Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Тюнинг моторов / 1983 год / Впрыск воды в карбюраторы подвесных моторов
    Краткое оглавление
    Впрыск воды в карбюратор подвесного мотора «Вихрь» Впрыск воды и экономия топлива


    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Новая система впрыска «E-Tec» для подвесных моторов
    Уравновешивание гоночных подвесных моторов
    О культуре эксплуатации подвесных моторов
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
    Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов
    Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
    Типаж подвесных лодочных моторов
    Устройства и приспособления для подвесных моторов
    Усовершенствования узлов подвесных моторов «Вихрь»
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Усовершенствования подвесных моторов «Вихрь»
    Испытания уровня шума подвесных моторов
    Габаритные и монтажные размеры отечественных подвесных моторов
    Новинки подвесных лодочных моторов 1977 года


    Впрыск воды в карбюраторы подвесных моторов

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 102 (Все статьи)
              0


    В последнее время в редакционной почте «Катеров и яхт» довольно часто встречаются письма, авторы которых задают вопросы, касающиеся возможности и целесообразности использования в подвесных лодочных моторах и конвертированных автомобильных двигателях бензо-водяных смесей. При этом они ссылаются на сенсационные сообщения о чистом выхлопе и экономии бензина у автомобилей, заправленных таким топливом. Например, Л. Ф. Голодный из г. Черкассы пишет, что интерес к этому вопросу у него вызвала газетная заметка под весьма категоричным заголовком «Залейте воду в бензобак».

    Некоторые энтузиасты, например, автор публикуемой ниже статьи А. Сычев-Думов из Запорожья, уже опробовали простейшие способы впрыска воды в карбюраторы подвесных моторов.

    Что на сегодня можно сказать о «содружестве» воды и бензина?

    Во-первых, ухудшение условий смазки двухтактных двигателей подвесных моторов требует увеличения количества масла в топливной смеси до 1—1,2 л на 20 л бензина. Это явно нежелательно. Смазочное масло дороже и «дефицитнее» бензина, поэтому его нужно по возможности экономить. Кроме того, повышение содержания масла увеличивает и без того большую эмиссию углеводородов, характерную для водно-бензиновых смесей, особенно у двухтактных двигателей.

    Во-вторых, подобная модернизация новых моторов чревата потерей гарантии предприятия-изготовителя, а на старых моторах, как пишет А. Сычев-Думов, экономия бензина может и не получиться.

    Чтобы ответить на вопросы наших читателей однозначно, необходимы надежные результаты обширных исследований и эксплуатационных испытаний.

    Предлагаем вашему вниманию сообщение об эксперименте, проведенном в любительских условиях А. Сычевым-Думовым, и небольшой комментарий Г. Либефорта — специалиста по двигателям внутреннего сгорания и проблемам уменьшения их токсичности.

    Впрыск воды в карбюратор подвесного мотора «Вихрь»


    На двухтактных подвесных двигателях чрезмерное обеднение горючей смеси приводит к повышению температуры в камере сжатия цилиндров. Это может привести к перегреву двигателя, прогару поршней и разрушению изоляторов центральных электродов свеч.

    Информация об изображенииСхема устройства для впрыска воды в карбюратор
    Схема устройства для впрыска воды в карбюратор
     
    Зная, что в двухтактном двигателе значительная часть бензина не сгорает, а уходит на внутреннее охлаждение, можно заменить эту часть горючего водой, имеющей почти в 10 раз большую теплоемкость, чем бензин. Впрыснув в цилиндр воду, можно сэкономить бензин, уходящий на внутреннее охлаждение.

    Именно эту задачу я постарался решить на своем «Вихре-М», оборудованном вместо штатного карбюратором от мотоцикла «Ява». Для подачи воды в цилиндры был использован распылитель с главным и воздушным жиклерами от штатного карбюратора «Вихря», которые были отрезаны и вмонтированы в диффузор карбюратора мотоцикла «Ява» перед дроссельной заслонкой так, чтобы распылитель воды находился на уровне распылителя бензина. Запуск двигателя происходит без впрыска воды при прикрытой дроссельной заслонке. При открытии дроссельной заслонки, когда двигатель работает на нормальном режиме, вода начинает поступать через «вихревский» распылитель.

    Для системы подачи воды была использована также поплавковая камера от карбюратора «Вихря», которую я установил на металлической подставке на поддоне близ карбюратора. На ней и кожухе жиклеров впрыска воды поставил штуцеры для подсоединения тонких резиновых шлангов, через которые в поплавковую камеру поступает вода нз системы охлаждения двигателя.

    Для очистки воды в системе установлен бытовой водопроводный фильтр, продающийся в хозяйственных магазинах (цена 1 р. 10 к.). Фильтр имеет сеточки с мелкими ячейками и заполняется фильтрующим песком. На входе и выходе фильтра я вмонтировал штуцеры для подсоединения шлангов диаметром 6 мм. Кроме того, на входе были вмонтированы два небольших магнита — известно, что намагниченная вода почти не дает накипи. На выходе фильтра я приклеил эпоксидным клеем к полистироловому корпусу сеточку.

    На передней боковой стенке глушителя внизу я вмонтировал штуцер отбора воды, изогнутый в сторону цилиндров и вниз. Шланг, соединяющий канал охлаждающей воды глушителя с фильтром, проложил по поддону под цилиндрами.

    Жиклер на впрыск воды в карбюратор поставил диаметром 0,2 мм; диаметр воздушного жиклера — 0,25 мм. Для подачи горючей смеси диаметр жиклера карбюратора «Ява» подбирал во время испытаний, которые проводил с гидродинамическим спидометром и электронным тахометром, установленными на лодке. Двигатель работает нормально на всех режимах без потери мощности при диаметре главного жиклера 1,08 мм, с полностью опущенной дозирующей иглой.

    Лодка у меня тяжелая, «Прогресс». На другой лодке, например «Крыме» или «Южанке», диаметр жиклера может быть уменьшен на 0,1 мм.

    После оборудования карбюратора впрыском воды двигатель работает на обедненной смеси, температурный режим его может измениться. Поэтому диаметр жиклера для впрыска воды следует подбирать по температуре двигателя, не допуская его перегрева свыше 80 °С, Поскольку в цилиндры двигателя будет поступать меньшее количество горючей смеси, уменьшится и количество масла, поступающего вместе со смесью, ухудшатся условия смазки деталей и особенно — цилиндро-поршневой группы. Поэтому следует немного увеличить количество масла при приготовлении топливной смеси: на 20 л бензина нужно добавлять 1,1—1,2 л масла.

    Следует учитывать, что работа мотора на обедненной смеси в большой степени зависит от состояния двигателя — его компрессии, выработки золотников и лабиринтного кольца. Поэтому старый двигатель при оборудовании впрыска воды может потерять мощность и экономии бензина в этом случае фактически не получится.

    Необходимо помнить и о возможности коррозии деталей двигателя при подаче воды. Перед остановкой на длительное время нужно дать двигателю поработать без впрыска воды в течение 2—3 мин — при закрытой дроссельной заслонке на холостом ходу или же вообще отключить подачу воды. Дозирующую иглу жиклера подачи воды следует сделать из бронзы (стальная игла быстро ржавеет) и притереть ее по месту.

    Мои товарищи по причалу сделали более простое устройство для впрыска воды в цилиндры. Воду заливают в пластмассовую банку емкостью 0,5 л, устанавливают ее на моторе, а вместо жиклера используют иглу от медицинского шприца (диаметр ее канала 0,4 мм), запрессовав ее в винт М4, который ввинчивается в карбюратор таким образом, чтобы острие иглы выходило в диффузор перед заслонкой. Бачок и иглу соединяют тонкой трубочкой. Несколько больший диаметр иглы — 0,4 вместо 0,25 мм у жиклера — в данном случае не является критическим, так как игла имеет более длинный канал и увеличенное гидравлическое сопротивление, поэтому количество воды, попадающее в диффузор в единицу времени, примерно такое же, что и через жиклер.

    В прошедшем сезоне 1982 г. я в течение 5 месяцев ходил на своем «Прогрессе» почти ежедневно и должен сказать, что система впрыска воды работает надежно и дает заметный эффект. Экономия бензина составила более 20%. Изоляторы центральных электродов обеих свечей всегда темно-коричневого цвета.

    Из профилактических работ рекомендую раз в месяц промывать фильтр обратным потоком воды под давлением и очищать поплавковую камеру и жиклер впрыска от слизи.

    Впрыск воды и экономия топлива


    Идея добавки воды к топливу не оригинальна. Сохранились сведения об опытах Гюгона по впрыску воды для снижения температуры в цилиндре (т. е. для охлаждения) в двигателе Ленуара, проведенных еще в 1864 г. Рикардо, исследуя в 1924 г. впрыск воды, пришел к выводу, что «как средство уменьшения детонации это допустимо, но представляет очень малую ценность...»

    С точки зрения теплотехники, добавленная в топливо вода является балластом. Она имеет высокую скрытую теплоту испарения 536 кал/кг, что в 7 раз больше, чем у бензина. Поэтому часть тепла, выделяющегося при сгорании топлива, тратится на нагрев воды, испарение и перегрев пара, чем и объясняется охлаждающий эффект воды, впрыснутой в цилиндры двигателя. Кроме того, при появлении в камере сгорания водяного пара уменьшается количество поступающего в нее топлива и, как следствие, меньше выделяется тепла.

    С другой стороны, мельчайшие капельки воды, покрытые пленкой бензина, при повышении температуры разрываются, что способствует лучшему смесеобразованию и более полному сгоранию топлива. Полнота испарения впрыскиваемой воды зависит от места установки дозирующего и распыливающего устройства, качества распыла (диаметра капель), параметров и скорости воздуха.

    В 30—40-е годы впрыск воды применяли для подавления детонации в авиационных поршневых двигателях при их работе на кратковременных сильно форсированных взлетных режимах. Воду впрыскивали близ всасывающего клапана, так как при этом она не успевала испариться и интенсивнее охлаждала головку цилиндра.

    При впрыске во всасывающую систему вода сильнее охлаждает горючую смесь, что способствует повышению коэффициента наполнения цилиндра, а следовательно, н мощности двигателя. Впрыск воды обеспечивает возможность работы на обедненной смеси, снижает нагарообразование на стенках камеры сгорания и днище поршня.

    Эффективнее вода действует на низкооктановые топлива. При ее впрыске оптимальный угол опережения зажигания увеличивается. Лучше всего применять дистиллированную воду.

    Несмотря на высокую эффективность для борьбы с детонацией, системы впрыска воды обладают рядом серьезных недостатков. Главные из них следующие:
    • необходимость иметь сложные специальные устройства для подачи воды, ее распыления и автоматического регулирования;
    • необходимость иметь запас чистой воды, примерно равный запасу бензина;
    • трудность равномерно распределить воду по цилиндрам двигателя;
    • необходимость принять специальные меры против замерзания воды при низких температурах;
    • возможность коррозии деталей двигателя;
    • отложение накипи и вредных осадков в системе и на деталях цилиндро-поршневой группы.

    Профессор А. Н. Воинов одной из основных причин, препятствовавших применению воды для борьбы с детонацией в автомобильных двигателях, считал отсутствие надежного устройства для автоматической подачи воды в широком диапазоне режимов работы, на которых может возникнуть детонация (различные сочетания частоты вращения и открытия дросселя).

    В спортивных и гоночных двигателях впрыск воды или водно-спиртовых смесей, которые не замерзали, использовался также для предотвращения детонации, повышения степени сжатия и литровой мощности. Воду или водно-спиртовую смесь впрыскивали во всасывающую систему на режимах повышенной нагрузки при высоких температурах сгорания. При этом отмечалось снижение расхода топлива.

    Некоторые гонщики применяли упрощенную систему впрыска воды на скутерах и спортивных автомобилях. Например, мастер спорта Л. Шувалов устанавливал бачок для воды, в котором при помощи ручного насоса создавалось избыточное давление 0,6 кг/см2. В нужный момент во время гонок вода могла впрыскиваться в цилиндры, подавляя детонацию (см. «За рулем», 1965, № 8).

    Естественно, для авиационных и гоночных двигателей коррозия и износ деталей при использовании добавки воды к топливу не принимаются во внимание.



    Информация об изображенииСнижение октанового числа в зависимости от количества добавляемой воды
    Снижение октанового числа в зависимости от количества добавляемой воды
     
    На графике приведена зависимость октанового числа топлива, необходимого для нормальной работы двигателя, от количества впрыскиваемой или смешанной с топливом воды. Количество воды дано в процентах к расходу топлива. Минимально допустимое октановое число топлива при добавке 10% воды снижается на 3 единицы, при добавке 40% воды — на 11. С увеличением количества воды более 40% эффективность несколько уменьшается. Например, для замены бензина «АИ-93», октановое число которого по моторному методу равно 85, бензином «А-76» требуется 35% воды. Такое большое количество при длительной эксплуатации, как утверждают специалисты, отрицательно сказывается на ресурсе двигателя, сопровождается повышенным выбросом углеводородов и при езде в условиях города значительно увеличивает расход топлива.

    В последнее десятилетие проводились исследования по добавкам воды в топливо в виде водно-топливной эмульсии с применением веществ, стабилизирующих эмульсию. Этот способ не требует серьезных изменений и доработки систем двигателя. При этом основное внимание уделялось вопросам повышения топливной экономичности двигателя и снижения токсичности отработавших газов. Однако еще не удалось получить достаточно стабильную эмульсию. При помощи известных в настоящее время эмульгаторов удается сохранить устойчивую эмульсию лишь в течение нескольких дней, а при низких температурах — нескольких часов, что, конечно, неприемлемо при эксплуатации.

    Не удалось пока получить и ощутимую экономичность. На приготовление эмульсии затрачивается энергия, эквивалентная примерно 10% энергии водно-бензиновой эмульсии, а это превышает получаемую экономию топлива.

    Добавка воды к топливу не решает и проблему токсичности отработавших газов. Вследствие уменьшения максимальных температур цикла снижается выброс окислов азота. При 40%-й добавке воды их выделение снижается на 40—50%, меньше выделяется окиси углерода (от 0,15 до 0,21% на каждые 10% воды), однако существенно — пропорционально содержанию воды — увеличивается выброс углеводородов.



    Вопрос о влиянии впрыска и добавок воды к топливу на коррозию и износ деталей нельзя считать достаточно проверенным и ясным, пока не будут проведены продолжительные испытания; тем более, что на разных моделях двигателей это проявляется по-разному. При работе на сернистых топливах повышенное содержание водяных паров в смеси может быть причиной возникновения сернистых соединений, ускоряющих износ.

    В настоящее время продолжаются исследования и поиски новых эмульгаторов, которые позволят использовать впрыск воды в составе эмульсий в цилиндры двигателей широкого применения. Рекомендовать же использовать впрыск воды в цилиндры подвесных моторов при помощи простейших систем, таких как система А. Сычева-Думова, преждевременно.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    4-цилиндровый «Вихрь» на мотолодке «Прогресс-4»
    Каталог основных деталей мотора «Нептун-23»
    Подвесной лодочный электромотор «Форель»
    Настроенный газовыхлоп на моторе «Вихрь-М»
    Электростартер на подвесном моторе «Нептун-23»
    Проверка системы зажигания мотора «Ветерок»
    Насадка для шумогашения выхлопа гоночных моторов
    Подвесные моторы на газе пропан «Хомляйт»
    Необходим стационарный двигатель малой мощности
    Улучшение запуска и работы мотора «Салют»
    ЭСЗ для гоночного мотора
    Мотор «Вихрь-М» с удлиненной «ногой»
    Мотор «Вихрь-М» с левым вращением винта
    Подвесные моторы малой мощности из велодвигателя
    Поворотная моторная установка с воздушным винтом

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Впрыск воды в карбюраторы подвесных моторов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Подвесной электрический мотор мощностью 2 лс
    Дизельные двигатели фирмы «Вольво-Пента» серии «3000»
    Доработка и усовершенствование мотора «Вихрь»
    Правила эксплуатации и уходу за аккумулятором на судне
    Упрощенная ЭСЗ для «Вихря» и «Нептуна»
    Аварийное отключение двигателя при перегреве
    Угловая колонка «Дуо-проп» с двумя соосными гребными винтами
    О восстановлении абриса маховичного магнето МН-1 (МВ-1)
    Электростартер от «Вихря-30» на «Нептуне-23»
    Электростартер на лодочном двигателе «СМ-557Л»
    Электростартер от «Москвы-25Э» на «Нептуне-23»
    Вихревой насос охлаждения на «Вихре»
    Обзор подвесных моторов фирмы «Эвинруд»/«Джонсон»
    Карбюратор типа К62 на подвесном моторе «Нептун-23»
    Редуктор от мотора «Вихрь» на «Москве-30»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории