Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1968 год / Продолжение конкурса на замену класса «Финн»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Усовершенствование мачты на швертботе класса «Финн»
    Слалом на швертботах-одиночках класса «Финн»
    Мастерство управления швертботом класса «Финн»
    Финская яхта класса 3/4 тонник «Финнфайя-33»
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Крейсерский швертбот класса Т
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Легкая пластмассовая яхта «Финн»
    Постройка и первые гонки катамаранов класса «В»
    Новый гоночный катамаран класса «В»
    Олимпийские гонки на швертботах «Финн»


    Продолжение конкурса на замену класса «Финн»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 14 (Все статьи)
              0


    В 11 выпуске сборника мы познакомили читателей с основными направлениями проектирования современных гоночных швертботов-одиночек. Интерес к этому вопросу повысился, когда IYRU объявил о намерении учредить новый международный класс швертбота-одиночки, в связи с тем, что «Финн», спроектированный в 1949 г., уже не может рассматриваться как современная лодка и перейдет в класс В.

    После проведения отборочной регаты в 1965 г. компетентная комиссия и IYRU не смогли отдать предпочтение какому-либо из 21 представленных швертботов. Правда, в качестве перспективных типов были названы швертботы «Кавалье» конструкции Д. Холта и «Юнит» Д. Томаса.

    В августе 1967 г. во французском городе Ля Буле состоялась вторая серия испытаний, уже с участием «Финна». Честь защищать «Финн» была предоставлена советскому яхтсмену Валентину Манкину, который своими успехами в ряде международных регат завоевал симпатии многих «финнистов». По возвращении В. Манкин рассказал нам о гонках в Ля Буле и о представленных конструкциях швертботов.



    Представьте себе, что на старте выстроились яхты различных конструкций, значительно отличающиеся по своему внешнему виду и вооружению. И по единой команде с судейского судна все они вместе отправляются в гонку. Не знаешь, чего можно от них ожидать. Да и вообще, каждый участник — загадка.

    Что это за необычные соревнования? Ведь в парусных гонках судейская коллегия очень придирчиво относится к малейшим различиям между судами. И вдруг — такая вольница. Дело в том, что во французском городе Ля Буле собрались конструкторы и сильнейшие гонщики, чтобы испытать новые яхты и выбрать лучшую конструкцию одиночки, которая в дальнейшем могла бы заменить «Финн» на ведущих международных соревнованиях. На новых конструкциях выступали талантливые гонщики, такие как В. Кувайде, У. Марес, Р. Грейт-Осборн, авторы проектов Д. Томас, Д. Найт и другие. Право выступать на «Финне» Международная ассоциация этого класса (ИФА) предоставила мне. И вот в перерыве между «Золотым кубком» и чемпионатом Европы, пока мое судно путешествовало из Финляндии в Италию, я во Франции вступил в борьбу с 23 новыми одиночками. У меня был швертбот и парус фирмы Раудашль и бразильская мачта Брудера — лучшее, что может быть в нашем классе.


    Информация об изображенииКонтендер перед гонкой
    Контендер перед гонкой
     
    Соревнования-испытания проводились с 29 августа по 5 сентября. За пять дней было проведено 13 гонок. Я принял участие только в шести, так как мне необходимо было вылететь на чемпионат Европы в Италию.

    Все гонки проходили при неблагоприятных погодных условиях: бриз 1—5 м/сек, довольно ощутимое приливно-отливное течение (разница уровня более четырех метров). Иногда даже не удавалось закончить гонку всем участникам. Понятно, что наблюдательный комитет не получил полного представления о достоинствах и недостатках новых яхт. Только большая волна и хороший ветер дают возможность по настоящему проверить мореходность судов, их скоростные качества, способность глиссировать. Поэтому наблюдательный комитет не смог придти к окончательному решению и выбрать лучшую одиночку. И все же он отобрал из двадцати трех представленных конструкций девять наиболее перспективных, дополнительные испытания которых в условиях свежих ветров (не слабее 7 м/сек) будут проведены в Голландии в 1968 году.

    Информация об изображенииДжетон
    Джетон
     
    Что же это за девять претендентов? Давайте познакомимся с ними поближе. По размерениям их можно разделить на три группы: малые, средние и большие. Самое легкое судно из девяти отобранных — «Контендер», высота борта которого составляет всего 320 мм. Это единственная яхта, на которой применена трапеция. Мачта и шверт установлены дальше в корму, чем это принято при вооружении кэт, что вызвано необходимостью расположить трапецию ближе к корме. Деревянный корпус из шпона весит 66,5 кг. Алюминиевая мачта несет парус площадью 10,38 м2. Судно хорошо проявило себя в тихий ветер. Особенно эффективно выглядел при усилении ветра висящий на трапеции рулевой С. Рувес — призер чемпионатов Австралии в классе «Летучий Голландец». Кстати, по конструкции «Контендер» очень напоминает «Летучий Голландец». Интересно, как будет выглядеть яхта с таким низким бортом в сильный ветер?

    Второе судно этой группы — «Кавалье» — было подробно описано в 11 выпуске сборника. Для гонок в Ля Буле Холт вооружил швертбот парусом площадью 10,55 м2. Вес корпуса из шпона — 81,2 кг. Яхта легко управляется, очень чувствительна к ветру, но по скорости в тихий ветер уступает «Финну».


    Информация об изображенииДжет
    Джет
     
    Во второй группе — пять судов. Деревянный корпус швертбота «Викинг-I» имеет двойное дно. Степс алюминиевой мачты установлен на палубе. Выдвижное сиденье для откренивания расположено вровень с палубой, а не выступает над ней, как на других швертботах. Обводы характеризуются узким транцем. «Викинг-II» имеет пластмассовый корпус, также с двойным дном. Выдвижное сиденье может вращаться на небольшой угол в своей плоскости, что позволяет рулевому удифферентовывать лодку на ходу. В корпус встроены бортовые отсеки плавучести, облегчающие постановку судна на ровный киль в случае опрокидывания. «Джетон», спроектированный приверженцем «Финна» Хубертом Раудашлем, имеет деревянный корпус и рангоут. Применено оригинальное устройство из откидных досок Для откренивания, закрепленных на каждом борту и поворачивающихся на вертикальной оси. Кокпит разделен переборкой у кормового конца Швертового колодца. В кормовой части устроено двойное дно. Попадающая в носовую часть кокпита вода уходит через швертовый коло-Дец. Швертбот «Пунш» проектировался для юнок именно в слабый втер, Узкой ватерлинией и расширяющимися к палубе бортами яхта напоминает «5-0-5». Это самая широкая (1,80 м) и тяжелая из отобранных девяти лодок. «Динбо», по обводам и устройству напоминающий «Юнит», привлек внимание оригинальным парусным вооружением: парус у мачты сшит двойным и по передней шкаторине имеет застежку типа «зип» (молния). Мачта оказывается внутри паруса, образующего с ней обтекаемый профиль. «Молния» расположена с носовой стороны мачты на всю высоту паруса. К гику закреплены только галсовый и шкотовый углы, а в нижнюю свободную шкаторину вшита лата на всю ширину паруса. Передвигая крепление шкотового угла вдоль гика, можно регулировать величину и форму пуза паруса.

    Информация об изображенииВикинг-II
    Викинг-II
     
    Конструкции этих пяти судов могут рассматриваться как удачные. Однако окончательный вывод можно будет сделать лишь после дополнительных испытаний в сильный ветер. Наиболее быстроходной в условиях легкого ветра оказалась одиночка «Пунш» швейцарской конструкции, выступившая ровно во всех гонках.

    К большим судам можно отнести описанный в 11 выпуске сборника «Юнит», а также «Джет», на котором в Ля Буле гонялся Кувайде.


    Из 24 представленных судов деревянных было 18 (все из шпона), пластмассовых — шесть. 15 судов имели металлические мачты и девять — деревянные, из которых четыре были без такелажа (подобие мачте «финна»). Металлические гики были установлены на 13 судах, деревянные — на 11. На 17 яхтах откренивание производится с помощью скользящих выдвижных сидений, на четырех — с помощью трапеции. Три яхты не имели устройств для откренивания. Большинство парусов имело сквозные верхние латы и было изготовлено фирмой Раудашль.

    Информация об изображенииГонщики осматривают Пунш
    Гонщики осматривают Пунш
     
    Наблюдательный комитет позволил авторам девяти судов, допущенных до соревнований в Голландии, произвести лишь незначительные, второстепенные изменения.

    Каковы мои впечатления от соревнований? Новые конструкции оказались более быстроходными на лавировке. Трапеция и выдвижное сиденье облегчают откренивание, а меньший вес и более совершенные формы судов создают хорошие условия для глиссирования. Что же касается полных курсов, то здесь «Финн» не проигрывал, а управлять им было легче, чем лучшими новыми конструкциями.

    Посмотрим, как проявят себя новички в сильный ветер.



    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Судьба трех претендентов килевых яхт-двоек
    Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ
    Новый серийный катер «Серебряный призрак»
    Международное общество любителей-судостроителей
    Лодки с убирающимся винтом
    Французские яхты минимальных размеров
    Интервью с датским спортсменом Паулем Эльвстремом
    Катамаран «Перун» был спущен на воду
    Построили новую легендарную яхту типа «Америка»
    Одноместный катер на подводных крыльях
    Начаты исследования реданных катеров
    Финская верфь «Ватор»
    Краткий словарь терминов, относящихся к конструкции корпуса
    Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»
    Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Продолжение конкурса на замену класса «Финн»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Тримараны для трансатлантического плавания
    Несколько самоделок от судостроителей-любителей
    Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
    Подвесные моторы сегодня и завтра
    ВДНХ 1968: Павильон «Судостроительная промышленность СССР»
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Мощный гоночный 12-метровый катер «Рэм Крафт»
    Прогулочная лодка из стеклопластика «Кафа»
    Мотор «Нептун» пошел в серию
    В мастерской художника Л. К. Богомольца
    Снова о едином водно-спортивном флаге СССР
    Нужен спортивный флаг!
    Малые крейсерские яхты на Лондонской выставке
    Пауль Эльвстрем об Олимпиаде 1968 года
    Дополнительная литература о гребных винтах


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории