Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Устройство моторов / 2005 год / Впрысковые моторы «Yamaha Z300» с системой HPDI
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Четырехтактные подвесные моторы «Yamaha» F200 и F225
    Испытания надувных лодок «Yamaran» под моторами «Yamaha»
    Гонки, рекорды и моторы за рубежом
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Гонки. Рекорды. Моторы в 1963 году
    Гонки. Рекорды. Моторы. Третий выпуск
    Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
    Гонки. Рекорды. Моторы. Четвертый выпуск
    Гонки. Рекорды. Моторы. Пятый выпуск
    Там, где делают лодочные моторы
    Гонки. Рекорды. Моторы. Шестой выпуск
    Там, где делают лодочные моторы (Очерк второй)
    Гонки. Рекорды. Моторы. Седьмой выпуск
    Нужны моторы с «длинной ногой»


    Впрысковые моторы «Yamaha Z300» с системой HPDI

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 195 (Все статьи)
              0


    Продолжая тему современных двухтактных подвесных моторов, нельзя обойти стороной такую фирму, как "Yamaha". Этот японский производитель наземной и водной техники всегда отличался оригинальным подходом к конструированию не только мотоциклов, квадроциклов и тому подобного в целом, но и непосредственно силовых агрегатов.

    Информация об изображенииПодвесной мотор "Yamaha Z300"
    Подвесной мотор "Yamaha Z300"
     
    В отличие, к примеру, от "Suzuki" и "Honda", "Yamaha" не производит автомобилей, и поэтому у конструкторов, которые разрабатывают силовые агрегаты, глаз "не замылен" видом автомобильных блоков, клапанов, поршней и т. д. Многие технические новинки они изобретают с чистого листа, разумеется, опираясь на опыт постройки мотоциклетных и иже с ними моторов. Отчасти именно такое положение вещей, а также традиционный консерватизм в некоторых вопросах технологии производства позволяют "Yamaha" быть в первых рядах и в области качества, и в сфере применения оригинальных решений.

    Лирика лирикой, однако, вернемся к технике. Относительно недавно на свет появился любопытный 3.3-литровый подвесной мотор мощностью 300 л.с. Если быть точным, 300-сильных моторов появилось два: один в "гражданской" серии — "Z300A" ("LZ300A"), другой — в известной серии "VMax" — "Z300B". Если абстрагироваться от некоторых отличий, которые, естественно, есть у этих двух моторов, то можно сказать, что они очень похожи. Но главное — в конструкции их топливной системы использован один и тот же принцип, или HPDI, что означает "непосредственный впрыск топлива высокого давления". И все основные чудеса типа экономичности, чистоты, низких вибраций (отчасти) моторов — в основном результат применения именно HPDI и ряда других сопутствующих технологий.

    Информация об изображенииТри мотора "Yamaha Z300" на транце рыболовной лодки
    Три мотора "Yamaha Z300" на транце рыболовной лодки
     
    Практически все производители, выпускающие сегодня двухтактные подвесники с системами впрыска, за исключением моторов с впрыском низкого давления, утверждают, что моторы оснащены поршнями, прочность которых увеличена в 2-3 раза по сравнению с тем же параметром обычных двухтактников. "Yamaha", правда, четко нигде не указывает, во сколько раз прочность поршней моторов с HPDI увеличена, однако намек на это есть, и не один. О чем это говорит? Да, собственно, о том, что в моторах с HPDI на некоторых режимах, которые очень хочется назвать экономичными, топливная смесь искусственно обедняется, а благодаря оригинальной форме камеры сгорания и четкой работе управляющего компьютера, на который завязана не только система подачи топлива, но и система зажигания, сгорание получается максимально полным. "Максимально полное сгорание" — это не абсолютно полное сгорание, как некоторые могут подумать, а процесс, при котором на сегодняшний день и при современных технологиях удается сжечь максимальное количество компонентов топливно-воздушной смеси, поступающей в цилиндр. Но, как известно, обедненные топливные смеси имеют несколько другие режимы горения, нежели, условно скажем, классические, и требуют более прочных и, главное, более жаропрочных элементов поршневой группы. А поскольку моторы с HPDI могут работать на гомогенных смесях, они, несмотря на большой рабочий объем и высокую мощность, являются сегодня одними из самых экономичных в своем классе.

    Информация об изображенииРасположение датчиков центрального процессора на двигателе "Yamaha Z300"
    Расположение датчиков центрального процессора на двигателе "Yamaha Z300"
     
    Камера сгорания этих моторов имеет специально разработанную конструкцию, которая позволяет им при 2500-5500 об/мин постоянно работать на гомогенной смеси, что, в свою очередь, ведет к экономии топлива.

    Для того чтобы во всех цилиндрах топливная смесь поджигалась в определенное время и возможная неоднородность бензина (что наблюдается не только у нас) не повлияла на работу силового агрегата (без учета работы систем зажигания и управления форсунками), бензин через форсунку поступает в камеру сгорания под очень высоким давлением — до 1000 psi (69 атм), которое обеспечивает специальный насос высокого давления. Для сравнения, у моторов "Yamaha" рабочим объемом 2.6 л давление в топливной магистрали достигает 700 psi (48 атм). Проведенные лет этак десять назад исследования показали, что высокое давление в инжекторах не только делает подаваемую в цилиндр "аэрозоль" очень мелкодисперсной, но даже немного изменяет свойства самого топлива за счет его сжатия. Получается, что, чем выше давление, под которым находится топливо перед впрыском в камеру сгорания, тем выше его энергоотдача. А чтобы довести давление в системе до нужного и поддерживать его во время работы мотора, "Yamaha" применяет принцип, аналогичный заложенному в дизельных моторах с технологией Common Rail, предусматривающей наличие аккумулятора давления.

    Информация об изображенииРазрез подвесного мотора "Yamaha Z300"
    Разрез подвесного мотора "Yamaha Z300"
     
    При рассмотрении момента зажигания, режима сгорания и тому подобного необходимо учитывать, что 3.3-литровый мотор работает в довольно жестких условиях, и любое, даже минимальное, отклонение от требуемых параметров может повлиять на стабильность его работы. Поэтому, чтобы исключить влияние внешних условий на работу мотора, он оснащается большим количеством датчиков, которые чутко улавливают изменения внешней среды и своевременно сообщают об этом центральному управляющему процессору, или ЕСМ. Он-то, опираясь на обширную базу данных, формирует топливную смесь и определяет оптимальный момент впрыска и зажигания для каждой конкретной ситуации. Мощность управляющего блока достаточно велика, и обработка информации происходит в доли секунды. И даже при резком, внезапном изменении, например, температуры, влажности, количества кислорода в воздухе ECM на корню "пресекает" их влияние, внося в работу систем свои корректировки.

    Одним из уникальных особенностей "Z300A" является наличие системы принудительного охлаждения впускного тракта, за счет чего воздух дополнительно охлаждается, что, в свою очередь, обеспечивает большую стабильность работы мотора.

    Теперь скажем об общей конструкции "Z300". "Yamaha", как любой производитель моторов, опирается при их создании на какие-то свои внутренние разработки, причем не только в части устройства систем. В данном случае она остановила свой выбор на развале цилиндров в 76°. Чем конкретно вызвано подобное решение, сказать сложно, однако мотор получился очень компактным, и отрицать этот факт вряд ли кто возьмется.

    Информация об изображенииПринципиальная схема работы топливной системы двигателя "Yamaha Z300"
    Принципиальная схема работы топливной системы двигателя "Yamaha Z300"
     
    Ну и, наконец, несколько слов о внешнем дизайне, которому "Yamaha" уделяет немало внимания, ведь от облика продукции отчасти зависит ее сбыт. Однако во внешнем дизайне главное — не зрительный образ, а надежная защита элементов мотора от внешних воздействий и удобство его эксплуатации. "Z300", как и другие моторы "Yamaha", имеет специальное многослойное лакокрасочное покрытие, способное долгие годы оставаться таким же прочным, как и при выходе с конвейера. Элементы самого мотора (не двигателя) изготавливаются из специальных сплавов, слабо подверженных коррозии и имеющих высокую прочность. Это особенно актуально для тех моторов, которые обладают очень большой мощностью и, как правило, используются для движения с максимальной нагрузкой.

    Вот вкратце и все про серию моторов "Z300" с HPDI. Остается только добавить, что появившиеся уже отзывы об этих моторах самые, как принято говорить в большой литературе, что ни на есть положительные.

    В этом году появился и новый 3.3-литровый мотор в серии "VMax" мощностью 200 л.с., который имеет систему впрыска HPDI, расходующий по сравнению с аналогами на 30% меньше топлива. За счет применения маслосъемных колец специальной конструкции и изготовленных по новейшим технологиям, расход масла у этих моторов снижен практически на 20%.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Четырехтактные моторы «Verado» компании «Mercury»
    Линейка двухтактных подвесных моторов «Suzuki»
    Новая система впрыска «E-Tec» для подвесных моторов
    Преимущество инжекторной системы на примере мотора «Tohatsu»
    Система впрыска «VTEC» на подвесных моторах «Honda»
    Ремонт импортных лодочных двигателей своими силами
    Привод «IPS» от «Volvo Penta»
    Что такое обкатка двигателя?
    Как правильно обкатывать мотор?
    Системы впрыска «Mercury OptiMax»
    Подвесные лодочные моторы 2005 года
    Подвесные моторы «Suzuki DF50», «DF70» и «DF90/115»
    Система впрыска мотора «Evinrude» по технологии «E-Tec»
    Из опыта постройки водометов
    Регулируем указатель триммера гидрооткидки подвесного мотора

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Впрысковые моторы «Yamaha Z300» с системой HPDI

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Два и четыре такта в одном двигателе
    Что представляют собой подвесные лодочные моторы «Tohatsu»
    «Evinrude» выпускает новые моторы с технологией «E-Tec»
    Установка тахометра для подвесного мотора
    Подбор и доработка гребного винта
    Олег Лобусов — конструктор КБ компании «ДСК» об «Изделии-40»
    Диалоги с руководством, инженерами и новыми подвесниками «Suzuki»
    Подвесные электромоторы для небольших лодок
    Четырехцилиндровые моторы «Verado» фирмы «Mercury»
    Масла «Castrol» для лодочных моторов
    Второе дыхание подвесного мотора «Нептун»
    Презентация четырехтактных моторов «Mercury» средней и малой мощности
    Модельный ряд моторов «Mercury» на 2006 год
    Стационарные зарубежные лодочные дизели мощностью до 30 л.с.
    Четырехтактный подвесной мотор «Suzuki DF2.5»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории