Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 1969 год / Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
    Краткое оглавление
    Отвечает Н. И. Пывват Отвечает О. В. Гаврилов Отвечает В. А. Исаков


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
    Интервью с датским спортсменом Паулем Эльвстремом
    Интервью с американским яхтсменом Б. Ченсом
    Интервью с Энделем Карловичем Пусэпом
    Интервью с капитаном «Сириуса» Г. М. Новаком
    Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ
    Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
    Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
    Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами
    Северный поход «Пингвина» — интервью капитана А. Янцелевича
    Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым
    Интервью с зам. министра речного флота РСФСР А. П. Введенским
    Интервью с воднолыжниками Л. Барнетом и К. Л. Пойнтом
    Интервью с первым «босоногим» воднолыжником А. Петровым


    Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 19 (Все статьи)
              0


    Перед началом водно моторного сезона 1969 г. редакция «Катеров и яхт» обратилась к нашим заслуженным спортсменам, превысившим официальные рекорды мира — Николаю Ивановичу Пыввату, Олегу Владимировичу Гаврилову и Валентину Александровичу Исакову со следующими вопросами:

    1. Когда начали заниматься водно-моторным спортом?
    2. Какие соревнования вам больше всего запомнились?
    3. На какой технике гоняетесь?
    4. В чем секрет ваших достижений?
    5. Ваши планы на будущее?

    Ответы гонщиков записали Б. Р. Бирк и заслуженный тренер РСФСР Э. А. Индрицан


    Отвечает Н. И. Пывват


    Н. И. Пывват
    Н. И. Пывват
    Свою первую спортивную грамоту я получил в 1947 г. — по акробатике, а в следующем, году и по боксу! Занимался водным поло, плаванием. В 1957 г. попал в Тарту в яхт-клуб ДСО «Калев», где «заразился» от Ванамельдера и Кивастика водно-моторным спортом. И почти сразу же стал чемпионом Эстонии в классе скутеров 175 кубиков. Правда, на этом первенстве участвовало только три судна.

    Какие соревнования особенно запомнились? Прежде всего, моя первая большая победа на встрече прибалтийских республик в Тарту. Палаточный городок на берегу реки Эмайыги, солнечная погода, флаги... Было очень празднично.

    Затем — Первенство СССР в Краснодаре в 1966 г. Надеялся попасть хотя бы в первую десятку! Ведь стартовало свыше сорока гонщиков, а я уже несколько лет был в стороне от «большого спорта». Тем больше была радость от победы.

    Незабываемое впечатление оставила и Спартакиада народов СССР в Химках. Таких торжественных соревнований я еще не видел. Жаль только, что погода была для меня не самой благоприятной, дул ветер и ходила волна. Ну и, конечно, запомнился день установления рекорда в Нарве. Перед стартом конкретного плана действий у меня не было. В предыдущий вечер Каасик пробовал и на пятимильной дистанции получил около 85 км/час, утром он же на дистанции 1 км показал скорость 102 км/час (рекорд был 101 км с копейками, как мы говорим). Потом попробовал я, и сразу — 103 км с лишним, даже сам не поверил. Тогда уж я пошел на 5 миль с серьезными намерениями, так как погода была для меня идеальной — безветрие и гладь. Прошел дистанцию равномерно и услышал: 87,252 км/час, значит норматив побит, а что этот рекорд выше официального мирового, мы тогда и не знали.

    Вы хотите узнать что-нибудь о моей тактике? Что я могу сказать? Какой-то «особой» тактики у меня, кажется, и нет. В первую очередь мотор должен работать безукоризненно. Это основное. Стартовать стараюсь по возможности «с хода». На последних 150—200 м иду с ровной скоростью, не играя газом.

    Если у знака есть свободная вода, то я газ не сбавляю.

    Стараюсь использовать, технические оплошности противника у знака, по в основном стремлюсь обойти его на прямой. К сожалению, на своей лодке не могу прибегать к некоторым тактическим приемам. Дело в том, что корпус, который сконструировал и построил мой коллега Раудва, очень хорош на спокойной воде. На волнении уже не то...

    Мотор у меня все время один — старый, десятки раз перебранный «Дельфин», который я получил еще в 1960 г. На конструкцию мотора я не жалуюсь, но... запчастей нет, 75% деталей (а иногда и все 100%) приходится делать самому.

    Где же наши отечественные моторы, опытные образцы которых столь успешно показали себя в Краснодаре?

    Мой «Дельфин» уже разваливается, если не получу другой мотор, то в этом сезоне соревнования придется оставить. А жаль, я уже подготовил новый корпус. Хотелось бы померяться силами с гонщиками из-за границы.

    Отвечает О. В. Гаврилов


    О. В. Гаврилов
    О. В. Гаврилов
    С юношеских лет увлекался техникой, особенно моторами. В 1956 .г. начал заниматься водно-моторным спортом в клубе «Трудовые резервы». В том же 1956 г. выступал на чемпионате СССР в Риге в классе скутеров СА-250 на моторе «ЛМР-6», который я полностью переделал. Занял два третьих места, в часовой гонке показал среднюю скорость 50 км/час.

    Мой любимый класс — скутера. Но выступал я и на глиссерах. В 1959 г. команде клуба нужен был глиссер, и я его построил на базе скутера собственной конструкции. С подвесным мотором «Кениг-350», который показывал высокие для того времени скорости, три года подряд завоевывал звание чемпиона СССР и установил несколько рекордов страны.

    Памятным явился для меня чемпионат СССР 1960 г. в Тернополе, Я выступал в классе скутеров СИ-175. И корпус, и двигатель я сделал сам, а бороться пришлось с гонщиками на «Дельфинах». Тем не менее удалось выиграть серию гонок и установить два новых рекорда на дистанциях 1 н 10 км.

    Запомнился чемпионат СССР 1962 г. в Алуксне, где я выступал на глиссере класса ГА, также своей конструкции и постройки. Во время гонки (погода была очень плохая) волной сорвало обшивку палубы и вода заливала глиссер. Когда воды набирался полный корпус, я скидывал газ, и вода по инерции частично выливалась. Избавлялся я от воды и па поворотах. 50-километровую гонку я закончил я выиграл звание чемпиона СССР. В 1968 г. установил рекорд, который превышает мировой. К сожалению, он зарегистрирован только как рекорд СССР. В том же спортивном сезоне выступал в составе сборной СССР на международных соревнованиях в ГДР, где занял 1-е место. Готовлюсь к новым стартам, а вот техникой обеспечен очень плохо. Выступаю я на моторе «Дельфин-175» выпуска 1964 г., когда получу новый мотор — неизвестно. Опять приходится все делать самому. К этому сезону построил новый четырехцилиндровый мотор класса 175 см3, по из-за многочисленных летних стартов в прошлом году не смог довести его до желаемой скорости. Мечтаю об отечественных гоночных моторах.

    Надеюсь и дальше не снижать показатели на трассе. О «производственных секретах» могу сказать, что главное — это много и настойчиво работать, как можно больше искать, экспериментировать.

    Отвечает В. А. Исаков


    В. А. Исаков
    В. А. Исаков
    К водно-моторному спорту я пришел не сразу. Занимался борьбой, в течение восьми лет — мотоциклетным спортом, а в 1958 г. «залез в воду». Начинал с механика катера К-2 у м. с. Б. Свидлера. В 1960 г. впервые стал рекордсменом СССР в классе катеров К-2.

    В 1961 г. мы вместе с Б. Свидлером спроектировали и построили катер класса К-02, на котором и выступили в том же году на чемпионате СССР в Таллине, впервые завоевав звание чемпионов СССР на дистанции 50 км. В течение 1961 г, нами было установлено четыре рекорда СССР на дистанциях 1 и 50 км.

    В 1965 г. на чемпионате СССР в Риге собрался очень сильный состав спортсменов в классе катеров. Особенно напряженная борьба за первое место развернулась между м. с. Широковым, А. Фуксом и мной. Одну, дистанцию я выиграл, а в серии гонок в острый момент на повороте меня постигла неудача — катер перевернулся. Но дружная помощь спортсменов и самоотверженная работа механика м. с. Е. Рольбанда дали мне возможность принять старт уже в следующем заезде серии гонок. В итоге я завоевал 3-е место.

    В 1967 г. гонялся на розыгрыше первенства Эстонии в Нарве уже на новом, более совершенном катера своей конструкции и постройки. Здесь впервые превысил рубеж 90 км/час на дистанции 1 км, А в сезоне 1968 г. мне удалось подойти к 100-километровому рубежу — установить новый рекорд СССР па дистанции 1 км (97,560 км/час, что всего на одну сотую километра в час меньше мирового рекорда).

    Значительную часть своих успехов в гонках я отношу за счет хороших стартов. На тренировках по секундомеру прохожу стартовую зону, выбираю какой-либо ориентир на берегу. Во время гонки, набирая скорость, прохожу от ориентира стартовую зону па полном ходу. Хороший старт — залог успеха в гонке.

    В подготовке катера к соревнованиям не должно быть «мелочей». Я всегда уделяю большое внимание тщательной подготовке двигателя, надежности узлов и агрегатов, правильной регулировке по погоде, подбору запальных свечей. Но «первая заповедь» — правильный подбор гребных винтов.

    В дальнейшем надеюсь добиться более высоких результатов в классе катеров К-02. Очень хочу освоить класс К-01. В настоящее время строю катер этого класса, на котором буду выступать в чемпионате СССР этого года.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Лодка «Южанка» на основе прогулочной мотолодки «Казанка»
    Пластмассовый одноместный водометный катер
    Катер-водомет по идее Дональда Кэмпбелла
    Первоапрельская шутка о голландском двенадцатиметровике
    Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде
    Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
    Встреча с французскими воднолыжниками
    Пластмассовые лодки Дальнего Востока
    Парусное судно «Плейнсейл» с парусами-крыльями
    Конкурс на лучший эскизный проект малого судна
    Переход из озера Ильмень в верховья Днепра
    Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов
    Прогулочная весельная лодка «ПШ»
    Роторный двигатель «РС2-60» для катера
    Океанская мини-яхта из Японии

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...
    Воднолыжный спорт в Польше — рассказывает Л. Регенчук
    Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
    Регистр Ллойда к услугам яхтсмена
    Постановление «Об увеличении выпуска катеров и двигателей»
    Заседание Президиума Федерации водно-моторного спорта СССР
    Владимир Слинков снова готовится к гонкам
    VI пленум Совета Федерации парусного спорта СССР
    Научно-исследовательское общество по парусным яхтам ЯХТНИО
    Беседа с министром судостроительной промышленности СССР
    Водометный движитель с изменяемым направлением струи
    Прогулочный катер с рубкой «Коронет-21»
    Два варианта судна без паруса и мотора
    Миниатюрная угловая откидная колонка из Англии
    Интересные события в иностранных государствах


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории