Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1965 год / На водных лыжах за вертолетом
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Прыжки на водных лыжах
    Об оценке прыжков на водных лыжах
    Техника фигурного катания на водных лыжах
    Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
    Гоночный катер на лыжах
    На лыжах с парусом зимой
    Самостоятельное изготовление водных лыж
    Самостоятельное изготовление водных лыж (окончание)
    Технология постройки спортивных водных лыж
    Стационарные и полустационарные крепления для водных лыж
    Соревнования водных туристов на Южном Буге в 1972 году
    Знаки судоходной обстановки на внутренних водных путях
    Первые выступления советских воднолыжников на лыжах-поплавках
    Доступные проекты водных сооружений


    На водных лыжах за вертолетом

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 5 (Все статьи)
              0



     
    В июне 1964 г. в коллективе воднолыжников московского водно-спортивного клуба «Аврора», руководимого тов. Рейтаров-ским, возникла интересная мысль — использовать в качестве буксировщика вертолет. С одной стороны, такое предложение было вызвано желанием спортсменов-лыжников «прочувствовать» высокие авиационные скорости, так как вертолет может обеспечить гораздо большую скорость буксировки, чем любой из имеющихся в нашем распоряжении катеров. С другой стороны, мы хотели подготовить для парада, посвященного Дню военно-морского флота, интересный номер — буксировку сразу трёх-четырех лыжников вертолетом (по не зависящим от нас обстоятельствам мы гак и не показали этот номер).

    Для проведения первых опытов водно-спортивный клуб «Аврора» выделил своих лучших лыжников — Баранова, Свинцова и Щербину. От московской городской секции принимал участие ее руководитель Рубин.

    После долгих споров был выбран вертолет «КА-18», имеющий малые размеры и меньшую, чем другие вертолеты, мощность двигателя (это позволяло надеяться, что струя воздуха от несущих винтов не будет мешать лыжникам). Немаловажное значение имела и меньшая стоимость одного летного часа.

    По получении согласия главного конструктора Н. И. Камова началось оборудование вертолета, которое заключалось в установке двух кассет с электрическими замками (по два замка в каждой кассете). Кассеты были установлены на специально изготовленных кронштейнах, которые охватывали наклонные стойки шасси. Пульт управления замками представлял собой металлическую коробку с тумблером включения, кнопками открытия каждого замка в отдельности и кнопкой общего аварийного сброса со всех замков сразу. Пульт укреплялся на коленях летчика под левой рукой, чтобы при сложной ситуации летчику не пришлось для отцепки лыжников бросать ручку управления вертолетом.


    В качестве буксировочных фалов использовались капроновые ленты с разрывным усилием около 1200 кг. Фалы имели на одном конце стандартную ручку для буксировки лыжников, а на другом — 4-миллиметровый стальной трос двойного плетения с кольцом для сцепки с замком; к этому же концу прикреплялся и пенопластовый буек, придающий сброшенному на воду фалу плавучесть.

    Для буксировки одного лыжника была изготовлена специальная уздечка с двумя концами для крепления к двум кассетам сразу, так как было опасение, что при буксировке на одном замке может возникнуть момент, разворачивающий вертолет (буксировочные замки закреплены не по оси симметрии вертолета, а усилия, необходимые для буксировки, неизвестны).

    9 июля 1964 г. были проведены первые полеты с одним лыжником (тов. Барановым) на буксире. Старт лыжника выполнялся из воды; вертолет взлетал с берега с прицепленным фалом, второй конец которого находился у лыжника в руках. После отрыва от земли вертолет на малой скорости (5—10 км/час) проходил вперед под некоторым небольшим углом к береговой линии для выбора слабины фала. На берегу впереди находился специальный человек с флагом, сигнализировавший о конце выбора слабины фала и дававший разрешение на выполнение старта. Получив разрешение на старт, вертолет начинал разгон до заданной скорости буксировки, строго выдерживая при этом определенную высоту полета. Наивыгоднейшей оказалась высота в пределах 10—15 м; при фалах длиной 40—60 м такая высота наиболее удобна для лыжника с точки зрения направления тяги. Длина буксировочного фала подбиралась с таким расчетом, чтобы лыжник не испытывал влияния струи воздуха от винта вертолета.

    Полеты проходили по большому четырехугольнику с четырьмя разворотами. Скорость вертолета по воздушному указателю на разных отрезках полета была различной, так как приходилось учитывать скорость ветра с тем, чтобы обеспечить лыжнику постоянную скорость буксировки относительно воды.

    После того как буксировка одного лыжника была достаточно отработана, приступили к тренировкам с двумя спортсменами. Возможность маневра лыжников при этом обеспечивалась применением фалов различной длины.


    Проведенные полеты позволяют сделать такие выводы. Техника пилотирования вертолета при буксировке воднолыжников не представляет особых трудностей и не имеет каких-либо особенностей. От летчика требуется тщательное выдерживание постоянной путевой скорости полета по всему маршруту и высоты полета. Выбор слабины фала должен производиться плавно; желательно наличие на старте человека с флажками или радиосвязи, однако при некотором навыке можно выбирать слабину, двигаясь под углом к линии полета (почти боком); в этом случае летчик сам видит положение фала.

    Применяемый нами метод старта лыжника из воды, по-видимому, наиболее рационален при буксировке нескольких лыжников на фалах различной длины. Если применяются фалы одной длины для всех лыжников или буксируется один лыжник, можно стартовать с мостика, но тогда должна быть четко отработана сигнализация момента начала набора скорости вертолетом.

    При старте из воды (особенно, когда стартует несколько лыжников) происходит некоторая просадка вертолета, что вполне естественно, так как в начале движения приходится преодолевать наибольшее сопротивление погруженных в воду лыжников. После выхода лыжников из воды на их буксировку практически расходуется лишь очень незначительная часть мощности.

    Из-за малой мощности двигателя «КА-18» полеты выполнялись с одним летчиком на борту и при минимальной заправке, правда, надо отметить, что температура воздуха в эти дни держалась очень высокой (до 30°), а это снижало мощность двигателей и тягу несущих винтов.

    Финиш осуществлялся путем подхода вертолета под углом 15—20° к берегу, причем момент отцепки выбирали сами лыжники. После этого обычно сбрасывались фалы, но при наличии открытых подходов и ровного рельефа берега выполнялись и посадки без сбрасывания фалов.

    Мы опробовали различные скорости буксировки от 40 до 100 км/час; оказалось, что на больших скоростях лыжникам приходится довольно трудно даже при малейшей волне (буксировка проводилась, как правило, на открытом плесе). Сильно мешают волны от проходящих судов.

    На основании полученного опыта можно с уверенностью утверждать, что вполне возможна одновременная буксировка, двух-трех воднолыжников за вертолетами «КА-15» и «КА-18» (при старте из воды) и 5—6 человек за вертолетом «МИ-1». Использование больших вертолетов, по-видимому, затруднительно, так как надо будет применять очень длинные фалы для ухода от воздушной струи несущего винта.

    По мнению спортсменов-воднолыжников, буксировка за вертолетом — очень полезное и интересное дело, дающее возможность отрабатывать технику на все более высоких скоростях, что ведет к повышению спортивного мастерства как при прохождении дистанции, так и в особенности при прыжках с трамплина методом маятника.

    Если вы обеспеченный человек и любите активный отдых на воде, то обязательно попробуйте покататься на водных лыжах на своем вертолете. В настоящее время есть достаточное количество моделей вертолетов для частного использования, остается только подобрать себе подходящий по деньгам и характеристикам, например здесь www.uralhelicom.com. Там есть как новые, так и подержанные аппараты.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новая крейсерская яхта из армоцемента
    Выездная сессия секции мелкого судостроения 1964
    Любительское судно на воздушной подушке
    Лыжный буксировщик «Ski-Craft»
    Статистика аварии прогулочных судов в США
    Из чего делают корпуса судов?
    Почему катер называется «катер»
    Классификация гоночных катамаранов в СССР
    На Украине построен первый парусный катамаран «Скельвет»
    Малая крейсерская яхта-компромисс «590»
    Встреча яхтенных конструкторов
    Спасательная лодка в виде яйца
    Деятельность НТО: Совещание по применению стеклоцемента
    Туристам необходимы водометные катера
    Парусно-моторный разборный катамаран

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    На водных лыжах за вертолетом

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Техническая оснастка воднолыжного спорта
    Может ли мышь дышать под водой?
    Какой была яхта дальнего плавания «Спрей»?
    Яхта «Лоцман» с уменьшенной осадкой
    Развитие буерного спорта в Америке
    Спортивное судостроение в ГДР
    Маленькая двухместная амфибия «Пингвин»
    Статистика катастроф США в 1964 году
    Затонула прогулочная подводная лодка «Тигровая акула»
    Дельфин «Таффи» — участник эксперимента
    Морские события и даты
    Первый на Дальнем Востоке катер на воздушной подушке
    Новый польский швертбот «Супермышка»
    Новый польский швертбот «Утеха-200»
    На байдарке по горным потокам


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории