Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1964 год / В четыре раза быстрее ветра!
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Движение под парусом со скоростями быстрее ветра
    Четыре быстроходных судна: «Кадет», «Арго», «Жемчуг» и «Ветер»
    Определение заходов и отходов ветра при лавировке
    Четыре аварии яхты класса Л6 «Кама»
    Одна лодка и четыре «Эвинруда»
    Порывы или пульсации ветра возле берегов и островов
    Скорость ветра в океанах и морях
    Двадцать четыре морских узла
    Три варианта использования ветра
    Использование на современных грузовых судах энергии ветра
    Четыре выступления советских сборных воднолыжников
    Олимпийские ветра на Таллинском заливе
    Четыре копии со старых адмиральских приказов
    Конструкция анеморумбометра для яхты (измерение скорости и ветра)


    В четыре раза быстрее ветра!

    Год: 1964. Номер журнала «Катера и Яхты»: 2 (Все статьи)
              0



    Информация об изображенииБуер с жестким крылом конструкции С. В. Витта
    Буер с жестким крылом конструкции С. В. Витта
     
    Гонки на побитие рекордов скорости на буерах проводятся у нас в стране на дистанции 500 м, причем по правилам соревнований этот отрезок буер проходит с хода, предварительно разогнавшись до максимальной скорости. Правила предоставляют возможность судейской коллегии и самим буеристам выбрать наиболее подходящий курс относительно ветра (обычно это крутой бакштаг).

    Для того чтобы буер показал наивысшую скорость, нужны соответствующие условия и, в частности, не только сильный ветер, но и сравнительно высокая температура (около 0° или +2° С). При такой температуре лед обладает хорошим скольжением и не слишком тверд, поэтому коньки хорошо держат и не дрейфуют. Естественно, слишком мягкий лед тоже не годится! Лед, безусловно, должен быть гладким — без трещин и торосов. Одновременное сочетание всех этих благоприятных условий бывает сравнительно редко, поэтому и обновление рекордов в буерном спорте— явление также не частое.

    Однако 5 января 1964 г. именно такие условия сложились на озере Разлив под Ленинградом. Ветер в этот день дул со скоростью 10—12 м/сек; температура была +3°; лед имел идеально гладкую поверхность. Дистанция для рекордного заезда была разбита перпендикулярно направлению ветра — в галфвинд.

    В соревновании приняло участие 12 буеров с мягкими парусами и 4 буера с жесткими парусами. Показательно, что ни один из буеров с мягкими парусами (классов «Монотип XV» и 20 м2) прежних рекордов улучшить не смог. Буера же с жесткими парусами показали скорость свыше 100 км/час!

    Так, буер конструкции мастера спорта Н. М. Ермакова (под его же управлением) показал скорость 102,857 км/час. Этот буер построен в 1962 г. и имеет весьма оригинальную конструкцию. По бокам корпуса на поперечном брусе стоят два прямоугольных крыла (по 6 м2 каждое), соединенных внизу штангой. Управляются крылья из корпуса, поворачиваясь синхронно. Достоинство этой конструкции заключается в том, что при общей площади парусности 12 м2 буер имеет очень низко расположенный центр парусности.

    Информация об изображенииБуер с крыльями конструкции Н. М. Ермакова
    Буер с крыльями конструкции Н. М. Ермакова
     
    Впервые стартовал на соревнованиях буер под управлением мастера спорта П. Толстихина, построенный Ленинградской судоверфью ВЦСПС по проекту С. В. Витта. Сам буер, в отличие от большинства других, управляется передним рулевым коньком, что делает его очень устойчивым на курсе, а это особенно важно на больших скоростях. Буер имеет жесткое крыло эллипсовидной формы с площадью 8,5 м2 и профилем, имеющим относительную толщину 12%. У нижнего окончания крыла стоит шайба с целью уменьшения индуктивного сопротивления. Эллипсовидная форма выбрана как наиболее эффективная для крыла на данных скоростях. Корпус буера имеет двухместный кокпит; члены экипажа размещаются в нем лежа лицом вперед. К сожалению, на первой же попытке после разгона, не пройдя и 100 м по дистанции, этот буер потерпел аварию — сломалась выходящая вперед амортизирующая доска, на которой закреплен передний рулевой конек. Однако, несмотря на большую скорость хода, буер никаких серьезных повреждений не получил. Будущие соревнования покажут, на что способен этот буер.

    Мастер спорта А. Коновалов сделал несколько неудачных попыток на своем обычном буере, но с жестким крылом (конструкции С. В. Витта) с площадью всего 6,5 м2. Крыло это было построено несколько лет назад и рассчитано, очевидно, на более сильный ветер.

    Успешнее всех выступал на соревновании старейший буерист и конструктор мастер спорта С. В. Витт со шкотовым Г. Губаревым.

    Построенный ими в 1962 г. на Ленинградской верфи ВЦСПС буер имеет два кокпита, из которых один (задний) предназначается для шкотового. Вес всего буера 230—240 кг. На нем установлено жесткое крыло площадью 7,5 м2, верхняя часть которого имеет эллипсовидную форму, а нижняя — срезана вверх к задней кромке для обеспечения лучшего обзора рулевому. Это самое «толстое» крыло из всех участвовавших: его профиль имеет относительную толщину 16%.

    Информация об изображенииБуер с жестким крылом конструкции С. В. Витта
    Буер с жестким крылом конструкции С. В. Витта
     
    Во время установления рекорда буер имел экипаж из двух человек и кроме того 80—90 кг балласта (таким образом общий вес его составил около 480 кг). Интересно отметить, что в момент прохождения буером 500-метровой дистанции зафиксированная скорость ветра равнялась 7,5 м/сек, т. е. 27,0 км/час, а буер развил скорость почти в четыре раза больше — 105,263 км/час! Это на 1,863 км/час быстрее рекордной скорости, показанной в 1949 г. И. П. Матвеевым и С. В. Виттом на буере конструкции С. В. Витта с полужестким парусом (раме).

    Соревнование показало, что буера с жесткими парусами (крыльями) имеют в определенных условиях явное превосходство перед буерами с обычными мягкими парусами. Но можно уже сейчас с уверенностью сказать, что достигнутое далеко не предел. Об этом говорит тот факт, что рекорд был побит именно в момент некоторого затишья, когда скорость ветра упала с 10—12 до 7,5 м/сек. Кроме того, «крылатые» буера у нас еще только осваиваются; мы еще слишком мало на них ходили. Безусловно будет совершенствоваться и конструкция крыльев и буеров, что наверняка приведет к дальнейшему увеличению их скоростей.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дача-автоприцеп с лодкой
    Краткий словарь морских и судостроительных терминов
    Гоночный катер на лыжах
    Первое судно с ротативным мотором
    Новая крейсерско-гоночная яхта
    Модель яхты на подводных крыльях с жестким парусом

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    В четыре раза быстрее ветра!

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Интервью с американским яхтсменом Б. Ченсом
    О форме сечения мачт
    Международная классификация катамаранов
    Океанский тримаран Спиехед
    Выездная сессия секции мелкого судостроения
    Ленинградской спасательной службой спасено 2698 человек
    Суда на воздушной подушке для туризма
    Новая крейсерская яхта из армоцемента
    Выездная сессия секции мелкого судостроения 1964
    Любительское судно на воздушной подушке
    Лыжный буксировщик «Ski-Craft»
    Статистика аварии прогулочных судов в США
    Из чего делают корпуса судов?
    Почему катер называется «катер»
    Классификация гоночных катамаранов в СССР


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории