Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1968 год / Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»
    Краткое оглавление
    «Оптимисты» выходят в плавание Правила детского класса швертбота «Оптимист»


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Из практики судейства парусных соревнований
    Книга для судьи: «Организация и судейство воднолыжных соревнований»
    Организация «Эспри» для обслуживания водномоторных соревнований
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 3)
    На парусных швертботах по Амуру и Охотскому морю
    Катер «Сигма» для обслуживания парусных соревнований
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 2)
    Катер МК-29 для тренировок и соревнований
    Конструкции буеров для спортивных соревнований
    Некоторые вопросы проектирования парусных катамаранов
    Швертбот «Оптимист» для подростков
    Олимпийские гонки на швертботах «Финн»
    Универсальная утка для парусных яхт


    Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 14 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииОбложка книжки X. Куйвйыги «Малыш будет яхтсменом»
    Обложка книжки X. Куйвйыги «Малыш будет яхтсменом»
     
    Можно представить, какие чувства испытывал 12-летний норвежский мальчуган, получая приз за победу в парусных гонках из рук «самого» Пауля Эльвстрема. Впрочем, не только финал, но и вся организация этих традиционных соревнований в классе швертботов «Оптимист», на которых уже восьмой раз встречаются самые юные яхтсмены Швеции, Дании и Норвегии, соответствовала высокому статуту международных спортивных встреч. Скандинавские парусники уделяют им большое внимание, справедливо полагая, что здесь, как нигде, можно воспитывать будущих чемпионов больших регат.

    Статья Xейно Александровича Куйвйыги — опытного яхтенного капитана и конструктора — знакомит читателей с организацией парусных соревнований на швертботах «Оптимист» в СССР, правилами их постройки. О популярности, которую уже приобрели у нас «оптимисты», свидетельствует тот факт, что книга, написанная о них Хейно Александровичем, разошлась на эстонском языке тиражом 10000 тыс. экз.

    На публикуемых снимках можно видеть таллинских «оптимистов», занимающихся в группе, созданной при яхт-клубе ДСО «Калев». Летом ребята выезжают в свой лагерь, а несколько лет назад клубом была учреждены соревнования на приз «Золотая мочка», для участия в которых теперь приезжают и школьники из Риги, Нарвы. Ребята не только соревнутся в искусстве управления парусом, но и состязаются в плавании, гребле. Не все из них, конечно, станут в дальнейшем чемпионами, но любовь к парусу, а главное физическую закалку, умение ориентироваться на воде приобретает каждый.

    Мы за то, чтобы «оптимисты» в нашей стране стали массовым явлением. Федерации парусного спорта СССР стоит подумать над тем, как организовать спортивные встречи «оптимистов» на всесоюзном уровне.


    «Оптимисты» выходят в плавание


    Информация об изображении«Оптимисты» приехали в летний лагерь
    «Оптимисты» приехали в летний лагерь
     
    Еще несколько лет назад у нас бытовало мнение, что заниматься парусным спортом можно только с 14 лет, но теперь сама жизнь опрокинула это убеждение. Постройка маленьких парусных лодок специально для детей дала возможность начинать обучение парусному спорту с более раннего возраста.

    Во многих странах для детей созданы свои национальные классы швертботов, причем наиболее удачные из них уже превратились в международные. Так, в странах, расположенных на . берегах Балтийского моря, за последние годы стала очень популярной совсем маленькая и простая одноместная лодка — швертбот «Оптимист». Плоскодонный корпус ее напоминает фанерный ящик; изготовить его может действительно каждый. Практика свидетельствует, что усвоить управление таким судном могут 7—8-летние дети.

    Информация об изображенииНа тренировке
    На тренировке
     
    Первые «оптимисты» в СССР были построены в Таллине зимой 1963—1964 гг., причем в постройке принимали участие и сами дети. Летом эти суденышки были спущены на воду. Выяснилось, что буквально через несколько часов после начала занятия ребята уже неплохо управляются с лодкой и вскоре уже могут ходить самостоятельно, конечно, на ограниченной акватории. Очень скоро мы организовали и первые гонки. Одним словом, все твердо убедились, что «Оптимист» — самое подходящее судно для детей, прекрасное средство для популяризации парусного спорта. Теперь министерство народного образования Эстонской ССР рекомендует заниматься парусным спортом начиная с 10 лет.

    Может возникнуть вопрос — не опасно ли плавание на таких лодочках столь молодым «капитанам»? Нет, но при непременном соблюдении следующих условий. Ношение спасательного жилета (пояса или т. п.) обязательно. В корпусе должны быть предусмотренные правилами класса объемы плавучести. Сам яхтсмен должен уметь плавать. Ну и естественно, что выходы под парусом дети должны совершать не на свой страх и риск, а под руководством или хотя бы наблюдением старших.


    Информация об изображенииНа набережной Пираты перед выходом на гонку
    На набережной Пираты перед выходом на гонку
     
    В особой поддержке и помощи нуждаются дети тогда, когда они строят «Оптимист» своими руками, зато польза таких занятий несомненна. Все хлопоты, все неприятности забываются, когда вы видите детей, самостоятельно идущих под парусом на самодельных лодках. Наша общая радость — видеть как оживают голубые просторы от появления все новых парусов, как десятки и сотни маленьких «капитанов» выходят в большое плавание.

    Описание постройки и чертежи «Оптимиста» были опубликованы в четвертом выпуске сборника «Катера и яхты». Поскольку для того, чтобы все имели равные шансы в гонках, требуется сделать все «оптимисты» действительно одинаковыми (монотип), Эстонская республиканская «Оптимист»-комиссия» выработала правила этого класса, которые утверждены технической комиссией Федерации парусного спорта СССР 28 марта 1966 г. Приводим эти правила и мерительные чертежи, необходимые для проведения обмера и проверки классности каждого судна.

    Информация об изображенииОбмерный чертеж корпуса детского швертбота «Оптимист»
    Обмерный чертеж корпуса детского швертбота «Оптимист»
     
    «Оптимисты» выпускаются Экспериментальной верфью спортсудостроения (Таллин — Пирита, бульвар Регаты 1) и распределяются по заказам организаций. Отсюда они уже проложили пути на многие реки, озера и даже моря нашей страны. В настоящее время цена полностью готового «Оптимиста» 164 руб. Для выхода в первое плавание остается только надеть спасательный жилет (из комплекта лодки) и поднять парус.

    Верфь выпускает «оптимисты» и в заготовках; цена такого комплекта 127 руб. В комплекте есть все необходимое для постройки лодки — материалы и чертежи, а парус, мачта, руль и шверт прилагаются готовыми. Постройка «Оптимиста» из заготовок не вызывает никаких затруднений даже у самых юных судостроителей.


    Правила детского класса швертбота «Оптимист»


    1. Швертбот «Оптимист» должен быть построен в соответствии с настоящими правилами и одобренными Федерацией парусного спорта СССР чертежами.

    2. Размеры швертбота могут колебаться в пределах, предусмотренных чертежом допусков.

    3. Для обшивки корпуса должна применяться 6-миллиметровая водостойкая фанера.

    4. Перо руля размерами 750X260 мм изготовляется из водостойкой фанеры толщиной 12 мм. Форма пера руля и крепления к корпусу произвольны.

    5. В носовой части корпуса Должно быть одно, а в средней части корпуса два (с обеих сторон швертового колодца) закрепленных приспособления для обеспечения плавучести общим объемом не менее 50 литров; они могут быть закрытыми, но боковая палуба запрещается.

    6. На наружной поверхности днища разрешается установить две Продольные рейки сечением не более 20 X 40 мм.

    7. Разрешаются полукруглые буртики сечением не более 10 X 20 мм.

    8. Слани разрешаются.

    9. Наибольшая длина мачты составляет 2350 мм, наименьший диаметр мачты 41 мм.

    10. Расстояние оси мачты от передней кромки мидель-шпангоута на высоте банки 990±10 мм. Положение шпора мачты в продольном направлении корпуса произвольное.

    11. Минимальные сечения гика и шпринтова (гафеля, рейка) соответственно 25 мм и 19 мм.

    12. Крепление и проводка гика-шкота Произвольные. Утка для крепления ходового конца шкота запрещается.

    13. Материал для паруса произвольный. Разрешаются две парусные даты длиной до 450 мм. Для крепления паруса к мачте и гику разрешается использовать только слаблинь или сезни (штерты).

    14. Парус должен быть пошит по чертежу. Наибольшие допустимые размеры паруса следующие: передняя шкаторина — 1750 мм; нижняя шкаторина — 2000 мм; задняя шкаторина — 2800 мм (по кривой); верхняя шкаторина — 1240 мм; диагональ от шкотового угла до верхнего галсового угла — 2580 мм; ширина паруса между серединами передней и задней шкаторин — 1700 мм; кривизна (серповидность) нижней шкаторины может быть не более 150 мм.

    15. При обмере углы паруса не должны выходить за пределы изображения, нанесенного в соответствии с размерами, указанными в п. 14, на пол или другую ровную поверхность. При этом парус должен быть сухим и без морщин.


    16. Ширина нанесенных краской на мачту и гик кольцевых обмерных марок 10 мм. Марки должны быть контрастного по отношению к цвету мачты и гика цвета. Расстояние между внутренними кромками марок на мачте 1750 мм. Расстояние от задней кромки мачты до внутренней кромки марки на гике 2000 мм. Парус не должен выходить за пределы внутренних кромок обмерных марок.

    17. На парусе с обеих сторон должны быть нашиты: буква «О» как обозначение класса «Оптимист» и ниже нее номер, присвоенный данному швертботу по городской (республиканской, областной) регистровой книге. Высота букв и номеров 250 мм. Буквы и номера должны быть контрастного к парусу цвета.

    Регистровый номер должен быть вырезан (или выжжен) на верхней поверхности киля впереди швертового колодца.

    18. Во время плавания на «Оптимисте» исправный спасательный жилет должен быть надет. На борту должны быть или один гребок, или два весла (с прикрепленными к корпусу уключинами).

    19. В Соревнованиях на «оптимистах» разрешается участвовать детям, которые способны проплыть в тренировочной форме со спасательным жилетом не менее 50 м.

    20. В официальных соревнованиях могут принять участие только «оптимисты», имеющие мерительное свидетельство и присвоенные им регистровые номера на парусе и корпусе.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Бригантина «Анна Мария» поднимает паруса
    Интервью с капитаном «Сириуса» Г. М. Новаком
    Судьба трех претендентов килевых яхт-двоек
    Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ
    Новый серийный катер «Серебряный призрак»
    Международное общество любителей-судостроителей
    Лодки с убирающимся винтом
    Французские яхты минимальных размеров
    Интервью с датским спортсменом Паулем Эльвстремом
    Катамаран «Перун» был спущен на воду
    Построили новую легендарную яхту типа «Америка»
    Одноместный катер на подводных крыльях
    Начаты исследования реданных катеров
    Финская верфь «Ватор»
    Краткий словарь терминов, относящихся к конструкции корпуса

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года
    Продолжение конкурса на замену класса «Финн»
    Тримараны для трансатлантического плавания
    Несколько самоделок от судостроителей-любителей
    Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
    Подвесные моторы сегодня и завтра
    ВДНХ 1968: Павильон «Судостроительная промышленность СССР»
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Мощный гоночный 12-метровый катер «Рэм Крафт»
    Прогулочная лодка из стеклопластика «Кафа»
    Мотор «Нептун» пошел в серию
    В мастерской художника Л. К. Богомольца
    Снова о едином водно-спортивном флаге СССР
    Нужен спортивный флаг!
    Малые крейсерские яхты на Лондонской выставке


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории