Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Яхт-клубы и стоянки / 1969 год / Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Водно-спортивная база на берегу Таганрогского залива
    Новая парусная учебно-тренировочная база в Сочи
    Спортивная водно-моторная династия Атамановых
    Водно-спортивные базы города Жданова
    Новое в водно-моторном спорте
    Снова о едином водно-спортивном флаге СССР
    Нарва — новый центр водно-моторного спорта
    Новая классификация спортсменов-водномоторников
    Положения о водно-спортивном флаге в Ярославле и Ленинграде
    Новый вид спорта — водно-моторные ралли
    Водно-моторный спорт в СССР
    Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
    Достижения СССР в водно-моторном спорте
    Новая крейсерско-гоночная яхта


    Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 21 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииПлан водно-спортивной базы
    План водно-спортивной базы
     
    На плане (см. рис.) обозначены:
    1 - парадная гавань; 2 — главное здание; 3 — плац-парад с сигнальной мачтой; 4 — парадный слип; 5 — плавательный бассейн; 6 — главный вход; 7 — эллинг с мастерскими и детская спортшкола: 8 — зона рабочей гавани; 9 — слин детской спортшколы; 10 — зона водно-моторного спорта; 11 — спасательная станцая; 12 — автостоянка; 13 — парковая зона; 14 — пляж.

    В живописном пригороде Ленинграда — поселке Стрельна началось строительство яхт-клуба Кировского завода. Фактически создается не просто яхт-клуб, а крупная водно-спортивная база, дающая возможность развивать не только парусный, но и водно-моторный, воднолыжный и другие виды спорта, причем предусматривается создание максимальных удобств для спортсменов в любое время года.

    Участок расположен на южном берегу Невской губы, рядом с Константиновским парком, в 19 км от Ленинграда. Этот район начал осваиваться еще Петром I (с 1706 г.), когда вдоль бывшей Петергофской першпективы были размещены многочисленные усадьбы, в том числе и Стрельнинская мыза. В связи с повышенными архитектурными требованиями к сооружениям, возводимым в исторических местах, и отсутствием типовых решений Госстрой СССР разрешил разработку индивидуального проекта данного спортивного комплекса. Главный архитектор проекта — руководитель третьей мастерской Ленпроекта А. П. Изоитко, тщательно изучив специфику водного спорта, предложил для обсуждения 11 вариантов генеральной планировки участка, все лучшее из которых и было воплощено в утвержденном проекте.

    Стрельна — популярное место отдыха ленинградцев, особенно береговая полоса, где расположены прекрасные пляжи. В теплые летние дни число посетителей Константиновского парка и прилегающей к нему территории достигает 30 тыс. человек. Зимой здесь множество лыжников. Лед на заливе встает очень ровно, без торосов, что дает возможность на буерах не только совершать прогулки, но и проводить спортивные встречи всесоюзного масштаба.
    Ранее в устье реки Стрелки располагался стрельнинский самодеятельный яхт-клуб, а затем старый яхт-клуб Кировского завода, однако развитие их ограничивалось многими обстоятельствами: при западных ветрах участок затопляли нагонные воды, волны разрушали его. Малые глубины на подходах сильно ограничивали размеры базирующихся судов. При строительстве новой водно-спортивной базы участок полностью реконструировался: территория поднимается на 3 м; парадная часть гавани (280X100 м) дополнительно углубляется на 3,0 м и будет иметь выход в залив через обставленный вехами фарватер шириною 70 м и длиной более мили, идущий вдоль дамбы. Фарватер будет иметь входной проблесковый буй, а на северной оконечности дамбы будет находиться постоянный синий огонь. Подход ко входному бую определят створы, хорошо видные с Морского канала: зеленоватый цвет ртутных ламп будет отличать их от множества береговых огней. Высота створных знаков 15—25 м.

    Участок разделен рекой на две объединяемые пешеходным мостом части: западную, являющуюся как бы началом существующей дамбы, и восточную, на которой располагался старый яхт-клуб (все сооружения его подлежат сносу, кроме спасательной станции, которая перенесена ближе к морю). Планировка новой территории (7,6 га) осуществлена следующим образом:
    • восточная часть отводится для парадной гавани, здания яхт-клуба, открытого бассейна для плавания и лодочной станции;
    • на западной части расположатся мастерские, эллинги, помещения детской спортивной школы, склад ГСМ и заправочная колонка.

    Акватория гавани с юга имеет парадную набережную, частично в виде вертикальной стенки с «адмиралтейскими спусками», а частично — с тремя крупными ступенями и спусками через каждые 25 м. С восточной стороны расположена дамба, за которой установлен наплавной бассейн и причал для прогулочных лодок. С севера гавань защищена волноломом высотой 2 м. Гавань рассчитана на стоянку 170 яхт всех классов на штатных буйках и рымах. Предусматриваются специальные бочки для стоянки крупных судов. Парадный швертботный слип (длина 100 м), расположенный на восточном берегу, является как бы продолжением набережной парадной гавани. Рядом — площадь для торжественных церемоний, которая является центром композиции.

    На западной части территории предусматривается специальное устройство для подъема больших судов 8-тонным электрокраном и мелких судов — ручным двухтонным. Перемещение яхт от вертикальной стенки, на которой расположены краны, в эллинг или мастерские будет производиться на специальных тележках при помощи электрошпиля тяговым усилием 3 т. Сниматься с тележек и транспортироваться в помещениях яхты будут тельферами. Зимой швертботы будут храниться во втором этаже эллинга. Рабочий слип летом используется для работы детской спортивной школы. Рядом расположен летний павильон ее тренерского состава; из него можно будет обозревать близлежащую акваторию.

    Стоянка моторных судов (на 60 катеров) расположена в устье реки за мостом.

    Возводятся два основных корпуса. Один из них объединяет помещения учебно-административного назначения, используемые в течение всего года. В цокольном этаже — лыжная база и технические помещения; в первом — вестибюль, административные помещения, гардероб, помещения рундуков, душевые, санузлы и т. п.; во втором — конференцзал, кают-компания, фойе, гимнастический (он же танцевальный) зал и т. п.; в третьем — учебные комнаты и помещения для отдыха (здесь навигационная камера, методические кабинеты и специализированные помещения для обучения сигнализации, такелажному делу, лоции, навигации и другим предметам). На крыше — солярий, открытая веранда и радиорубка. Это здание имеет входы со стороны слипа — в административные и учебные помещения, со стороны гавани — в помещения рундуков и раздевалок.

    Во втором главном корпусе размещаются: мастерские (механические, шлюпочная и парусная с плазом и стендом для проверки парусов); эллинг, имеющий отапливаемый и неотапливаемый участки; кладовые для зимнего хранения такелажа; помещения детской спортивной парусной школы со своими классами и мастерскими; помещения для спортивных моторных судов и т. д. Все эти помещения сблокированы таким образом, чтобы обеспечить возможность независимой их эксплуатации. На ремонт и подготовку судов к плаванию спортсмены будут затрачивать минимум времени, так как обеспечивается высокая степень механизации наиболее трудоемких процессов, выполняемых в специализированных мастерских.

    Вахтенный павильон, установленный в парадной гавани, для обеспечения хорошего обзора за слипом и акваторией поднят (на колонне) на 5,8 м выше ординара. Здесь же установлена аппаратура связи, а также приводы к прожекторам, находящимся на крыше.

    На территории предусматриваются и другие здания второстепенного назначения — павильон плавательного бассейна, лодочная станция, павильон-проходная и т.д. Все здания будут сооружаться из кирпича и железобетона с использованием в отделке фасадов бетонной плитки, облицовочного кирпича и естественного камня.

    Первый этап уже начатого строительства должен завершиться вступлением в строй в 1970 г. западной части территории; здесь уже можно будет вести клубную работу до окончания работ по освоению всего участка. Скоро яхтсмены Кировского завода получат прекрасный подарок — большой водно-спортивный комплекс, который будет одним из лучших в нашей стране.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Воднолыжный спорт в Польше — рассказывает Л. Регенчук
    Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
    Регистр Ллойда к услугам яхтсмена
    Постановление «Об увеличении выпуска катеров и двигателей»
    Заседание Президиума Федерации водно-моторного спорта СССР
    Владимир Слинков снова готовится к гонкам
    VI пленум Совета Федерации парусного спорта СССР
    Научно-исследовательское общество по парусным яхтам ЯХТНИО
    Беседа с министром судостроительной промышленности СССР
    Водометный движитель с изменяемым направлением струи
    Прогулочный катер с рубкой «Коронет-21»
    Два варианта судна без паруса и мотора
    Миниатюрная угловая откидная колонка из Англии
    Интересные события в иностранных государствах
    Конференция рижских яхтсменов-крейсерщиков 1969 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Построен и испытан образец плавучей дачи «Березка»
    На «Ветряной мельнице» по «ревущим сороковым»
    Мореходный миноносец на подводных крыльях
    Международный союз водно-моторного спорта — UIM
    Два швертбота международного класса
    Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
    По следам аварий яхт «Резвый» и «Стриж»
    Семинар ЯХТНИО по обмену опытом в парусном судостроении
    Подготовлена к выпуску новая лодка «Казанка-2»
    Яхта мини-крейсер «Самурай»
    Крейсерско-гоночные яхты в советской классификации
    Международный класс яхт «Дракон»
    Интересные события яхтенного мира 1969 года
    Новое в организации строительства и проектирования лодок
    Японская яхта-швертбот «KL-18» завоевывает популярность


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории