Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1991 год / Подвесные моторы итальянской фирмы «Сельва»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Подвесные моторы итальянской компании «Сельва Марин»
    Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
    Подвесные моторы фирмы «ОМС» 1987 модельного года
    Подвесные моторы фирмы «Ямаха-Франс» на сжиженном газе
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Подвесные моторы сегодня и завтра
    Гоночные подвесные моторы «Сич»
    Лодочные электрические подвесные моторы
    Электрические подвесные моторы для лодки
    Дизельные подвесные моторы иностранного производства
    Американские подвесные лодочные моторы 1975 года
    Отечественные подвесные моторы совершенствуются
    Зарубежные подвесные моторы 1979 года
    Зарубежные подвесные моторы 1981 года


    Подвесные моторы итальянской фирмы «Сельва»

    Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 149 (Все статьи)
              0



    В 1958 г. крупнейший американский концерн «ОМС», получивший всемирную известность по выпускаемым им подвесным моторам «Эвинруд» и «Джонсон», установкам со стационарными двигателями и угловыми поворотно-откидными колонками, открыл в Бельгии свой завод по производству моторов мощностью от 2 до 75 л. с. производительностью свыше 100 тыс. единиц в год.

    Вместе с постоянно расширяющимся импортом в европейские страны моторов других американских фирм («Меркюри», «Маринер»), а также вторжением на мировой рынок японских подвесных моторов («Ямаха», «Сузуки», «Тохатсу», а затем и «Ниссан») это обусловило быстрое свертывание производства подвесных моторов европейскими фирмами. Слишком неравными стали условия конкурентной борьбы сравнительно маломощных производителей моторов в Европе с американскими и японскими концернами, которые не скупились на рекламу, оперативно наладили ремонт и обслуживание моторов, снабжение запчастями. Справедливости ради заметим, что к началу 80-х годов американская и японская технологии уже значительно опережали уровень, достигнутый в Европе. В США, например, мощный толчок развитию подвесных моторов дала развернувшаяся в 70-х годах широкая кампания по борьбе за экологическую чистоту водных ресурсов страны. Ужесточившиеся требования к выбросам продуктов сгорания и шумности подвесных моторов потребовали от моторостроительных фирм проведения огромного объема научно-исследовательских работ. В результате появились моторы нового поколения, острота экологической проблемы, связанной с эксплуатацией рекреационного малого флота, была снижена, хотя это обошлось владельцам моторостроительных фирм в десятки миллионов долларов. Другого выхода для них, однако, не было. В США моторы выпускаются на специализированных предприятиях, переориентация которых на другую продукцию стоила бы неизмеримо больших затрат, на длительный период оказались бы «заморожены» основные производственные средства.


    Информация об изображенииЛинейка лодочных моторов «Сельва»
    Линейка лодочных моторов «Сельва»
     
    В Европе моторы выпускались каждой из занятых их производством фирм в значительно меньших количествах, причем в большинстве случаев в качестве побочной продукции. В совершенствование этого производства европейские моторостроители не стремились вкладывать больших средств, а когда экологическая волна докатилась до Европы с запозданием на 6—10 лет, соперничать с американцами в совершенствовании конструкции моторов им было уже не по силам; более чистая и надежная «заморская» продукция быстро завоевывала рынок.

    Постепенно сдали свои позиции английская «Бритиш Анзани», финская «Терхи», шведская «Вольво-Пента» (бывшие моторы «Кресчент), итальянская «Карнити». Сейчас в Европе продолжает функционировать только одна фирма, выпускающая «семейство» подвесных моторов мощностью от 4 до 80 л. с. — это итальянская «Сельва» в Тирано1. Объем производства невелик — в 1990 г., например, было выпущено всего 8 тыс. моторов, большинство из них экспортировано. На внутреннем рынке наибольшим спросом пользуются моторы мощностью до 30 л. с. — в Италии владельцам мотолодок с такими «подвесниками» нет необходимости регистрировать свои суда и приобретать лицензии на право управления. Чаще всего моторы «Сельва» с «фирменной» сине-бело-красной раскраской можно видеть на надувных лодках и небольших открытых динги. Многие итальянцы отдают предпочтение отечественным моторам за простоту их конструкции, экономичность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме того, чтобы выдержать жестокую конкуренцию с импортными моторами, производители «Сельвы» назначают на них цену примерно на 10% ниже стоимости японских и на 20% ниже американских моторов одинаковой мощности. Рентабельность производства во многом достигается за счет широкой унификации однотипных деталей у различных моделей.

    Информация об изображенииЦилиндр моделей «S95», «S112 » и «S135»
    Цилиндр моделей «S95», «S112 » и «S135»
     
    Заметим, что производство подвесных моторов было начато миланской фирмой Лоренцо Сельва в 1950 г., а в 1960 г. в Торино были построены цеха площадью 7000 м2 специализированного завода. Сравнительно небольшое количество выпускаемых моторов позволило обеспечить высокое качество их изготовления и надежность, о чем, в частности, свидетельствуют и успехи, достигнутые на моторах «Сельва» в водно-моторном спорте: на них были выиграны 10 чемпионатов мира, 16 чемпионатов Европы, установлено 22 мировых рекорда, 45 побед одержано в чемпионатах Италии.

    В каталоге фирмы 1990 г. — 15 моделей (см. таблицу). Нетрудно выделить в этом ряду группы моторов, имеющих унифицированные узлы (блоки цилиндров, дейдвудные части с подвеской) или детали (поршни, шатуны, водопомпы, топливные насосы и т. п.). Открывают мощностной ряд три одноцилиндровые модели, собранные на базе двигателя с рабочим объемом 123 см3 и одинаковой дейдвудной части. Вариации мощности — 4, 5 и 6.5 л. с. получаются за счет изменения степени сжатия и применения различных жиклеров в карбюраторах. Идентичные двигатели имеют 5-каиальную поперечную продувку и клапанное газораспределение с двумя 4-ле-пестковыми клапанами, смонтированными в патрубке цилиндра сразу за карбюратором. Карбюратор снабжен насадкой на диффузор — глушителем шума всасывания (это предусмотрено на всех моделях «Сельвы»), Четырехсильный двигатель расходует 1,5 л топлива (бензин плюс 2% специального масла для двухтактных моторов) в час, две другие модели — 2 л/ч.

    Информация об изображенииРедуктор моделей с выпуском отработавших газов через ступицу винта
    Редуктор моделей с выпуском отработавших газов через ступицу винта
     
    Несмотря на малую мощность оба шатунных подшипника на этих моделях выполнены игольчатыми. Выпуск отработавших газов осуществляется через полую ступицу гребного винта, как и на более мощных моделях. Редуктор снабжен полным реверсом — шестернями переднего и заднего хода и кулачковой муфтой на гребном валу. Кроме того, конструкция подвески позволяет вращать мотор на 360° вокруг вертикальной оси, чем достигается одинаковая эффективность винта на переднем и заднем ходу. Подвеска снабжена фиксатором, позволяющим уменьшить габаритную осадку лодки при прохождении мелководья.

    Система охлаждения — традиционного типа с водяной помпой, имеющей резиновую крыльчатку. Однако в систему введен термостат — он крепится к головке цилиндра на месте свечи зажигания, а сама она переместилась в верхнюю часть головки и ввинчивается в нее под углом к горизонтали. Термостат регулирует циркуляцию забортной воды в системе охлаждения, поддерживая температуру стенок цилиндра оптимальной.

    Все моторы «Сельва» оборудованы бесконтактной электронной системой зажигания с зарядным конденсатором. ЭСЗ обеспечивает автоматическое регулирование опережения зажигания во всем рабочем диапазоне частот вращения, мощную искру на малых оборотах и при запуске. У многоцилиндровых моделей свеча каждого цилиндра обслуживается отдельным блоком ЭСЗ.

    Сравнительно легкие маломощные модели «Сельвы» снабжены ручным пусковым механизмом с нижним расположением пускового шнура (как на наших моторах «Ветерок»). Потребителям предлагаются модели со стандартной дейдвудной частью, рассчитанной на транец высотой 380—400 мм, и с удлиненным дейдвудом (высота транца 500—520 мм). По желанию покупателя на мотор устанавливают генераторные катушки с выпрямителем мощностью 70 Вт напряжением 12 В, питающий бортовую электросеть через выпрямитель.

    Информация об изображенииБлок впускных клапанов двухцилиндровых моделей
    Блок впускных клапанов двухцилиндровых моделей
     
    Этот же принцип использования унифицированных блоков цилиндров и дейдвудной части применен для двух 2-цилиндровых моделей с рабочим объемом 260 см3 и четырех с объемом 489 см3, а также для двух 3-цилиндро-вых с объемом 830 см3. Завершает мощностной ряд спортивный мотор «S1000» объемом 1025 см3, и, как следует из рекламы фирмы, сейчас ведутся работы по созданию двух новых унифицированных 4-цилиидро-вых моделей мощностью 90 и 100 л. с. (рабочий объем 1360 см3).

    У мощных моделей каждый цилиндр питается топливо-воздушной смесью от отдельного карбюратора и установлен второй топливный насос. Начиная с мощности 20 л. с. помимо устройства для ручного запуска, которое занимает свое обычное место над маховиком, моторы снабжаются электростартером и генератором: модели мощностью 40—80 л. с. имеют только электрический запуски оборудуются гидравлической системой регулирования на ходу угла откидки мотора от транца. На большинстве моделей (кроме одноцилиндровых) на нижней поверхности антикавитационной плиты ставят гидродинамический компенсатор, предотвращающий уход лодки с курса в сторону, противоположную направлению вращения гребного винта. Он представляет собой небольшой плавничок, устанавливаемый под углом атаки к набегающему потоку воды. Кстати, инженеры «Сельвы» работают над созданием моторов с левым вращением гребных винтов, что позволит повысить их эффективность при спаренной установке на лодки.

    Информация об изображенииСхема электронной системы зажигания двухцилиндрового мотора
    Схема электронной системы зажигания двухцилиндрового мотора
     
    Нетрудно заметить, что в отдельных группах моторов унифицировано передаточное отношение редуктора — в группе мощностью свыше 20 л. с. оно принято равным 13:27, у менее мощных двухцилиндровых моторов — 13:25, у одноцилиндровых — 13:30. Это существенно упрощает изготовление, регулировку и ремонт редукторов одной группы, уменьшает номенклатуру запасных частей, которые необходимо поставлять в магазины и мастерские по ремонту моторов. Кстати, гребной вал на всех моделях, включая и одноцилиндровые, имеет подшипники качения — игольчатые и стандартные шариковые.

    Итальянские моторостроители тщательно заботятся о надежности и долговечности своей продукции. Литые детали изготавливаются из алюминиевого сплава с минимальным содержанием меди; валы, пружины, крепежные детали — из нержавеющей стали; корпус помпы забортной воды — из бронзы. Наружные поверхности моторов имеют стойкие к воздействию морской воды покрытия, предусмотрена защита в виде магниевых анодов от электрохимической коррозии в соединениях деталей из разнородных металлов.

    Информация об изображенииТаблица с характеристиками моторов
    Таблица с характеристиками моторов
     
    Без сомнения, опыт итальянской фирмы, наладившей производство семейства подвесных моторов на основе последовательного совершенствования и унификации нескольких базовых моделей, заслуживает самого тщательного изучения. Такой путь позволяет при сравнительно небольших капиталовложениях расширить ассортимент продукции, организовать легко перенастраиваемое производство, гибко реагирующее на потребности рынка. Возможно, в этом один из секретов выживаемости «Сельвы» в условиях конкуренции с моторами японских и американских фирм.

    Примечания


    1. Предыдущая информация о моторах «Сельва» опубликована в «КиЯ» №74 (1978 г.).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Однотросовое дистанционное управление подвесным мотором
    Как подготовить подвесной мотор к навигации
    Глушители впуска подвесных лодочных моторов
    Усовершенствование редуктора моторов «Вихрь»
    Как подключить прибор тахометра-спидометра к мотору с ЭСЗ
    Сигнализатор перегрева лодочного двигателя
    Повышение надежности водопомпы мотора «Вихрь»
    Редуктор с винтом регулируемого шага для подвесного мотора
    Электромагнитная муфта сцепления для подвесных моторов
    Электронный сигнализатор перегрева двигателя
    Модернизация редуктора подвесного мотора «Вихрь»
    Облегчение запуска мотора «Вихрь-30» в холодную погоду
    Улучшение запуска мотора с электростартером
    Замена деталей на двигателе «УД1»
    45-сильный «Вихрь» из серийных деталей

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Подвесные моторы итальянской фирмы «Сельва»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Проверка и ремонт магдино МБЭ моторов «Ветерок-8Э» и «Ветерок-12Э»
    Совершенствование характеристик плазменного зажигания
    Как сделать запуск мотора «Салют-Э» надежным
    Масла для двухтактных бензиновых двигателей
    Водометная установка для небольшого катера
    Прибор контроля оборотов и температуры двигателя
    Унифицированное дистанционное управление газом и реверсом
    Как продлить срок службы манжет гребного вала
    Как сделать мотор «Салют» водостойким
    Поворотно-откидные колонки фирмы «Ямаха»
    Подвесной электромотор фирмы «Ямаха»
    Четырехтактные трехцилиндровые моторы фирмы «Хонда»
    Описание турбонаддува подвесного мотора японских инженеров
    Реконструкция подвесного мотора «Салют-ЭС»
    Регулируемый игольчатый клапан поплавковой камеры карбюратора


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории