Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 2002 год / Возрождение торговых марок «Johnson» и «Evinrude»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Компания OMC представляет мотор XXI века «Johnson» и «Evinrude»
    Возрождение компании Outboard Marine Corporation
    Самые доступные ПМ в России «Johnson 2» и «-3.3»
    Двухтактные подвесные моторы «Evinrude E-Tec»
    Возрождение соревнований за «Малый Кубок Америки»
    Система впрыска мотора «Evinrude» по технологии «E-Tec»
    «Evinrude» выпускает новые моторы с технологией «E-Tec»
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами
    Дают интервью работники торговли
    Современный этап возрождения паруса
    Совершенствовать формы торговли
    Хроника возрождения парусов на современных судах
    Заметки с оптово-торговой ярмарки «Культтовары-89»


    Возрождение торговых марок «Johnson» и «Evinrude»

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 180 (Все статьи)
              0


    Покупка активов "ОМС" ("Johnson" и "Evinrude") — еще одно доказательство лидерства "Bombardier" в каждом выбранном ею рыночном сегменте.
    Из ежегодного отчета "Bombardier" за 2001 г.

    Информация об изображенииМайкл Бэрил, президент и главный администратор подразделения "Bombardier"
    Майкл Бэрил, президент и главный администратор подразделения "Bombardier"
     
    Когда в декабре 2000 г. корпорация "ОМС", производитель подвесных моторов "Johnson" и "Evinrude", закрыла свои двери навсегда, этот день стал черным днем для моторной индустрии. В течение нескольких лет ни для кого не было секретом, что "ОМС" в трудном положении. Фирма была на грани краха в 1997 г., но тогда ее спас финансист Джордж Сорос. Несмотря на его вливание в "ОМС" сотен миллионов долларов, обещанный высокий товарооборот так и не был достигнут. К концу 2000 г. ежемесячные убытки составили 8 млн долл. — никакое предприятие не сможет выжить с такими показателями.

    Так или иначе, в феврале 2001 г. "ОМС" была распродана по частям. Катеростроительные предприятия сразу отошли "Genmar Industries", тогда как наиболее вероятным покупателем моторостроительных предприятий сначала считалась "Suzuki" ("ОМС" покупала у нее четырехтактные моторы), затем "Mercury", однако в конечном счете сделку совершил аутсайдер — "Bombardier".

    Это франко-канадская компания, вероятно, более известная в сфере товаров для морского отдыха благодаря своим гидроциклам и катерам "Sea-Doo". Многим знакомо ее австрийское дочернее предприятие "Rotax", выпускающее двигатели для вездеходов и снегоходов. Товары для отдыха, которые выпускает ее подразделение, — лишь небольшая часть всего ассортимента. Компания имеет и аэрокосмическое подразделение и занимает четвертое место в мире по строительству самолетов, а ее транспортное подразделение — мировой лидер по производству рельсового транспорта (поезда, трамваи, оборудование и системы для метро). Четвертое подразделение, — так сказать "капитальное": занимается финансами и услугами. Доход от всех четырех подразделений в 2001 г. составил 16.1 млрд канад. долл. (в том числе аэрокосмическое подразделение — 10.5, товаров для отдыха — 1.6, транспортное — 3 и капитальное — 1 млрд).

    Информация об изображенииМотор "Evinrude" мощностью 220 л.с.
    Мотор "Evinrude" мощностью 220 л.с.
     
    В 2001 г. время от времени публиковались пресс-релизы о том, что "Bombardier" приобрела новую производственную площадку в Стуртеванте (шт. Висконсин) и что она осваивает производственную программу "Johnson" и "Evinrude". Фактически лишь в октябре 2001 г. был подготовлен к публикации модельный ряд ‘Johnson" и "Evinrude" на 2002 г. В Европе его обнародовали в октябре на выставке в Генуе, заодно предали гласности и список дистрибьюторов. Большая часть служащих "ОМС" ушла, дистрибьюторы разбежались, так что предстояло подобрать новых энергичных людей и для того, и для другого.

    Вскоре после выставки в Генуе "Bombardier" пригласила прессу на презентацию в свой Испытательный центр "Ralph Evinrude" в городе Стюарт (Флорида). Она состоялась за три дня до Рождества и на ней помимо множества американских журналистов присутствовали издатели из большинства европейских стран.

    Информация об изображенииДва мотора "Johnson" по 150 л.с. на транце
    Два мотора "Johnson" по 150 л.с. на транце
     
    Президент подразделения товаров для отдыха Майкл Бэрил кратко представил нам компанию. "Bombardier" была основана в 1942 г., ныне насчитывает 79 тыс. человек из 24 стран. По его словам, "Bombardier" стремится к лидирующей роли "во всем, что касается перемещения людей в пространстве". В практической плоскости это означает, что компания стремится к лидерству и в производстве подвесных моторов. Бэрил привел несколько примеров того, как "Bombardier" решала подобные масштабные задачи в прошлом в других отраслях, и сказал, что в ближайшее время в Стюарте мы увидим, как компания намерена поднять товарооборот моторов марок "Johnson" и "Evinrude". Приобретая две торговые марки и в придачу технологию прямого впрыска для двухтактных моторов фирмы "Ficht Technology", она не намеревалась продолжать дела так, как вела их "ОМС". Новое руководство понимает — придется опять начать все сначала. Это обойдется не дешево, а на деле будет означать, что моторы уйдут с рынка на целый сезон, но другого пути у "Bombardier" просто нет. За прошедший период была пересмотрена вся маркетинговая стратегия, выработан новый имидж для упомянутых торговых марок: "Johnson" — "старая добрая марка" карбюраторных двух- и четырехтактных моторов, "Evinrude" — марка высокотехнологичных двухтактных моторов с прямым впрыском. Технология "Ficht" подверглась независимому техническому аудиту, и хотя результат показал, что у нее хороший потенциал, были выявлены и чисто технические проблемы, причина которых — преждевременный запуск в производство недостаточно "обкатанной" технологии. "Bombardier" уверена, что после некоторой доводки "Ficht" обеспечит как надежную работу моторов, так и соответствие выбросов нормам нынешним и будущим, включая самые жесткие: CARB-2008.

    Информация об изображенииШестицилиндровый "Evinrude Ficht 250"
    Шестицилиндровый "Evinrude Ficht 250"
     
    Презентацию продолжил Рок Ламберт, вице-президент и генеральный директор. Представляя отчет о контроле качества, он сказал: "Мы вложили серьезные средства, чтобы возрожденные торговые марки "Johnson" и "Evinrude" превзошли ожидания покупателей. Мы начали с анализа каждого мотора в линейке и выработки подробнейшей программы по повышению их качества и характеристик". Затем Ламберт перешел на авиационную терминологию: "Мы применяем те же подходы для обеспечения долговечности, качества и надежности этих моторов, что использовались нами при создании реактивных самолетов "Learjet" и "Challenger". Наша цель — сделать каждый мотор в линейке образцом совершенства и качества".

    Затем мы провели полдня, осматривая различные узлы бывшей "ОМС", от коленчатого вала до электронных модулей "Ficht" и от смазочной системы до коробки передач. На миллионы долларов было отбраковано деталей, не соответствующих по качеству требованиям "Bombardier". Более того, отныне введен режим 100-процентного контроля качества для ключевых компонентов, более 2 млн долл. инвестированы поставщиками комплектующих в производство для повышения их качества. Для проверки ответственных деталей на долговечность применен ускоренный тест по определению их жизненного цикла.

    Информация об изображенииКрупнейший мотор "Johnson" в диапазоне V6 175 л.с.
    Крупнейший мотор "Johnson" в диапазоне V6 175 л.с.
     
    Нам предоставили возможность опробовать ряд моторов "Johnson" и "Evinrude" на 18 катерах, некоторые — со сдвоенной установкой. Линейка моделей "Johnson" 2002 г. охватывает двухтактные карбюраторные моторы мощностью 3, 5, 25, 30, 40, 50, 90, 115, 150 и 175 л.с., а также четырехтактные мощностью 6, 8, 10, 15, 40, 50, 60 и 70 л.с. Модели мощностью 40-70 л.с. поставляет "Suzuki". Весь модельный ряд "Evinrude" — двухтактные моторы с прямым впрыском по технологии "Ficht": 75, 90, 115, 135, 150, 175, 200, 225 и 250 л.с. На последующий сезон 2003 г. линейка "Johnson" увеличится за счет новых маломощных моделей и расширения диапазона четырехтактных моторов. Ряд "Evinrude" также расширится за счет моторов с технологией "Ficht". Одним из них, вероятно, станет мотор мощностью 3.3 л.с., который был продемонстрирован нам в ходе презентации.

    В целом получилось впечатляющее шоу, и "Bombardier", скорее всего, была вполне искренна, когда говорила о новом старте. Эта компания много раз преуспевала там, где другие терпели крах. Свежий взгляд на самые передовые технологии и солидный производственный опыт — как раз тот коктейль, который необходим и некоторым другим в отрасли. "Bombardier" не скрывает, что претендует на лидирующую роль в отрасли — вопрос лишь в том, какие ответные шаги предпримут другие компании теперь, когда призрак ненадежности, дурного управления производством и финансовой нестабильности "ОМС" ушел на вечный покой!

    Информация об изображенииТрехцилиндровый мотор "Evinrude Ficht" мощностью 75 л.с.
    Трехцилиндровый мотор "Evinrude Ficht" мощностью 75 л.с.
     
    Информация об изображенииДвухцилиндровый "Johnson" на 25 л.с. с ручным или электрозапуском
    Двухцилиндровый "Johnson" на 25 л.с. с ручным или электрозапуском
     
    Информация об изображенииОдноцилиндровый "Johnson" мощностью 3 л.с. с объемом 78 см3
    Одноцилиндровый "Johnson" мощностью 3 л.с. с объемом 78 см3
     


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Подвесной водометный мотор «Микроша»
    Четырехтактные подвесные моторы DF90 и DF115 компании «Сузуки»
    Подвесной поворотно-откидной полупогруженный водомет ВППО-90
    Подвесной водометный мотор «Микроша» мощностью 1.2 л.с.
    Водометно-рулевой комплекс под двигатель автомобиля «Жигули»
    Трехцилиндровый ПМ «Вихрь-45» на базе «Вихря-30»
    Поворотно-откидная угловая колонка КНААПО
    Двухкарбюраторный «Вихрь-30» с клапанной системой газораспределения от «Бийска-45»
    Водометная приставка к подвесному мотору «Вихрь-30»
    Навесной пропульсивный привод «Pulse drive» с полупогруженными гребными винтами
    Четырехтактные подвесные моторы «Yamaha» F200 и F225
    Четырехтактный подвесной мотор «Honda» мощностью 225 л.с.
    Четырехтактные подвесные моторы «Suzuki» DF140, DF5 и DF4
    Усовершенствованная система выхлопа «EPS 1000» для катера
    Тюнинг подвесного мотора «Нептун-23» в домашних условиях

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Возрождение торговых марок «Johnson» и «Evinrude»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Водомет для современной джет-лодки
    Реверс-редуктор для катера с муфтой и ШРУС
    Усовершенствованный вариант водометной приставки «ВП-30А» к «Вихрю-30»
    Отечественные подвесные моторы глазами ремонтников
    Мотор-интеллектуал нового поколения «Suzuki DF140»
    Как улучшить серийный подвесной мотор «Салют»
    Модернизация двигателя «Вихрь» компанией ООО «ДСК»
    Шестицилиндровые моторы «Suzuki» «DF250», «DF225» и «DF200»
    Технические характеристики моторов «Suzuki» «DF40» и «DF50»
    Двухтактные подвесные моторы «Evinrude E-Tec»
    Сравнение подвесных моторов мощностью 50 и 60 л.с.
    Самостоятельный тюнинг двигателя МП «Нептун-23»
    Зарубежные японские подвесные моторы 2004 года
    Свечи для импортных подвесных моторов
    Зарубежные американские подвесные моторы 2004 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории