Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1975 год / Водометный мотор-весло «Мещера»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Плавдача «Затея» и водометный мотор-весло
    Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
    Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова
    Подвесной водометный мотор «Гном»
    Подвесной водометный мотор «Ветер»
    Лодочный мотор-весло из велосипедного двигателя Д-6
    Экзотическое кормовое мотор-весло
    Подвесной водометный мотор «Микроша»
    Подвесной водометный мотор «Микроша» мощностью 1.2 л.с.
    Бортовой мотор с водометным движителем для байдарки
    Водометный двигатель из подвесного мотора «Стрела»
    Водометный движитель из мотора «Вихрь»
    Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус
    Полезные мелочи: складной трап, тент, мотор в колодце, весла...


    Водометный мотор-весло «Мещера»

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 53 (Все статьи)
              0



    Информация об изображенииРис. 1. Общий вид одного из вариантов мотор-весла «Мещера»
    Рис. 1. Общий вид одного из вариантов мотор-весла «Мещера»
     
    В 42 номере сборника за 1973 г. мы познакомили читателей с оригинальной конструкцией микродачи «Затея» москвича Н. П. Миттраха. Район плавания «Затеи» — небольшие мелководные речки, заросшие травой озера и водохранилища — продиктовали и необходимость оригинального движительного комплекса. Он представляет собой мотор-весло с водометным движителем и велосипедным моторчиком «Д-4» или «Д-5». Только напрасно, нам кажется, автор использовал в качестве колеса водомета серийный гребной винт от мотора «Москва» — это привело к неоправданному усложнению конструкции: у двигателя даже пришлось изменить направление вращения на обратное. Все-таки проще самостоятельно изготовить гребной винт, тем более что большого количества запасных не нужно — винт защищен водоводом. На конструктивное решение трансмиссии такой винт не повлияет, а в водомете при использовании самодельного винта левого вращения нужно только развернуть на 1800 лопатки спрямляющего аппарата. Приводя «авторский» вариант «Мещеры», мы не публикуем полностью все рабочие чертежи деталей, да это, думается, и не нужно — многие узлы могут быть решены иначе. Главное — убедить туристов-водников в жизнеспособности такой движительной установки и дать «пищу для ума» любителям поконструировать.



    Наш мотор-весло можно использовать на надувных лодках, байдарках, каноэ, а также как вспомогательный — на небольших парусных яхтах, швертботах и любительских плотах. Мы, в частности, помимо микродачи «Затея» с успехом применяли «Мещеру» на резиновой двухместной надувной лодке, соорудив предварительно на ее корме простое устройство для подвески.

    Информация об изображенииРис. 2. Водометный движитель с задним отрезком дейдвудной трубы
    Рис. 2. Водометный движитель с задним отрезком дейдвудной трубы
     
    Основные технические данные «Мещеры»: двигатель «Д-5» одноцилиндровый двухтактный карбюраторный с рабочим объемом 45 см3 и мощностью 1 л. с. при 4500 об/мин. Передача крутящего момента от вала двигателя на вал рабочего колеса осуществляется через штатный редуктор двигателя с передаточным отношением 4,2:1. Длина гребного вала — 1200 мм. Рабочее колесо — трехлопастной гребной винт от десятисильной «Москвы» ∅194. Расход горючего 0,4—0,6 л/час. Общий вес — 14 кг. Заглубление водозаборника — 16—18 мм при угле наклона дейдвуда к горизонту в рабочем состоянии 12°. Скорость хода «Затеи» под «Мещерой» более 7 км/час.

    Информация об изображенииРис. 3. Моторная головка «Мещеры»
    Рис. 3. Моторная головка «Мещеры»
     
    Изготовление мотор-весла можно начать с конвертирования двигателя «Д-5» в лодочный. На установке такой малой мощности холостой ход не обязателен, поэтому вместо трех дисков сцепления ставится ведомый шлицевой диск 5 (рис. 6) с тремя отверстиями под штифты ведущего диска двигателя.

    Для запуска двигателя можно использовать ручной стартерный механизм с убирающимся шнуром от бензонасоса «ЦБН-2» или, что проще, пусковой маховик, посаженный на конус выходного вала двигателя вместо ведущего зубчатого колеса. Для управления мотор-веслом к крышке магнето заклепками крепится трубчатый румпель длиной 200 мм, на конец которого монтируется штатная ручка газа велодвигателя. Тросик управления в оболочке пропускается к карбюратору внутри румпеля.

    Информация об изображенииРис.	4 Силовая головка и подвеска мотор-весла
    Рис. 4 Силовая головка и подвеска мотор-весла
     
    По сравнению с велосипедом на лодке двигатель работает в более тяжелом режиме, и чтобы обеспечить нормальное охлаждение, семь верхних ребер цилиндра заключены в рубашку водяного охлаждения с подачей воды по медной трубке ∅6X1 из напорной зоны водомета. Рубашка имеет форму цилиндра и крепится посредством двух установочных колец 4 и клиньев 3, вклеенных между охлаждающими ребрами (см. рис. 7) смолой. Кольца и рубашка изготовлены из белой жести δ=0,5 мм, причем кольца выполнены из двух половинок и спаиваются оловом уже надетыми на цилиндр. Вода из рубашки сливается через верхний патрубок с обрезком резиновой трубки за борт или в выхлопную трубу глушителя.

    Двигатель в мотор-весле расположен иначе, чем на велосипеде, и чтобы обеспечить вертикальность поплавковой камеры, между карбюратором и картером устанавливается переходной патрубок, подгоняемый по месту.

    Информация об изображенииРис. 5. Движитель мотор-весла
    Рис. 5. Движитель мотор-весла
     
    В водомете «Мещера» использован гребной винт от мотора «Москва» и поэтому нам пришлось изменить направление вращения коленчатого вала двигателя. При этом возникла необходимость переделать магнето, чтобы размыкание контактов прерывателя происходило за 3,2—3,5 мм до прихода поршня в ВМТ. Некоторой доработки потребовал и всасывающий канал двигателя для получения правильных фаз всасывания.

    Дейдвудная груба для удобства транспортировки состоит из двух равных отрезков, соединенных муфтой 13 (рис. 4). Один отрезок запрессован в конусный переходник, шестью заклепками приклепанный к крышке редуктора. В конец Другого вставляется втулка и навешивается водовод. Ведущий вал проходит внутри дейдвудной трубы и в концы его запрессованы втулки — с наружным квадратом для соединения со шлицевым диском двигателя и с внутренним квадратом для соединения с гребным валиком.

    На дейдвудной трубе в центре тяжести мотор-весла размещено шарнирное устройство для подвески его на лодке. Устройство позволяет поворачивать мотор в вертикальной и горизонтальной плоскостях (на чертеже 4 показаны два варианта: для «Затеи» на крюке, на уключине — для любой лодки).

    Информация об изображенииРис. 6. Конструкция узлов отбора мощности и пуска двигателя
    Рис. 6. Конструкция узлов отбора мощности и пуска двигателя
     
    Само устройство состоит из наружной и внутренней разрезной трубчатых обойм с сегментными упорами для ограничения поворота мотор-весла вокруг оси. Для смягчения ударов и уменьшения вибрации между ограничителями установлена пружина с торцевыми шайбами. На дейдвуд подвеска одевается с «моторного» конца дейдвуда и фиксируется зажимными кольцами.

    Водозаборник изготовлен из листового алюминия δ=1 мм. Цилиндрическая часть водовода и сопло сделаны из алюминиевой кастрюли с внутренним диаметром 195 мм и толщиной стенки 1,5 мм. Сопло крепится к водоводу тремя замками и в месте стыка уплотняется узким дюралюминиевым кольцом.

    Информация об изображенииРис. 7. Конструкция рубашки охлаждения двигателя
    Рис. 7. Конструкция рубашки охлаждения двигателя
     
    Гильза водовода центруется относительно дейдвуда опорными лопатками, приваренными к гильзе и кольцу. Спрямляющие лопатки приварены к соплу рабочего колеса, и к обтекателю, снабженному резиновым подшипником. Для смазки этого подшипника водой служит отверстие «а» (рис. 5) в корпусе обтекателя. Радиальный зазор между рабочим колесом — грузовым винтом От «Москвы» — и водоводом равен 0,2—0,5 мм, причем при изготовлении нужно стремиться к меньшей величине, т, к. тогда паразитные обратные протечки из полости повышенного давления уменьшаются и к. п. д. движителя возрастает.

    Винт нужно уменьшить по диаметру на 12 мм (лучше всего на токарном станке). Колесо на гребном валике фиксируется установочным и фасонным кольцами, одевающимися на квадрат валика и выступы внутри ступицы колеса.

    Информация об изображенииРис. 8. Конструкция основных деталей силовой передачи мотора
    Рис. 8. Конструкция основных деталей силовой передачи мотора
     
    Гребной валик установлен внутри подшипниковой втулки на двух шарикоподшипниках и зафиксирован от осевых перемещений стопорным кольцом. Три винта, крепящие подшипниковую втулку в дейдвудной трубе, служат одновременно и отверстиями для подачи смазки. Уплотнение гребного валика со стороны рабочего колеса осуществляется манжетой 30, вырезанной из маслостойкой резины δ=3 мм, а уплотнение 22 втулки в дейдвудной трубе достигается намоткой хлопчатобумажных ниток, пропитанных клеем БФ-2.

    Отверстие водозаборника защищено решеткой, выполненной из полос дюралюминия δ=1 мм и шириной 20 мм, скрепленных между собой втулками и сквозными шпильками ∅5 мм. Ребро жесткости (δ=2 мм, ширина 15 мм) устанавливается посередине решетки.

    Нижняя сторона водомета закрыта защитной съемной решеткой, выполненной из стальных прутков ∅5 мм, для жесткости скрепленных стальной полосой толщиной 2 мм и шириной 15 мм. Решетка предохраняет водозаборник от повреждений при плавании по засоренным корягами и камнями водоемам.

    Информация об изображенииРис. 9. Конструкция основных деталей движителя мотора
    Рис. 9. Конструкция основных деталей движителя мотора
     
    Охлаждающая вода в рубашку двигателя подается по трубке, проходящей вначале снаружи водовода, а затем внутри дейдвудной трубы. В месте разъема дейдвудной трубы охлаждающая трубка выводится наружу и оба конца соединяются штуцерами, с накидными гайками и П-образным отрезком трубы.

    Остается добавить, что за более чем десятилетний опыт эксплуатации «Мещера» постоянно модернизировалась. Так, например, в прошедшем сезоне вместо штатного металлического бачка велосипедного двигателя был использован полиэтиленовый такой же емкости, узел крепления подвески к дейдвуду был герметизирован с двух сторон резиновыми рукавами и т. п.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Бесконтактная конденсаторная система зажигания для «Вихря»
    Сверхмощный подвесной роторный мотор «Эвинруд»
    Разборка и сборка мотора «Ветерок»
    Исследование гидродинамики мотора «Вихрь»
    Моторы «Кресчент» на выставке «Судотехника-73»
    Дизельные подвесные моторы иностранного производства
    Установка дистанционного управления на моторы «Нептун»
    Как устроена система продувки двигателя
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Вихрь»
    Замена коленвала на моторе «Вихрь»
    Свеча зажигания вашего мотора
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Москва»
    Испытания уровня шума подвесных моторов
    Современные поворотно-откидные колонки
    Испытания гидродинамики серийного мотора «Нептун-23»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Водометный мотор-весло «Мещера»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Регулировка редуктора моторов «Вихрь»
    Репортаж от создателей лодочного мотора «Нептун»
    Устройство подвесного мотора «Нептун-23»
    Вихревой карбюратор для лодочного мотора «Вихрь-М»
    Подвесной электромотор для маленькой лодки
    Новый сорокасильный подвесной мотор фирмы «Терхи»
    Электронный впрыск топлива для мотора глиссера
    Дистанционное управление подвесным мотором «Привет-22»
    Электростартер от «Запорожца» на моторе «Вихрь»
    Охлаждение автомобильных конвертированных двигателей
    Водометный движитель из мотора «Вихрь»
    Отечественный серийный подвесной электромотор «Снеток»
    Американские подвесные лодочные моторы 1975 года
    Измерение мощности подвесного мотора на стенде или мулинеткой
    Улучшение надежности редуктора мотора «Вихрь»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 42 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории