Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Самодельные моторы / 2001 год / Двухкарбюраторный «Вихрь-30» с клапанной системой газораспределения от «Бийска-45»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Двухкарбюраторный подвесной мотор «Вихрь-30»
    Электронная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Электромеханическая система управления газом мотора «Вихрь»
    Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Система охлаждения — слабое место мотора «Вихрь»
    Система электрозапуска для мотора «Вихрь»
    Новая система зажигания лодочного мотора «Вихрь-М»
    Об электронной системе зажигания для подвесного мотора «Вихрь»
    Системы зажигания моторов «Вихрь»
    Усовершенствование узла газораспределения на «Вихре»
    Мотор «Вихрь» утвержден к производству
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
    Мотор «Вихрь» должен стать лучше


    Двухкарбюраторный «Вихрь-30» с клапанной системой газораспределения от «Бийска-45»

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 177 (Все статьи)
              0


    Раздельная система питания на моем "Вихре-30", имеющем два карбюратора (см. №174), полностью себя оправдала. Регулируемые жиклеры карбюраторов позволяли отрегулировать цилиндры каждый в отдельности практически до 100% по качеству топливной смеси. В зависимости от технического состояния цилиндропоршневой группы каждого из цилиндров его все равно можно отрегулировать на отдачу максимальной мощности. Укороченные на 30° впускные отверстия средней части картера позволили уменьшить выброс топлива через карбюратор в атмосферу, что позволило улучшить наполнение полостей картера топливной смесью.

    Еще большую роль в этом процессе сыграли заглушенные отверстия ведущих пальцев золотников, которые в свою очередь позволили повысить давление в обеих полостях картера и улучшить продувку цилиндров.

    Информация об изображенииВторой карбюратор, установленный на блок клапанов «Бийска-45
    Второй карбюратор, установленный на блок клапанов «Бийска-45
     
    Применение дисульфида молибдена позволило устранить небольшие выработки деталей, повысить степень сжатия, уменьшить силы трения и повысить общий моторесурс цилиндропоршневой группы.

    Но несмотря на все мои ухищрения, основной конструктивный дефект "Вихрей" — выброс топлива через карбюратор — хоть в минимальной степени, но сохранялся.

    В 1977 г. по предложению фирмы "Виктория" я занимался ресурсными испытаниями "Бийска-45". Попавший ко мне экземпляр имел беспоплавковые карбюраторы, которые устанавливаются на пускачах дизелей тракторов. А в паспорте "Бийска-45" двигатель был изображен с карбюраторами "Вихря-25". Блоки клапанов находились между картером и карбюраторами.

    Информация об изображенииШтатный карбюратор, установленный на блок клапанов «Бийска-45»
    Штатный карбюратор, установленный на блок клапанов «Бийска-45»
     
    Имея на своем "Вихре-30" два карбюратора с раздельной системой питания цилиндров, я решил устранить последний из имеющихся дефектов, связанный с выбросом топлива через диффузор карбюратора. Сравнив размеры посадочных мест шпилек "Бийска-45" и "Вихря", я нашел, что они одинаковы. Это и послужило толчком к переделке моего "Вихря-30", ставшего к тому времени переделанным вдоль и поперек.

    Все начал, как всегда, с разборки двигателя и извлечения коленчатого вала. Затем обезжирил щеки противовесов и приклеил к ним круглые пенопластовые заготовки из ПХВ, прибортовав их стеклотканью на эпоксидном клее. Для лучшего проникновения смеси топлива в картер я сделал в них специальные отверстия.

    Поскольку применялись блоки клапанов от "Бийска-45", то я решил удешевить конструкцию, не изготавливая новых деталей, хотя чертежи уже сделал. Ведь все эксперименты приходится соизмерять с семейным бюджетом (супруга давно смирилась с таким положением дел — пусть лучше тратит деньги на "железки", чем на водку. Ну, и слава богу!).

    К противовесам доклеил еще по два пенопластовых сектора, также прибортован-ных стеклотканью. В "КиЯ" публиковалась эта технология. Заполнение пустот в полости картера необходимо для улучшения процессов наполнения топливной смесью полости картера.

    Информация об изображенииБлок клапанов «Бийска-45»
    Блок клапанов «Бийска-45»
     
    Далее коленчатый вал собирается как обычно. Так же собирается и картер.

    Для карбюратора №2 (правый верхнего цилиндра) шпильки будут длиннее на 50 мм (длина блока клапанов с корпусом).

    При установке блока клапанов для карбюратора №1 (штатный, левый нижнего цилиндра) блок упирается в вертикальную тягу дистанционного привода заслонки карбюратора и рычага опережения зажигания. Я решил развернуть карбюратор с блоком клапаном вперед.

    Стянул их болтом и приложил к впускному отверстию карбюратора №1, отклонив их вперед градусов на 15 так, чтобы между блоком клапанов и вертикальной осью было 5 мм. Затем измерил расстояние между картером и блоком клапанов в максимальном отстоянии их друг от друга и перенес размер образовавшегося клина на бумагу.

    Затем по прокладке карбюратора спроектировал прямоугольник, разместив прокладку в нем так, как она стоит на шпильках картера. Затем на чертеже прямоугольника на место вида сверху подставил образовавшийся клин и немного подкорректировал чертеж. У меня получились два основных вида необходимой клиновидной проставки.

    Информация об изображенииКорпус блока клапанов «Бийска-45»
    Корпус блока клапанов «Бийска-45»
     
    Из текстолита я изготовил заготовку, выфрезеровал впускное отверстие карбюратора и отверстия под шпильки. Вот здесь пришлось применить небольшие технологические хитрости из-за установки клиновидной проставки и разворота блока клапанов вместе с карбюратором: пришлось изогнуть шпильки.

    А исполнять их пришлось следующим образом:
    • 1) шпильки изготавливаются еще длиннее на 25 мм (штатные + 50 мм для блока клапанов + 25 мм для клиновидной проставки);
    • 2) шпильки завинчиваются на место штатных;
    • 3) клиновидную проставку из текстолита надевают на шпильки;
    • 4) проставку плотно прижимают левой рукой к картеру, а правой поочередно отгибают шпильки вперед, пока отверстие проставки не совместится с отверстием в картере.

    Процесс сборки ведется для карбюратора № 1 следующим образом:
    • 1) паронитовая прокладка, состоящая из трех слоев, расслаивается на три отдельные прокладки;
    • 2) первая прокладка смазывается бензостойким герметиком или густой нитрокраской с обеих сторон и устанавливается на картер;
    • 3) герметиком смазывается с обеих сторон клиновидная проставка и надевается на шпильки с прижимом к прокладке;
    • 4) вторая прокладка смазывается, как первая, и прижимается к проставке;
    • 5) промазывается герметиком блок клапанов, надевается на шпильки и прижимается к прокладке;
    • 6) монтируется третья прокладка по технологии первой;
    • 7) на шпильки надевается карбюратор, и вся конструкция стягивается гайками.

    Информация об изображенииЭскиз текстолитовой клиновидной проставки для разворота карбюратора №1
    Эскиз текстолитовой клиновидной проставки для разворота карбюратора №1
     
    Карбюратор №2 монтируется проще. На удлиненные шпильки монтируются такие же детали и узлы (в той же последовательности и по той же методике), но кроме конусной проставки.

    Приводы карбюраторов такие же, как на "Вихре-30" с золотниковым газораспределением, только длиннее за счет установки блоков клапанов "Бийска-45". Для питания карбюраторов используется тот же тройник.

    Новое детище с трепетом было доставлено на стоянку — как оно себя поведет? Хотя во всех процессах присутствовало чувство уверенности в содеянном — творческое начало души трепетало и переживало.

    Двигатель прокручен на подсосе. Первый рывок, второй, третий, и "Вихрь-30" в новом обличье мягко зарокотал, окутав себя белыми клубами, вроде — стеснялся своей первой подачи голоса.

    Сразу пришлось перерегулировать холостой ход "Вихря-30". Уж слишком он оказался резвым — сказалось отсутствие золотников.

    Прогрев мотор и проверив его приемистость при даче газа, поехали. Начали процесс регулировки и настройки. В самый разгар испытаний "независимые игры независимых депутатов независимой Украины" оставили последнюю без топлива. Цены за три дня выросли с $3 за канистру до $6.

    Информация об изображенииСхема приклеивания пенопластовых секторов к большому противовесу
    Схема приклеивания пенопластовых секторов к большому противовесу
     
    Случайно приобрел три канистры А76. Ура, сейчас доведу все, отрегулирую и тогда. снова буду ждать случайной заправки. Но оказалось все гораздо хуже. Кризис затянулся. Затянулись мои испытания. Где же выход? Да у меня на стоянке в металлическом ящике! Вспомнил, что от старых добрых времен хождения на керосине у меня остались 200 л невостребованных. Это же целое сокровище!

    Срочно 60 л бензина превратились в 120 л керосино-бензиновой суспензии. И процесс снова пошел.

    Ну, что сказать вам об очередном своем детище? В общем, переболел всеми "детскими болезнями" "Вихрей". И бывало, не хотел запускаться. Не хочет, и все тут! Испытанный метод запуска — клизма во всасывающий тракт. И с первого рывка все стало на место.

    Первый результат переделки — необычайно чистый поддон. Второй — нет выбросов топлива через диффузор. Все топливо, попадающее внутрь "тридцатого", им же и потреблялось. Полностью отсутствовала "детская болезнь" "Вихрей" — обратная "отрыжка" топливной смесью. Значит, выросли и мощность, и экономичность. Уменьшилась вероятность возникновения пожаров.

    Произвести замеры возросших показателей "Вихря-30" с клапанным газораспределением я не смог. Но можно провести сравнение показателей.

    Информация об изображенииСхема заполнения полостей картера пенопластовыми секторами
    Схема заполнения полостей картера пенопластовыми секторами
     
    Расход "Вихря-30" с золотниковым газораспределением — 11 кг/ч топливной смеси. Один цилиндр расходует 5.5 кг/ч. Расход "Бийска-45" с клапанным газораспределением 15.3 кг/ч топливной смеси. Один цилиндр расходует 5.1 кг/ч. Итак: 5.5—5.1=0.4 кг/ч - это разница в потреблении одним цилиндром; значит, оба будут потреблять на 0.4х2=0.8 кг/ч топлива меньше. Это составит 7.1% экономии топлива!

    Практически "Вихрь-30" с клапанным газораспределением может работать на одной канистре топлива 2 часа, что ему с золотниковым газораспределением не под силу (он может трудиться лишь 1 ч 51 мин) и пройти он сможет на сэкономленном топливе порядка 5100 м.

    После каждой доработки "Вихря-30" этот старый работяга раскрывает свои новые возможности. Сколько я на нем переточил, перешлифовал, покрыл хромом, усилил, сделал надежнее, долговечнее, ремонтопригоднее, экономичнее!

    А ведь все эти работы должен был произвести завод-изготовитель!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Стенды моторостроительных фирм на выставке «Boot Dusseldorf 2000»
    Размышления об электронном зажигании и работе «Вихря» на керосине
    Периодическое обслуживание подвесного мотора
    Появится ли новое семейство отечественных лодочных моторов?
    О совершенствовании двигательно-движительного комплекса
    Замена коленвала и ремонт картера ПМ «Вихрь»
    О применении цилиндрических насадков в карбюраторе
    Двухкарбюраторный подвесной мотор «Вихрь-30»
    Подвесной водометный мотор «Микроша»
    Четырехтактные подвесные моторы DF90 и DF115 компании «Сузуки»
    Подвесной поворотно-откидной полупогруженный водомет ВППО-90
    Подвесной водометный мотор «Микроша» мощностью 1.2 л.с.
    Водометно-рулевой комплекс под двигатель автомобиля «Жигули»
    Трехцилиндровый ПМ «Вихрь-45» на базе «Вихря-30»
    Поворотно-откидная угловая колонка КНААПО

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Двухкарбюраторный «Вихрь-30» с клапанной системой газораспределения от «Бийска-45»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Водометная приставка к подвесному мотору «Вихрь-30»
    Навесной пропульсивный привод «Pulse drive» с полупогруженными гребными винтами
    Четырехтактные подвесные моторы «Yamaha» F200 и F225
    Четырехтактный подвесной мотор «Honda» мощностью 225 л.с.
    Четырехтактные подвесные моторы «Suzuki» DF140, DF5 и DF4
    Усовершенствованная система выхлопа «EPS 1000» для катера
    Тюнинг подвесного мотора «Нептун-23» в домашних условиях
    Возрождение торговых марок «Johnson» и «Evinrude»
    Водомет для современной джет-лодки
    Реверс-редуктор для катера с муфтой и ШРУС
    Усовершенствованный вариант водометной приставки «ВП-30А» к «Вихрю-30»
    Отечественные подвесные моторы глазами ремонтников
    Мотор-интеллектуал нового поколения «Suzuki DF140»
    Как улучшить серийный подвесной мотор «Салют»
    Модернизация двигателя «Вихрь» компанией ООО «ДСК»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории