Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1968 год / В мастерской художника Л. К. Богомольца
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    В гостях у судостроителей Херсонской мастерской
    Обустройство домашней литейной мастерской


    В мастерской художника Л. К. Богомольца

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 15 (Все статьи)
              0


    На страницах этого выпуска помещены путевые зарисовки, а на цветных вклейках — репродукции четырех картин известного ленинградского художника Л. К. Богомольца:
    • Орешек
    • 67-й километр Новоладожского канала
    • Яхт-клуб в Новгороде
    • Старая Ладога

    О встрече с художником рассказывает наш корреспондент.



    Информация об изображенииОрешек
    Орешек
     
    Мастерская художника невелика. Как и полагается, большую часть ее занимают картины: ими завешаны стены, они стоят тесной пачкой на полу. Хозяин просит садиться, но разговаривать мы начинаем все-таки стоя — так удобнее смотреть по сторонам. А смотреть здесь интересно. Полотна, развешанные без- принятого на выставках степенного порядка, пробуждают любопытство больше, чем в обычном музейном зале. Центральное место на стене против окон занимает пейзаж, изображающий остров Орешек.

    — В действительности Орешек выглядит, конечно, не совсем так, — говорит художник. — Но глядя на него, я думал о том, сколько человеческих трагедий разыгралось когда-то за этими черными стенами, сколько погибло здесь безвестных людских душ. Если мне удалось передать эти мысли на полотне, то цель работы можно считать достигнутой.

    Другие пейзажи. Волна, растекающаяся между полированными гранитными скалами — Баренцово море. Старый дощатый причал, а около него дремлют на белесой воде рыбачьи лодки — это Ладога.

    Информация об изображении67-й километр Новоладожского канала
    67-й километр Новоладожского канала
     
    Природа северного края — главная тема работ Льва Константиновича Богомольца. Не удивительно, что большая часть из них так или иначе связана с водой — без нее трудно представить себе этот край тысячи рек и озер. Становится понятно, почему художник стал владельцем маленького катера, с которым он теперь не расстается ни на один летний месяц.

    — Произошло это в 1960 году, — рассказывает Лев Константинович. — Как-то в яхт-клубе на Петровском — я нередко заходил туда побродить по пирсу, посмотреть на яхты — мне предложили купить небольшой корабельный катерок, из списанных. До этого я никогда не думал о возможности иметь собственное судно, но идея мне понравилась. Я представил, как, захватив этюдник, отправляюсь в милые моему сердцу места, не связанный ни транспортом, ни заботами о ночлеге...


    Информация об изображенииЯхт-клуб в Новгороде
    Яхт-клуб в Новгороде
     
    Катер я купил. Он оказался в хорошем состоянии. Обшивка из канадской сосны выглядела, как новая. Пришлось только заменить часть набора и переделать каюту — маленькая носовая рубка на катере не была приспособлена для планируемых мной путешествий. Ушло на все это без малого три месяца. Правда, я еще заменил двигатель — поставил новый мотор от «Победы» с угловым редуктором.

    К середине навигации «Арс» был готов к выходу в первое плавание. В то лето мы побывали на Ладоге, зашли на Волхов. Все три члена экипажа (жена, сын и я) чувствовали себя на катере, как дома. Нам ни разу не пришла в голову мысль ночевать на суше. На берегу только готовился обед — занимать в рубке место под камбуз не хотелось, да и возиться с плитой около бензобака тоже не стоило.

    «Арс» легко развивал скорость до 20 километров в час, но нас вполне устраивали 15, а это был крейсерский ход, который наше судно имело в любых условиях. За время путешествия мы неплохо поработали и, конечно, отдохнули. Должен сказать, что благотворное воздействие от пребывания на катере я ощутил еще до выхода в плавание. Провозившись три месяца с ремонтом, я обнаружил, что боли под сердцем, которые меня время от времени беспокоили, исчезли без следа.

    Информация об изображенииСтарая Ладога
    Старая Ладога
     
    Я и сейчас каждую весну с удовольствием беру в руки инструмент, а он у меня неплохой.

    Не менее обстоятельно, чем картины, художник демонстрирует великолепный набор сверл, пилы для дерева и фанеры, дрели. В идеальном порядке они хранятся в стенном шкафу, о существовании которого за двумя небольшими репродукциями трудно догадаться. Новым взглядом окинув помещение, замечаю между картин подвесной мотор «Москва-М» последней модели.


    — Это побочное занятие, — поясняет художник. — Хочу найти небольшую лодочку для ближних выходов. На «Арсе» мы прошли подо всеми ленинградскими мостами, но все-таки для таких рейсов он великоват.

    Решительно, Лев Константинович не мыслит своей жизни вдали от воды: древние водные пути нашего Северного края связаны у него теперь не только с творческими замыслами, но и с планами летних плаваний.

    Расставаясь с художником, я выразил искреннюю надежду, что мы еще не раз встретимся с ним и на катерных стоянках, и на страница нашего сборника.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Начаты исследования реданных катеров
    Финская верфь «Ватор»
    Краткий словарь терминов, относящихся к конструкции корпуса
    Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»
    Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года
    Продолжение конкурса на замену класса «Финн»
    Тримараны для трансатлантического плавания
    Несколько самоделок от судостроителей-любителей
    Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
    Подвесные моторы сегодня и завтра
    ВДНХ 1968: Павильон «Судостроительная промышленность СССР»
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Мощный гоночный 12-метровый катер «Рэм Крафт»
    Прогулочная лодка из стеклопластика «Кафа»
    Мотор «Нептун» пошел в серию

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    В мастерской художника Л. К. Богомольца

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Снова о едином водно-спортивном флаге СССР
    Нужен спортивный флаг!
    Малые крейсерские яхты на Лондонской выставке
    Пауль Эльвстрем об Олимпиаде 1968 года
    Дополнительная литература о гребных винтах
    Пермский судостроительный завод начал выпуск мотолодки «Кама»
    Будут ли лодки у дальневосточников?
    Построено в самодеятельном Морском клубе Каспийска
    «Адская пыхтелка» с паровым водометом
    Новый глиссер класса «ГА»
    Нарва — новый центр водно-моторного спорта
    Мнение о «фолькботах» в море от спортсменов ДСО «Спартак»
    Из истории паруса на Олимпиадах
    Двухкилевая армоцементная яхта
    Новый международный класс современных гоночных яхт


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории