Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1999 год / Двухскоростная коробка передач
    Краткое оглавление
    Гоночные премьеры Фабио Баззи Не только быстрый разгон Сколько ни говори: "халва"...


    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Как устроена двухступенчатая коробка передач
    Реверс-редуктор из автомобильной коробки передач
    Подвесной мотор «Pro Мах Deuce High» с автоматической коробкой передач
    Модели двухскоростных коробок передач
    Катерные силовые установки с Z-образной передачей
    Гидравлическая передача на гребной винт
    Двигатель с гибкой передачей
    Угловая колонка с цепной передачей
    Откидная передача со шлицевой разобщительной муфтой
    Реверсивно-редукторные передачи для катеров
    Новый тип передачи для катеров
    Два катера с гидравлической передаче вращения гребного винта


    Двухскоростная коробка передач

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 168 (Все статьи)
              0


    Для автомобилистов переключение с одной передачи на другую — дело обычное, доведенное до автоматизма. Манипулируя рычагом переключения передач, они не задумываются и вряд ли представляют, каким сложным процессом управляют. Тем более, им даже трудно представить, как можно без этого обходиться. А вот водномоторникам — их братьям по "моторной крови" — этот чудесный рычаг всегда был недоступен.

    Попробуйте тронуться на автомобиле с места на прямой передаче, особенно в горку, или разогнаться на первой передаче хотя бы до 80 км/ч! Вряд ли это у вас получится. Зато вы побываете в "шкуре" водномоторника, которому приходится выбирать что-то среднее между этими двумя крайностями. Такова плата за движение в более плотной среде. Ведь в момент переключения скоростей передача мощности от двигателя прекращается, а катер ведет себя совсем не так, как автомобиль: сопротивление воды не позволяет ему двигаться по инерции, тут же гасит уже набранную скорость. И эта плата казалась неизбежностью, с которой надо смириться.

    Однако последние достижения в области морской техники, которые, как и большинство революционных идей, были опробованы в первую очередь на трассах водно-моторных соревнований (а точнее — на морских гоночных катерах "оффшор"), могут многое изменить в привычной жизни водномоторника.

    Гоночные премьеры Фабио Баззи


    Всемирно известный конструктор катеров открытого моря и знаменитый в не давнем прошлом гонщик Фабио Баззи в июле прошлого года праздновал двойную победу. В международном чемпионате катеров "оффшор" (гонка "на надежность" вокруг Италии, по маршруту Венеция — Монте-Карло) две построенные по его проектам лодки RIB (жесткий корпус с надувным баллоном по периметру палубы) заняли два первых места. И важно отметить, что это победное выступление одновременно было сенсационной демонстрацией новинки Баззи оснастил обе лодки новой двухскоростной передачей итальянской компании "ZF Padova".

    Информация об изображенииДвухскоростная коробка передач IRM 300 ATS
    Двухскоростная коробка передач IRM 300 ATS
     
    Одна из них, "FB38" (FB — инициалы конструктора) — это 38-футовая лодка (с жестким корпусом сэндвичевой конструкции из высокопрочного пластика с бальзовым заполнителем) с двумя дизелями "Yanmar" мощностью по 300 л.с., работающими через двухскоростные коробки передач HSW90TS. На первой передаче эта лодка смогла выйти на режим глиссирования за 4 секунды, т.е. в пять раз быстрее, чем с обычной передачей. Набрав скорость около 40 узлов, водитель плавно без всякой потери скорости переключил передачу и разогнал лодку до максимальных для нее 60 узлов.

    "FB38" уверенно заняла второе место, пропустив вперед лишь "старшую сестру" под названием "Маза" — "FB55", которая считается теперь самой быстроходной серийной дизельной надувной лодкой в мире. Это 55-футовое гоночное судно оснащено тремя 750-сильными дизелями "Seatek", работающими через двухскоростные коробки передач ZF на трансмиссию "Trimax" с вентилируемыми винтами фирмы "Rolla". Этот уникальный новаторский комплекс позволяет достигать максимальной скорости в 82 узла!

    Уже несколько лет первые двухскоростные коробки передач используются гонщиками и в самом старшем классе 1 катеров открытого моря.

    Не только быстрый разгон


    Вполне естественно, что гонщики в первую очередь обратили внимание на такое преимущество двухскоростных передач как быстрый разгон. Но это преимущество — не единственное.

    Информация об изображенииКатер "FB55" конструкции Фабио Баззи с двухскоростной передачей
    Катер "FB55" конструкции Фабио Баззи с двухскоростной передачей
     
    Теперь совсем не обязательно идти на компромисс, выбирая некий "средний" винт для своего катера. Имея на борту двухскоростную коробку передач вы можете устанавливать на катере винт большего шага и диаметра, чем это было необходимо при односкоростной передаче на низких скоростях. Это повысит максимально достижимую скорость, а кроме того, даст и реальную экономию топлива.

    По словам Питера Херринга, директора по маркетингу компании "ZF Padova", "двухскоростная трансмиссия исключительно подходит для небольших и быстроходных катеров, помогая судну быстрее выходить на глиссирование. Точные цифры могут отличаться в зависимости от особенностей конкретного судна, но в целом приемистость улучшается на 50%, а максимальная скорость повышается на 10-15%.

    Если же для вас увеличение скорости не самоцель, то установка новой передачи позволит использовать менее мощный двигатель. Словом, вы экономите и мощность, и топливо.

    Другое преимущество — это возможность выхода на глиссирование тяжело нагруженного катера, который в обычном случае разогнать до глиссирования не удавалось. Особенно важно это в тех случаях, когда вам часто приходится ходить то порожнем, то в полном грузу.

    Информация об изображенииЗнаменитый гонщик и конструктор Фабио Баззи за рулем "FB38"
    Знаменитый гонщик и конструктор Фабио Баззи за рулем "FB38"
     
    Меньше будет зависимость и от морской "дороги": при ухудшении погоды, перейдя на более низкую передачу, можно сохранить выбранный режим движения: двухскоростные трансмиссии обеспечивают увеличение мощности в условиях волнения. При этом на пониженной передаче мотор работает на полных оборотах, а значит — более быстро и чутко реагирует на подачу топлива.

    Кроме того, если двухвинтовому судну будет необходимо дойти до стоянки на одном двигателе, то с двухскоростной передачей это можно будет сделать быстрее. Это уже преимущества в части обеспечения безопасности.

    Еще одно из преимуществ — высокая маневренность, очень важная в тесных гаванях и узких акваториях. Когда двигатель работает на пониженной передаче, винт вращается медленнее, что и дает более точное и мягкое управление. Тот же катер "FB55", имеющий огромную общую мощность 2250 л.с., легко маневрирует в гавани, буквально забитой судами.

    Нельзя не упомянуть и увеличение моторесурса двигателя, так как использование пониженной передачи при разгоне снижает нагрузки, а следовательно, снижает износ двигателя, а также объем выхлопных газов и содержание в них вредных выбросов.

    Недостатком двухскоростных передач является увеличение общей стоимости катера.

    Есть ли альтернатива двухскоростной передаче? В принципе — можно назвать ВРШ, который призван решать те же проблемы, но справляется с ними гораздо хуже и не дает той же экономии топлива и мощности. Представьте, если бы на вашем автомобиле вместо коробки передач установили ведущие колеса с изменяемым диаметром! К тому же, механизм поворота лопастей сложен, а неимоверно громоздкая ступица уязвима для любого подводного препятствия.

    Информация об изображенииКатер "FB38" конструкции Фабио Баззи с двухскоростной передачей
    Катер "FB38" конструкции Фабио Баззи с двухскоростной передачей
     
    Скептики могут спросить: если у новых морских передач так много преимуществ и мало недостатков, почему же эти передачи не выпускают все, кому не лень?

    Тот же Питер Херринг считает, что главная причина — в технологической консервативности морской индустрии. Поскольку любая механическая авария может очень дорого обойтись в море, владельцы катеров предпочитают обходиться без новинок до тех пор, пока они не докажут свою работоспособность и не завоюют свое "место под солнцем". Еще в сентябре 1996 г. американская компания "Меркруйзер" продемонстрировала на выставке IMTEC в Чикаго двухскоростную коробку передач "Блэк Трэк", которая помогала выжимать максимум мощности из стационарных бензиновых двигателей. Однако из-за низкого спроса компания сначала прекратила поставлять "Блэк Трэк" за рубеж, а затем и приостановила его выпуск. Похоже, что такая печальная судьба американской продукции не остановила итальянскую компанию "ZF Padova", принадлежащую транснациональной корпорации "ZF". Компания сначала выпустила двухскоростную передачу для стационарных бензиновых двигателей, а к октябрю прошлого года уже подготовила вариант и для дизельных.

    Сколько ни говори: "халва"...


    Наши коллеги из немецкого журнала "Boote" решили испытать новинку сами, чтобы, как говорится, иметь цифры в руках. Принимал их сам Фабио Баззи на знаменитом "FB38". Правда, судно стало еще более мощным: два шестицилиндровых дизеля "Yanmar" при максимальных оборотах 3300 об/мин выдавали уже по 420 л.с. и разгоняли катер водоизмещением 4200 кг до 70 уз. Двигатели работали через двухскоростные коробки передач "ZF" (первая передача — 1.2:1; вторая передача — 0.97:1) на приводы "Trimax" с четырехлопастными вентилируемыми винтами "Rolla" (440x736.6 мм).

    ...Запущены двигатели, катапультирующий старт буквально вдавливает испытателей в спинки кресел. На первой передаче через 3 секунды катер уже глиссирует, через 6 секунд скорость возрастает до 42 узлов.

    По достижении скорости около 27 узлов водитель простым движением пальца переключается на вторую передачу, и еще через 4 секунды катер достигает максимальной скорости в 70 узлов.

    При втором заезде испытатели задались целью вывести катер на глиссирование на второй передаче. Вместо 3 секунд разгон длился... 18!

    Следующие тесты были посвящены определению скорости на разных передачах, но при одинаковых оборотах двигателя, а также расхода топлива в этих условиях.

    Результаты этих испытаний наглядно доказали эффективность использования двухскоростной передачи и по величине достижимой скорости, и по расходу топлива. Имитируя аварию одного из двигателей, экипаж дошел до гавани на втором, который вывел катер на глиссирование за 8 секунд и домчал со скоростью 30 узлов.

    Подытоживая тест, испытатели признали, что новая передача "почти полностью уравнивает автомобиль и катер" и является "средством повышения эффективности использования двигателя".

    Информация об изображенииРезультаты испытаний двухскоростной коробки передач на катере "FB38"
    Результаты испытаний двухскоростной коробки передач на катере "FB38"
     
    В отличие от прежних двухскоростных передач, используемых, в основном, на траулерах и требующих глушить двигатель при каждом переключении скорости, в коробке передач "ZF", в конструкцию которой включен планетарный редуктор, для этого требуется всего лишь переключение тумблера и нет необходимости останавливать двигатель. Исполнительным механизмом служит соленоидный переключатель, а управление системой — электронное, что обеспечивает мягкое и точное переключение передач.

    В этом и состоит главная особенность новых передач — поток мощности не прерывается (как, например, в автомобиле, когда вы при переключении передач выжимаете сцепление и эти мгновения автомобиль идет по инерции), катер, глиссируя, при переключении передач скорости не теряет. Поэтому-то новая трансмиссия и находит признание прежде всего на скоростных судах — воднолыжных буксировщиках, моторных яхтах, быстроходных прогулочных и рыболовных катерах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Прошлое и будущее лодочного мотора «Вихрь»
    Юбилей угловой поворотно-откидной колонки
    Кинематика поршневых двигателей XXI века
    Новый самарский подвесной мотор «Вихрь-30МА»
    Покупаем подержанный подвесной мотор
    Первый отечественный четырехтактный ПМ «Сокол»
    Возрождение компании Outboard Marine Corporation
    Интервью с создателями отечественного подвесного мотора «Бийск-45»
    История создания подвесного мотора «Бийск-45»
    Недостатки и преимущества современных водометов
    Высокоэффективные водометы фирмы Hamilton Jet
    Как продлить жизнь моторов семейства «Вихрь»
    Культурная технология монтажа поршня мотора «Привет-22»
    Адаптивная система зажигания ДВС
    Подвесные моторы итальянской компании «Сельва Марин»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Двухскоростная коробка передач

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Как устроена двухступенчатая коробка передач
    Модели двухскоростных коробок передач
    Новинки японских изготовителей подвесных моторов
    Гидростабилизатор — подводные крылья для подвесного мотора
    Указатель уровня топлива в карбюраторе
    Три рекомендации по эксплуатации подвесных моторов
    «Ветерок-яхтинг» — подвесной мотор для яхт
    Новые четырехтактные подвесные моторы «Suzuki» мощностью 25 и 30 л.с.
    Самостоятельный ремонт мотора «Вихрь» в походных условиях
    Импортные подвесные моторы мощностью от 2 до 3,5 л.с.
    Самые доступные ПМ в России «Johnson 2» и «-3.3»
    Дизельный подвесной мотор компании «Coventry Climax Engines»
    Возобновление серийного производства ПМ «Ветерок»
    Стенды моторостроительных фирм на выставке «Boot Dusseldorf 2000»
    Размышления об электронном зажигании и работе «Вихря» на керосине


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 49 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории