Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Тюнинг моторов / 1976 год / Исследование шумности моторов «Меркюри»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Меркюри»
    Уменьшение шумности мотора Москва
    Проблема шумности на малых моторных судах
    Исследование гидродинамики мотора «Вихрь»
    Улучшение качеств и снижение шумности мотора «Ветерок-12»
    Двухтактные моторы «Меркюри» с «внешней продувкой»
    200-сильный подвесной мотор «Меркюри» с прямым впрыском топлива
    Уравновешивание гоночных подвесных моторов
    Улучшение работы гоночных моторов «ИВЛ»
    О культуре эксплуатации подвесных моторов
    Изготовлена первая опытная партия моторов «Турист»
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
    Съемный руль для моторов
    Надувная лодка для моторов «Москва» и «Вихрь»


    Исследование шумности моторов «Меркюри»

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 64 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииМотолодка с мотором «Меркюри»
    Мотолодка с мотором «Меркюри»
     
    Шум работающего подвесного мотора — наиболее ощутимое влияние водно-моторного туризма на окружающую среду, в одинаковой степени воспринимаемое как самими путешественниками на мотолодках, так и любителями отдыха на природе на берегах рек и озер. Не случайно поэтому в последние годы конструкторы как у нас, так и за рубежом много работают над снижением уровня шумности моторов и структурного шума, происходящего от вибрации корпуса лодки.

    Национальные комиссии по защите окружающей среды постоянно ужесточают свои требования к шумам различных источников. В частности, в США предложено к 1983 г. снизить уровень шумности подвесных моторов до 70 дБА (по принятым в США стандартам шум замеряется на расстоянии 50 футов — 15,25 м — от проходящей лодки). В Европе предлагается установить уровень шумности моторов 65 дБА, а в зонах массового отдыха — 55 дБА (здесь шум от мотора замеряется на расстоянии 25 м). Заметим, что средний уровень шумности на перекрестке улиц в большом городе достигает 77—80 дБА.

    Информация об изображенииУровень шумности буксируемой мотолодки «Гластрон Б-156»
    Уровень шумности буксируемой мотолодки «Гластрон Б-156»
     
    В этой связи интересны результаты исследований шумности моторов, проведенные в 1973 г. американской фирмой «Меркюри Мэрин», которые были предоставлены редакции Джо Свифтом — директором фирмы по проблемам защиты окружающей среды.

    «В Америке еще нет государственного стандарта на уровень шумности подвесных моторов. В нескольких штатах имеются местные ограничения, но во всех случаях шум ограничивается пределом не ниже 83 децибел», — писал Свифт в сопроводительном письме.

    Информация об изображенииУровень шумности подвесных моторов «Меркюри»
    Уровень шумности подвесных моторов «Меркюри»
     
    На упомянутых испытаниях исследователей интересовал шум как от проходящей лодки, так и внутри нее на уровне ушей водителя и сидящих в передней части кокпита пассажиров. В первом случае микрофон шумоизмерительной аппаратуры располагался на плоту на высоте 1,53 м над уровнем воды и был связан 30-метровым кабелем с передвижной акустической станцией, стоящей на берегу. Нужный курс лодки на расстоянии 50 футов был размечен в виде коридора из двух рядов поплавков, между которыми проходила мотолодка при полностью открытом дросселе карбюратора мотора и на крейсерской скорости при работе мотора примерно на 3500 об/мин. Подобные замеры были сделаны и по европейским стандартам, где шум измеряется в 25 м от проходящей мимо лодки. Набор аппаратуры состоял из системы анализа Спектрал Дэйнамикс SD-301 (10 кГц), анализатора Хевлет-Паккард 8051 А, шумомера Бруеля и Кьяра, максимального шумомера и записывающих приборов. Чтобы исключить влияние фона на замеры, испытания не проводились при скорости ветра свыше 6 м/с или при фоне, менее чем на 10 дБА отличающемся от шума проходящей лодки.

    При замерах уровня шумности внутри лодки микрофон шумомера располагался на расстоянии 0,815 м и 2,44 м от мотора по диаметральной плоскости.

    Полученные результаты сведены в табл. 1.


    Специалисты фирмы сделали вывод, что по уровню шумности моторы «Меркюри» удовлетворяют как американским требованиям (не более 80 дБА на расстоянии 15,25 м), так и ограничениям, принятым в настоящее время в Европе (76 дБА на расстоянии 25 м). Проработка дополнительных конструктивных мер по снижению шумности, но при сохранении прежних габаритов и внешнего вида моторов показала, что уровень шумности может быть снижен не более чем на 3—4 дБА для проходящих лодок и на 4—7 дБА при замере вблизи мотора. За счет применения новых типов звукоизолирующих капотов и других средств возможно снизить уровень шумности до 73 дБА на расстоянии 15,25 м и 69 дБА на 25 м. Таким образом, оказалось, что на данном этапе развития техники моторостроения обеспечить планируемое снижение шумности подвесных моторов практически невозможно.

    Интересна также вторая часть испытаний, которая включала измерение шума, создаваемого самим корпусом лодки при ее буксировке. На испытываемой пластмассовой 5-метровой лодке «Гластрон Б-156» были установлены два 50-сильных «Меркюри», винты которых свободно вращались (был включен холостой ход, но двигатели не работали). В лодке находились двое пассажиров. В качестве буксира служил катер, на котором были установлены два подвесных мотора мощностью по 150 л. с., снабженные дополнительными шумопоглощающими капотами. Влияние шума этих моторов исключала также достаточная длина буксирного троса. Условия замера уровня шумности и расположение микрофонов были такими же, как и при испытаниях лодок с работающими моторами. Результаты в зависимости от скорости приведены в табл. 2.

    Испытания показали, что сам корпус быстроходной глиссирующей лодки является источником шума. Даже если моторы будут бесшумными, то введение в Европе ограничения шумности в 65 дБА будет иметь следствием запрещение эксплуатации мотолодок, движущихся со скоростями свыше 50 км/ч, а дальнейшее планируемое ограничение до 55 дБА практически означает полное запрещение плавания на моторных лодках за исключением тихоходных судов с электрическими моторами.

    На основании проведенных исследований специалисты фирмы считают реальным ограничить в будущем шумность мотолодок цифрой в 76 дБА; при этом на долю двигателя будет приходиться всего лишь около 3 дБА — минимальный уровень, который можно различить нетренированным ухом. Правда, если в решение проблемы создания бесшумной лодки будут вовлечены и катеростроители, то разрыв между шумом от корпуса и двигателя может существенно сократиться.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Снижение веса подвесного мотора «Салют»
    Сборка двигателя лодочного мотора «Москва-30»
    Улучшение дистанционного управления мотором «Нептун-23»
    Обзор лодочных моторов США 1975 года
    Моторесурс стационарного катерного двигателя
    Габаритные и монтажные размеры отечественных подвесных моторов
    Бесконтактная ЭСЗ для магнето МГ-101 и магдино МВ-1
    Усовершенствование дистанционного управления мотором «Вихрь»
    Водометные установки быстроходных катеров
    Из опыта усовершенствования водометных установок
    Подвесной водомет на базе мотора «Ветерок-12»
    Система дистанционного управления главным жиклером
    Цилиндропоршневая группа подвесного мотора «Вихрь»
    Система рециркуляции на моторе «Москва-30»
    Потери топлива карбюратора мотора «Вихрь»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Исследование шумности моторов «Меркюри»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Разборка, ремонт и сборка цилиндропоршневой группы «Вихрь»
    Реверс-редукторы любительской постройки
    Стационарный двигатель из мотора «Вихрь»
    Подвесной водомет на базе мотора «Салют»
    Водометы фирмы «Беркли джет драйв» для мотолодок
    Обслуживание и неисправности системы зажигания лодочных моторов
    Новинки подвесных лодочных моторов 1977 года
    Электронная система зажигания мотора «Нептун-23»
    Испытывался серийный мотор «Привет-22» в опытовом бассейне
    Необычные стационарные водометы
    Пути снижения токсичности двигателей
    О лодочных моторах «чистых» и «нечистых»
    Устройство системы выпуска двухтактного двигателя
    Самодельный подвесной водомет на базе мотора «Ветерок-12»
    Регулировка и обслуживание системы питания и смесеобразования «Вихрей»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории