Публикуемые материалы, разумеется, не являются абсолютной рекомендацией для любительской и, тем более, промышленной постройки. Создание надежной микромотолодки для массового потребления особенно под моторы мощностью свыше 10 л. с. сопряжено с необходимостью решения ряда сложных проблем. Это в первую очередь — обеспечение достаточной остойчивости, устойчивого хода на волне и непотопляемости. Успешное решение этих вопросов возможно только путем последовательной тщательной отработки целого ряда опытных образцов лодок, удовлетворяющих существующим технически обоснованным нормам безопасности.
Остановимся на некоторых чертах публикуемых проектов, критическая оценка которых может оказаться полезной и при постройке других новых судов.
С проектом «Мустанга» — предшественника «Демона» знакомо большинство наших читателей. Основные данные «Мустанга» близки к характеристикам гоночных мотолодок класса МА и неудивительно, что благодаря легкому корпусу (38 кг) удалось получить на нем довольно высокую скорость порядка 38—40 км/час с 10-сильной «Москвой». Но не секрет, что в жертву скорости принесена безопасность плавания. Высота борта — 0,29 м на миделе — ниже всякой нормы; чрезмерно заостренные в плане очертания палубы не обеспечивают всхожести на волну; опасен на циркуляции острый угол скулы а кормовой части; облегчена до предела конструкция корпуса. Днище «Мустанга» и «Демона» хотя и имеет отгибы по скулам, но обладает всеми присущими плоскодонным лодкам недостатками: сильные удары при ходе даже по небольшой зыби, значительный боковой снос при повороте и, как следствие, повышенный диаметр циркуляции на скорости.
Относить высокую достигнутую скорость на счет отгибов у скул при столь малом угле килеватости, по нашему мнению, неправильно. Вот, например, тоже плоскодонная, но не имеющая отгибов у скул лодка «Москвичка» конструкции Г. Малиновского при вдвое более тяжелом корпусе (добавим, и при более рациональных очертаниях палубы и высоком борте — 0,44 м) с той же «Москвой» развивает примерно ту же скорость 34—36 км/час. Можно не сомневаться, что опытный водитель может безопасно эксплуатировать излишне спортивный «Мустанг» на реке, но в принципе для прогулок или туризма эта лодка опасна. Нелишне напомнить, что по самой приближенной прикидке к посадке в «Мустанг» или «Демон» можно допустить не более трех человек (имеется в виду официальная норма, принятая в США):

В проект «Демона» автор внес лишь незначительные изменения, не дающие особых оснований вести речь о мореходности лодки и признавать ее пригодной для эксплуатации под «Вихрем» и с четырьмя туристами на борту (тем более, что лодка еще не построена и не проходила всесторонних испытаний). Помимо увеличения ширины и высоты борта следовало бы совсем отказаться от завала бортов в корме, а палубу в носовой части сделать более полной — широкой. Автор напрасно опасается того, что борта в корме в случае отсутствия завала будут замываться волной; при глиссировании и в переходном режиме, учитывая отгиб днища у скулы, это исключено.
Вызывает сомнение и целесообразность отгиба днища вниз у транца. Он дает эффект только при чрезмерной кормовой центровке для снижения ходового дифферента. На такой легкой лодке, как «Демон», надобность в отгибе может появиться разве что при предельной загрузке лодки.
Две лодочки, построенные В. Г. Родниковым, по размерам — настоящие микромотолодки. Благодаря небольшим габаритам и весу они очень удобны для перевозки на верхнем багажнике автомобиля. Однако не следует слишком оптимистически оценивать возможности этих лодок. В частности, нельзя рекомендовать установку на них моторов мощностью свыше 10 л. с.; эксплуатироваться они могут не более, чем с двумя человеками на борту. Обе эти микромотолодки имеют традиционные обводы, в которых не предусмотрено специальных мер по обеспечению остойчивости и, если так можно выразиться, незаливаемости. За рубежом, действительно, выпускаются лодки столь малых размерений под моторы мощностью 15—20 л. с., но, напомним, что это — лодки с трехкилевыми обводами, повышенной высотой борта, развитыми бортовыми булями и т. п. И, конечно, корпуса имеют соответствующую жесткость, прочность и большой вес.
Частично об остойчивости большей лодки (2,9 м) конструктор позаботился, установив небольшие були. Было бы полезно выполнить нижнюю грань этих 6у-лей наклонной под углом 35—50 ° к горизонту для повышения их эффективности и предотвращения замывания волной при большой нагрузке лодки. На меньшей лодке (со скругленной скулой) рекомендуется поставить — приклепать по скуле угольник с горизонтальной полкой, расположенной над скруглением. Полка будет отражать вниз поднимающиеся из-под скулы брызги, благодаря чему чуть больший процент мощности мотора будет затрачиваться по прямому назначению — для движения лодки. Добавим, что само скругление скулы, на наш взгляд, ничего, кроме усложнения конструкции в данном случае не дает.
Еще один резерв повышения скорости этих легких лодок — в замене штатных гребных винтов моторов винтами с большим шагом. Например, винт 216X242 мм для «Москвы», рассчитанный на скорость 28—32 км/час, уместно заменить на винт с шагом 280—300 мм.
В ближайших номерах сборника редакция предполагает вернуться к проблеме «микромотолодок» и предложить проект, разработанный профессионалами-судостроителями и оптимальный с их точки зрения.