Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1968 год / Прогулочная лодка из стеклопластика «Кафа»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма
    Новая пластмассовая лодка «Кафа» в продаже
    Универсальная семейная лодка из стеклопластика «Шкипер-14»
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика
    Затонула прогулочная подводная лодка «Тигровая акула»
    Шпоновая прогулочная лодка «ШПШ-3М» с мотором
    Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»
    Пластмассовая прогулочная мотолодка «Кафа-2500»
    Дюралевая прогулочная моторная лодка «Днепр»
    Прогулочная дюралевая моторная лодка «Обь-М»
    Прогулочная весельная лодка «ПШ»
    Универсальная лодка — секционное каноэ из стеклопластика
    Прогулочная моторная лодка «Неман-2»


    Прогулочная лодка из стеклопластика «Кафа»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 15 (Все статьи)
              0


    В этом выпуске мы знакомим читателей с новыми конструкциями пластмассовых лодок, построенных и испытанных в 1967—1968 гг. Из этих трех лодок только одна — о ней рассказывают А. А. Гундобин и В. Н. Троцюк — будет запущена в серийное производство (на Дальнем Востоке) и в ближайшие годы поступит в торговую сеть. Лодка эта имеет раиональную конструкцию и обводы, обеспечивающие при минимальном весе достаточную прочность и безопасность эксплуатации.

    О важности снижения веса и размеров серийных лодок уже шел разговор в 11 выпуске сборника: напомним, что стоимость стеклопластика до сих пор очень высока и составляет около 60% стоимости построенной из него серийной лодки. Поэтому применение пластика для сравнительно крупного водометного катера, построенного в Горьком, можно оправдать только сложными обводами его корпуса и тем, что катер не проектировался для крупносерийной постройки.

    Следует заметить, что трехкилевые обводы придают катеру более высокие мореходные качества, остойчивость и, как видно из результатов испытаний, лучшие ходовые качества, чем у обычного катера. Правда, в последние годы большее распространение получает другая разновидность подобных обводов — с бортовыми частями (спонсонами), расположенными выше ватерлинии. Когда катер идет на ровном киле, спонсоны не смачиваются водой, и катер испытывает минимальное сопротивление воды движению. При крене — на циркуляции или от удара волны — один из спонсонов входит в воду, и возникающие на нем гидродинамические силы выравнивают катер. Более остойчивым оказывается катер со спонсонами и на стоянке, когда он может получить крен от того, что сразу несколько пассажиров оказалось на одном борту.

    Метод изготовления корпуса из отдельно формуемых секций с последующим соединением бортов с днищем на металлических угольниках применим лишь при единичной постройке судов, так как при этом не используется возможность формования из пластика монолитных конструкций. Подобное же замечание можно сделать и по поводу композитной конструкции мотолодки «Аралия», продольный а поперечный набор которой выполнен из дерева; в этом случае жесткость корпуса можно было бы обеспечить за счет продольных высадок, гофров, реданов прямо при формовании обшивки днища и бортов.


    Общим для всех трех лодок является то, что конструкторы именно благодаря пластмассе смогли выбрать оптимальные для каждого случая обводы корпуса, а при использовании любого другого материала это было бы затруднительно. Достоинства того или иного типа конструкции полностью можно будет оценить только после длительной эксплуатации лодок, поэтому мы воздержимся от более подробного разговора об их достоинствах и недостатках.

    Полагаем, что конструкторам, да и многим владельцам «Кафы» будет интересно прочитать о впечатлениях архангельского любителя Л. С. Корельского, купившего и уже переделавшего свою «Кафу». О необходимости улучшения этой первой серийной пластмассовой лодки, выпускаемой для продажи населению, редакция получает много писем из разных мест Союза. Надеемся, что справедливая критика будет учтена, и «Кафа» будет заменена более совершенной моделью.



    Информация об изображенииЛодка на ходу под мотором Москва
    Лодка на ходу под мотором Москва
     
    В течение двух последних навигаций на Дальнем Востоке проходили эксплуатационные испытания несколько прогулочных лодок, изготовленных в 1966 г. Приводим их краткое описание.

    Лодка рассчитана на плавание в основном под мотором и предназначена для морских и речных прогулок, рыбной ловли и охоты. Ее можно выдавать напрокат на водных станциях. Она может быть использована и в качестве рабочей шлюпки на небольших судах.

    Габариты корпуса и седловатость борта приняты с учетом возможности перевозки лодки на крышах легковых автомобилей.

    Основные данные лодки


    Длина наибольшая, м2,88
    Ширина наибольшая (с планширем), м1,28
    Высота борта на миделе, м0,45
    Осадка в грузу, м0,2
    Вес шлюпки, кг47
    Полное водоизмещение (мотор «Москва» и 3 чел.), кг300
    Скорость, км/час:
    с мотором 5 л. с11
    с мотором 10 л. с35

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Внутренние размеры и планировка лодки выбраны с таким расчетом, чтобы на днище можно было устроить два спальных места. Предусмотрен тент, опирающийся на разборную дугу. Снабжение состоит из двух весел облегченного типа, уключин и черпака. В носовом отсеке сделана ниша, в которой можно хранить личные вещи экипажа. Две деревянные банки (кормовая и средняя) — съемные.

    В связи с назначением лодки при ее проектировании особое внимание было уделено обеспечению безопасности плавания и мореходности. Благодаря наличию воздушных отсеков в оконечностях плавучесть полностью затопленной лодки достаточна для поддержания на плаву 6 человек, находящихся за бортом.


    При отношении L/B=2,3 лодка имеет хорошую остойчивость, легко выходит на глиссирование. Принятые трехкилевые обводы позволяют сохранять скорость на сравнительно большой волне. Как показали испытания в Амурском заливе, лодку можно эксплуатировать при силе ветра до 5 баллов; на ветровой волне высотой до 0,5—0,7 м лодку не забрызгивает. Даже на скоростях свыше 30 км/час волнообразование незначительно. Отметим, что при указанных скоростях движения стандартный гребной винт, установленный на моторе «Москва», не обеспечивает загрузки двигателя на полную мощность, так что есть возможность дальнейшего повышения скорости.

    Радиус циркуляции под мотором полторы-две длины корпуса. Дрейф на циркуляции незначителен. Лодка устойчива на курсе.

    Информация об изображенииОбщее расположение
    Общее расположение
     
    Трехкилевая конструкция днища упрощает вытаскивание лодки на берег, ее хранение и транспортировку, а также обеспечивает высокую прочность корпуса. При натурных испытаниях лодку сбрасывали на воду с высоты 2 м, подолгу волочили по прибрежному песку, оставляли у бетонного пирса при волнении. Лодки выдержали неоднократное выбрасывание с хода на берег.

    Корпус изготовлен из стеклопластика на основе полиэфирной смолы НПС 609-22М (могут быть использованы смолы ПН-1 либо ПН-3), армированной двумя внешними слоями стеклоткани ССТЭ-6 и тканью жгутовой ТЖС-0,4. Конструкция корпуса безнаборная. Толщина обшивки 3 мм; воздушные отсеки имеют толщину 2,2 мм. На бортах имеется высадка, повышающая их жесткость. Планширь шириной 40 мм выклеен за одно целое с наружной обшивкой. Транец для возможности установки подвесного мотора усилен доской 25X230X500 мм. Кили заполнены отходами стеклопластика со смолой; толщина килей 8 мм. По планширю в носовой части в ДП и в корме по обоим бортам имеются захваты для переноски лодки.

    При корректировке технической документации для серийной постройки в проект внесены изменения, направленные в основном на улучшение внешнего вида. Лодка получила название «Чайка» и уже выпускается (небольшая серия) на Дальзаводе; ориентировочная цена 280 руб.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Построили новую легендарную яхту типа «Америка»
    Одноместный катер на подводных крыльях
    Начаты исследования реданных катеров
    Финская верфь «Ватор»
    Краткий словарь терминов, относящихся к конструкции корпуса
    Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»
    Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года
    Продолжение конкурса на замену класса «Финн»
    Тримараны для трансатлантического плавания
    Несколько самоделок от судостроителей-любителей
    Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
    Подвесные моторы сегодня и завтра
    ВДНХ 1968: Павильон «Судостроительная промышленность СССР»
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Мощный гоночный 12-метровый катер «Рэм Крафт»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Прогулочная лодка из стеклопластика «Кафа»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мотор «Нептун» пошел в серию
    В мастерской художника Л. К. Богомольца
    Снова о едином водно-спортивном флаге СССР
    Нужен спортивный флаг!
    Малые крейсерские яхты на Лондонской выставке
    Пауль Эльвстрем об Олимпиаде 1968 года
    Дополнительная литература о гребных винтах
    Пермский судостроительный завод начал выпуск мотолодки «Кама»
    Будут ли лодки у дальневосточников?
    Построено в самодеятельном Морском клубе Каспийска
    «Адская пыхтелка» с паровым водометом
    Новый глиссер класса «ГА»
    Нарва — новый центр водно-моторного спорта
    Мнение о «фолькботах» в море от спортсменов ДСО «Спартак»
    Из истории паруса на Олимпиадах


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории