Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1970 год / Новое в организации строительства и проектирования лодок
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Новое поколение надувных лодок «Мнёв и К»
    Новые стационарные двигатели для лодок
    Освоение промышленностью производства новых лодок и катеров
    Новинки надувных лодок Уфимского завода РТИ
    Новинки моторов и лодок на соревнованиях в Куршском заливе
    Новый класс спортивно-прогулочных «джет-лодок»
    Новое в водно-моторном спорте
    Наш опыт проектирования и постройки катамаранов
    Гидродинамические характеристики спортивных гребных лодок
    Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
    Некоторые вопросы проектирования парусных катамаранов
    Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
    Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
    Детали деревянных корпусов лодок


    Новое в организации строительства и проектирования лодок

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 23 (Все статьи)
              0



    Год, прошедший со дня опубликования Постановления Совета Министров СССР «О расширении производства лодок, катеров и моторов к ним для продажи населению», был периодом организации новой системы технического руководства этой областью судостроения. Хотя, как и прежде, постройка прогулочных и туристских судов осуществляется на десятках предприятий, подчиненных разным министерствам и ведомствам, единый технический надзор за проектированием и освоением новых образцов производится теперь Министерством судостроительной промышленности СССР. После опубликования в 20 номере сборника нашего интервью с министром судостроения Б. Е. Бутомой редакция получила много писем читателей с просьбами рассказать подробнее о том, что уже сделано судостроителями и что предполагается сделать в ближайшие годы. Об этом мы и попросили написать инженеров ведущего в области проектирования малых прогулочных и туристских судов конструкторского бюро Е. Н. Куличкова и Д. Б. Волкова.


    Попутно и редакции хотелось бы высказать несколько замечаний, в частности — о направленности работ организаций, проектирующих суда для продажи населению. Складывается впечатление, что нередко конструкторы исходят не из насущных задач и реальных возможностей сегодняшнего дня, а из весьма далекой перспективы. Вряд ли целесообразно, например, было создание в 1968—69 гг. сравнительно крупных и дорогих пластмассовых мотолодок «ПЛ-68», «Сарган» и других, рассчитанных на подвесные моторы мощностью выше 40 л. с., выпуск которых ожидается еще очень не скоро. Более того, трудно даже назвать завод, который взялся бы за изготовление пластмассовых корпусов этих лодок крупной серией.

    В то же время недопустимо затянулся период освоения выпуска алюминиевых лодок для давно существующих моторов. Например, первые испытания мотолодок «Крым» и «Ока» были проведены еще летом 1968 г., но до сих пор эти суда до магазинов не дошли. Во вновь создаваемых проектах, на наш взгляд, недостаточно внимания уделяется экономической стороне дела; нередко неоправданно сложные конструктивные решения даже отдельных узлов и деталей приводят к существенному повышению общей стоимости судна.



    Постоянно растущий спрос на лодки и катера до сих пор удовлетворяется далеко не полностью. Но дело не только в том, что их выпускается мало. Технический уровень — эксплуатационные качества, конструкция, отделка некоторых типов лодок, поступающих в продажу, не отвечает современным требованиям, отстает от уровня лучших зарубежных образцов. Внедрение в производство новых, более совершенных моделей происходит медленно.

    Информация об изображенииДюралюминиевая мотолодка «Ока»
    Дюралюминиевая мотолодка «Ока»
     
    В целом по стране одновременно выпускается слишком много разнотипных судов — одинаковых по целевому назначению и ряду характеристик, но различных по конструкции и качеству. Происходит это потому, что нередко даже суда одного и того же типа выпускались (и выпускаются) предприятиями, подчиненными разным министерствам и ведомствам, которые разобщенно, каждое по-своему, решали вопросы технической политики и производства. На многих заводах и сейчас малые суда строятся в неподготовленных для этой цели мелких, плохо оборудованных цехах, выпускаются небольшими сериями. Все это неизбежно приводит к тому, что значительный объём работ выполняется вручную, себестоимость продукции высока, качество низкое. Необходимая работа по унификации дельных вещей, различных узлов, деталей и предметов снабжения до последнего времени не проводилась. Слабо развита межзаводская кооперация.

    В настоящее время ответственность за состояние производства прогулочных лодок и катеров в целом по стране возложена на Министерство судостроительной промышленности. Таким образом, именно это Министерство обеспечивает теперь проведение единой технической политики в области расширения и улучшения типажа малых судов и несет ответственность:
    • за координацию деятельности всех (независимо от принадлежности) научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, занятых разработкой и внедрением в производство новых типов судов;
    • за дальнейшее развитие производства прогулочных катеров и лодок с целью полного удовлетворения спроса на них;
    • за подготовку технической информации по вопросам производства малых судов.

    Особое значение придается отбору и быстрейшему промышленному внедрению лучших моделей. Конструкторы-судостроители уже выдали заключения по всем серийно выпускаемым образцам, а к концу 1970 г. будут пересмотрены ныне действующие технические условия на малые суда с целью значительного повышения качества этих судов.

    Разработан и утвержден Министерством судостроительной промышленности СССР «Типаж прогулочных катеров и лодок для продажи населению», который, с одной стороны, сокращает существующую многотип-ность, а с другой стороны, расширяет ассортимент за счет таких типов судов, которые ранее не выпускались.

    Предусматривается выпуск всего 16 типов гребных лодок, мотолодок, катеров и плавдач с применением в качестве основного материала корпуса легкого сплава, дерева и стеклопластика. Сформулированы основные эксплуатационные требования к этим судам для туризма и прогулок, определен обязательный объем оборудования и снабжения. В ближайших номерах читатели сборника будут подробно ознакомлены с содержанием этого документа.

    С целью повышения качества проектов и ликвидации существующего разнобоя МСП утвердило единый для всех проектантов и заводов, независимо от их принадлежности, «Порядок утверждения технической документации и промышленных образцов прогулочных катеров и лодок для продажи населению».

    Этим документом совместно с инструкцией 8-69 Министерства торговли СССР «О порядке разработки, согласования и утверждения образцов и технической документации на новые виды товаров народного потребления», «Порядком государственной регистрации в Комитете стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР технических условий на поставку изделий» и инструкцией Госкомитета цен при Госплане СССР «О порядке представления проектов оптовых и розничных цен на товары народного потребления» устанавливается четкая система прохождения всего пути от выдачи технического задания на проектирование прогулочного катера или лодки и до передачи готового судна реализующей организации.

    Естественно, деятельность по реализации постановления СМ СССР не ограничивается созданием руководящих материалов и инструкций. Уже в этом году достигнуты определенные успехи в области расширения серийного строительства прогулочных катеров и лодок, разработаны планы дальнейшего увеличения их производства. Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр, характеризующих ежегодный выпуск таких судов в целом по стране:


    Налажен серийный выпуск лодок и мотолодок: «Прогресс», «Кама», «Октябрина», «Обь», «Мидия», «Чайка», «Ладога», «Янтарь-2» и других.

    Созданы опытные образцы мотолодок: «Аралия», «Урал», «Казанка-2», «Сарган», «Рубин».

    Информация об изображенииМотолодка «Янтарь» штампованно-сварной конструкции
    Мотолодка «Янтарь» штампованно-сварной конструкции
     
    Промышленность не забывает и о любителях гребли; сейчас предприятия работают над освоением выпуска новой лодки из шпона взамен популярной ШПШ-ЗМ и фанерной гребной лодки ПШ.

    В 1970 г. по плану опытно-конструкторских работ будут созданы опытные образцы: мотолодок под подвесные моторы мощностью до 50 л. с.; катеров под стационарные двигатели мощностью до 60 л. с.; комфортабельных катеров под стационарные двигатели мощностью 70—150 л. с.; плавучих дач с подвесными моторами на 4 и 6—8 человек.

    Надо, тем не менее, отметить и некоторые объективные факторы, которые явно сдерживают темпы развития производства катеров и лодок.

    В первую очередь вызывает беспокойство отставание моторостроителей. Мощность выпускаемых у нас в продажу подвесных лодочных моторов пока не превышает 25 л. с. Следовательно, мотолодка под подвесной мотор свыше 50 л. с. не может быть создана. Например, такие мотолодки как «Сарган» и «Казанка-2», а отчасти и «Прогресс», сейчас практически не имеют мотора и должны использоваться под двумя моторами.

    А ведь за рубежом созданы и успешно эксплуатируются подвесные моторы мощностью свыше 100 — вплоть до 140 л. с.

    До сих пор судостроители не имеют легкого и компактного стационарного двигателя в сочетании с реверс-редуктором или поворотно-откидной колонкой, без чего невозможен выпуск по-настоящему комфортабельного, удобного в эксплуатации катера. Кратчайший путь к преодолению подобного отставания — конвертирование уже существующих автомобильных двигателей для установки на катере. Это нашло свое отражение в постановлении Совета Министров СССР, но, к сожалению, по срокам судостроители должны создать опытные образцы катеров раньше, чем моторостроители подготовят к выпуску двигатели для них.

    Следует заметить, что Ржевский моторный завод не приступил к исполнению обязанностей головной организации, хотя Ульяновское ГКЭБ их практически с себя сложило.

    Информация об изображенииМотолодка «Крым» с корпусам из сплава АМг сварной конструкции
    Мотолодка «Крым» с корпусам из сплава АМг сварной конструкции
     
    Трудности в постройке прогулочных катеров и лодок лежат также в слабой обеспеченности заводов материалами, такими как бакелизированная фанера, фанера марки ФСФ лучших сортов, тиоколовая лента и особенно — полиэфирные смолы холодного отверждения НПС-609-21м и -22м, выпуск которых тормозится из-за недостатка исходного сырья (малеинового ангидрида). Химическая промышленность разработала и освоила немало образцов синтетических волокон, но выпуск из них тканей, отвечающих требованиям судостроителей, крайне ограничен. Применяемые для окраски стеклопластика фталоцианннозые пигменты не отвечают предъявляемым к ним требованиям, что приводит к низкому качеству окрашиваемой поверхности, а в ряде случаев и к необходимости покраски поверх пигментированного слоя. (В настоящее время налажен выпуск высококачественных пигментов, но поступают они небольшими партиями и поставка их для серийной постройки лодок практически исключена). Затруднена также и поставка стеклонаполнителей (стекложгутов, жгутовых тканей и стеклохолстов) без парафиновых замасливателей. Судостроители несут большие убытки, получая материалы от предприятий, только еще осваивающих их выпуск, по нетвердым ценам, которые в 3—4 раза превышают цены, установленные Госпланом.

    Поставляемые в настоящее время прорезиненные ткани имеют крайне непривлекательную окраску и грубую основу, так что легкий, красивый и сравнительно недорогой материал для пошива тентов подобрать невозможно. Тент из прорезиненного капрона обходится в 80 рублей. Крайне скуден выбор расцветок павинола; к тому же он гораздо грубее зарубежных образцов. Не налажен выпуск резиновых и пластиковых профилей для привальных брусьев, а также различных уплотнительных профилей; наличие их не только значительно улучшило бы внешний вид судов, но и снизило трудоемкость благодаря большей технологичности соединений.

    До последнего времени вызывало затруднения и отсутствие комплектующих изделий, но сейчас определен круг заводов, которым поручено их изготовление; разрабатываются все необходимые рабочие чертежи.

    Б заключение необходимо отметить, что принятые на основе постановления Совета Министров СССР организационные мероприятия и неослабный контроль со стороны Госплана СССР вселяют уверенность в успешном решении поставленных задач.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Конференция рижских яхтсменов-крейсерщиков 1969 года
    Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна
    Построен и испытан образец плавучей дачи «Березка»
    На «Ветряной мельнице» по «ревущим сороковым»
    Мореходный миноносец на подводных крыльях
    Международный союз водно-моторного спорта — UIM
    Два швертбота международного класса
    Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
    По следам аварий яхт «Резвый» и «Стриж»
    Семинар ЯХТНИО по обмену опытом в парусном судостроении
    Подготовлена к выпуску новая лодка «Казанка-2»
    Яхта мини-крейсер «Самурай»
    Крейсерско-гоночные яхты в советской классификации
    Международный класс яхт «Дракон»
    Интересные события яхтенного мира 1969 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новое в организации строительства и проектирования лодок

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Японская яхта-швертбот «KL-18» завоевывает популярность
    Интересная информация из-за рубежа
    Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
    По следам аварий яхт «Бурный», «Волга», «Аметист» и других
    Новые правила УИМ с января 1970 года
    Обзор одноместных маленьких лодок
    Небольшие прогулочные лодки из полиэтилена
    Типаж катеров и лодок для продажи населению
    Готовятся к выпуску пластмассовые мотолодки
    Крейсерско-гоночные яхты 1969 года
    Нескольких типов индейских каноэ
    Перспективы малого судостроения (постановление СМ СССР)
    Проблема весельной туристской лодки
    Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года
    На конвейере мотолодка «Ока»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории