Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 1969 год / Беседа с министром судостроительной промышленности СССР
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    ВДНХ 1968: Павильон «Судостроительная промышленность СССР»
    Водно-моторный спорт в СССР
    Чемпионат СССР по парусу
    Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
    Достижения СССР в водно-моторном спорте
    Первый чемпионат СССР по парусному спорту
    Первенство СССР по парусу 1963 года
    Юбилейное первенство СССР по водно-моторному спорту
    Об уровне рекордов СССР по водномоторному спорту
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
    Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
    XI первенство СССР по водно-моторному спорту
    Классификация гоночных катамаранов в СССР
    Важнейшие гонки 1964 года в СССР


    Беседа с министром судостроительной промышленности СССР

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 20 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииБорис Евстафьевич Бутома
    Борис Евстафьевич Бутома
     
    Постановлением Совета Министров СССР «Об увеличении выпуска катеров, лодок и двигателей к ним для продажи населению» (краткая информация о нем помещена в предыдущем номере) предусматривается создание прочной технической базы для массового развития в нашей стране водного туризма и спорта. Важные задачи в связи с этим предстоит решить нашим судостроителям.

    Публикуем текст беседы с министром судостроительной промышленности СССР Борисом Евстафьевичем Бутомой. Вопросы задает ответственный редактор сборника «Катера и яхты» В. И. Лапин.



    Вопрос: В настоящее время все большее число людей путешествует по воде на собственных лодках и катерах. Не дает ли это основания предполагать, что доля мелкого судостроения в общем объеме продукции судостроительной промышленности будет возрастать?

    Ответ: Безусловно. Если в 1967 г. предприятиями министерства было выпущено для продажи населению 14,6 тыс. различных лодок и катеров, то в 1968 г. их выпуск достиг уже 28,8 тыс., в 1969 г. увеличится до 45 тыс., в 1970 г. — до 60 тыс., а в 1975 г. составит 170 тыс. штук. Напомню, что, кроме того, предприятиями других министерств в 1970 г. будет выпущено 67 тыс., а в 1975 г. — 150 тыс. лодок и катеров, не считая резиновых.

    Вопрос: Какие типы малых судов вы считаете наиболее перспективными?

    Ответ: Наиболее доступны и удобны в эксплуатации мотолодки многоцелевого назначения с подвесными моторами мощностью 20—50 л. с., рассчитанные на 4—6 человек. Из этой серии на предприятиях судостроительной Промышленности подготовлены к выпуску лодки «Крым», «Ока», «Сарган» и другие

    Необходимо отметить, что сейчас появляются все новые и новые типы подвесных моторов средней мощности (17—25 л. с.). Вряд ли целесообразна такая многотипность сходных по характеристикам лодочных моторов. В то же время моторостроители автомобильной, авиационной и других отраслей промышленности отстают в части создания более мощных подвесных моторов и до сих пор не выпускают комплектные узлы дистанционного управления к ним.

    Проектные организации министерства судостроительной промышленности приступили к разработке легких современных катеров со стационарными двигателями. Среди них назовем прогулочно-туристский катер с каютой на 4—6 спальных мест; с двигателем мощностью около 15 л. с. он будет развивать скорость 14—16 км/час. Другое судно этого типа — открытый (или со съемным капом) прогулочный катер вместимостью 4—5 человек, рассчитанный на скорость 40—45 км/час. Он будет оборудоваться стационарным конвертированным из автомобильного двигателем и поворотно-откидной колонкой нли водометным движителем (как модификация).

    Вопрос: В сборнике обсуждается вопрос; какие материалы — пластмассу, легкие сплавы или дерево целесообразнее в настоящее время применять при постройке катеров и лодок для продажи населению. Интересно знать ваше мнение на этот счет.

    Ответ: Общие тенденции в катеростроении характеризуются все более широким применением пластмасс, в частности, стеклопластика. Сейчас на ряде предприятий нашей отрасли строятся специализированные цехи для выпуска судов из стеклопластика.

    В крупносерийном производстве наиболее освоены мотолодки из легкого сплава. Этот материал легче других позволяет механизировать технологические процессы и снизить трудоемкость, поэтому он должен найти применение и в будущем. Не следует, однако, забывать и такой традиционный для нашей страны материал, как дерево. Как показывает опыт, различные его сорта успешно могут применяться в катеростроении в сочетании с пластиками и эффективными защитными покрытиями (оклейка деревянного корпуса стеклопластиком и др.).

    Вопрос: Мировой рекорд скорости на воде еще ни разу не принадлежал нашей стране. Между тем рекордные гоночные суда представляют интерес не только с точки зрения спорта, но и для ученых и конструкторов-судостроителей.

    Каковы возможности постройки экспериментального судна со скоростью до 500 км/час с отечественным турбореактивным движителем?

    Ответ: Уровень техники отечественного катеростроения, безусловно, позволяет создать конструкции гоночных глиссеров, на которых можно повышать мировые рекорды скорости на воде. Однако постройка таких глиссеров потребует значительных средств, поэтому целесообразность их создания и производства (учитывая к тому же его малосерийность) должна быть тщательно рассмотрена.

    Вопрос: Для сравнительных испытаний подвесных моторов и корпусов мотолодок с 1967 г. проводятся ежегодные всесоюзные соревнования на приз сборника «Катера и яхты», на которых присутствуют представители моторостроительных заводов. Не находите ли вы, что было бы интересно привлечь и судостроителей к оценке конструкций и ходовых качеств оригинальных гоночных судов, представленных на гонках?

    Ответ: Считаю полезным привлечение специалистов организаций судостроительной отрасли к оценке конструкций и ходовых качеств оригинальных быстроходных спортивных мотосудов. Достойно сожаления, что до сих пор это не делалось.

    Вопрос: Как вы относитесь к идее организации периодических выставок — смотров продукции предприятий, выпускающих малые суда, моторы и оборудование к ним (аналогично проводимым в Лондоне, Париже и т. д.)?

    Ответ: Международные выставки помогают лучше оценить уровень мирового катеростроения, увидеть тенденции развития и перспективы строительства определенных типов малотоннажных судов, применения новых материалов. Поэтому целесообразно участие наших предприятий в различных выставках, так же как и организация, в последующие годы, выставки катеров и лодок в Советском Союзе.

    Вопрос: Какие пожелания вы хотели бы высказать по поводу содержания сборника и его оформления?

    Ответ: Хотелось, чтобы сборники носили более инженерный характер, но с обязательным сохранением популярного уровня изложения материала. «Катера и яхты» не должны ограничиваться вопросами «любительской» постройки катеров, яхт и лодок, учитывая, что с развитием промышленного выпуска малотоннажных судов для продажи населению относительный объем «любительского» судостроения будет уменьшаться.

    Специалисты, работающие в области создания новых типов малых катеров, яхт и лодок, должны иметь возможность обмениваться опытом на страницах сбориика. Думаю, что такие материалы будут представлять интерес и для большинства читателей.

    В отношении оформления хотелось бы, чтобы его уровень не снижался, по сравнению с первыми выпусками.

    Желаю больших успехов издательству «Судостроение» и всем товарищам, участвующим в создании сборника «Катера и яхты».

    Журнал пользуется заслуженной популярностью в кругу судостроителей. Я сам всегда с нетерпением ожидаю его очередного выпуска.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Переход из озера Ильмень в верховья Днепра
    Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов
    Прогулочная весельная лодка «ПШ»
    Роторный двигатель «РС2-60» для катера
    Океанская мини-яхта из Японии
    Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
    За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...
    Воднолыжный спорт в Польше — рассказывает Л. Регенчук
    Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
    Регистр Ллойда к услугам яхтсмена
    Постановление «Об увеличении выпуска катеров и двигателей»
    Заседание Президиума Федерации водно-моторного спорта СССР
    Владимир Слинков снова готовится к гонкам
    VI пленум Совета Федерации парусного спорта СССР
    Научно-исследовательское общество по парусным яхтам ЯХТНИО

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Беседа с министром судостроительной промышленности СССР

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Водометный движитель с изменяемым направлением струи
    Прогулочный катер с рубкой «Коронет-21»
    Два варианта судна без паруса и мотора
    Миниатюрная угловая откидная колонка из Англии
    Интересные события в иностранных государствах
    Конференция рижских яхтсменов-крейсерщиков 1969 года
    Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна
    Построен и испытан образец плавучей дачи «Березка»
    На «Ветряной мельнице» по «ревущим сороковым»
    Мореходный миноносец на подводных крыльях
    Международный союз водно-моторного спорта — UIM
    Два швертбота международного класса
    Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
    По следам аварий яхт «Резвый» и «Стриж»
    Семинар ЯХТНИО по обмену опытом в парусном судостроении


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории