Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1967 год / Крейсерская яхта «Росток» из ГДР
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Малая крейсерская яхта Юность
    Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
    Стальная крейсерская яхта «Юг»
    Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки
    Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
    Крейсерская яхта-компромисс «Грация»
    Крейсерская яхта-монотип Фольксбот
    Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»


    Крейсерская яхта «Росток» из ГДР

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 9 (Все статьи)
              0


    Информация об изображении«Росток» в гавани яхт-клуба ЛВМБ
    «Росток» в гавани яхт-клуба ЛВМБ
     
    Крейсерская яхта «Росток» построена в 1958 г. на острове Рюген (ГДР) небольшой верфью «Ам Викер Бодден» по проекту инженера Вернера Зигеля. Строитель яхты — Фридрих Кригер. При проектировании и постройке яхты были учтены требования формулы KR, популярной в то время в странах Балтийского моря. Яхта имела гоночный балл по этой формуле — 11 KR.

    Постройка яхты «Росток» явилась большим событием для морского парусного спорта ГДР. Была создана крупная мореходная яхта, на которой впервые нашли применение новые принципы современного яхтостроения.

    За восемь лет плавания яхта посетила многие прибалтийские страны, участвовала в крупных гонках. Под управлением опытного капитана и конструктора Курта Дебуса она выиграла кубок «Гриф Поморский» в 1961 г. в Польской Народной Республике, заняла второе место в трудной юбилейной регате в Мальме в 1964 г.

    Минувшим летом яхта с экипажем, состоящим из членов Ростокского Военно-морского яхт-клуба, посетила Ленинград. Руководил походом капитан Фриц Эльхлеп, один из выдающихся немецких яхтсменов дальнего плавания.

    Спортсмены Ленинграда с большим интересом ознакомились с яхтой «Росток». Яхта имеет высокий борт, короткие свесы и гладкую палубу.

    Информация об изображенииСтепс грот-мачты установлен на палубе
    Степс грот-мачты установлен на палубе
     
    Основные данные яхты

    Длина, м15,16
    Ширина, м3,27
    Осадка, м3,20
    Водоизмещение, т14

    Корпус яхты выполнен с обшивкой из красного дерева на дубовых шпангоутах. Палубный настил изготовлен из 20-миллиметровой морской фанеры, поверх которой наклеены тиковые рейки. Рейки идут параллельно ватервейсу и придают палубе вид классического лакированного настила. В то же время, благодаря фанере и резиновым прокладкам в пазах, палуба лишена обычной водотечности. Водонепроницаемость соединения комингсов рубки и люков с палубой обеспечивается резиновой прокладкой специального профиля.


    Информация об изображенииМощный битенг и якорно-швартовная лебедка на баке
    Мощный битенг и якорно-швартовная лебедка на баке
     
    Особенностью конструкции яхты являются степсы мачт, установленные непосредственно на палубе. Благодаря тому, что мачта не проходит сквозь палубу, ее легче ставить и снимать; создаются возможности для более удобной внутренней планировки. Однако необходимо подкрепление палубы ввиду значительного осевого давления от мачт. Степсы выполнены в виде сварных коробчатых конструкций; мачты устанавливаются шпором в коробку и стопорятся от продольного перемещения болтами. Степс грот-мачты по длине опирается на три усиленных бимса, соединенных снизу продольным дубовым брусом, который подкреплен стальным трубчатым пиллерсом. Усилие от мачты передается посредством этого пиллерса на мощный сварной кильсон двутаврового сечения, простирающийся на значительную часть длины яхты и соединенный с металлическими флорами.

    Корпус в районе грот-мачты подкреплен двумя поперечными переборками из реек красного дерева. Палуба яхты довольно просторная — каютная надстройка имеет небольшие размеры, оставляя достаточно места для работы экипажа с парусами. Кокпит, расположенный в корму от рубки, разделен бимсом с погоном гика-шкота на два рабочих места: меньшее в корме — для рулевого и большее — для шкотовых. На бимсе установлены штурвал с цепным штуртросовым приводом и путевой магнитный компас с электрическим освещением. На комингсах кокпита располагаются лебедки стаксель-шкотов и здесь же на палубе — рычажные натяжки бакштагов грот-мачты. Рычаги бакштагов бизань-мачты расположены под рукой у рулевого, который их и обслуживает.

    Информация об изображенииЛебедки для добирания фалов на грот-мачте
    Лебедки для добирания фалов на грот-мачте
     
    Благодаря такому расположению лебедок и рычагов управление парусами и повороты могут осуществляться без выхода членов экипажа из кокпита. Управление яхтой облегчается еще и потому, что она вооружена рейковым стакселем. На длинных переходах состав вахты — 2 чел.

    Просторная палуба «Ростока» очень удобна для работы экипажа на ходу. Установлено надежное леерное ограждение с носовым и кормовым трубчатыми релингами. Для защиты экипажа в кокпите от ветра и брызг на леерах в кормовой части яхты сделаны парусиновые обвесы.


    Особое внимание уделено безопасности экипажа — каждый член команды для работы на палубе в штормовых условиях обеспечивается специальным страховочным поясом с карабином на тонком и прочном лине. На палубе закреплены два надувных четырехместных спасательных плотика.

    Информация об изображенииПогон грота-гика-шкота установлен на бимсе кокпита
    Погон грота-гика-шкота установлен на бимсе кокпита
     
    Спасательные круги, навешенные на леерах в кормовой части яхты, снабжены электрическими светильниками, включающимися при попадании в воду, как этого требует Международная конвенция по охране человеческой жизни на море.

    Яхта снабжена облегченным надежным якорем Данфорта весом 20 кг. Якорь очень удобен в обращении и прост по конструкции. Уместно заметить, что отечественные яхты класса «Л-6», которые в два с лишним раза меньше по водоизмещению, чем «Росток», до сих пор снабжаются адмиралтейскими якорями весом 30 кг, тяжелыми и неудобными в работе.

    Информация об изображенииНосовой релинг с закрепленными на нем бортовыми отличительными огнями
    Носовой релинг с закрепленными на нем бортовыми отличительными огнями
     
    Внутреннее оборудование яхты рассчитано на длительное плавание и обеспечивает достаточный комфорт экипажу из 8—10 чел. Имеется достаточное количество рундуков, шкафчиков и полок для хранения имущества, продуктов и личных вещей экипажа. Камбуз оборудован бензиновыми горелками, посудомойкой и обширным буфетом с полками для посуды.

    Штурманское оборудование представлено путевым и главным магнитными компасами, электромеханическим лагом и небольшим радиопеленгатором.

    В кормовой части яхты под кокпитом установлен дизель мощностью 12,5 л. с., обеспечивающий яхте скорость 5 узл. Двигатель не имеет редуктора и реверсивной передачи.

    Информация об изображенииНок грота-гика
    Нок грота-гика
     
    На яхте установлено парусное вооружение типа иол; общая площадь парусности 100 м2. Обе мачты сварены из стальных листов толщиной 3—4 мм и имеют прямоугольное сечение. Грот-мачта раскреплена двумя парами основных вант, средними и топ-вантами, основным и топовым штагом, бакштагами и ахтерштагом. Грота-гика-шкот проведен в два конца, причем ходовые концы проходят через блоки на рубке к уткам, установленным на кормовом комингсе рубки. Такая проводка позволяет шкотовому выполнять работу со всеми шкотами и бакштагами, не перемещаясь по кокпиту.

    Фалы — стальные, с растительными лопарями. Для добирания фалов на грот-мачте установлены три лебедки, аналогичные по конструкции шкотовым лебедкам.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Немного информации из-за границы
    Конкурсы на лучшие проекты яхты «звездники»
    Яхта «Капер» построена судостроителями ПНР
    Парус Маркони или Бермудский?
    Человек против акул
    Заграничная морская смесь
    Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
    Морская смесь из-за границы
    Нужны единые правила для любительского флота
    Катамаран-дельфин построил американский инженер
    Лодки строит комбинат бытовых услуг
    Водометный катер «Изумруд» проходит испытания
    Проектировщик судов на транзисторах
    Корпуса мелких судов из армоцемента
    Интересная информация из-за рубежа

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерская яхта «Росток» из ГДР

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новая пластмассовая лодка «Кафа» в продаже
    Армоцементный лоцманский катер
    Наш репортаж из города Горький
    Репортаж из яхт-клуба на Кауно Мариос
    Дальнему Востоку — свои верфи
    Как строят «фолькботы» в ГДР
    Новая польская яхта-катер
    Интервью с Энделем Карловичем Пусэпом
    Появление на катерах продольных реданов
    Прогулочный катер с газовой турбиной
    Подвесной лодочный электромотор
    Роторный двигатель Ванкеля для яхты
    Двигатель нового типа «Дунастар» для катеров
    Что в действительности означает сигнал SOS?
    Пионерский яхт-клуб в пионерском лагере «Пламя»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории