Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Самодельные моторы / 1984 год / Малогабаритный реверс-редуктор с усиленной муфтой синхронизатора
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Реверс-редуктор для катера с муфтой и ШРУС
    Реверс-редуктор из дифференциала мотоколяски
    Реверс-редуктор из автомобильной коробки передач
    Угловой реверс-редуктор для стационарного мотора
    Реверсивный редуктор подвесного мотора на автомобильных шестернях
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
    Реверс-редукторы любительской постройки
    Модернизация корпуса реверс-редуктора «Вихря»
    Усиленный редуктор мотора «Вихрь»
    Технологическая шайба в реверс-редукторе «Вихря-30»
    Новые моторы «Ветерок» с реверс-редуктором
    Реверс-поворотное устройство для аэросаней и глиссеров с воздушным винтом
    Редуктор для спортивных судов
    Откидная передача со шлицевой разобщительной муфтой


    Inform praha о регистрации брака в праге.

    stella mccartney - https://babybug.kz/brendy/stella-mccartney-kids/.

    Малогабаритный реверс-редуктор с усиленной муфтой синхронизатора

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 110 (Все статьи)
              1



    В настоящее время на катерах применяются два основных типа реверсивно-редукторных передач: с фрикционными дисковыми (конусными) муфтами и с кулачковыми, снабженными синхронизаторами. Двухдисковые реверс-редукторы РРП-15, РРП-20 и РРП-25 имеют большие габариты и вес, сложную конструкцию и требуют периодической регулировки. Время включения переднего или заднего хода у таких редукторов минимально, можно включать ход на средних оборотах двигателя — это повышает маневренность катера, однако данное преимущество удается реализовать только на катерах с дизелями, снабженными всережимными регуляторами частоты вращения, которые поддерживают число оборотов практически постоянным, независимо от нагрузки. У бензинового же двигателя при снятии нагрузки — т. е. при включении холостого хода — частота вращения увеличивается до максимальной. Поэтому (в отличие от дизелей) перед переключением хода — реверсом — частоту вращения бензинового двигателя необходимо уменьшать до оборотов холостого хода.


    Более компактные редукторы с конусными фрикционными муфтами, которые за счет применения винтовых шлицов самозатягиваются при увеличении нагрузки, применяются в конструкциях угловых откидных колонок. Но, несмотря на кажущуюся простоту, конструкция конусных муфт требует точного выбора углов конуса и наклона шлицов, тщательного подбора материалов, использования специального технологического оборудования для изготовления; кроме того, конусные муфты имеют заметные преимущества только для высокооборотных двигателей.

    Редукторы, снабженные кулачковыми муфтами с синхронизаторами (угловые реверс-редукторы УРРП) имеют меньший вес и габариты, чем дисковые, более надежны в работе, не требуют регулировки. Однако включать ход у такого редуктора можно только при минимальной частоте вращения, в противном случае кулачки и конусные муфты быстро изнашиваются, включение хода начинает сопровождаться ударами, происходит самопроизвольное выключение передачи. На наш взгляд, это связано с относительно небольшим моментом, который передает муфта синхронизатора редукторов типа УРРП.

    Изображенный на рисунке реверс-редуктор выполнен по той же схеме, что и УРРП, но имеет усиленную муфту синхронизатора, меньшие габариты, меньший вес (35 кг) и более технологичную конструкцию. Передача рассчитана на крутящий момент до 35 кг·см. При установке кронштейна с дополнительным подшипником и двойного карданного шарнира (на рис. вариант «У») реверс-редуктор можно применять для угловой передачи.

    Информация об изображенииКонструкция реверс-редуктора
    Конструкция реверс-редуктора
     
    Управление редуктором производится при помощи рычага 1, который соединен с рукояткой управления и вдвигает шток 2. Посредством подшипника 6 это движение передается вращающемуся штоку 52, который через палец 16 передвигает кулачковые полумуфты переднего 17 и заднего 49 хода. Между ними расположены два одинаковых конуса 15, раздвинутых относительно друг друга за счет трех пружин 13. В нейтральном положении каждый конус фиксируется шестью подпружиненными бономами 34.

    На рисунке реверс-редуктор показан в нейтральном положении, которое фиксируется фиксатором 3. При перемещении штока 2 на расстояние порядка 3 мм конус 15 прижимается к внутреннему конусу полумуфты 18 (при включении заднего хода — к полумуфте 10). При дальнейшем перемещении штока усилие на рукоятке управления резко возрастает, так как происходит выдавливание бономов 34 из канавки. Это приводит к тому, что на конусы начинает действовать значительная осевая сила (более 100 кг). Под действием данной силы конуса сцепляются и происходит быстрый разгон гребного вала; в дальнейшем движение катера можно продолжить на пониженных оборотах двигателя (до 1000 об/мин) без включения кулачков.

    Когда между кулачками муфт 17 и 18 остается зазор 0,5—1 мм, боно-мы выходят из канавки. В этот момент на штоке 2 резко снижается осевое усилие. Дальнейшее перемещение полумуфты 17 до полного включения происходит быстро, как бы рывком, конусные муфты начинают прокручиваться. Однако благодаря быстрому вводу кулачков полумуфты проворачиваются относительно друг друга не более чем на один зуб (т. е. на 60°), сильного удара не происходит. Все шесть кулачков имеют относительно небольшую высоту (6 мм), их задняя часть скошена по типу храповой муфты редукторов подвесных моторов. Опыт эксплуатации показал, что такая форма кулачковой муфты более удачна, чем муфты редуктора УРРП. Рабочие кулачки муфты выполнены с поднутрением (угол 5'), поэтому выключить ход даже при средней частоте вращения невозможно. При малой частоте вращения самопроизвольному выключению кулачковых муфт (за счет действия пружины 13) препятствует фиксатор 3.

    Чтобы упростить технологию изготовления реверс-редуктора, крутящий момент с конусов 15 на полумуфты 17 и 10 передается посредством трех пальцев 14. Корпус редуктора — сварной, стальной, толщина боковых листов и нижнего составляет 3 мм, торцевых — 4, верхнего — 5, крышки — 3. Поскольку подшипник 46 воспринимает упор гребного винта, в районе его установки корпус усилен раскосами 8. Редуктор охлаждает вода, пропущенная из системы охлаждения через специальный карман В. Такое конструктивное решение повышает жесткость редуктора и облегчает слив воды перед зимней консервацией.

    Косозубые шестерни выполнены из сталей типа 12ХНЗА, зацементированы и закалены. После термообработки отверстие под подшипники необходимо расшлифовать или расточить эльбором. Модуль зацепления составляет 5 мм (для двигателей «ЗМЗ-21», «-24» — 4,5 мм; для «УМЗ», «ВАЗ» — 4 мм), передаточное отношение редуктора — от 1,4 до 2,5 (в зависимости от типа двигателя и катера). Задний ход осуществляется за счет двухрядной цепи от мотоцикла «ИЖ» или привода газораспределения двигателей «УМЗ», «ВАЗ». Можно применить и однорядную цепь с шагом 0,525 мм. Звездочки можно подобрать от автомобиля, тогда их передаточное отношение составит 1:2. Однако разместить такие звездочки удается только при межцентровом расстоянии более 95 мм.

    Конуса 15 можно изготовить либо из латуни, либо из стали — с напрессовкой латунных или бронзовых (АЖМц) колец в районе конических поверхностей. На поверхности конуса (его полуугол составляет 12—15°) необходимо сделать мелкую резьбу с шагом 0,5—1,0 мм. Такая резьба будет способствовать быстрому разрыву масляной пленки при включении передачи и препятствовать появлению задиров при длительном пробуксовывании.

    Длину и степень затяжки пружины 35 подбирают в такой последовательности:
    • конус 15 сдвигают относительно полумуфты 17 таким образом, чтобы отверстия под бономы не совпадали с канавкой;
    • вставляют бономы;
    • длину пружин подбирают так, чтобы при завинчивании крышки 25 до соприкосновения витков пружина утопала на 1,0—1,5 мм;
    • крышку отвинчивают на один-полтора оборота и в этом положении фиксируют шплинтом 23.

    Учитывая значительное усилие, необходимое для выдвигания бономов из паза, ход рычага управления на месте водителя должен быть не менее 400 мм.

    Сборка редуктора производится следующим образом:
    • отдельно собирают шестерню 19 с подшипниками 21, полумуфтой 18 и распорными втулками;
    • болты 20 фиксируют стопорными шайбами;
    • на полумуфту 17 насаживают конуса 15 с предварительно вставленными пружинами 13 и пальцами 14;
    • на шпонке запрессовывают левую полумуфту 49, которую прижимает гайка 12 и фиксирует стопорная шайба;
    • устанавливают бономы (дет. 34, 35, 23, 25);
    • к собранному узлу прикладывают ведомую шестерню в сборе и ведомую звездочку 10 с надетой цепью, но без подшипников 11у
    • всю группу деталей вставляют через верхний люк; через отверстие под подшипник 51 в них впрессовывают вал 36;
    • запрессовывают подшипники 11 (посадка в корпус H7/f7) и фиксируют кольцом 9;
    • насаживают две распорные втулки и напрессовывают подшипники 51, 38;
    • вставляют в сборе штоки 2 и 52;
    • при помощи узких пассатижей вставляют палец 16 и стопорят шплинтом;
    • через отверстие под подшипник 46 вставляют распорную втулку 43 (в ней имеются пазы для прохода шпонок), звездочку 45 с цепью, шестерню 41 и через них пропускают вал 42 со вставленными шпонками;
    • натяжение цепи 32 регулируют болтом 28, который изгибает рычаг 29 с прижимным роликом 30.

    Разборка производится в обратном порядке. Для удобства выпрессовки подшипника 51 в крышке 50 имеются два дополнительных отверстия с резьбой, в которые ввинчиваются болты, крепившие крышку. Болты упираются в корпус, за счет этого и происходит выпрессовка крышки вместе с подшипником.

    После сборки необходимо проверить пятно контакта в зубчатой передаче. Длина пятна должна быть не меньше 60% ширины зуба; совершенно недопустима концентрация пятна контакта около торца зуба. Улучшить распределение пятна контакта можно притиркой шестерни в сборе. Надежность передачи со смещенным пятном можно также несколько повысить, если при помощи тонкого круга плавно уменьшить толщину зуба со стороны смещенного пятна контакта. Начинать обработку нужно на расстоянии 5—7 мм от торца, причем так, чтобы на торце толщина зуба оказалась на 0,1 мм меньше.

    Реверс-редуктор заправляется трансмиссионным маслом ТАП. Необходимо позаботиться, чтобы в рабочем положении шестерня 19 была погружена в масло на 15-20 мм.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Упрощенная ЭСЗ для «Вихря» и «Нептуна»
    Аварийное отключение двигателя при перегреве
    Угловая колонка «Дуо-проп» с двумя соосными гребными винтами
    О восстановлении абриса маховичного магнето МН-1 (МВ-1)
    Электростартер от «Вихря-30» на «Нептуне-23»
    Электростартер на лодочном двигателе «СМ-557Л»
    Электростартер от «Москвы-25Э» на «Нептуне-23»
    Вихревой насос охлаждения на «Вихре»
    Обзор подвесных моторов фирмы «Эвинруд»/«Джонсон»
    Карбюратор типа К62 на подвесном моторе «Нептун-23»
    Редуктор от мотора «Вихрь» на «Москве-30»
    Переделка штатного ДУ на мотолодке «Крым»
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Меркюри»
    Резиновые подшипники для водометных движителей
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Ямаха»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Малогабаритный реверс-редуктор с усиленной муфтой синхронизатора

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Датчик спидометра на подвесном моторе «Вихрь»
    Новые лодочные моторы «Салют-Э» и «Салют-ЭС»
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Си Драйв»
    Фиксатор заднего хода на моторе «Вихрь»
    Вихревой насос охлаждения на моторе «Вихрь»
    Дистанционный привод воздушной заслонки на «Вихре»
    Консервация лодочного мотора на зиму
    Дистанционное управление подвесным мотором одной рукояткой
    Верхний запуск на моторе «Привет»
    Подготовка к эксплуатации подвесного мотора «Нептун-23»
    ЭСЗ с магнитным датчиком для подвесного мотора «Вихрь-30»
    Аварийная сигнализация для остановки двигателя при перегреве
    Каталог основных деталей мотора «Вихрь-30Р Электрон»
    Обслуживание и ремонт подвесных моторов «Ветерок»
    Облегчение и усовершенствование мотора «Салют»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Вагаб
    29.11.2020
    18:33
    угловой реверс редуктор уррп-25-1.5.Купимю на катер Стриж.
    ответить цитировать



    Сколько будет 25 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории