Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1968 год / Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Заседание Международного Парусного Союза 1966 года
    Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
    Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года
    На отчетно-выборном пленуме Федерации парусного спорта СССР 1989 года
    Новости и планы парусного спорта 2004 года
    Рождение советского парусного спорта
    Буерные гонки 1967 года на озере Юлемисте
    Дедушка русского парусного спорта
    Итоги воднолыжного сезона 1967 года
    Советские спортсмены на зарубежных парусных гонках 1967 года
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Страницы истории парусного спорта
    В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
    Цифры и факты из истории парусного спорта в Петербурге


    Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 14 (Все статьи)
              0


    В ноябре прошлого года в Лондоне состоялось заседание Международного Союза парусного спорта (IYRU). Советский Союз на заседании представлял заслуженный мастер спорта Т. Пинегин, избранный членом Постоянного комитета IYRU Публикуем его корреспонденцию о работе, проделанной на заседаниях, в которых автор принимал участие.



    Международному Союзу парусного спорта исполнилось 60 лет. В рядах Союза насчитывается 66 национальных организаций, в том числе и Федерация парусного спорта СССР.

    С 6 по 10 ноября 1967 г. в Лондоне, в помещении Королевского Темзинского яхт-клуба проходило ежегодное заседание и Генеральная Ассамблея IYRU. Присутствовало около 100 делегатов, наблюдателей и технических советников из 26 стран. Президентом Союза был переизбран Питер Скотт, вице-президентами Беппе Кроче и Гарри Морган. Они будут исполнять свои обязанности еще три года, до следующего заседания Генеральной ассамблеи. Каждая национальная организация парусного спорта имеет право послать на ассамблею одного делегата.

    Постоянный Комитет, состоящий из 19 членов, руководит деятельностью Союза, учреждает подкомитеты из числа своих членов или Других известных яхтсменов и экспертов. Сейчас в Союзе имеется шесть подкомитетов: технические комитеты швертботов, многокорпусных судов, килевых яхт, конституционный Комитет, Комитет гоночных правил, Комитет политики и организации классов.

    Конституционный Комитет много времени уделил предстоящим Олимпийским играм в Мексике. Председатель Комитета сообщил, что рассмотрение вопроса о введении в программу Олимпийских игр шестого класса судов — крейсерских яхт Для морских гонок отложено до заседания Международного Олимпийского Комитета в 1968 г.

    Было утверждено положение, что заявки на участие в Олимпийской регате будут впредь приниматься только от стран — членов IYRU.

    Бурная дискуссия развернулась по вопросу периодической замены Олимпийских классов. В конце концов было решено заменять, по крайней мере, один класс на каждой Олимпиаде.

    Комитет так и не пришел к единогласному мнению, какие классы рекомендовать в качестве Олимпийских на 1972 г. Решение отложено до заседания в Осло в мае 1968 г. Председателями жюри назначены П. Скотт и В. Кроче. Официальным представителем IYRU в Олимпийском мерительном комитете для классов «Финн» и «Летучий Голландец» назначен В. Форстер, а представителем в Комитет килевых судов — Д. Макгруер.


    На заседании Постоянного комитета Кроче сделал сообщение о проведенной с 15 по 21 октября 1967 г. предолимпийской регате. Программа регаты предусматривала проведение гонок по пяти Олимпийским классам, однако в Акапулько прибыл только один «Дракон» из США, и гонки в этом классе не состоялись. В регате приняли участие четыре яхты класса «R5,5», семь «звездников», 30 «летучих голландцев», 31 «Финн».

    Три гонки состоялись при ветре 6—7 м сек и крупной зыби на море. Другие три гонки прошли при слабом ветре неустойчивого направления. Дистанций было три, как на будущих Олимпийских играх — красная, желтая и голубая. Время старта — 13 часов — выбрали не очень удачно, т. к. в 13.30 ветер обычно меняет свое направление, но перенести старт не представлялось возможным: к концу дня ветер прекращается, и яхты могли не успеть закончить дистанцию. Глубина в районе дистанций достигала 300—400 м, что вносило большие трудности в работу стартовой группы.

    В классе «7?5,5» победил американец Д. Макнамара, вторым пришел итальянец А. Страулино, третьим — мексиканец В. де ла Лама.

    В «Звездном» классе первое место занял швейцарец Э. Бернет, второе — швед Д. Альбрехтсон, третье — мексиканец К. Жерард.

    В классе «Летучий Голландец» победу одержала испанская лодка под управлением П. Касадо, на втором месте — канадская, рулевой Р. Грин, на третьем — голландская, рулевой Г. Верхаген.

    В классе «Финн» победил Пауль Эльвстрем. На второе место вышел рулевой из США Ч. Миллер, третье место занял итальянец Ф. Альбарелли. Валентин Ман-кин выступал на арендованном швертботе и занял 11 место.

    На заседание прибыла делегация Организационного Комитете XIX Олимпийских игр. Делегация сообщила IYRU, что подготовка к Олимпийским играм 1968 г. проходит успешно. Министерство Военно-морского флота строит необходимые сооружения; уже построены пирс с волнорезом длиной 623 метра, образующий спокойную гавань для стоянки килевых судов, Швертботы будут размещаться на волнорезе. Для каждой яхты делают рундук для хранения парусов, инструментов и пр. Будут сооружены площадки с перекладинами для сушки парусов, лужайки для складывания парусов, ремонтные мастерские, раздевалки и т. д.


    Так как дистанции гонок расположены далеко от берега, на Олимпийской регате будет организована буксировка яхт и швертботов от яхт-клуба к месту старта. Для этой цели уже закуплены 19 катеров, на которых будут находиться, кроме экипажей, два аквалангиста и врач. Военно-морской флот Мексиканской республики выделит отряд особого назначения в составе 35 судов для обслуживания Олимпийской регаты.

    Организационный комитет заказал швертботы «Финн» мексиканской фирме Велерос Ферро, рангоут — фирме Ф. Коллер (Англия), паруса поставит фирма «Норт» (США). На время Олимпийской регаты «Норт» пришлет в Акапулько двух парусных мастеров, швейные машинки и прочее оборудование для перешивки и ремонта парусов участников Олимпиады.

    Мексиканская делегация заверила IYRU. что оргкомитет Олимпиады, мексиканские Военно-морской флот и федерация парусного спорта сделают все возможное, чтобы Олимпийская регата в Акапулько в октябре 1968 г. прошла успешно.

    О результатах отборочных соревнований (в Ла Буле) для утверждения нового международного класса швертбота-одиночки доложил председатель наблюдательного комитета Бьянки. Следующий этап отборочных гонок состоится в Голландии летом текущего года.

    Комитет политики и организации классов решил в 196В г. провести отборочные гонки для швертбота-двойки. Комитет указал, что швертбот должен быть доступен управлению рулевым любого возраста. По рекомендации комитета, это судно, длиной не более 5 м, должно сочетать в себе простоту управления «Флаинг Юниор», надежность 14-футового «Динги», спортивность «505».

    На заседании Технического комитета килевых яхт было заслушано сообщение Наблюдательного комитета IYRU о повторных отборочных соревнованиях для килевых яхт-троек в Травемюнде. Класс «Солинг» был принят в качестве международного без дискуссий.

    Основные данные яхты «Солинг»


    Длина наибольшая, м8,15
    Длина по ватерлинии, м6,10
    Ширина, м1,90
    Осадка, м1,30
    Вес вооруженной яхты без парусов и экипажа, кг1000
    Вес фальшкиля (чугун), кг570—590
    Площадь парусности, м221,7

    Принимая во внимание достоинства яхты «Солинг» и ее международный статут, следует ожидать быстрого распространения этого класса во многих странах и его участия в крупнейших соревнованиях.


    На заседании Технического комитета килевых яхт был заслушан доклад Яна Проктора о развитии международной килевой яхты-двойки «Темпест». Технический комитет отметил, что класс «Темпест» развивается успешно во многих странах мира. Но по мнению некоторых членов Постоянного комитета, в том числе таких авторитетных, как Жан Пейтель или С. Ставридис, яхту «Темпест» нельзя считать настоящим килевым судном. Это скорее «килевой швертбот», т. е. швертбот с балластным швертом. Многие возражают против применения на килевой яхте трапеции, другие считают, что начальная остойчивость яхты «Темпест» слишком мала. Эти недостатки конструкции ограничивают распространение этого класса в более широких масштабах.



    На других заседаниях были рассмотрены следующие вопросы.

    Важная часть работы Комитета килевых яхт касалась класса «R5,5». Например, Комитет изменил формулировку правила 10 (!), что вызвано распространившейся в последнее время практикой устанавливать плавники или выступы на контртимберсе за рулем. Отныне можно ставить эти выступы, если они не имеют наклоненной вниз кромки, на которой может создаваться дополнительная подъемная сила. Также разрешены горизонтальные плоскости (шайбы), увеличивающие гидродинамическое удлинение руля (подобные устройству руля «12-метровика» «Интрепид»).

    Последние достижения гидродинамики обусловили введение нового правила, которое войдет в силу 1 марта 1970 г. Это правило разрешает устанавливать на яхтах «R5,5» руль отдельно от киля. Но яхта должна иметь только один руль.

    На «пятерках» запретили применять ассиметричные спинакеры.

    При обсуждении класса «Дракон» были более точно определены правила, регламентирующие постановку парусов. Комитет конкретно указал максимально допустимый серп по нижней шкаторине Генуи — 17,8 см. Далее, начиная с ноября 1968 г. будут строго контролироваться вес и центр тяжести мачт на «драконах» (точные цифры пока не определены). Комитет подтвердил, что паруса гоночных яхт могут быть из нетканного материала при условии, что он достаточно мягок, и паруса складываются в кисы (мешки), хранящиеся под палубой. Размеры кис не ограничиваются.


    Секретарь Британской ассоциации класса «Снайп» П. Хэррис заявил, что он поручил Джеку Холту спроектировать новый, круглоскулый вариант «Снайпа». Похоже, что Международная ассоциация класса «Снайп» не одобряет эту инициативу.

    «Звездный» класс, наконец, подчинился требованиям большинства: в Олимпийский год на нем больше не будет разыгрываться первенство мира.

    Председатель Комитета многокорпусных судов Бавир доложил о результатах отборочных соревнований катамаранов классов А и В, проведенных в Англии прошлым летом. В качестве международного монотипа класса «А» Комитет рекомендовал катамаран Грэма Джонстона «Кэт-II», класса «В» — катамаран Роднея Марча «Торнадо».

    Эти суда будут теперь участвовать во всех крупнейших международных состязаниях. Это означает, что перестанут существовать свободные классы катамаранов «А» и «В». Особенно удачной конструкцией отличается «Торнадо», уже получивший широкую популярность — от Канады до Австралии.

    Олин Стефенс доложил о значительном прогрессе, достигнутом в разработке единых правил обмера крейсерско-гоночных яхт и выразил надежду, что к ноябрю 1968 г. эти правила будут представлены Союзу. Некоторые предлагают, чтобы новый класс гоночных океанских яхт был включен в число международных классов группы А.

    В докладе Комитета по гоночным правилам содержалось либеральное добавление к определению понятия «любитель» в правилах Союза: «Яхтсмен не может потерять свой статус любителя только из-за того, что он зарабатывает на жизнь, проектируя яхты, яхтенное оборудование или паруса, а также любым другим путем, связанным с морем или судами». Английской Ассоциации парусного спорта поручено разработать проект нового Олимпийского правила по этому вопросу и в следующем году представить его на рассмотрение Союза, — а затем — Международного Олимпийского Комитета.

    Далее комитет предложил изменить систему штрафов за нарушение гоночных правил: вместо полной дисквалификации за ряд нарушений налагать штрафные очки. Дисквалификация остается наказанием за нарушение гоночного правила 49, касающегося честной спортивной борьбы и за неправильное прохождение дистанции (кроме случаев касания знака). Затем следует Большой штраф — за нарушение правила 36 (расхождение судов в гонке) и всех правил раздела IV (маневрирование перед стартом) яхтсмену добавляется округленная сумма очков, равная двум третям числа проигравших яхт. Третий вид наказания — Мальм штраф, равный округленной сумме одной трети числа проигравших яхт. Этот штраф накладывается за все остальные нарушения. Предложенная система наказаний будет испробована в текущем году.

    Исключительно важным было выступление Ч. Мархая, исследовавшего пограничный спой у корпуса из полимеров, которые состоят из тяжелых молекул, образующих длинные цепи. Оказалось, что в этом случае значительно расширяются границы ламинарного обтекания, что означает существенное увеличение скорости судна. Проведя модельные испытания, Мархай нашел, что иногда скорость увеличивается до 60%. Этот эффект может быть получен также при введении полимера в краску. Достаточно окрасить область корпуса, прилегающую к форштевню, и входящую кромку киля, как полимеры начнут выделяться в воду. Мархай предложил запретить использование этих полимеров для постройки гоночных яхт, прежде чем их применение приобретет широкие масштабы и, во всяком случае, не допускать суда из таких полимеров на Олимпийские игры. Комитет предложил внести в Олимпийские правила следующее добавление: корпус яхты не должен выделять в воду вещества (например, полимеры), которые могут уменьшить сопротивление трения корпуса яхты, изменяя характер потока воды внутри пограничного слоя.

    Вполне возможно, что Правила 1969 г. узаконят существующую практику устного инструктажа перед гонками. Ожидается изменение правил, регулирующих лувинг перед стартом.

    Союз дал новое определение своим целям: развитие любительского гоночного спорта во всем мире без Дискриминации по причине расы, религии или политических убеждений.

    Итак, закончилось еще одно заседание IYRU. Результаты работы Союза очень плодотворны: «Солинг», «Торнадо» и «Кэт-II» приняты в качестве новых международных классов; вынесена рекомендация чаще менять Олимпийские классы; введена более разумная система наказаний за нарушение гоночных правил; приняты меры для устранения «угрозы» полимеров с целью обеспечения равных условий на гонках; наконец, принято решение о создании нового международного швертбота-двойки.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Интервью с капитаном «Сириуса» Г. М. Новаком
    Судьба трех претендентов килевых яхт-двоек
    Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ
    Новый серийный катер «Серебряный призрак»
    Международное общество любителей-судостроителей
    Лодки с убирающимся винтом
    Французские яхты минимальных размеров
    Интервью с датским спортсменом Паулем Эльвстремом
    Катамаран «Перун» был спущен на воду
    Построили новую легендарную яхту типа «Америка»
    Одноместный катер на подводных крыльях
    Начаты исследования реданных катеров
    Финская верфь «Ватор»
    Краткий словарь терминов, относящихся к конструкции корпуса
    Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Продолжение конкурса на замену класса «Финн»
    Тримараны для трансатлантического плавания
    Несколько самоделок от судостроителей-любителей
    Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
    Подвесные моторы сегодня и завтра
    ВДНХ 1968: Павильон «Судостроительная промышленность СССР»
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Мощный гоночный 12-метровый катер «Рэм Крафт»
    Прогулочная лодка из стеклопластика «Кафа»
    Мотор «Нептун» пошел в серию
    В мастерской художника Л. К. Богомольца
    Снова о едином водно-спортивном флаге СССР
    Нужен спортивный флаг!
    Малые крейсерские яхты на Лондонской выставке
    Пауль Эльвстрем об Олимпиаде 1968 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории