Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 2005 год / Подвесные лодочные моторы 2005 года
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Американские подвесные лодочные моторы 1975 года
    Лодочные электрические подвесные моторы
    Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
    Зарубежные подвесные моторы 1979 года
    Зарубежные подвесные моторы 1981 года
    Подвесные моторы фирмы «ОМС» 1987 модельного года
    Зарубежные японские подвесные моторы 2004 года
    Зарубежные американские подвесные моторы 2004 года
    Что представляют собой подвесные лодочные моторы «Tohatsu»
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
    Там, где делают лодочные моторы
    Там, где делают лодочные моторы (Очерк второй)
    Подвесные моторы сегодня и завтра


    Подвесные лодочные моторы 2005 года

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 194 (Все статьи)
              0



    Ученые давно установили тот факт, что практически все процессы в мире происходят циклически. Производство моторов вообще и подвесных моторов в частности, подтверждает этот постулат — то всплеск идей, то затишье...

    Информация об изображенииНа транце катера ПМ "Johnson"
    На транце катера ПМ "Johnson"
     
    Всплеск инженерной мысли, который многие любители подвесных лодочных моторов могли наблюдать буквально в течение последних двух-трех лет, сейчас уже немного сошел на нет. Идеи, похоже, исчерпаны, и разработчики пытаются довести их до идеала.

    Зато зашевелились некоторые производители четырехтактных моторов, так как почувствовали, что современные двухтактники начинают дышать в затылок и могут составить серьезную конкуренцию. Вопрос становится особо актуальным, и даже некоторые автомобильные фирмы всерьез задумываются о производстве автомобилей, оснащенных двухтактными моторами нового поколения. В продаже таких автомобилей пока нет, но в недрах некоторых монстров мирового автопрома активно ведутся работы по созданию оригинальных двухтактных моторов.

    В сезоне 2005 г. "BRP" в лице "Evinrude" предложит наряду с прежними моторами серии "E-Tec", которые произвели в позапрошлом году, не побоимся сказать — сенсацию. При двухтактном режиме работы эти моторы по многим показателям оказались не только более привлекательными для потребителя, но еще и очень чистыми. Чистыми и с точки зрения выброса вредных веществ в атмосферу, и с точки зрения шума и вибраций. В этом году в ряду моторов "E-Tec" ожидается прибавление — появятся новые V6 моторы мощностью 250, 225, 200, 225 Н.О. и 200 Н.О. Должны появиться и версии для соленой воды, т. е. "SaltWater". Моторы серии "DI" останутся в прежнем составе.

    Информация об изображенииНа транце катера ПМ "Mercury"
    На транце катера ПМ "Mercury"
     
    Сводный брат "Evinrude" — "Johnson" — оставит в этом году практически все моторы, которые выпускались в 2004-м. Больших, или, если угодно, кардинальных, изменений у этого производителя в новом сезоне не предвидится. Карбюраторные моторы, работающие по двухтактному циклу, охватывают наиболее выгодную с коммерческой точки зрения область рынка — от 3.5 до 175 л.с. Совершенствовать их, по всей видимости, просто не имеет смысла, так как до сих пор их судьба неясна, но до 2006 г. они могут продаваться без особых проблем в большинстве стран мира. Линейка четырехтактных моторов "Johnson" также серьезно не изменится и покрывает область от 4 до 225 л.с.

    "Mercury", позиционирующий себя как "№1 на воде", продолжает пожинать плоды успеха системы "OptiMax" и уникума под названием "Verado". В этом году состав моторов с логотипом "OptiMax" останутся в том же составе, что и в прошлом году. Появившийся недавно "Verado" будет оставаться, наверное, еще долго единственным и неповторимым, зато будут предложены модификации "F275", "F250", "F225", "F200". Есть новинки и в ряду четырехтактных моторов — это "F9.9" и "F8.0".

    Европейский производитель моторов "Selva" на новинки также не очень щедр. Работы с впрысковыми мотороми "Bull Shark" и "Tiger Shark", которые на колпаке несут загадочную аббревиатуру L.P.D.I., привели к тому, что на европейском рынке появился свой двухтактник с впрыском. Любопытно, что этот мотор имеет очень большую унификацию по элементам впрыска с автомобильными системами и разрабатывался совместно с Французским институтом топлива — IFR. Производитель относит это к плюсам, так как не только снизились затраты на разработку (что позволило удешевить мотор изначально), но и на обслуживание. "Selva" уповает на простоту и надежность, что, в принципе, в условиях Средиземноморья и многих других районов, где продаются эти моторы, является козырем при продажах. Любопытно, что в 2004 г. для России "Selva" держала долларовые цены, и это увеличило привлекательность моторов у нас. Что в этом плане будет предпринято в 2005 г., пока (на момент написания статьи) неизвестно.

    Информация об изображенииНа транце катера ПМ "Suzuki"
    На транце катера ПМ "Suzuki"
     
    Японцы, любители всего утонченного, в этом году пытаются делать свою игру, которая американцам и европейцам не совсем понятна.

    "Suzuki" воздерживается от каких-то резких шагов и занимает выжидательную позицию. Хорошо продающиеся четырехтаткные моторы серии "DF" и своевременное оснащение их системами впрыска позволили этому производителю сделать короткий перерыв в гонке технических идей. Возможно, в следующем году, собравшись с силами, "Suzuki" снова удивит мир какой-нибудь суперновинкой. Любопытно, что срок гарантийного обслуживания на большинство моторов увеличен с этого года до трех лет.

    "Honda" — "бренд №1" — тоже сел в засаду и выжидает. Двухтактных моторов, разумеется, производить он пока не собирается, но, видимо, время на разработку очередного шлягера в четырехтактной серии ему просто необходимо. Эксперименты с автомобильными моторами, которые после адаптации к водным процедурам приобрели еще большую универсальность, принесли "Honda" славу и позволили взять таймаут, который может тянуться достаточно долго. Различные системы управления двигателем и его элементами можно совершенствовать годами, не меняя кардинально основы и при этом быть всегда впереди.

    "Tohatsu", чьи моторы в некоторых странах продаются под торговой маркой "Nissan", нынче предложит три новых мотора. Легкий и простой четырехтактный мотор 3.5 л.с., 115-сильный "TLDI" и четырехтактный "25/30" с системой впрыска топлива "EFI". В остальных номинациях изменений нет. Этот производитель, как всегда, стабилен, не разбрасывается, но и своего не упустит.

    Информация об изображенииНа транце катера три ПМ "Evinrude"
    На транце катера три ПМ "Evinrude"
     
    Больше всего новинок в этом году у фирмы "Yamaha", которая долго ждала своего часа и выпустила на рынок целую серию мощных моторов с системой впрыска "HPDI". Система непосредственного впрыска с высоким давлением в магистрали обеспечивает отменные показатели как по мощности и крутящему моменту, так и по экологическим показателям. Давление в системе впрыска достигает 1000 psi (68 атм). Система "HPDI", в частности, будет установлен на новый мотор "VZ200", относящийся к категории "VMax".

    У четырехтактных моторов появились изменения в системе питания. В новом сезоне системой "EFI" будет оборудовано семейство "F50", "F60", "F75" и "F90". Новый мотор "F250", прямой наследник моторов V6 "F225" и "F200", оснащается системой "VCT", т. е. механизмом контроля подъема клапанов. Мотор получился очень легким, и в то же время его мощностные и тяговые характеристики впечатляют.

    Вот, пожалуй, и все основные изменения в этом сезоне. Достаточно вяло, но с перспективой. Видимо, за периодом застоя в ближайшее время последует очередной взрыв идей, воплощенных в металл. Все зависит от того, как поведут себя основные производители двухтактных моторов и смогут ли они удержать ту планку, которую поставят им и рынок, и экологические законодательства.

    О технических тонкостях, которые в этом материале только обозначены, мы поговорим более подробно в серии статей, посвященных исключительно технологиям.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Зарубежные американские подвесные моторы 2004 года
    Как выбрать масло для лодочного двигателя
    Подвесной мотор с двигателем от бензопилы «Дружба»
    Корректировка шага и диаметра гребного винта
    Самодельный привод Арнесона для катера
    Четырехтактные моторы «Verado» компании «Mercury»
    Линейка двухтактных подвесных моторов «Suzuki»
    Новая система впрыска «E-Tec» для подвесных моторов
    Преимущество инжекторной системы на примере мотора «Tohatsu»
    Система впрыска «VTEC» на подвесных моторах «Honda»
    Ремонт импортных лодочных двигателей своими силами
    Привод «IPS» от «Volvo Penta»
    Что такое обкатка двигателя?
    Как правильно обкатывать мотор?
    Системы впрыска «Mercury OptiMax»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Подвесные лодочные моторы 2005 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Подвесные моторы «Suzuki DF50», «DF70» и «DF90/115»
    Система впрыска мотора «Evinrude» по технологии «E-Tec»
    Из опыта постройки водометов
    Регулируем указатель триммера гидрооткидки подвесного мотора
    Впрысковые моторы «Yamaha Z300» с системой HPDI
    Два и четыре такта в одном двигателе
    Что представляют собой подвесные лодочные моторы «Tohatsu»
    «Evinrude» выпускает новые моторы с технологией «E-Tec»
    Установка тахометра для подвесного мотора
    Подбор и доработка гребного винта
    Олег Лобусов — конструктор КБ компании «ДСК» об «Изделии-40»
    Диалоги с руководством, инженерами и новыми подвесниками «Suzuki»
    Подвесные электромоторы для небольших лодок
    Четырехцилиндровые моторы «Verado» фирмы «Mercury»
    Масла «Castrol» для лодочных моторов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории