Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1966 год / Конкурсы на лучшие проекты яхты «звездники»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Лучшие парусные яхты 2004 года — «Y3K» и «Maria Cattiva»
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Яхты со скуловыми килями
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Вторая жизнь яхты Орион (бывшая Рабочий)
    Французские крейсерские яхты
    Оценка крейсерско-гоночной яхты «Л-6»
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
    Лучшие парусники Ленинграда 1965 года
    Съемка яхты с мели
    Моторно-парусные яхты
    Яхты на подводных крыльях
    Три дешевые крейсерские яхты
    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»


    Конкурсы на лучшие проекты яхты «звездники»

    Год: 1966. Номер журнала «Катера и Яхты»: 7 (Все статьи)
              0


    Информация об изображении«Темпест» под парусами
    «Темпест» под парусами
     
    В конце 1962 г. на очередном ежегодном собрании Международного Союза парусных гонок (IYRU) обсуждался вопрос о замене олимпийских классов яхт новыми, более совершенными, более спортивными и дешевыми яхтами.

    В результате были объявлены международные конкурсы на лучшие проекты швертбота-одиночки, килевых яхт для двух и трех человек и катамарана класса С. Яхты по лучшим проектам, отобранным компетентной комиссией, предполагалось построить и испытать.

    В начале 1964 г. стали известны победители конкурса на лучший проект яхты-двойки, которая должна заменить на олимпийских играх 1972 г. знаменитые «звездники», уже более полувека не сходящие с гоночных дистанций мира.

    Информация об изображении«Чемпион» — теоретический чертеж
    «Чемпион» — теоретический чертеж
     
    Условиями конкурса ограничивались наибольшие длина (6,70 м) и осадка (1,10 м), максимальное водоизмещение (650 кг), минимальный вес фальшкиля (225 кг) и наибольшая площадь парусности (23 мг). Конструкция новой яхты (желательно — из стеклопластика) должна была предусматривать возможность ее крупносерийной постройки и транспортировки на легком трейлере. Обязательным требованием было обеспечение непотопляемости яхты. По условиям конкурса яхта должна была нести спинакер площадью 19 м2 и иметь трапецию для откренивания.

    Первый приз был присужден западногерманскому конструктору X. Глацеру. Его «Чемпион» (табл. 1) был представлен в двух вариантах: с рулем, установленным отдельно от киля, и с рулем, навешенным на киль. Обводы «Чемпиона» напоминают обводы глиссирующего швертбота с острыми ватерлиниями в носу и плоским днищем в кормовой части. Корпус изготовлен из стеклопластика. Непотопляемость обеспечена заполнением днищевой части и пространств между кокпитом и бортами пенополиуретаном. Отлив воды из кокпита предусмотрен через шпигаты в транце. Интересен поперечный румпель, установленный почти посредине кокпита.


    Информация об изображении«Чемпион» — конструктивный чертеж
    «Чемпион» — конструктивный чертеж
     
    Второй приз получил известный голландский яхтенный конструктор Е. Г. ван де Стадт. Его яхта «Рапики» также имеет глиссирующие обводы, но снабжена бульбкилем и балансирным рулем. В носовой части корпуса предусмотрена скула-брызгоотбойник. Пластмассовый корпус собирается из двух частей: собственно корпуса и палубы с кокпитом. Пространство между корпусом и палубой заполнено пенопластом. Слив воды из кокпита предусмотрен в шпигаты под днище яхты. Руль и бульбкиль для удобства транспортировки на трейлере могут быть сняты. «Рапики» имел самый легкий корпус из всех представленных проектов (500 кг).

    Третий приз получили два конструктора: англичанин Роскоу и голландец Кортелинг. Их проекты яхт под девизами «Шарк» и «РП-III» в общих чертах аналогичны «Чемпиону».

    Информация об изображенииПарусность «Чемпиона»
    Парусность «Чемпиона»
     
    Годом позже в середине мая 1965 г. в голландском городке Медемблике собрали 13 яхт, построенных по спецификации IYRU. Среди них были и призовые конкурсные яхты «Чемпион», «Старлет» (вариант «Чемпиона» с отдельным от киля рулем), «Рапики» и другие, неизвестные пока что яхты. Комиссия из яхтсменов — представителей Англии, США, Италии и Голландии — должна была испытать эти яхты и определить лучшую, которая затем могла бы стать монотипом.

    Серия испытаний состояла из 10 гонок (табл. 2). После первой же гонки экипаж тяжелой и узкой фанерной яхты «Флаинг Фиш» отказался от дальнейшей, явно бессмысленной для этого судна борьбы. За ней последовали французская «Телстар» и «Чемпион»; на восьмой гонке отошли «Рапики» и «Флаинг Сеньор» конструкции ван Эссена (последняя яхта интересна тем, что она представляла собой несколько увеличенный «Летучий Голландец» с балластным килем). Все гонки закончили «Темпест», «Кобра», «Сателлит», «CVP-43» и «Старлет».


    Информация об изображении«Рапики» — теоретический чертеж
    «Рапики» — теоретический чертеж
     
    Лучшей оказалась английская яхта «Темпест», которая выиграла все гонки, за исключением одной, когда у нее вышло из строя рулевое управление. Все ее победы были одержаны со значительным опережением соперников будь то в слабый, средний или сильный ветер. В одной из гонок при семибалльном ветре «Темпест» опередила «Кобру» на 3 минуты (а «Старлет» была третьей).

    Последним испытанием для «Темпест» была гонка с дополнительным балластом 40 кг на ее борту. Так как вес корпуса (455 кг) этой яхты был меньше, чем у пластмассовых соперниц, комиссия решила проверить ее ходовые качества с балластом, учитывающим возможное увеличение веса при серийной постройке корпуса из стеклопластика. Однако и эту гонку «Темпест» выиграла с отрывом на 35 сек. от «Кобры».

    Информация об изображении«Рапики» — конструктивный чертеж
    «Рапики» — конструктивный чертеж
     
    Так же, как «Чемпион» и «Рапики», «Темпест» имеет корпус глиссирующего швертбота. Бульбкиль, как и на «Старлет», закреплен в колодце и может при транспортировке подниматься. Руль также может быть поднят через колодец; это не только упрощает перевозку яхты, но и позволяет легко очищать перо от водорослей, заменять поврежденный руль и т. п.

    Большой самоотливной кокпит имеет автоматические шпигаты Эльвстрема, выведенные в транец. Яхта во время гонки может ложиться парусами на воду и снова быть поставленной на киль.


    Информация об изображенииПарусность «Рапики»
    Парусность «Рапики»
     
    Весь подпалубный объем корпуса, включая пространство под кокпитом, герметизирован, что обеспечивает непотопляемость яхты. В носовой части палубы имеется углубление для укладки спинакера на гонках.

    Конструктор яхты англичанин Ян Проктор снабдил ее гибкой мачтой из легкого сплава, узкими эффективными парусами. Погон гика-шкота простирается на всю ширину яхты в средней ее части. Благодаря креплению гика-шкота посредине гика можно регулировать форму пуза грота при различной силе ветра.

    Информация об изображенииЧертежи «Темпест»
    Чертежи «Темпест»
     
    «Темпест» хорошо глиссирует как в прямом положении, так и с креном до 15°. На испытаниях он легко обходил «Летучих Голландцев». Успеху этой яхты во многом способствовал и очень опытный экипаж (рулевой Джон Оклей, шкотовый Клифф Норбюрн).

    Две английские яхты «Кобра» и «Сателлит» имели обводы, похожие на обводы «звездника» — со скулой и днищем, изогнутым в поперечном направлении по радиусу. Однако они были значительно уже, легче, быстроходнее и дешевле, а также и более транспортабельными, чем «звездник». Мачта на «Кобре» и «Сателлите» установлена почти на миделе, благодаря чему увеличена площадь переднего парусного треугольника. Обе яхты построены из фанеры и оклеены стеклопластиком. Очевидно, благодаря легкому корпусу «Кобра» показала в гонках неплохие результаты.

    Информация об изображении«Темпест» у причала
    «Темпест» у причала
     
    По результатам гонок «Рапики» завоевал 2-е место. Вес его корпуса оказался меньше проектного и составил 500 кг. Вариант «Чемпиона» с балансирным рулем («Старлет») оказался более эффективным, чем с рулем на киле.

    Информация об изображенииРулевое устройство «Темпест» легко снимается
    Рулевое устройство «Темпест» легко снимается
     
    На ежегодном собрании постоянного комитета IYRU в ноябре 1965 г. в Лондоне вновь рассматривался вопрос об олимпийских классах яхт. Решено все гоночные классы яхт разделить на группу А и группу В. К группе А относятся современные быстроходные классы яхт, созданные по новым проектам и оснащенные современным оборудованием и вооружением. К группе В отнесены классы, спроектированные более 20 лет назад и не могущие рассматриваться как принадлежащие к классу А. К будущим Олимпийским играм (начиная с 1972 г.) будут допускаться только яхты группы А.

    На этом же собрании «Темпеет» был утвержден в качестве международного класса яхты-двойки в группе А. Однако уже сейчас многие яхтсмены-килевики относятся к этому шагу скептически; ведь по существу «Темпеет» уже не яхта, а глиссирующий швертбот с тяжелым швертом и трапецией. Новому классу еще предстоит стать фактически международным, для чего необходимо, чтобы он получил распространение и признание во многих странах мира.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Яхта «Лоцман» с уменьшенной осадкой
    Развитие буерного спорта в Америке
    Спортивное судостроение в ГДР
    Маленькая двухместная амфибия «Пингвин»
    Статистика катастроф США в 1964 году
    Затонула прогулочная подводная лодка «Тигровая акула»
    Дельфин «Таффи» — участник эксперимента
    Морские события и даты
    Первый на Дальнем Востоке катер на воздушной подушке
    Новый польский швертбот «Супермышка»
    Новый польский швертбот «Утеха-200»
    На байдарке по горным потокам
    Новый глиссер Владимира Слинкова
    Три маршрута для туристов-водномоторников
    Немного информации из-за границы

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Конкурсы на лучшие проекты яхты «звездники»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Яхта «Капер» построена судостроителями ПНР
    Парус Маркони или Бермудский?
    Человек против акул
    Заграничная морская смесь
    Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
    Морская смесь из-за границы
    Нужны единые правила для любительского флота
    Катамаран-дельфин построил американский инженер
    Лодки строит комбинат бытовых услуг
    Водометный катер «Изумруд» проходит испытания
    Проектировщик судов на транзисторах
    Корпуса мелких судов из армоцемента
    Интересная информация из-за рубежа
    Крейсерская яхта «Росток» из ГДР
    Новая пластмассовая лодка «Кафа» в продаже


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории