Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1983 год / Дизельные двигатели фирмы «Вольво-Пента» серии «3000»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Дизельный двигатель «KAD42DP» фирмы «Вольво-Пента»
    Угловая колонка «Вольво-Пента» для мощных катеров
    Как устанавливать двигатели серии «Л» и «УД» на лодку
    Модельный ряд лодочных моторов «Вольво-Пента» 1977 года
    Новые стационарные двигатели для лодок
    Новый подвесной мотор фирмы «Цюндап»
    Паровой гоночный катер фирмы «Автокост»
    Пластмассовая мотолодка «Нептун-520» фирмы «Шантье Нептун»
    Дизельные подвесные моторы иностранного производства
    Новые лодочные двигатели «Луч-18-р» и «Луч-18-у»
    На заводе «Конемуови» финской фирмы «Корпиваара»
    Водометы фирмы «Беркли джет драйв» для мотолодок
    Конструкции водометов фирмы «Гамильтон»
    Иностранные двигатели для парусных яхт


    Дизельные двигатели фирмы «Вольво-Пента» серии «3000»

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 102 (Все статьи)
              0


    С маломощными судовыми дизелями шведской фирмы «Вольво-Пента» наши яхтсмены имели возможность практически ознакомиться на крейсерско-гоночных яхтах, поставлявшихся в течение ряда лет в СССР из Польской Народной Республики. Эти двигатели надежны, экономичны, развивают достаточно большой упор на киловатт мощности, что позволяет судам с большой парусностью надстроек или развитым такелажем сохранять управляемость при свежем ветре.

    Информация об изображенииДизельная установка «Вольво-Пента MD 7B/120S»
    Дизельная установка «Вольво-Пента MD 7B/120S»
     
    В настоящее время фирмой освоен выпуск четырех новых вариантов дизелей в морском исполнении, пригодных для установки на парусных яхтах и тяжелых водоизмещающих катерах. Все дизели этой серии имеют стандартную частоту вращения 3000 об/мин (отсюда и ее наименование), четырехтактные, с верхнеклапанным механизмом газораспределения, с непосредственным впрыском топлива в камеру сгорания, расположенную в поршне. Благодаря последней конструктивной особенности дизели отличаются экономичностью — расход топлива на 15—20% меньше, чем у двигателей с вихрекамерным смесеобразованием (например, отечественная серия «Ч 8,5/11»).

    Высокая частота вращения и литровая мощность (21,5—22,9 л. с./л) обусловили компактность и хорошие весовые характеристики дизелей серии «3000». Вместе с редуктором удельная масса дизелей составляет 8,5—9,75 кг/л. с. Все дизели серии комплектуются электростартером и устройством для ручного запуска (модель «MD17» по требованию заказчика комплектуется ручным запуском). Навешенный генератор рассчитан на ток до 50 А. Он дает достаточное количество электроэнергии для нужд команды судна и позволяет подзаряжать батарею аккумуляторов солидной емкости.


    Информация об изображенииДизель «Вольва-Пента MD 7B/MS»
    Дизель «Вольва-Пента MD 7B/MS»
     
    Двигатели серии «3000» имеют непосредственное охлаждение забортной водой кроме моделей «MD11D» и «MD17D». Эти двигатели рассчитаны для установки на рабочие катера, которые могут эксплуатироваться в засоренных взвешенными частицами грунта водах и поэтому для повышения надежности охлаждения и продления срока службы дизелей у них двухконтурная система охлаждения с циркулирующей во внутреннем замкнутом контуре пресной водой. При небольшой переделке системы горячую (около 80°) воду можно отбирать для отопления судна или других бытовых нужд.

    Кроме самой маленькой модели «MD5C», выпускаемой только в варианте «сэйлдрайв» — с неповоротной неоткидной колонкой «120S», проходящей сквозь днище судна, остальные дизели могут комплектоваться как этой колонкой, так и реверс-редуктором «MS2», у которого выходной вал несколько смещен вниз и направлен под углом 7° по отношению к коленчатому валу двигателя. Интересно, что в обеих конструкциях — и колонки «120S» и редуктора «MS2» применена запатентованная фирмой конструкция конусной фрикционной муфты, расположенной на вертикальном промежуточном валу между ведомыми шестернями переднего и заднего хода. Эти шестерни соединены жестко с внутренними конусными полумуфтами и свободно вращаются на валу, в то время как скользящая по нему втулка с двумя наружными конусами соединена с валом на шлицах. В зависимости от того, с какой из двух полумуфт входит в контакт втулка, вертикальный вал получает правое или левое вращение, а гребной вал работает на передний или задний ход. Ведомые шестерни находятся в постоянном зацеплении с ведущим зубчатым коническим колесом на входном валу колонки.


    Информация об изображенииКонструкция трансмиссий двигателей серии «3000»
    Конструкция трансмиссий двигателей серии «3000»
     
    К достоинствам описываемого устройства реверсивной муфты относится ее компактность по сравнению с дисковыми муфтами, безударное включение (удары присущи кулачковым муфтам, даже снабженным синхронизатором), высокая надежность. На конусных поверхностях сцепления муфты нарезаны мелкие канавки, в которых удерживается масло, смягчающее силу удара в момент включения переднего или заднего хода.

    Колонка «120S» имеет передаточное число 2,2 : 1, что при 1360 об/мин на гребном валу позволяет установить достаточно эффективный для тяжелого судна винт большого диаметра, дающий больший упор. Установки с колонкой поставляются вместе с основанием-фундаментом из стеклопластика и пенопласта, нижняя часть которого при монтаже на судне причерчивается по обводам корпуса и приклеивается к нему «мокрыми угольниками» из полос стеклоткани на связующем.

    Достоинства моделей с индексом «120S», с одинаковым успехом работающих на парусных яхтах и моторных катерах, очевидны. Это компактность силовой установки, которую можно разместить практически в любом месте корпуса, даже у самого транца или у кормовой кромки плавникового киля, простота монтажа на судне, при котором отпадает необходимость в точной центровке двигателя с гребным валом, в установке дейдвудиой трубы с сальником и т. п.

    Три модели дизелей «MD7B/MS2»; «MD11D/MS2» и «MD17D/MS2» выпускаются с редуктором «MS2», имеющим передаточное число 2,4:1 или 3,0: 1. В этом случае дизель монтируется традиционным способом, но зато диаметр гребного винта не ограничен расстоянием от оси выходного вала колонки до днища корпуса. Там, где требуется получить солидный упор винта и не предъявляются жесткие требования к компактности силовой установки (например, на буксирных и рабочих катерах), предпочтение отдается одной из этих моделей. С колонкой выпускаются четыре модели дизелей, включая одноцилиндровый «MD5C/120S».

    В рассмотренной серии маломощных дизелей явно обнаруживаются характерные для современного судового дизелестроения тенденции. Это уменьшение габаритов и массы за счет повышения скорости поршня и степени сжатия (у дизелей серии «3000» соответственно около 9 м/с и 19), повышение экономичности благодаря применению непосредственного впрыска топлива в цилиндры, использование легких и малогабаритных конструкций реверсивно-редукторных передач.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Подвесной лодочный электромотор «Форель»
    Настроенный газовыхлоп на моторе «Вихрь-М»
    Электростартер на подвесном моторе «Нептун-23»
    Проверка системы зажигания мотора «Ветерок»
    Насадка для шумогашения выхлопа гоночных моторов
    Подвесные моторы на газе пропан «Хомляйт»
    Необходим стационарный двигатель малой мощности
    Улучшение запуска и работы мотора «Салют»
    ЭСЗ для гоночного мотора
    Мотор «Вихрь-М» с удлиненной «ногой»
    Мотор «Вихрь-М» с левым вращением винта
    Подвесные моторы малой мощности из велодвигателя
    Поворотная моторная установка с воздушным винтом
    Впрыск воды в карбюраторы подвесных моторов
    Подвесной электрический мотор мощностью 2 лс

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Дизельные двигатели фирмы «Вольво-Пента» серии «3000»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Доработка и усовершенствование мотора «Вихрь»
    Правила эксплуатации и уходу за аккумулятором на судне
    Упрощенная ЭСЗ для «Вихря» и «Нептуна»
    Аварийное отключение двигателя при перегреве
    Угловая колонка «Дуо-проп» с двумя соосными гребными винтами
    О восстановлении абриса маховичного магнето МН-1 (МВ-1)
    Электростартер от «Вихря-30» на «Нептуне-23»
    Электростартер на лодочном двигателе «СМ-557Л»
    Электростартер от «Москвы-25Э» на «Нептуне-23»
    Вихревой насос охлаждения на «Вихре»
    Обзор подвесных моторов фирмы «Эвинруд»/«Джонсон»
    Карбюратор типа К62 на подвесном моторе «Нептун-23»
    Редуктор от мотора «Вихрь» на «Москве-30»
    Переделка штатного ДУ на мотолодке «Крым»
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Меркюри»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 15 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории