Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Обслуживание моторов / 1985 год / Подготовка к эксплуатации подвесного мотора «Нептун-23»
    Краткое оглавление
    Подготовка к эксплуатации Эксплуатация мотора


    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
    Повышение надежности подвесного мотора «Нептун»
    Переделки подвесного мотора «Нептун»
    Новый коленчатый вал подвесного мотора «Нептун»
    Подготовка подвесного мотора к сезону
    Устройство подвесного мотора «Нептун-23»
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Привет-22»
    Ремонт подвесного мотора «Нептун-23»
    Отзыв об эксплуатации мотора «Нептун-23»
    Об охлаждении подвесного мотора «Нептун»
    Подготовка подвесного мотора к зимовке
    Подготовка нового мотора «Ветерок-8Э» к эксплуатации
    Тюнинг подвесного мотора «Нептун-23» в домашних условиях
    Статистика эксплуатации подвесного мотора «Selva-30»


    Подготовка к эксплуатации подвесного мотора «Нептун-23»

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 114 (Все статьи)
              0


    Подготовка к эксплуатации


    Мотор должен работать тихо. Это не только щадит нервную систему окружающих, но и позволяет быстрее обнаружить и устранить его неполадки. При грамотной эксплуатации и своевременной профилактике мотор имеет настолько низкий уровень шума, что при движении на полном ходу в лодке можно беседовать, а при движении тихим ходом — слышать голоса на берегу и даже пение птиц.

    Капот «Нептуна» оклейте изнутри поролоном толщиной 5—8 мм, например от подкладки капота автомобиля «Жигули». Поролон не портится от бензина и масла и хорошо приклеивается казеиновым клеем или эпоксидной смолой.

    Информация об изображенииУстановка дверной ручки на задней части капота для облегчения откидывания мотора
    Установка дверной ручки на задней части капота для облегчения откидывания мотора
     
    Не перегружайте двигатель гидродинамически «тяжелым» винтом: в скорости не выиграете, а шумность увеличите.

    Совмещенное дистанционное управление газом и реверсом лучше изготовить самостоятельно. (В «КЯ» №80 и №88 описаны две конструкции для «Нептуна»; последняя из них легче в изготовлении и лучше.) Такое управление не только очень удобно в эксплуатации, но и во много раз увеличивает надежность и долговечность мотора. Оно не позволяет включать реверс при повышенной частоте вращения, а главное, благодаря видимому положению рукоятки дистанционного управления приучает эксплуатировать двигатель на неполном газу, что практически невозможно при управлении газом вращающейся рукояткой румпеля. При неполном открытии дросселя скорость лодки незначительно снижается, зато прекращаются выбросы смеси из карбюратора, заметно уменьшается расход топлива.

    Для удаления обломков шпонки необходимо изготовить съемник (см. «КЯ» №73). Бить молотком по гребному валу ни в коем случае нельзя.

    Иногда водоросли, в особенно рыболовные лески, наматываясь на гребной вал между винтом и сальником гребного вала, протирают сальник до дыр или прижимают его настолько плотно, что он прокручивается в своем гнезде. В результате этого в редуктор попадает вода. Для защиты сальника изготовьте кольцо, запрессуйте его снаружи в крышку редуктора до упора в стопорное кольцо сальника и закрепите, накернив края отверстия.

    Чтобы откидывание мотора не требовало больших усилий, обычную алюминиевую дверную ручку симметричной формы установите на задней части капота, лучше всего над свечами, поперек направления движения. Затем проведите по ручке куском влажного мыла и нагрейте до почернения мыльного следа. Теперь в течение одного-двух часов ее лапки можно изогнуть по форме выпуклости капота, не опасаясь, что она сломаются.

    Снимите с наконечников свечей металлические экраны. Они затрудняют запуск мотора в сырую погоду и не влияют на уровень радиопомех.

    Информация об изображенииУстановка биметаллической пластины с микровыключателем для контроля за подачей охлаждающей воды
    Установка биметаллической пластины с микровыключателем для контроля за подачей охлаждающей воды
     
    Если ваш мотор после 100—200 ч эксплуатации неустойчиво работает на малых оборотах, при этом свечи быстро покрываются черным нагаром, смените манжеты коленчатого вала. Не забудьте, что манжета (№ 59 300) имеет пружину (№ 90 003), которая продается отдельно. Манжета без пружины работает плохо.

    В редуктор «Нептуна» масло удобно заливать, сняв винт и корпус подшипника гребного вала. Вал лучше не вынимать, так как легко уронить шток. Имейте в виду, что объем залитого масла должен соответствовать объему, указанному в инструкции. Избыток масла при нагревании во время работы выдавит сальник рессоры вверх, и в редукторе окажется вода.

    Не забудьте смазать (лучше лнтолом) подшипник торсионного вала. Смазочное отверстие у «Нептуна» находится справа, в верхней части проставки, над отверстием для заливки масла.

    Если манжета гребного вала исправна, но в редуктор проникает вода, то наиболее вероятной причиной является потеря герметичности манжет торсионного вала (№ 59 100, пружина № 90 037). Для надежности установите три манжеты, заполнив их полости литолом. В верхней расширенной части расточки на манжеты наденьте полиэтиленовую трубку диаметром 26 мм и высотой 28 мм. Такие размеры имеют юбочки некоторых типов полиэтиленовых бутылочных пробок.

    Тщательно проверьте щупом величину зазора между контактами прерывателей. У «Нептуна» импульсы тока катушек зажигания имеют вид острых пиков; если расстояние между контактами не соответствует инструкции, момент размыкания произойдет до или после прохождения импульса тока, искра будет слабой, запуск затруднится.

    Очень важно следить за подачей охлаждающей воды. Для контроля за охлаждением под одну из гаек головки блока положите биметаллическую пластинку, под соседнюю — скобу с микровыключателем. Изогните пластинку так, чтобы она при обливании кипящей водой нажимала на микровыключатель и включала лампочку, расположенную перед водителем лодки. Сигнал лампочки мощностью 3—5 Вт хорошо заметен даже при южном солнце.

    Не советуем делать устройства, автоматически останавливающие двигатель при перегреве. Бывают случаи, когда необходимо заставить мотор поработать еще несколько мгновений, например, чтобы избежать остановки в опасном месте.

    Ночью вам целесообразно пользоваться только кормовым огнем, который удобно поместить на задней части поддона мотора. Для простоты и надежности его можно снабдить лампочкой мощностью 1—2 Вт, напряжением 24 В и подключить без выключателя к генераторным катушкам мотора (лампочки на 12 В быстро перегорают).

    Замените воздушный винт на пробке бензобака штуцером, аналогичным штуцеру для присоединения бензинового шланга на моторе. Надев на него наконечник шланга, вы загерметизируете бак и защитите наконечник шланга от загрязнения, а подключив шланг к мотору, автоматически откроете воздушное отверстие; кроме того, вы можете подключить к штуцеру на баке шланг другого бака для безостановочного многокилометрового пути.

    Штуцер на пробке бензобака лучше расположить горизонтально, использовав как угольник прямоугольную проставку от пресс-масленки автомобиля.

    Необходимый инструмент и запчасти лучше хранить в двух ящиках или мешочках, сшитых из легкого брезента в виде почтового конверта с клапаном, к середине которого пришита тесьма. В один мешочек положите то, что может понадобиться часто: выжимку для штифтов гребного винта, десятка два штифтов, несколько шплинтов и свечей, отвертку и свечной ключ. Этот мешочек держите близ мотора. Во втором храните прилагаемые к мотору инструменты, прерыватель, конденсатор, колпачок гребного винта, пару собачек, шпонку маховика, щуп и пилку для контактов прерывателя, комплект манжет; мелкие детали можно положить в жестяную коробочку. Этот мешочек можно убрать подальше.

    Эксплуатация мотора


    Качество топливной смеси проверьте по цвету изолятора свечей, внезапно выключив зажигание на полном газу. Светлый цвет изоляторов служит признаком бедной смеси, черный — богатой. Не пытайтесь обеднять смесь чрезмерным опусканием иглы: потеряете мощность и не повысите экономичность.

    Найдите положение винта качества смеси на малом газу, при котором двигатель легко запускается и неограниченно работает. (Приблизительно, один оборот от упора.)

    Неустранимый напет копоти на свечах на малом газу свидетельствует о сильном износе манжет коленчатого вала, внезапное снижение мощности после нескольких минут работы на полном газу — о несоответствии калильного числа свечей применяемому топливу.

    Запускайте мотор только на малом газу: запуск происходит легче и надежнее, меньше опасность забрызгать топливной смесью свечи, двигатель не идет «в разнос», а самое главное — вы не рискуете упасть за борт, если оказался включенным реверс. Нужно только привыкнуть к необходимой для такого запуска степени подкачки топлива в карбюратор. Хорошо отрегулированный двигатель должен запускаться на малом газу без подкачки топлива даже после прохладной ночи на воде.

    Не мучайте «Нептун» и себя многократными попытками запуска: вы переобогатили двигатель горючей смесью. Вывинтите свечи, прокрутите мотор раз пять и поставьте другие свечи. Если на свечах большой нагар, их нужно прокалить (можно на костре в консервной банке).

    При прекращении подачи охлаждающей воды проверьте чистоту отверстий водозаборника. Если они чистые, причина заключается в непригодной шпонке крыльчатки водяного насоса или в неплотности между дейдвудом и водяным насосом. Шпонку можно сделать из толстого гвоздя, а прокладку вырезать из обычного картона.

    Опытный водномоторник всегда «слушает» мотор. По звуку нередко удается выявить неисправности еще при их зарождении. Например, стук в ритме выхлопа указывает на ослабление посадки маховика на конусе коленчатого вала. Если подтяжка гайки не помогла, нужно снять стартер и маховик, вынуть шпонку, нанести на конус немного масла и мелкого речного песка (если это случилось в пути) и взаимно притереть конуса вала и маховика, поворачивая маховик вправо — влево и немного приподнимая его после каждого поворота. Затем следует тщательно удалить песок, надеть маховик и затянуть гайку по инструкции.

    Рокот (волнообразно изменяющийся шум) может стать следствием изменения глубины погружения дейдвуда мотора из-за качки и волн. Причиной может быть и свободная посадка коренного подшипника на валу или в корпусе, и разрушение сепаратора этого подшипника.

    Громкий отрывистый выхлоп может появиться в результате применения чересчур тяжелого винта.

    Если реверс трудно переключается, вероятнее всего засорение песком и илом канала дренажного отверстия, расположенного в корпусе редуктора справа перед маслоналивным отверстием. В данном случае диаметр этого отверстия целесообразно увеличить с 2 до 3 мм.

    Если перестает убираться стартерный шнур, ослабьте нажим плоской пружины на собачки и смажьте, не разбирая, ось катушки.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Редуктор от мотора «Вихрь» на «Москве-30»
    Переделка штатного ДУ на мотолодке «Крым»
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Меркюри»
    Резиновые подшипники для водометных движителей
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Ямаха»
    Малогабаритный реверс-редуктор с усиленной муфтой синхронизатора
    Датчик спидометра на подвесном моторе «Вихрь»
    Новые лодочные моторы «Салют-Э» и «Салют-ЭС»
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Си Драйв»
    Фиксатор заднего хода на моторе «Вихрь»
    Вихревой насос охлаждения на моторе «Вихрь»
    Дистанционный привод воздушной заслонки на «Вихре»
    Консервация лодочного мотора на зиму
    Дистанционное управление подвесным мотором одной рукояткой
    Верхний запуск на моторе «Привет»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Подготовка к эксплуатации подвесного мотора «Нептун-23»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    ЭСЗ с магнитным датчиком для подвесного мотора «Вихрь-30»
    Аварийная сигнализация для остановки двигателя при перегреве
    Каталог основных деталей мотора «Вихрь-30Р Электрон»
    Обслуживание и ремонт подвесных моторов «Ветерок»
    Облегчение и усовершенствование мотора «Салют»
    Приспособление для смены масла в редукторе
    Регулировка зазора шестерен редуктора «Салюта»
    Об охлаждении подвесного мотора «Нептун»
    Мотор «Вихрь-30» с удлиненным дейдвудом
    Обслуживание и ремонт системы зажигания моторов «Ветерок»
    Регулируемая тяга привода заслонки мотора «Вихрь»
    Советы: шкив, насос, топливный фильтр, винт, защелка...
    Увеличение мощности лодочного мотора «Стрела»
    Улучшение работы прерывателей в двигателях
    Ремонт и обслуживание системы питания мотора «Ветерок»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории