Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Яхт-клубы и стоянки / 1968 год / Нарва — новый центр водно-моторного спорта
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    К шестидесятилетию нашего водно-моторного спорта
    Пленум федерации водно-моторного спорта СССР
    Создадим историю отечественного водно-моторного спорта
    Международный союз водно-моторного спорта — UIM
    Пленум Федерации водно-моторного спорта 1972 года
    Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
    Заседание Президиума Федерации водно-моторного спорта СССР
    Новый вид спорта — водно-моторные ралли
    Развитие водно-моторного спорта на судах народного потребления
    Каталог судов для водно-моторного спорта
    Суда для водно-моторного спорта ЛПО «Патриот»
    Подборка газет о становлении советского парусного и водно-моторного спорта
    Рассказ о династии Атамановых мастеров водно-моторного спорта
    Пражский клуб водно-моторного спорта и туризма


    Нарва — новый центр водно-моторного спорта

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 16 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииВодная база клуба «Балти»
    Водная база клуба «Балти»
     
    Нарва веками связана с водой. Под стенами города протекает Нарова, самая полноводная река Эстонии. До залива рукой подать, а водохранилище гидроэлектростанции — Нарвское море — подходит вплотную к городу. Для многих жителей Нарвы лодка давно стала вторым домом. Местные рыбаки устраивали и гонки на моторных лодках, но датой рождения водно-моторного спорта в Нарве можно считать 1962 г., когда два энтузиаста с Прибалтийской ГРЭС — Анте Пихельгас и Хельмут Эйнштейн — построили первую спортивную лодку под двигателем «Москва». В комбинированной эстафете в честь Дня физкультурника преимущество этой лодки энергетиков на этапе Усть-Нарва — Нарва было абсолютным.

    В октябре 1962 г. при первичной организации ДОСААФ Прибалтийской ГРЭС был создан водно-моторный клуб «Балти». Несмотря на то, что сначала клуб насчитывал всего девять членов, его руководитель А. Пихельгас «пробил» через заводской комитет средства на покупку двух моторов «Москва», одного скутера, одной моторной лодки и небольшого количества спецфанеры. В пустующем домике во дворе городского Дома культуры развернулась деятельность нового клуба.

    В 1963 г. были взяты первые старты и достигнуты первые успехи. Анте Пихельгас и Эвальд Ягер выполнили нормативы 1-го разряда, заняв на первенстве Эстонии вторые места во 2-й группе.

    Информация об изображенииИдут тренировки на Нарове
    Идут тренировки на Нарове
     
    В 1963 г. «руль» «Балти» доверили Рубо Тамму. Для популяризации водно-моторного спорта стали устраивать показательные соревнования. Количество членов клуба постепенно росло. Пришли Георгий Иванов, Хил-лар Кала и Юри Мульд с Прибалтийской ГРЭС, ставшие впоследствии нашими лучшими гонщиками, ученики 2-ой средней школы чемпион республики среди юношей Тоомас Сийг, Олав Валк и другие. Анте Пихельгас стал тренером клуба, главным инженером — Имант Тико. От горисполкома клуб получил в свое распоряжение подвальное помещение в центре города, где до сих пор располагаются наши мастерские. Достали списанные токарный и наждачный станки, которые заработали вновь, пройдя через умелые руки Э. Ягера. Слесарный инструмент доставали на предприятиях города.

    Администрация ГРЭС передала клубу катер класса «К-3». Горисполком выделил участок на берегу реки. Проект пристани выполнил на общественных началах инженер нарвекого бюро «Эстонпроекта» Эндель Лаас. В 1964 г, весной заложили фундамент. Работали по воскресеньям, а в будние дни — по вечерам при свете прожекторов. Все делали сами. Шефы с Прибалтийской ГРЭС и из 2-ой средней школы копали канавы под дренаж и кабели, помогали каменщикам. Завод отпустил для строительства причала забракованные железобетонные плиты. Ограду сделали из списанных котельных труб и изоляционной сетки. Доски, брусья и другую древесину доставали на мебельной фабрике, разобрали предназначенный на снос сарай.


    В 1965 г. в Нарве впервые провели первенство ЭССР по водно-моторному спорту. К этому времени уже были готовы причал, помещения для хранения лодок и горючего, эстакады. На все это ушло более 15000 часов работы, но. ни одного рубля государственных денег.

    На первенстве Эстонии в 1965 г. нарвские гонщики вновь заняли второе место во 2-й группе. В том же году в Нарве были разыграны первенства республики и ЦС ДСО «Калев».

    В 1966 г. построили второе помещение для хранения лодок и мастерскую, закончили строительство клуба, расширили причал. Рыболовецкий колхоз «Октябрь» передал клубу участок своей территории вместе с объемистым сараем. Клуб очень нуждался в средствах, и мы открыли прокат лодок и вообще вплотную занялись хозяйственными проблемами. Это сразу отразилось на спортивных успехах. В первенстве Эстонии 1966 г. наши спортсмены выступили менее удачно — сказалось отсутствие надлежащей подготовки. Подводила техника, нехватало запасных частей, постройка базы отвлекла людей от спорта. Но зато в 1967 г. картина изменилась. Предприятия города стали активно помогать нам приобретать инвентарь и запасные части. Горисполком взял на себя строительство подъездных путей, Прибалтийская ГРЭС — асфальтирование территории клуба. Другие городские организации будут помогать техникой и материалами при планируемом расширении причалов.

    И вот первый результат — при розыгрыше первенства Эстонии за 1967 г. наши гонщики стали победителями во 2-й группе. Их опередили только спортсмены Тарту. А. Орюпин стал серебряным призером в классе СИ, Р. Тамм, выступая в классе «МС», впервые выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

    В клубе «Балти» сейчас насчитывается 30 членов, «флотилия» возросла до 16 судов. Гонщики клуба могут выступать во всех классах. 18 членов клуба получили спортивные разряды, 15 имеют судейскую категорию. И. Тико — главному судье всех соревнований на Нарве — присвоена республиканская судейская категория.

    В 1967 г. в нашем городе было проведено первенство ЦС ВДСО «Трудовые Резервы», в котором приняло участие более 80 гонщиков России, Украины и Эстонии. По словам главного тренера «Трудовых Резервов» тов. Грингаута, у Нарвы есть шансы стать местом проведения крупных водно-моторных гонок всесоюзного значения. Мы надеемся, что и гонщики Нарвы со временем станут достойными соперниками на подобных соревнованиях.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Мощный гоночный 12-метровый катер «Рэм Крафт»
    Прогулочная лодка из стеклопластика «Кафа»
    Мотор «Нептун» пошел в серию
    В мастерской художника Л. К. Богомольца
    Снова о едином водно-спортивном флаге СССР
    Нужен спортивный флаг!
    Малые крейсерские яхты на Лондонской выставке
    Пауль Эльвстрем об Олимпиаде 1968 года
    Дополнительная литература о гребных винтах
    Пермский судостроительный завод начал выпуск мотолодки «Кама»
    Будут ли лодки у дальневосточников?
    Построено в самодеятельном Морском клубе Каспийска
    «Адская пыхтелка» с паровым водометом
    Новый глиссер класса «ГА»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Нарва — новый центр водно-моторного спорта

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мнение о «фолькботах» в море от спортсменов ДСО «Спартак»
    Из истории паруса на Олимпиадах
    Двухкилевая армоцементная яхта
    Новый международный класс современных гоночных яхт
    Спасательная каска для купающихся
    Мотолодка «Москвичка» из стеклопластика
    Мини-яхта на основе чертежей «Аэлиты»
    Разборный катамаран для автомобиля
    Лодка «Южанка» на основе прогулочной мотолодки «Казанка»
    Пластмассовый одноместный водометный катер
    Катер-водомет по идее Дональда Кэмпбелла
    Первоапрельская шутка о голландском двенадцатиметровике
    Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде
    Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
    Встреча с французскими воднолыжниками


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории