Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1968 год / Новый международный класс современных гоночных яхт
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Катамараны — новый класс гоночных судов
    Новый класс гоночных швертботов-двоек «49er»
    Новый класс гоночных яхт «Volvo Open 60»
    Новый 60-футовый класс яхты для WRWR
    Международный класс яхт «Дракон»
    Швертбот-двойка «470» — новый олимпийский класс
    Новый класс детского буера «ОЛ»
    Новый национальный класс буеров ТО «Зимний Оптимист»
    Новый «кубковый» класс яхт для Кубка Америки
    Новый класс спортивно-прогулочных «джет-лодок»
    Новый отечественный класс «Open 800»
    Новый американский класс яхт «Open 30»
    Классификация гоночных катамаранов в СССР
    Новый гоночный катамаран класса «В»


    Новый международный класс современных гоночных яхт

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 16 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииОтборочные гонки в Киле (на переднем плане «Шиллила», затем «Трайс», «Солинг» и «Трайэл»)
    Отборочные гонки в Киле (на переднем плане «Шиллила», затем «Трайс», «Солинг» и «Трайэл»)
     
    Уже в течение пяти лет Международный парусный союз IYKU работает над созданием новых классов современных гоночных яхт, в которых нашли бы отражение последние достижения в области яхтостроения. В то же время эти яхты должны способствовать дальнейшему росту популярности парусного спорта, т. е. быть доступными по цене возможно более широкому кругу людей, не требовать значительных затрат на ежегодный ремонт и транспортировку к месту гонок.

    Одним из таких классов является килевая яхта с гоночным экипажем из трех человек. Получивший широкое распространение «Дракон» уже не может считаться современной яхтой (ее проект был разработан норвежцем И. Анкером в 1929 r.), а яхты формульного класса «R-5,5» чрезмерно дороги, так как не являются монотипами: даже при серийной постройке «пятерка» стоит вдвое дороже «Дракона».

    По условиям конкурса на проект новой яхты-тройки, объявленного IYRU в начале 1965 г., длина яхты по ватерлинии должна быть не более 6,7 м (22 фута), водоизмещение не менее 1,67 т, осадка — 1,37 м и площадь парусности — 28,8 м2.

    Судно должно быть непотопляемым, а конструкция корпуса предусматривать возможность постройки его из стеклопластика. В этом конкурсе призами были отмечены работы американских конструкторов М. Тарабоччи («Матаран-22»), Г. Мулла («Ризалт») и голландского конструктора Ван де Стадта («Трайс»).

    Только голландцу удалось построить по своим проектам две яхты — «Трайс» и «Трайэл» к началу отборочных гонок в Киле в сентябре 1966 г. — Стадт является владельцем крупной яхтенной верфи. Тем не менее, американцы все же представили на эти гонки две яхты, построенные, правда, не по призовым проектам. Это были «Конкуэрор» конструктора Бриттона Ченза-младшего и «Шиллала» Скипа Этчелза.


    Информация об изображении«Солинг»
    «Солинг»
     
    Как и другие проекты Ченза, «Конкуэрор» отличается многими оригинальными решениями. Центр парусности и фальшкиль смещены в корму, мачта установлена почти на миделе. Очевидно, конструктор этим пытался достичь ровного положения яхты при крене, уменьшить силы инерции от веса мачты при качке. Стреловидный киль-плавник снабжен элероном на кормовой кромке для увеличения силы сопротивления дрейфу: при отклонении элерона в подветренную сторону профиль киля становится несимметричным. «Глубокий» эффективный руль установлен отдельно от киля. Ширина (см. таблицу) несколько меньше, чем у других яхт, что компенсируется свинцовым фальшкилем весом 1100 кг — самым тяжелым среди всех претендентов. Обратили на себя внимание ровная, без седловатости, линия палубы и очень низко расположенный гик. Легкий и прочный деревянный корпус яхты построен на финской верфи «Ватор», алюминиевая мачта — английской фирмы «Проктор».


    Проект Этчелза по обводам и парусному вооружению близок к яхтам класса «R-5,5», но предусматривает плавниковый киль и установленный отдельно от него руль. Сам Этчелз является владельцем всемирно известной фирмы «Олд Гринвич», построившей более 300 «звездников». Чемпион мира в «Звездном» классе 1951 г., он окончил Мичиганский университет по специальности проектирование судов. При максимальной площади парусности, допускаемой правилами, его «Шиллала» имеет минимальную смоченную поверхность, легкий корпус с длинными свесами, большой шириной и высоким надводным бортом.


    Информация об изображенииУстройство корпуса и теоретический чертеж «Солинг»
    Устройство корпуса и теоретический чертеж «Солинг»
     
    Обшивка выполнена клееной из кедровых реек и покрыта снаружи и изнутри стеклопластиком. Средняя толщина обшивки получилась равной 25 мм. Палуба выклеена из двух диагонально расположенных слоев кедровых планок толщиной 6 мм и покрыта стеклопластиком. На яхте установлена гибкая мачта из спруса, которую, по мнению Этчеллза, гораздо легче настроить, чем алюминиевую. Плавник киля выполнен сварным из стали и заполнен в нижней части свинцовым балластом.

    Обе голландские яхты идентичны по обводам и конструкции, но руль у «Трайс» закреплен на киле, а у «Трайэл» — на кормовом плавнике. В отличие от американских, в пластмассовые корпуса этих яхт встроены отсеки, заполненные пенопластом и обеспечивающие непотопляемость судна в случае заливания кокпита водой.

    Две яхты — «Ко6олд-XXI» и «Трио» конструкции В. Лемана и П. Бозе — прибыли из ФРГ. Первая яхта с обшивкой из красного дерева была построена в ГДР, вторая имела трехслойную конструкцию обшивки из пластмассы. «Коболд» практически ничем не отличалась от «пятерки».

    Информация об изображенииПарусность «Конкуэрора»
    Парусность «Конкуэрора»
     
    Седьмая яхта — «Солинг» конструкции норвежца Яна Линге — по своим размерениям оказалась меньше заданных, но все же была допущена к гонкам. Корпус (на метр короче, чем у остальных конкурентов) изготовлен из стеклопластика. Фор- и ахтерпики использованы как отсеки плавучести общей емкостью 1,78 м3. Алюминиевая мачта фирмы «Проктор» установлена шпором на палубе, что позволяет в широких пределах регулировать центровку яхты. Плавниковый киль весом 580 кг литой из чугуна (на других яхтах фальшкиль свинцовый весом около 1000 кг).

    Киль крепится к корпусу десятью болтами и для перевозок на дальние расстояния может быть отделен от корпуса. Из всех представленных на испытания яхт «Солинг» была самой легкой и дешевой. Отборочные соревнования в Киле проходили при различных условиях ветра (от 2 до 14 м/сек) и волнения. В восьми из 11 гонок «Шиллала» под управлением Этчелза первой пересекла финишный створ, в двух оказалась шестой и в одной из-за разрыва контрштага сошла с дистанции. Яхта отличалась хорошими лавировочными качествами и остойчивостью. Даже в сильный ветер экипажу не приходилось ее откренивать. Но особенно быстроходна «Шиллала» на курсе бакштаг, когда под спинакером она легко выходит на глиссирование. «Конкуэрор» на полных курсах неизменно оставался позади, хотя в бейдевинд на крупной волне заметно выигрывал у «Шиллалы». Яхта Ченза показала второй результат в этих гонках (3 первых места, 4 — вторых, 2 — третьих, 1 — не финишировала), но оказалась менее остойчивой, чем другие яхты, В свежий ветер команде приходилось постоянно висеть на борту, откренивая яхту; из-за низкого борта в носу «Конкуэрор» принимал воду на палубу, Работу команды затруднял и низко расположенный гик.


    Достаточно удачными оказались и яхты Стадта, но симпатии компетентной комиссии из представителей пяти стран больше клонились в пользу «Солинг». Несмотря на то, что яхта была короче и несла на 7% меньше парусов, чем конкуренты, она дважды приходила второй и дважды третьей. На лавировке «Солинг» проигрывала более крупным яхтам, особенно в слабый ветер, но не полных курсах разрыв быстро ликвидировался.

    Информация об изображенииКорпус «Конкуэрора»
    Корпус «Конкуэрора»
     
    Обе немецкие яхты оказались неудачными. В одной из гонок при 25—28-узловом ветре, идя под спинакером, «Трио» врезалась носом в волну и затонула — сказались недостаточная плавучесть острого носа и слишком носовое положение мачты. Яхту сразу подняли, но и в последующих гонках ее результаты были невысокими. У «Коболд» порывом ветра сломало мачту.

    Рассмотрев результаты испытаний 1966 г., IVRU не смог утвердить какую-либо яхту в качестве нового класса-монотипа. Решено было повторить гонки через год.

    В этих гонках, состоявшихся в августе 1967 г. в Травемюнде (ФРГ), приняли участие 9 гоночных яхт и среди них, для сравнения, новая яхта класса «R-5,5» под управлением известного багамского рулевого Р. Симонетте и «Дракон». Из остальных судов только «Солинг» и «Конкуэрор» не претерпели никаких изменений за прошедший год. Этчелз построил новую «Шиллалу» целиком из пластмассы; Стадт в новой «Фрайэл» соединил лучшие качества своих прошлогодних яхт. Кроме реконструированной «Коболд», Западная Германия выставило новую пластмассовую яхту «Триас». Итальянскую яхту «Андер» повел в гонки чемпион ФРГ в классе «Летучий Голландец» Бейлкен, владелец известной парусной мастерской.

    Информация об изображении«Шиллала»
    «Шиллала»
     
    Снова «Шиллала» была недосягаема, только в трех из 13 гонок уступив первенство «Конкуэрору». Стабильные результаты показала и яхта Ченза, лишь два раза финишировав третьей. Стадт на «Фрайэл» показал третий результат. «Дракон» не смог конкурировать с новыми яхтами и в каждой гонке замыкал таблицу результатов. При семимильной дистанции он отставал в среднем на 18 мин. от «Шиллалы» и на 6 мин. от «Солинг».

    «Солинг» в одной гонке финишировала третьей, в 4 — четвертой, в 4 — седьмой, в 3 — пятой и в 1 — шестой. Но, как признала комиссия, ее проигрыш на финише был не так велик, если принять во внимание существенную разницу в размерах с другими яхтами. Наконец, решающим фактором в рекомендации нового класса была стоимость — «Солинг» оказалась самой дешевой яхтой. В Норвегии постройка «Солинг» стоит 3000 долларов, в США — 4000, в то время, как «Конкуэрор» обходится владельцу в 6000 (при исполнении из стеклопластика), «Шиллала» — в 5930, «фрайэл» — в 4200. Для сравнения заметим, что постройка яхты класса «Дракон» (деревянной) в США стоит 6—7 тыс. долл., «пятерки»—свыше 10 тыс. «Солинг» дешевле в эксплуатации и при перевозке: установив яхту на трейлер, ее можно буксировать даже за легковым автомобилем. Все это, а также быстрый рост популярности яхты (за первый же год было построено 65 судов этого класса) позволило IYRU на ежегодном заседании в ноябре 1967 г. утвердить «Солинг» в качестве нового монотипа. По мнению крупнейших авторитетов яхтенного мира, «Солинг» уже в ближайшие годы получит самое широкое признание.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    В мастерской художника Л. К. Богомольца
    Снова о едином водно-спортивном флаге СССР
    Нужен спортивный флаг!
    Малые крейсерские яхты на Лондонской выставке
    Пауль Эльвстрем об Олимпиаде 1968 года
    Дополнительная литература о гребных винтах
    Пермский судостроительный завод начал выпуск мотолодки «Кама»
    Будут ли лодки у дальневосточников?
    Построено в самодеятельном Морском клубе Каспийска
    «Адская пыхтелка» с паровым водометом
    Новый глиссер класса «ГА»
    Нарва — новый центр водно-моторного спорта
    Мнение о «фолькботах» в море от спортсменов ДСО «Спартак»
    Из истории паруса на Олимпиадах
    Двухкилевая армоцементная яхта

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новый международный класс современных гоночных яхт

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Спасательная каска для купающихся
    Мотолодка «Москвичка» из стеклопластика
    Мини-яхта на основе чертежей «Аэлиты»
    Разборный катамаран для автомобиля
    Лодка «Южанка» на основе прогулочной мотолодки «Казанка»
    Пластмассовый одноместный водометный катер
    Катер-водомет по идее Дональда Кэмпбелла
    Первоапрельская шутка о голландском двенадцатиметровике
    Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде
    Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
    Встреча с французскими воднолыжниками
    Пластмассовые лодки Дальнего Востока
    Парусное судно «Плейнсейл» с парусами-крыльями
    Конкурс на лучший эскизный проект малого судна
    Переход из озера Ильмень в верховья Днепра


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории