Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1998 год / Volvo Penta: взгляд на ближайшее будущее
    Краткое оглавление
    Новые моторы Шумность Электронное управление Взгляд в будущее


    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Тестирование лодочных двигателей «Volvo Penta» «D4-210 А» и «4.3 GXi»
    Привод «IPS» от «Volvo Penta»
    Есть ли будущее у роторно-поршневых двигателей?
    Воднолыжное будущее Золотого озера
    Газ вместо бензина — реальность или далекое будущее
    Настоящее и будущее лодочный моторов фирмы «Джонсон»
    Окунь-большеротик и будущее малого флота
    Прошлое и будущее лодочного мотора «Вихрь»
    Прошлое и будущее дюралевых мотолодок «Казанка»
    Взгляд конструктора на результаты «Кубка Америки 2000»
    Будущее 24-часового марафона на надувных мотолодках
    Кругосветная парусная гонка «Volvo Ocean Race 2001—2002»
    Новый класс гоночных яхт «Volvo Open 60»
    Новые правила класса «Volvo Ocean Race»


    Volvo Penta: взгляд на ближайшее будущее

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 164 (Все статьи)
              0



    Когда в июне минувшего года Volvo Penta обнародовала свои планы на 1998 г., это вызвало немалый отклик в прессе. Прежде всего в фокус обсуждений попали сразу четыре новые модели морских двигателей именитого шведского производителя Такого числа новинок никто не ожидал даже от Votvo Penta. второй темой оживленных дискуссий стало будущее отрасли. Как и другие производители, Volvo Penta ощущает признаки скорого наступления спада на рынке. Возможным мерам по преодолению спада, равно как и мерам по охране окружающей среды, и уделено основное внимание в планах компании.


    Новые моторы


    Хотя четыре новые модели дизелей и не отличаются революционными новшествами, в них нашли отражение общие технические тенденции компании. Впервые преимущества наддува и электронного управления интегрированы в "малые" модели компании.

    Наименьший из новых моторов — 4-цилиндровый KAD32 объемом 2.4 л и мощностью 170 л.с. (125 кВт), ставший развитием модели AD31Р Принципиальное его отличие состоит в том, что компрессор наддува существенно повышает крутящий момент на малых оборотах, пока турбокомпрессор еще не включен. Эффективность компрессора такова, что на 1500 оборотах крутящий момент нового мотора в 2.3 раза выше, чем на старом. При включении компрессора на малых оборотах (1600 об/мин. или 800 об/мин, при торможении) диаграмма крутящего момента двигателя становится почти плоской. Выходная мощность также возросла примерно на 20 л.с.

    Благодаря всем этим новшествам при испытаниях на катере длиной 6.6 м новый мотор превзошел по приемистости — времени разгона эквивалентный бензиновый 4-литровый V6. Это значит, что у водителя меньше проблем с ухудшением видимости из-за дифферента во время разгона, так как время выхода на режим глиссирования существенно сокращается. Да и вообще катер становится более маневренным. Соотношение мощность/вес нового дизеля также улучшилось — теперь он всего на 15% тяжелее бензинового, но максимальная скорость все еще ниже примерно на 10%.

    С рыночных позиций это означает, что Volvo Penta, производящая в основном дизельные морские двигатели, вполне может конкурировать с производителями бензиновых моторов в данном диапазоне мощностей. При существенной экономии топлива, которую обеспечивают дизельные двигатели, и ощутимой разнице в цене двух видов топлива двигатели Volvo Penta наверняка найдут новых покупателей.

    Шумность


    KAD43 и ого стационарный вариант KAMD43 — новые версии популярного 6-цилиндрового 3.6-литрового двигателя KAD42. Конструкция впускного и выпускного каналов компрессора в этих моделях изменена, что значительно снизило уровень шума. Натурные испытания показали, что в обычном диапазоне оборотов компрессора (1600-2000 об/мин) уровень шума новых моторов значительно ниже Остаточный шум уже не такой пронзительный и не так далеко разносится. На моторах большей мощности заметно также и уменьшение вибрации.

    Электронное управление


    Информация об изображенииKAD44 EDC — наименьший двигатель электронным управлением
    KAD44 EDC — наименьший двигатель электронным управлением
     
    Volvo Penta считается первой компанией, внедрившей встроенные системы электронного управления. До недавнего времени преимущества таких систем (автоматическая синхронизация спаренных моторов по скорости, снижение шума и вибрации) были доступны только на моделях большой мощности. Однако теперь она внедрена и на KAD44 EDC с объемом цилиндров 3.6 л, как и у KAD44 Помимо прочего это позволило также существенно улучшить удельный вес — до 2.1 кг/л.с.

    Компанией вылущен также компактный 7-литровый 6-цилиидровый TAMD73 EDC. Этот двигатель, оснащенный компрессором наддува, турбокомпрессором и системой электронного управления, развивает мощность 430 л.с. (316 кВт) и при этом занимает объем на 30% меньше своего предшественника, что позволяет оснащать им относительно небольшие катера.

    Взгляд в будущее


    Официальные лица Volvo Penta уверены, что катеростроители смогут достойно встретить мрачное будущее, если заблаговременно примут соответствующие меры.

    В качестве одного из таких шагов компания рассматривает необходимость производства корпусов, оптимизированных под конкретные двигатели. При этом подчеркивается, что катера должны стать дешевле, а эксплуатационные расходы ниже, чтобы привлечь более широкие круги покупателей и в частности — энергичную молодежь. С этой точки зрения Volvo Penta сделала неожиданный для производителя моторов и весьма радикальный шаг, предложив уменьшить скорость катеров. Логика здесь простая. Большинство катеров способны развивать скорость более 30 узлов, но на практике владельцы предпочитают двигаться со скоростью порядка 25 узлов. Таким образом, есть смысл рассчитывать катер на крейсерскую, а не на максимальную скорость. В результате катера будут иметь более легкие и дешевые моторы, а значит, снизится и стоимость их эксплуатации.

    Однако достичь всего этого можно только в том случае, если мотор будет устанавливаться на более легкий корпус, изначально спроектированный под меньшую скорость. Это снизит и расход топлива. При достаточном объеме продаж такие катера будут иметь и меньшую себестоимость изготовления, чем нынешние модели.

    Охране среды Volvo Penta также уделяет пристальное внимание. Достаточно сказать, что многие ее моторы удовлетворяют весьма жестким правилам Bodensee. Volvo Penta с уверенностью смотрит в будущее.


    Понравилась ли вам эта статья?
    -1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    200-сильный подвесной мотор «Меркюри» с прямым впрыском топлива
    Аксессуары фирмы «Квиксилвер» для лодочных моторов
    Конкурентоспособный бесшатунный ДВС конструкции Иванова
    Как установить новое магнето МБ-22 на моторы «Вихрь»?
    Возобновление производства лодочного мотора «Нептун»
    Компания OMC представляет мотор XXI века «Johnson» и «Evinrude»
    Повышение экономичности мотора «Вихрь»
    Установка нового карбюратора на мотор «Ветерок»
    Двухтактный подвесной мотор «OptiMax 200» фирмы «Mercury»
    Подвесной мотор «Pro Мах Deuce High» с автоматической коробкой передач
    Моторы «Mercury» серии «Lightning» для малых лодок
    Повышение общей экономичности лодки с мотором «Вихрь»
    Новые моторы «Ветерок» с реверс-редуктором
    Обзор новинок лодочных подвесных моторов 1998 года
    Suzuki Motor Corporation стремится на мировой рынок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Volvo Penta: взгляд на ближайшее будущее

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Несколько слов о будущем лодочного двигателя
    Причины неисправностей «Вихря» и основные способы их устранения
    Усовершенствование узла газораспределения на «Вихре»
    Прошлое и будущее лодочного мотора «Вихрь»
    Юбилей угловой поворотно-откидной колонки
    Кинематика поршневых двигателей XXI века
    Новый самарский подвесной мотор «Вихрь-30МА»
    Покупаем подержанный подвесной мотор
    Первый отечественный четырехтактный ПМ «Сокол»
    Возрождение компании Outboard Marine Corporation
    Интервью с создателями отечественного подвесного мотора «Бийск-45»
    История создания подвесного мотора «Бийск-45»
    Недостатки и преимущества современных водометов
    Высокоэффективные водометы фирмы Hamilton Jet
    Как продлить жизнь моторов семейства «Вихрь»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории