Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1970 год / Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года
    Заседание Международного Парусного Союза 1966 года
    Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
    Финал парусного сезона 1969 года
    На отчетно-выборном пленуме Федерации парусного спорта СССР 1989 года
    Новости и планы парусного спорта 2004 года
    Международная парусная регата в ГДР 1969 года
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
    Начало спортивного парусного сезона 1973 года
    Итоги парусного спорта в СССР в 1981 году
    В федерации парусного спорта СССР в 1985 году
    Рождение советского парусного спорта
    Страницы истории парусного спорта


    Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 24 (Все статьи)
              0


    В ноябре 1969 г, в Королевском Темзинском яхт-клубе, в центре Лондона, прошли заседания руководящих комитетов Международного Союза парусного спорта (IYRU). В заседаниях приняли участке члены различных комитетов Союза, технические советники и работники верфей спортивного судостроения, наблюдатели от различных национальных Федераций парусного спорта, представители некоторых международных ассоциаций классов яхт и швертботов, спортивные журналисты — всего около ста пятидесяти человек.

    Союз принял отставку своего президента — Питера Скотта, который занимал этот пост бессменно с 1953 г. Постоянный комитет 1YRU принял решение рекомендовать предстоящей в ноябре 1970 г. Генеральной Ассамблее Союза присвоить Питеру Скотту пожизненное звание Почетного советника Международного Союза парусного спорта.

    На пост президента был выдвинут и утвержден представитель Федерации парусного спорта Италии Беппе Кроче, который много лет занимал пост вице-президента.

    Постоянный комитет утвердил сроки проведения Генеральной Ассамблеи с 9 по 14 ноября 1970 г., которая будет заседать в Лондоне в помещении Королевского Темзинского яхт-клуба.

    Предстоящая Ассамблея будет иметь большое значение для дальнейшей работы Международного Союза парусного спорта, так как ей предстоит, учитывая рекомендации национальных федераций, сформировать новые составы руководящих и технических комитетов Союза.

    До Генеральной Ассамблеи были отложены рекомендации от Международной Ассоциации яхт класса «Дракон» разрешить применять в гонках на Олимпийских играх металлический рангоут, а также рекомендации Союза парусного спорта Федеративной Республики Германии об изменении дистанций на Олимпийских играх 1972 г., в которых содержатся следующие предложения:

    а) при прохождении дистанций в первой, третьей, пятой и седьмой гонках огибать поворотные знаки следует левым бортом, а во второй, четвертой и шестой — правым бортом;

    б) сохраняя существующую схему прохождения олимпийской дистанции, изменить размеры треугольника, сделав все его углы равными, т. е. по 60°;

    в) в связи с решением Международного Олимпийского Комитета о введении в программу Олимпийских игр шестого класса и учитывая, что отныне классу «Финн» придется участвовать на одной дистанции с другим классом (очевидно, с классом «Летучий Голландец»), необходимо увеличить размеры дистанции, сделав все три дистанции одного диаметра.

    Международный Олимпийский Комитет увеличил число классов для Олимпийских гонок до шести, но решить, какой именно класс ввести в Олимпиаду, предстояло Постоянному комитету Международного Союза парусного спорта. А классов, которые претендовали на включение в программу Олимпийских игр, было очень много; крейсерские яхты — «Однотонник», «Полутонник», «Четвертьтонник»; швертботы с экипажем из двух человек — «Файрбол», «Энтерпрайз», «Снайп», «420», «470», «Черуб», «505»; трехместная килевая яхта «Этчелл-22», двухместная килевая яхта международного класса «Темпест»; катамаран международного класса «Торнадо» с экипажем из двух человек.

    Из этой массы различных классов и типов гоночных парусных судов, в ходе длительной дискуссии, были выбраны четыре класса, отвечавшие требованиям Международного Олимпийского Комитета.

    В качестве шестого олимпийского класса МОК хотел бы видеть судно с экипажем из двух человек, не слишком дорогое, популярное во многих странах. Постоянный комитет IYRU выбрал четыре класса, отвечающие этим требованиям, и провел по ним голосование: класс «505» — 5 голосов «за», 11 голосов «против»; класс «470» — 8 голосов «за», 10 голосов «против»; класс «Файрбол» — 7 голосов «за», 12 голосов «против»; класс «Темпест» — 12 голосов «за», 9 голосов «против».

    Таким образом была выбрана и утверждена в качестве шестого класса в программе Олимпийских игр 1972 г. килевая яхта с экипажем из двух человек — «Темпест».

    Сборник «Катера и яхты» уже писал об этом классе, поэтому мы отсылаем читателя к №7, 1966 г., где помещена исчерпывающая информация с чертежами и фотографиями.

    В связи с изменением числа классов, которым предстоит взять старт на Олимпийских играх 1972 г., был поднят вопрос о числе запасных уча' станков в олимпийских командах.

    Международный Союз парусного спорта разрешил иметь по одному запасному участнику в каждом классе судов, в которых будет гоняться команда. Таким образом, число запасных будет прямо зависеть от числа классов, в которых команда примет участие в Олимпийской регате.

    Председатель Союза парусного спорта Федеративной Республики Германии сообщил, что в августе 1972 г. в Травемюнде будет организована юношеская предолимпийская регата, на которую приглашаются команды из всех стран мира. В состав команды входят четыре спортсмена в возрасте от 16 до 19 лет и один тренер. В программе — гонки на швертботах классов «Корсар» и «420», которые, если потребуется, будут предоставлены организаторами. После окончания регаты все участники будут доставлены в город Киль, где они смогут присутствовать на Олимпийских играх в качестве зрителей.

    Председатель комитета топочных правил сообщил, что он провел предварительные консультации с представителями нескольких крупнейших компаний по производству электронного оборудования по вопросу создания системы электронных приборов, контролирующих взятие старта на соревнованиях по парусному спорту. Консультации показали возможность создания такой системы, работа над ней будет продолжена.

    На последнем заседании Постоянный комитет принял резолюцию, в которой говорится, что в Олимпийских играх 1976 г. рекомендуется допустить к участию в гонках следующие типы гоночных парусных судов: одна современная килевая яхта с высокими ходовыми качествами с экипажем из трех человек; одна современная килевая яхта с высокими ходовыми качествами с экипажем из двух человек; два типа швертботов с экипажем по два человека; один одноместный швертбот; один катамаран класса «Торнадо».

    Эта резолюция вызвала большие разногласия среди членов Постоянного комитета и была принята минимальным числом голосов. Хотя она является всего лишь рекомендацией, через несколько лет нам придется, может быть, увидеть гонки па катамаранах в олимпийской программе. Резолюция показывает, что новые классы яхт пробивают себе дорогу на крупнейшие соревнования современности — Олимпийские игры.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Интересные события яхтенного мира 1969 года
    Новое в организации строительства и проектирования лодок
    Японская яхта-швертбот «KL-18» завоевывает популярность
    Интересная информация из-за рубежа
    Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
    По следам аварий яхт «Бурный», «Волга», «Аметист» и других
    Новые правила УИМ с января 1970 года
    Обзор одноместных маленьких лодок
    Небольшие прогулочные лодки из полиэтилена
    Типаж катеров и лодок для продажи населению
    Готовятся к выпуску пластмассовые мотолодки
    Крейсерско-гоночные яхты 1969 года
    Нескольких типов индейских каноэ
    Перспективы малого судостроения (постановление СМ СССР)
    Проблема весельной туристской лодки

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    На конвейере мотолодка «Ока»
    Глиссирующий автобус — теплоход «Заря»
    Выпуск микромотолодок крупной серией
    Трансатлантическая яхта «Лоунер» X. Хаслера
    Мини-яхта «Комар» на Днепре
    Требования к глушителям по Правилам УИМ
    Новый гоночный катер Рекато Леви
    Основные данные катамарана «Торнадо»
    Универсальная семейная лодка из стеклопластика «Шкипер-14»
    Конструкция трансатлантической шлюпки «Британия»
    Конструкция яхт-четвертьтонников «Листанг» и «Вааршип»
    Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
    Парусник-робот «SKAMP» для океанографических исследований
    Возникновение причала в Запорожье силами общественности
    Сигнал бедствия из Бакинской бухты


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории