Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1979 год / Зарубежные подвесные моторы 1979 года
    Краткое оглавление
    «Омаб-Карнити» «Терхи»


    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Зарубежные подвесные моторы 1981 года
    Зарубежные японские подвесные моторы 2004 года
    Зарубежные американские подвесные моторы 2004 года
    Американские подвесные лодочные моторы 1975 года
    Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
    Подвесные моторы фирмы «ОМС» 1987 модельного года
    Подвесные лодочные моторы 2005 года
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Гоночные подвесные моторы «Сич»
    Лодочные электрические подвесные моторы
    Подвесные моторы сегодня и завтра
    Зарубежные гонки спортсменов-водномоторников 1972 года
    Электрические подвесные моторы для лодки
    Дизельные подвесные моторы иностранного производства


    Зарубежные подвесные моторы 1979 года

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 79 (Все статьи)
              0


    Судя по каталогам моторостроительных фирм, борьба за рекорд мощности подвесного лодочного мотора между концерном «ОМС» и фирмой «Меркюри-Марин» в 1979 г. приутихла. Первенство в паспортной мощности осталось за 235-сипьными моторами «Эвикруд-Джонсон», выпускаемыми концерном «ОМС». Зато почти на всех традиционных «престижных» марафонских соревнованиях — «6 часов Парижа», «24 часа Руана» и других — лучшим себя показал 200-сильный «Блэк Макс» фирмы «Меркюри».

    Информация об изображении«Мерк-115» с шестицилиндровым линейным двигателем
    «Мерк-115» с шестицилиндровым линейным двигателем
     
    Видимо, такое распределение почестей устраивает обе фирмы, тем более, если учесть, что подвесные моторы еще большей единичной мощности, работающие по двухтактному циклу, вряд ли смогут выдержать конкуренцию со стационарными двигателями с откидными угловыми колонками: стационарный четырехтактный двигатель, как правило, на 20—30% экономичнее; к тому же, моторесурс его значительно больше, не требуется специального усиления транца. Как бы то ни было, но в рекламных проспектах и водномоторных журналах нет сообщений о новых сверхмощных подвесных моторах.

    Однако на пятки этим гигантам моторостроения начинают наступать другие моторостроительные фирмы. Так, моторы с названием «Маринер» появились всего три года назад (см. сборник №67). Тогда в каталоге фирмы рекламировалось 9 моторов с мощностью от 3 до 60 л. с. К 1979 г. количество моделей с маркой «Маринер» увеличилось больше чем вдвое — их насчитывается уже 19, а максимальная мощность повысилась втрое: выпускаются моторы от 2 до 175 л. с. Появился также один подвесной электромотор. Редакция пока не располагает подробным каталогом фирмы, на 5 моделей, замыкающих мощностной ряд, — на 80, 90, 115, 140 и 175 л. с. — поразительно схожи с «Меркюри» и по внешнему виду и по градации мощностей и даже по тому, что самая мощная модель «Маринера» имеет, как и 175-сипьный «Меркюри», V-образный шестицилиндровый двигатель.


    Информация об изображении20-сильный «Мерк-20» 1979 г. с пластиковым капотом
    20-сильный «Мерк-20» 1979 г. с пластиковым капотом
     
    Мощностной ряд моторов, выпускаемых фирмой «Меркюри-Марин», в 1979 г. практически остался таким же, как и в 1978 г.; исключение составила только специально гоночная модификация 150-сильного мотора с V-образным двигателем — сейчас ее производство прекращено.

    В настоящее время конструкторы фирмы основное внимание уделяют повышению надежности мотора и в частности — улучшению работы двигателя на холостом ходу и на переходных режимах.

    Специальная электронная следящая система, названная фирмой «стабилизатором холостого хода» (igle stabilizer) и применяемая пока на трех самых мощных шестицилиндровых моторах, автоматически изменяет величину опережения зажигания: при снижении оборотов — уменьшает, при увеличении — увеличивает. Таким образом улучшена равномерность работы двигателя на холостом ходу при меньшей частоте вращения, получен более мягкий переход к крейсерской скорости. Кроме того, запуск стал более надежным, увеличился моторесурс как двигателя, так и силовой передачи.

    Информация об изображенииМотор средней мощности «Мерк-70»
    Мотор средней мощности «Мерк-70»
     
    На моделях небольшой мощности, например «рыболовных» в 7,5 и 9,8 л. с., приняты конструктивные меры для повышения устойчивости работы на малой частоте вращения коленчатого вала — применены термостат с имеющим временную задержку регулятором температуры двигателя, система рециркуляции конденсата горючей смеси в картере, главный жиклер карбюратора с регулируемой пропускной способностью, сферическая камера сгорания с увеличенным расстоянием от днища поршня до запальной свечи.

    Информация об изображении«Мерк-90-» с шестицилиндровым двигателем
    «Мерк-90-» с шестицилиндровым двигателем
     
    Особое внимание по-прежнему уделяется повышению коррозионной стойкости моторов в соленой воде — рессоры, штанги переключения реверса, гребной вал изготавливаются из нержавеющей стали; на многих моделях капоты и топливные баки сделаны из пластмассы.

    На все моторы — от 40 до 200 л. с. в 1979 г. устанавливаются спидометры с датчиком давления, расположенным в корпусе редуктора, и поставленным на пульте управления показывающим прибором со шкалой до 80 миль/ч.


    И последнее нововведение — с 1979 г. в обозначении моторов указывается паспортная мощность в л. с., а не удесятеренная, как это было до последнего времени. Так, 20-сильная модель обозначается по каталогу как «Мерк-20», вместо «Мерк-200».

    «Омаб-Карнити»


    О выпуске специальной силовой установки для парусных яхт объявила вслед за фирмой «Вольво-Пента» и концерном «ОМС» итальянская фирма «Омаб-Карнити».

    Информация об изображенииСиловая установка для яхт «Карнити К9,5»
    Силовая установка для яхт «Карнити К9,5»
     
    Если установки «Вопьво-Пента» созданы на основе маломощных дизелей фирмы четырех типоразмеров (на 7,5; 13; 23 и 35 л. с.), а «ОМС» — с двухтактным бензиновым двигателем относительно большой мощности 35 л. с. (см. сборник №73), то «Карнити К9,5» разработан на базе подвесного мотора малой мощности.

    В новом агрегате применен двухцилиндровый двухтактный двигатель с рабочим объемом 196,35 см3, с ходом и диаметром поршня, равными 50 мм; его мощность равна 7,5—9,5 л. с. при 5600—6100 об/мин.

    Фирма не разрабатывала новую силовую передачу, а применила передачу от выпускаемого ею подвесного мотора, выполнив на верхнем фланце корпуса редуктора опорную плиту для установки на днище яхты.

    Для повышения КПД трехлопастного гребного винта диаметром 254 мм на относительно тихоходных яхтах пришлось увеличить передаточное отношение редуктора, по сравнению с подвесным вариантом, применив шестерни с количеством зубьев 12:29 и снизив тем самым частоту вращения гребного винта до 2300—2500 об/мин. Однако такое снижение частоты вращения гребного винта все же представляется недостаточным для получения оптимальных показателей при обычных скоростях движения яхт под мотором в диапазоне 10—15 км/ч.


    Двигатель потребляет 3,5—4,5 л/ч топлива, так что 9-питрового бачка при номинальной мощности хватает на 2 часа непрерывного движения.

    Как и на всех «Карнити» с двухтактными двигателями, в «парусном» агрегате рекомендуемое содержание масла в топливной смеси составляет 1% (1:100).

    Отличием «Карнити» от других «парусных» установок является применение выпуске отработавших газов через ступицу гребного винта. Такое решение потребовало применения сифона в системе выпуска мотора для предотвращения попадания воды в двигатель. Система зажигания агрегата также выполнена по классической схеме — применено обычное маховичное магдино, генераторные катушки которого обеспечивают питание бортовой электросети постоянного тока мощностью 60 Вт при 12 В. Масса агрегата составляет всего 28 кг.

    Выпуск фирмой, специального агрегата для яхт, вероятно, является пробным шагом для оценки конъюнктуры сбыта, и в скором времени можно ожидать изготовления подобного агрегата на базе дизельных подвесных моторов, многолетний опыт производства которых имеет фирма «Омаб-Карнити».

    «Терхи»


    Аналогичную установку для парусных судов выпускает финская фирма «ТЕР-Корпорейшн» на базе своего подвесного мотора «Терхи-15» (15—17 л. с.; 260 см3).

    В «парусном» варианте двигатель дефорсирован до 8—10 л. с. при 3500 об/мин.

    Редуктор также применен от этого подвесного мотора.

    Масса всей установки — 30 кг.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новинки зарубежных подвесных лодочных моторов 1978 года
    Основное условие правильного ремонта моторов «Вихрь»
    Три конструкции съемников шпонки для «Нептуна»
    Два самодельных подвесных лодочных электромотора
    Иностранные двигатели для парусных яхт
    Три варианта тахометра для лодочного подвесного мотора
    Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
    Водометные установки с лопаточным поджатием
    Трехцилиндровый подвесной мотор из «Вихря»
    Лодочный подвесной мотор «Привет»
    Модернизация корпуса реверс-редуктора «Вихря»
    Усовершенствование капота мотора «Привет-22»
    Отечественные подвесные моторы совершенствуются
    Встроенный спидометр на подвесном моторе
    Электронная система зажигания МБЭ-1 на базе магнето МЛ-10-2с

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Зарубежные подвесные моторы 1979 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Улучшение влагозащищенности электрооборудования подвесного мотора
    Водометный движитель катера «Гранд»
    Усовершенствование крепления маховика подвесного мотора
    Ремонт прокладки головки двигателей
    Однорычажное управление реверсом и газом для «Нептуна-23»
    Угловые колонки фирмы «БМВ»
    Бесконтактная ЭСЗ для магдино МВ-1
    Система зажигания самодельного трехцилиндрового «Вихря»
    Лодочный мотор «Нептун-23» глазами владельца
    Сравнительные испытания зарубежных 25-сильных моторов
    Ремонт подвесного мотора «Нептун-23»
    ЭСЗ с бесконтактным магнето МБ-2 для мотора «Вихрь»
    Гидродинамические испытания подвесного мотора «Прибой»
    Четырехцилиндровый двигатель на базе мотора «Вихрь-М»
    Сборочный чертеж одноступенчатого варианта водомета катера «Аист»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории