественных помещениях судов.

    В режиме холостого хода, т. е. при работе двигателя на малых оборотах с выключенной силовой передачей, наибольший уровень шума (при измерении на заднем сиденье мотолодки «Нептун») оказался у моторов «Вихрь-М» и «Нептун-23» — по 77 дб А. Субъективно воспринимаемый уровень шума этих же моторов составил, соответственно, 47 и 32 сона. Как показал частотный анализ, шум мотора «Вихрь-М» оказывает большее раздражающее воздействие на человека, поскольку в нем интенсивнее шумы более высокого тона. Несколько меньший шум в этом режиме работы создает мотор «Кресчент-25» — 69 дб А (24 сона).


    Информация об изображенииУровень громкости и звукового давления в режиме максимальной нагрузки на ходу
    Уровень громкости и звукового давления в режиме максимальной нагрузки на ходу
     
    При испытаниях спаренных силовых установок в режиме холостого хода шум двух моторов «Нептун-23» или двух моторов «Вихрь-М» оказался большим, чем у моторов «Кресчент-55» и «Биркет-55», что особенно заметно при сравнении в единицах субъективно воспринимаемой громкости — сонах. Так, шум двух моторов «Вихрь-М», измеренный на заднем сиденье, равен 81 дбА (44 сона), а шум мотора «Биркет-55» равен 70 дбА (12,5 сона).

    В режиме швартовных испытаний наиболее шумными оказались моторы «Кресчент-25» и «-55». Однако установка капота на эти моторы резко снижает субъективно воспринимаемый шум и он становится сопоставимым и даже меньшим, чем у отечественных моторов равной мощности.

    Швартовные испытания показали не только эффективность применения капотов на различных моторах, но и особенно — уменьшение субъективно воспринимаемой громкости при перемещении человека с заднего сиденья на переднее. Например, для наиболее шумного в этом режиме мотора «Кресчент-55» такое перемещение уменьшает уровень шума со 124 до 64 сонов.

    Интересно отметить, что шум подвесных моторов мало зависит от мощности двигателя. Оказалось, что моторы легкие шумят почти так же громко, как и моторы больших мощностей. Так, шум мотора «Прибой-5» мощностью 5 л. с., измеряемый на заднем сиденье в режиме швартовных испытаний, составил 83 дб А, что только на 10 дб меньше уровня шума, создаваемого 25-сильным «Вихрем». Для 8-снльного «Ветерка» эта разница еще меньше — 6 дб А.

    Информация об изображенииУровень громкости и звукового давления в режиме холостого хода
    Уровень громкости и звукового давления в режиме холостого хода
     
    При работе моторов на максимальных оборотах, как и следовало ожидать, еще резче проявляются уже отмеченные выше закономерности.

    Следует отметить, что все отечественные и зарубежные моторы испытывались со штатными гребными винтами. При этом, однако, на мотолодке «Нептун» штатный винт «Вихря-М» не позволил получить число оборотов, соответствующее номинальной мощности: оно было ниже на 400—500 об/мин. (Двигатель «Нептуна-23» развивал номинальные обороты.)


    При испытании моторов (с капотами) на мотолодке «Нептун» наиболее шумным вновь оказался мотор «Вихрь-М». При этом чрезвычайно высок уровень субъективной громкости этого мотора, когда пассажир находится на заднем сиденье — 123 сона!

    Такой высокий уровень шума, по-видимому, объясняется низкими звукоизолирующими свойствами металлического капота мотора «Вихрь-М» и неудовлетворительным креплением капота к поддону.

    Кроме того, как уже упоминалось, частотный анализ шума этого мотора обнаруживает в спектре интенсивные составляющие высокого тона, оказывающие наибольшее раздражающее действие на слух. Существенное снижение шума на переднем сиденье говорит явно в пользу применения дистанционного управления. (Кстати, это полностью относится к лодкам с моторами малой мощности.)

    При испытании мощных моторов на мотолодке «Темп» в режиме максимальной скорости наиболее высокий уровень субъективно воспринимаемого шума показал «Кресчент-55» — 154 сона. Мотор «Биркет-55» в этом режиме работы оказался намного тише — 79 сонов. Высокий уровень шума создает и спаренная силовая установка из двух моторов «Нептун-23» — 93 дб А (104 сона).

    Наблюдаемую на всех режимах работы повышенную шумность отечественных моторов, по сравнению с зарубежными моделями, можно в большей части объяснить несовершенством наших капотов. В испытанных зарубежных моделях обеспечена акустическая «герметизация» двигателя. Между капотом и сплошным поддоном (исключающим утечки топлива в воду) используются специальные профилированные уплотнения, значительно уменьшающие вибрации. В конструкциях капотов применены материалы с высокими вибропоглощающими и звукоизолирующими свойствами — стекловолокнистая пластмасса с обклейкой поролоном всей внутренней поверхности.

    Для определения степени воздействия шума мотора на людей, находящихся на берегу, мотолодка проходила на определенном расстоянии от берега, где на высоте 1,5 м над водой был укреплен измерительный микрофон. В момент прохождения мотолодкой створа фиксировался общий уровень шума в дб А. Кроме подвесных потребительских моторов по просьбе ЦМК ДОСААФ СССР таким же образом были испытаны и некоторые спортивные (гоночные) лодочные моторы.


    Из таблицы видно, что спортивные гоночные моторы, представленные на испытания, имеют уровни шума на 19—32 дб А выше, чем потребительские, но и уровень шума последних также следует признать высоким, особенно, если принять во внимание предел — 45 дб А, допускаемый санитарными нормами для зон отдыха, к которым могут быть отнесены городские пляжи и пригородные акватории.


    Какие же выводы напрашиваются из проведенных исследований?

    Уровень шума внутри лодки, создаваемый как отечественными, так и зарубежными лодочными моторами, чрезмерно высок — соизмерим с уровнем, допускаемым санитарными нормами для таких нелегких производственных условий, как вахта в машинном отделении транспортных судов.

    Уровень шума моторов малой мощности (до 10 л. с.) сопоставим с уровнем шума подвесных лодочных моторов большой мощности (55 л. с.). Поэтому они требуют принятия таких же серьезных мер по улучшению шумовых характеристик, как и моторы большой мощности.

    Необходимо, очевидно, разработать специальные нормы, определяющие допустимый уровень шума подвесных лодочных моторов с учетом как топографии шума внутри мотолодки, так и воздействия шума на окружающую акваторию.

    Наблюдаемую ныне повышенную шумность отечественных моторов (в частности, моторов «Вихрь-М») можно существенно уменьшить теми же средствами, что и на современных зарубежных моделях — в частности, необходима акустическая «герметизация» двигателя под капотом с использованием высокоэффективных вибропоглощающих и звукоизолирующих материалов.

    Необходимо также повсеместное внедрение на мотолодках с подвесными моторами дистанционного управления. Это, как показали исследования, позволяет значительно снизить воздействие шума на водителя, улучшает слышимость звуковых сигналов и, как следствие, — повышает безопасность движения на воде.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Стационарный двигатель из подвесника на яхте
    Ульяновские гоночные «Ветерки» «ГЛМ-3» и «ГЛМ-4»
    Бесконтактная конденсаторная система зажигания для «Вихря»
    Сверхмощный подвесной роторный мотор «Эвинруд»
    Разборка и сборка мотора «Ветерок»
    Исследование гидродинамики мотора «Вихрь»
    Моторы «Кресчент» на выставке «Судотехника-73»
    Дизельные подвесные моторы иностранного производства
    Установка дистанционного управления на моторы «Нептун»
    Как устроена система продувки двигателя
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Вихрь»
    Замена коленвала на моторе «Вихрь»
    Свеча зажигания вашего мотора
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Москва»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания уровня шума подвесных моторов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Современные поворотно-откидные колонки
    Испытания гидродинамики серийного мотора «Нептун-23»
    Водометный мотор-весло «Мещера»
    Регулировка редуктора моторов «Вихрь»
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Нептун»
    Устройство подвесного мотора «Нептун-23»
    Вихревой карбюратор для лодочного мотора «Вихрь-М»
    Подвесной электромотор для маленькой лодки
    Новый сорокасильный подвесной мотор фирмы «Терхи»
    Электронный впрыск топлива для мотора глиссера
    Дистанционное управление подвесным мотором «Привет-22»
    Электростартер от «Запорожца» на моторе «Вихрь»
    Охлаждение автомобильных конвертированных двигателей
    Водометный движитель из мотора «Вихрь»
    Отечественный серийный подвесной электромотор «Снеток»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории