Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1979 год / Угловые колонки фирмы «БМВ»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Поворотно-откидные колонки угловые «хайдрэ драйв» фирмы «Ямаха»
    Угловые откидные колонки в современном катеростроении
    Поворотно-откидные колонки фирмы «Ямаха»
    О конструкции поворотно-откидной колонки на 120 л. с.
    Чертежи откидной неповоротной колонки с ВРШ
    Новый подвесной мотор фирмы «Цюндап»
    Паровой гоночный катер фирмы «Автокост»
    Пластмассовая мотолодка «Нептун-520» фирмы «Шантье Нептун»
    Современные поворотно-откидные колонки
    На заводе «Конемуови» финской фирмы «Корпиваара»
    Водометы фирмы «Беркли джет драйв» для мотолодок
    Конструкции водометов фирмы «Гамильтон»
    Новые паруса фирмы «Миллер и Уитворт»
    Компас на гоночной яхте фирмы «Суунто»


    Угловые колонки фирмы «БМВ»

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 80 (Все статьи)
              0


    За последнее время фирма «Маринер», которая два-три года назад была совершенно неизвестна, организовала серийное производство современных подвесных моторов широкого ассортимента от 2 до 175 л. с. Сейчас на мировом рынке подвесные моторы с маркой «Маринер» на равных конкурируют с общепризнанными «Меркюри», «Эвинрудами», «Джонсонами», «Крайслерами», «Вольво-Пентами». Правда, следует оговориться, что моторы «Маринер» не являются оригинальными: модели мощностью до 60 л. с. — это хорошо известная «Ямаха», но в новом внешнем оформлении; моторы же от 85 до 175 л. с. — изготовляются по лицензии «Меркюри».

    Нечто подобное произошло и в производстве движительных комплексов с угловыми колонками. В этой области моторостроения безраздельно господствовали три фирмы — «Меркюри-Марин», «ОМС» и «Вольво-Пента», выпускающие агрегаты с двигателями мощностью от 120 до 300 л. с. Совершенно неожиданно в различных водно-моторных журналах прошлого года появились рекламные сообщения об организации производства таких комплексов западногерманской фирмой «БМВ». (Напомним, что до сих пор фирма выпускала только автомашины и тяжелые мотоциклы с четырехтактными двигателями и карданным приводом ведущего колеса.)

    Информация об изображении6,5-метровый катер фирмы «Флетчер» с угловой колонкой «Б-190» на ходу
    6,5-метровый катер фирмы «Флетчер» с угловой колонкой «Б-190» на ходу
     
    По первым очень кратким описаниям можно было предполагать, что силовой агрегат «БМВ» представляет сочетание обычного двигателя этой фирмы, конвертированного для использования на катерах, и колонки «Вольво-Пента», производящейся по лицензии или закупаемой (внешне новая колонка «БМВ» более всего похожа именно на шведскую модель). Однако более подробное ознакомление с особенностями колонки позволило убедиться в том, что в целом ее конструкция оригинальна, хотя некоторые узлы и детали имеют уже традиционные решения, применяемые на колонках других фирм.

    Силовая передача колонки выполнена по схеме с верхним расположением узла переключения реверса. Напомним, что на всех колонках американского производства этот узел расположен в подводной гондоле и аналогичен узлу подвесных моторов. Верхнее расположение узла переключения предпочтительнее по следующим причинам: большей защищенности от воды; меньших контактных напряжений в кулачковой муфте реверса в результате меньшего крутящего момента; более простого механизма для переключения; удобства обслуживания и ремонта. Верхнее расположение муфты применяется на колонках «Акваматик» («Вольво-Пента»), Но на колонке «БМВ», в отличие от «Акваматик», он расположен на самом быстроходном, горизонтальном валу, что также снижает напряжения в этом узле.


    Информация об изображенииВнешний вид агрегата «Б-130» с двигателем мощностью 130 л. с.
    Внешний вид агрегата «Б-130» с двигателем мощностью 130 л. с.
     
    Ведомая шестерня верхнего узла и ведущая вал-шестерня нижнего углового редуктора установлены в собственных подшипниках и сочленены в ступице верхней шестерни на шлицевом соединении. Такая конструкция допускает некоторую несоосность при сборке верхнего и нижнего редукторов. Соединение горизонтального вала колонки с валом двигателя производится посредством двойного карданного шарнира и эластичной амортизирующей муфты, устанавливаемой на маховик двигателя.

    Во всех подшипниковых узлах применяются имеющие высокий коэффициент работоспособности надежные конические роликовые подшипники (за исключением нижнего подшипника вала шестерни, где установлен игольчатый подшипник с сепаратором). Конические шестерни имеют зацепление со спиральным зубом, что позволяет снизить уровень шума и повысить надежность, особенно при случайных ударных нагрузках. При этом ведомая шестерня нижнего редуктора конструктивно объединена с насосом системы смазки.

    В конструкции агрегата привлекает внимание стремление предельно снизить шумность и передачу вибрации на корпус Лодки: применены мягкая подвеска двигателя и амортизирующая муфта, в месте прохода через фланец крепления колонки к транцу вся задняя часть двигателя заключена в кольцевой амортизатор двутаврового сечения.

    Информация об изображенииГабаритные размеры агрегата «Б-130»
    Габаритные размеры агрегата «Б-130»
     
    Система дистанционного подъема и опускания колонки сделана гидравлической, причем силовой гидроцилиндр размещен внутри передней части корпуса колонки. Максимальный угол подъема колонки — 48°, угол поворота при маневрировании — ±30°.

    Выпуск отработавших газов производится как и на колонках «Вольво-Пента» — через заднюю часть антикавитационной трубы; это улучшает условия работы гребного винта на заднем ходу.


    В 1978 г. в производстве находилось два агрегата с угловыми колонками «Б-190» и «Б-220» — с передаточным отношением 1,95:1, комплектуемыми шестицилиндровыми двигателями «БМВ» мощностью 190 и 220 л. с. (при 5500 об/мин) и рабочим объемом 2788 и 3205 см3 соответственно. На начало 1979 г. намечен выпуск нового агрегата «Б-130» с несколько увеличенным передаточным отношением колонки (2,2:1) с четырехцилиндровым двигателем мощностью 130 л. с. и рабочим объемом 1990 см3.

    Информация об изображенииСхема двухконтурной системы охлаждения
    Схема двухконтурной системы охлаждения
     
    Все двигатели — верхнеклапанные, с верхним расположением распределительного кулачкового валика, привод которого осуществляется сдвоенной цепью. Система охлаждения двигателей — двухконтурная, причем второй контур оборудован термостатом. Забортная вода, поступающая во входные отверстия на передней части колонки, подается насосом сначала в масляный холодильник, служащий одновременно и фильтром воды, далее в водо-водяной трубчатый теплообменник (для снятия теплоты от второго контура), затем в водяную рубашку выпускного коллектора; пройдя коллектор, вода впрыскивается в поток выпускных газов и выводится с ними наружу.

    Степень сжатия двигателей равна 8,4—8,2, поэтому октановое число бензина, необходимого для их питания, должно быть не менее 93. На шестицилиндровых двигателях установлен двухкамерный карбюратор «Солекс 4А1», на четырехцилиндровом — два «Солекс 44ПШНЗ».

    Кроме обычных приборов контроля за работой двигателя и его систем (термометра, тахометра, амперметра, вольтметра), на приборном щитке устанавливаются также указатели положения колонки (откинутое или заглубленное) и электронной системы, регистрирующей число наработанных агрегатом часов.

    Информация об изображенииПродольный разрез колонки фирмы «БМВ»
    Продольный разрез колонки фирмы «БМВ»
     
    Масса собственно колонки с установочной плитой — 74 кг. Масса установок «Б-220» и «Б-190» в рабочем состоянии (с полной заправкой необходимого количества масла и воды) — по 338 кг, установки «Б-130» — 277 кг. Отметим, что установки «БМВ» значительно легче агрегатов сопоставимой мощности, выпускаемых другими фирмами. Так, установка «Меркруйзер» модели «888» имеет почти в полтора раза больший (4950 см3) рабочий объем восьмицилиндрового V-образного двигателя мощностью 188 л. с. и весит больше чем «БМВ» на 44 кг; «Акваматик 225D/280B» при мощности 5-литрового двигателя 225 л. с. весит больше уже на 67 кг.

    Сумеет ли «морская» продукция «сухопутной» фирмы «БМВ» получить признание, пока сказать трудно. Во всяком случае, фирма имеет, видимо, серьезные намерения вторгнуться в новую область производства и наряду с выпуском агрегатов с угловыми колонками осваивает производство ряда маломощных — от 6 до 45 л. с. — судовых дизелей.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
    Водометные установки с лопаточным поджатием
    Трехцилиндровый подвесной мотор из «Вихря»
    Лодочный подвесной мотор «Привет»
    Модернизация корпуса реверс-редуктора «Вихря»
    Усовершенствование капота мотора «Привет-22»
    Отечественные подвесные моторы совершенствуются
    Встроенный спидометр на подвесном моторе
    Электронная система зажигания МБЭ-1 на базе магнето МЛ-10-2с
    Зарубежные подвесные моторы 1979 года
    Улучшение влагозащищенности электрооборудования подвесного мотора
    Водометный движитель катера «Гранд»
    Усовершенствование крепления маховика подвесного мотора
    Ремонт прокладки головки двигателей
    Однорычажное управление реверсом и газом для «Нептуна-23»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Угловые колонки фирмы «БМВ»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Бесконтактная ЭСЗ для магдино МВ-1
    Система зажигания самодельного трехцилиндрового «Вихря»
    Лодочный мотор «Нептун-23» глазами владельца
    Сравнительные испытания зарубежных 25-сильных моторов
    Ремонт подвесного мотора «Нептун-23»
    ЭСЗ с бесконтактным магнето МБ-2 для мотора «Вихрь»
    Гидродинамические испытания подвесного мотора «Прибой»
    Четырехцилиндровый двигатель на базе мотора «Вихрь-М»
    Сборочный чертеж одноступенчатого варианта водомета катера «Аист»
    Бесконтактная ЭСЗ для четырехцилиндрового «Вихря»
    Дистанционное управление газом-реверсом с одной рукояткой
    Стационарная установка из мотора «Ветерок-8Э»
    Выпуск отработавших газов через ступицу гребного винта на «Вихре»
    Двухканальная бесконтактная ЭСЗ
    Дистанционное управление совмещенное со штурвалом


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории