Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 1969 год / Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
    Интервью с американским яхтсменом Б. Ченсом
    Интервью с Энделем Карловичем Пусэпом
    Интервью с капитаном «Сириуса» Г. М. Новаком
    Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ
    Интервью с датским спортсменом Паулем Эльвстремом
    Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
    Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
    Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами
    Северный поход «Пингвина» — интервью капитана А. Янцелевича
    Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым
    Интервью с зам. министра речного флота РСФСР А. П. Введенским
    Интервью с воднолыжниками Л. Барнетом и К. Л. Пойнтом
    Интервью с главным тренером сборной по водно-моторному спорту


    Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 17 (Все статьи)
              0


    Советские водномоторники, К сожалению, еще редко встречаются с зарубежными гонщиками: Тем больший интерес представляют сообщения о любых выступлениях наших спортсменов за рубежом, пусть даже пока не носящих официального характера.

    Ниже приводится интервью с Олегом Владимировичем Гавриловым — известным гонщиком из спортобщества «Трудовые Резервы» (г. Ленинград), только что вернувшимся из ГДР. Беседу ведет член редколлегии Л. Е. Трегубенко.



    В каких соревнованиях участвовала наша команда?

    — Германский союз моторных видов спорта — ADMV — пригласил Федерацию водно-моторного спорта СССР принять участие в официальных календарных товарищеских соревнованиях, санкционированных УИМ и сопутствующих чемпионату Европы па классу катеров Е-01 (К-01). Точнее говоря, одному из этапов этого чемпионата, поскольку он разыгрывается в нескольких соревнованиях. В- гонках катеров наша команда, как не входящая в УИМ, участвовать права не имела и не участвовала, но попутно проводились гонки в других классах, а именно, в классах скутеров СИ, СА и СС. Вот в этих классах и гонялись наши спортсмены. Соревнования проводились 11 августа 1968 г. в Шверине — это в 200 км от Берлина, на озере Цигель.

    Из кого состояла наша команда? Что вы можете сказать о других участниках чемпионату?

    — В состав нашей команды -входили пять гонщиков. В классе СИ (OJ) выступали москвич Владимир Кочергин (ДОСААФ) с новым советским мотором «Сич» и я на своем стареньком «ИВЛ», правда, в значительной мере модифицированном. В классе СА (ОА) нашу страну представляли москвичи Иван Богданов н Валентин Степанчиков — они шли под двухцилиндровыми «Кенигами», а в классе СС (ОС) Петр Богданов (все трое ДОСААФ), скутер которого был оснащен четырехцилиндровым «Кенигом». В качестве тренера с нами ездил В. К. Стелинговский, руководителем команды был председатель Федерации водно-моторного спорта СССР Л. Н. Балякин.

    В гонках участвовали спортсмены Чехословакии, Швеции и ГДР. В классах СИ и СА стартовало по 20 судов, около 15 было заявлено в классе СС. Как ни странно, в основных гонках чемпионата стартовало наименьшее количество судов — не больше 10 катеров К-01. По-видимому, этот класс пока не особенно популярен в Европе. В целом состав гонщиков был довольно сильным. Хочется отметить участие таких известных спортсменов, как неоднократные, рекордсмены мира Ганс Шульц и Герхард Даниш, Клаус Дриферт, Герберт Лейде, Питер Розенов и Манфред Блюменталь.


    Несколько слов о технике. В классе СИ преобладающее большинство гонщиков выступало на моторах «ИВЛ», в СА — на моторах «Кениг», «ИВЛ» «Илтис» и «Циммерман», в ОС — на «Кенигах». Все катера были оснащены двигателями «Вартбург» с рабочим объемом до 1000 см3. Заслуживает особого внимания появление новых двухцилиндровых гоночных моторов «Илтис». Это — моторы наверняка не кустарного производства, выглядят они очень солидно. Примерно половина гонщиков выступала на корпусах Даниша, остальные — на корпусах Шульце и Пфеннига, а в классе ОС был и один итальянский корпус конструкции Молинари.

    Расскажите о дистанции, программе соревнования и системе зачета.

    Для всех классов проводились по три гонки на дистанцию 10 км на прямоугольной двухкилометровой трассе. Зачет производился по принятой УИМ международной очковой системе, при которой 400 очков получает гонщик, первым закончивший гонку, 300 очков — второй, и т. д. По сумме очков всех трех гонок и определялись победители. Одновременно, фиксировались скорости наиболее результативных гонщиков. Такая система, по нашему мнению, значительно упрощает «бухгалтерию», но целесообразна она только для личных соревнований, к которым данные гонки и относились.

    Как проходили соревнования?

    Дело в том, что я, как участник, был крайне занят подготовкой своего скутера к гонкам, мне было трудно следить за всеми заездами. Могу лишь сказать, что соревнования были очень интересными, а организация их была безукоризненной. Хорошо были подготовлены пирсы, гонщикам были созданы все условия для успешных выступлений. В частности, не мешали посторонние.

    Никогда еще советские гонщики, не добивались такого успеха, как на этот раз. Первые места во всех классах, в которых мы участвовали, достались нашим спортсменам. На скутерах СС и СА первыми были соответственно Петр и Иван Богдановы: В. Степанчиков оказался четвертым. В классе СИ основными моими соперниками были Г. Шульц и К. Дриферт, однако мне удалось прийти первым во всех трех гонках и заработать максимально- возможное количество очков — 1200. В первой гонке моя средняя скорость составила 86,0 км/час.


    Не повезло В. Кочергину. Пройдя хорошо первую гонку, он отстал в других. Подвело новое электронное зажигание его мотора. Не потому, что оно неудовлетворительно само по себе, по конструкции, а потому, что оно еще недостаточно отлажено. Именно его мотор «Сич» пользовался наибольшим вниманием. Зарубежные гонщики заинтересовались схемой зажигания и, конечно, все хорошо понимали, что случайные неудачи в отдельных заездах отнюдь не свидетельство его непригодности. Мне лично электронная схема зажигания представляется весьма перспективной для применения в гоночной технике. Кое-какие опыты в этом отношении делаю и я. Кстати, электронное зажигание было применено и на моторе гонщика из ГДР X. Барса.

    Важно подчеркнуть исключительно внимательное и радушное отношение к нам со стороны организаторов чемпионата и всех без исключения участников гонок. Наша команда, к сожалению, была направлена на соревнования не автотранспортом, а по железной дороге, так устроители соревнований сумели добиться подачи вагона, груженого техникой, непосредственно к месту гонок, что позволило избежать излишних перегрузок, своевременно обеспечили нас метанолом и всем необходимым. Некоторые наши соперники не только оказывали то или иное содействие, но и охотно делились опытом. Исключительное внимание к советским гонщикам проявил Г. Даниш, интересовавшийся нашим мнением о качестве своих корпусов. Как известно, Советский Союз является основным покупателем продукции его фирмы (в которой работает всего несколько человек), изготовляющей корпуса скутеров, а также глиссеры класса LX с двигателями «Вартбург».

    У нас водно-моторные соревнования, даже союзного уровня, далеко не всегда собирают большое количество зрителей. А как обстояло дело на гонках в Шверине?

    Шверин — маленький город, тем не менее, более трех тысяч зрителей и болельщиков с интересом наблюдали за ходом соревнований, остро переживая отдельные моменты. По-видимому, сыграли роль широкая информация о предстоящих гонках по радио и в печати, красочные афиши, выпуск хорошо составленных программ, сувениров. Даже малоквалифицированным болельщикам было все понятно и потому, интересно следить за событиями, так как все заезды сопровождались живыми и квалифицированными комментариями по радио.

    От имени читателей нашего сборника поздравляем вас, Олег Владимирович, лично и всех членов советской команды, выступавшей в Шверине, с победой. В заключение — Ваши пожелания на будущее?

    Только одно. И касается оно скорейшего вступления Федерации водно-моторного спорта в Международный водно-моторный Союз — УИМ.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новый глиссер класса «ГА»
    Нарва — новый центр водно-моторного спорта
    Мнение о «фолькботах» в море от спортсменов ДСО «Спартак»
    Из истории паруса на Олимпиадах
    Двухкилевая армоцементная яхта
    Новый международный класс современных гоночных яхт
    Спасательная каска для купающихся
    Мотолодка «Москвичка» из стеклопластика
    Мини-яхта на основе чертежей «Аэлиты»
    Разборный катамаран для автомобиля
    Лодка «Южанка» на основе прогулочной мотолодки «Казанка»
    Пластмассовый одноместный водометный катер
    Катер-водомет по идее Дональда Кэмпбелла
    Первоапрельская шутка о голландском двенадцатиметровике
    Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Встреча с французскими воднолыжниками
    Пластмассовые лодки Дальнего Востока
    Парусное судно «Плейнсейл» с парусами-крыльями
    Конкурс на лучший эскизный проект малого судна
    Переход из озера Ильмень в верховья Днепра
    Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов
    Прогулочная весельная лодка «ПШ»
    Роторный двигатель «РС2-60» для катера
    Океанская мини-яхта из Японии
    Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
    За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...
    Воднолыжный спорт в Польше — рассказывает Л. Регенчук
    Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
    Регистр Ллойда к услугам яхтсмена
    Постановление «Об увеличении выпуска катеров и двигателей»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории