Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 1970 год / Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Гонки водномоторников на реке Висла
    Интервью с американским яхтсменом Б. Ченсом
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Три маршрута для туристов-водномоторников
    Интервью с Энделем Карловичем Пусэпом
    Интервью с капитаном «Сириуса» Г. М. Новаком
    Международный приз у советских водномоторников
    Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ
    Интервью с датским спортсменом Паулем Эльвстремом
    Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
    Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
    Новая классификация спортсменов-водномоторников
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»


    Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 23 (Все статьи)
              0


    В сентябре прошлого года на международном товарищеском матче по водно-моторному спорту, проводившемся на озере в г. Смела (Черкасская обл.), мне привелось беседовать с представителями команд Венгрии и ГДР. Спортсмены этих стран продемонстрировали на соревнованиях высокое мастерство; многие из них, прежде всего немецкие гонщики, не раз добивались успеха на крупных международных гонках.

    Система подготовки спортсменов и проведения соревнований у наших ближайших соседей представляет сейчас особый интерес в связи с вступлением нашей Федерации в УИМ. Многие заботы зарубежных спортсменов нам близки и понятны. У водно-моторных союзов стран социалистического лагеря имеется возможность совместно разрешать трудности, стоящие на пути развития водно-моторного спорта, особенно связанные с производством судов и двигателей. Для решения подобных вопросов хотелось бы рекомендовать нашей Федерации проявить инициативу в организации регулярных консультативных совещаний представителей спортсоюзов этих стран.

    Вот что рассказал тов. Санта Янош — председатель венгерского союза водномоторников «Мадьяр моторчонак севетшейг», руководитель венгерской команды.

    — Водно-моторный спорт в ВНР начал развиваться сравнительно недавно, и в настоящее время наш союз насчитывает всего 400 членов. Очень плохо обстоят дела с техникой — ведь ни корпусов, ни спортивных, а тем более гоночных моторов мы не выпускаем, все это приходится ввозить из-за границы.

    Для выступления на соревнованиях у нас имеется около 40 скутеров, в основном классов «ОВ-350» и «ОС-500», наиболее популярных сейчас в европейских странах. 175-кубовых моторов, пригодных для гонок, у нас нет. В этой части и мы очень надеемся на советские «ГЛМ», которые на соревнованиях показали себя наилучшим образом. Думаю, что его с удовольствием будут покупать и во многих других странах.

    Кроме скутеров, у нас есть мотолодки класса «CU-500», на которых устанавливаются 500-кубовые «кениги», а также «DU-750» с «Меркуриями». Мотолодки «JU» «AU» и «BU» числятся у нас как учебные. Специальных моторов для них нет, поэтому правилами соревнований разрешается использовать любые, в том числе вышедшие из употребления гоночные моторы соответствующей кубатуры.


    Венгерские водномоторники проводят в году два главных национальных соревнования, в которых, однако, участвуют и иностранцы — немцы, югославы, австралийцы, чехи, шведы. В прошлом году на одной из таких спортивных встреч были и советские спортсмены.

    В 1970 г. исполняется 25 лет Венгерской Народной Республике. В ознаменование этого юбилея в Будапеште будут проведены в августе большие водно-моторные соревнования, на которых мы надеемся вновь увидеть и наших советских друзей.

    Альфред Коцерке — руководитель команды ГДР — в самом начале беседы высказал удовлетворение по поводу проведенных в Смеле гонок. Если учесть, — сказал он, — что это, кажется, одна из первых международных встреч водномоторников, организованных советской федерацией, то она заслуживает самой высокой оценки.

    Акватория была превосходной, судейская коллегия работала четко. Большое число зрителей на берегу свидетельствует о том, что водномоторный спорт имеет в СССР много почитателей. Мне кажется, вы могли бы сделать из этого вывод и больше внимания уделять зрелищной стороне проводимых гонок. Небольшая плата, взимаемая с пожелавших присутствовать на соревнованиях болельщиков, оказалась бы полезным подспорьем для финансирования спортивных мероприятий.

    Должен сказать, что советские спортсмены лучше обеспечены техникой, чем наши. В ГДР все водномоторники гоняются на собственных, а не клубных судах. Стоимость, например, скутера составляет 3—5 тыс. марок (1—1,5 тыс. руб.). Особенно плохо обстоит дело с моторами. Выпуск «дельфинов» прекращен, импортные моторы из ФРГ стоят дорого и поступают к нам в очень ограниченном количестве — 3—5 штук в год. Некоторые гонщики выступают на самодельных моторах, но для международных соревнований они, конечно, не годятся.

    Очень понравились нам «ГЛМ» и «Сичи». Как только производство этих моторов будет налажено, мы — одни из первых зарубежных заказчиков.

    Скутера, прежде всего классы с 250, 350 и 500-кубовыми моторами, — наши основные гоночные суда. Популярны также глиссеры «ЛХ-1000» и катера «Е-01» с двигателями «Вартбург». По «ЛХ-1000» в 1969 г. у нас в Дессау разыгрывался Чемпионат мира.


    Мы пытались привить у себя и мотолодки, которые так популярны в СССР, но из-за отсутствия техники от этой идеи пришлось отказаться.

    Общее количество судов, на которых мы можем проводить соревнования, не превышает 100 единиц. Все корпуса построены в ГДР, в основном на предприятии Даниша.

    Информация об изображенииРассказывает Бернгардт Даниш
    Рассказывает Бернгардт Даниш
     
    В течение сезона мы проводим у себя 8—10 соревнований, в том числе 4 международных. Наши спортсмены выступают также на всех гонках в социалистических странах, а по четырем классам скутеров и глиссерам «ЛХ-1000» — на чемпионатах мира и Европы.

    Сведения о строящихся в ГДР гоночных судах дополняет Бернгардт Даниш. Глава хорошо известной в Европе фирмы успешно выступил на соревнованиях в Смеле, заняв второе место в классе скутеров «ОС-500»:

    — На нашем предприятии строятся сейчас глиссеры «ЛХ-1000» — 20 единиц в год и скутера — около 80 единиц ежегодно. Корпуса скутеров мы поставляем без моторов, глиссеры — с двигателем «Вартбург», который подвергается незначительной переделке.

    На верфи постоянно работают семь мастеров, среди них известные в ГДР гонщики Бернд Грюбен и Хорст Гертнер. Есть ли конструкторское бюро? Да, есть, но это в основном я сам. В развитии конструкций гоночных судов нет затишья. Лодки, построенные четыре-пять лет назад, уже не считаются современными. Скорости прогрессируют очень быстро. На скутерах «ОС-500» сейчас уже ходят до 150 км/час. В связи с этим возрастают требования к обеспечению безопасности.

    За последние годы корпуса почти всех типов стали делать длиннее. Устойчивость судов улучшилась, они стали реже переворачиваться.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    На «Ветряной мельнице» по «ревущим сороковым»
    Мореходный миноносец на подводных крыльях
    Международный союз водно-моторного спорта — UIM
    Два швертбота международного класса
    Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
    По следам аварий яхт «Резвый» и «Стриж»
    Семинар ЯХТНИО по обмену опытом в парусном судостроении
    Подготовлена к выпуску новая лодка «Казанка-2»
    Яхта мини-крейсер «Самурай»
    Крейсерско-гоночные яхты в советской классификации
    Международный класс яхт «Дракон»
    Интересные события яхтенного мира 1969 года
    Новое в организации строительства и проектирования лодок
    Японская яхта-швертбот «KL-18» завоевывает популярность
    Интересная информация из-за рубежа

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    По следам аварий яхт «Бурный», «Волга», «Аметист» и других
    Новые правила УИМ с января 1970 года
    Обзор одноместных маленьких лодок
    Небольшие прогулочные лодки из полиэтилена
    Типаж катеров и лодок для продажи населению
    Готовятся к выпуску пластмассовые мотолодки
    Крейсерско-гоночные яхты 1969 года
    Нескольких типов индейских каноэ
    Перспективы малого судостроения (постановление СМ СССР)
    Проблема весельной туристской лодки
    Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года
    На конвейере мотолодка «Ока»
    Глиссирующий автобус — теплоход «Заря»
    Выпуск микромотолодок крупной серией
    Трансатлантическая яхта «Лоунер» X. Хаслера


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории